Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.7 M 17.5 K 52.6 K
 

  Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.809

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст


Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24


Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: Манюня от 22.04.2012 19:59:15А на круг мы имеем всё же высадку ПП в Сибири?
Или я чего-то не так поняла?

Возможно, причем весьма. Прошлый кризис начался в 1929 году, 9 лет всегда назывались как стандартная длительность, с 1938 года начала раскручиваться военная спираль (как способ переделить посткризисный мир). Сейчас кризис начался в 2008-м, должен закончится где-то к 2017-му, дальше все будут смотреть на масштаб "говн" - насколько далеко от них придется бежать и стоит ли опасность риска появления в России. Движения, призванные показать что в России не настолько страшно, делаются давно, как Путиным, так и Медведевым, причем Путиным заметно чаще (Медведева скорее всего с той стороны тоже не слишком всерьез воспринимают). Как только мы слышим про благоприятный предпринимательский климат, это скорее всего оно и есть. Если интенсивность внутриамериканских (а то и внутриевропейских) разборок превысит какой то уровень - обязательно приедут. Они тоже люди и тоже жить хотят. Лет на 5-10 скорее всего. А вот куда и в каком количестве - мне проще визит инопланетян предствитьУлыбающийся Ну а не превысит - в Канаде им привычнее.

Но тут три разных события можно рассматривать:
- сам физический факт временного проживания ПП в России (приехали и уехали, и фиг с ними несколько тысяч человек туда-сюда);
- обустройство социальной ниши, в которой они не нанесут большого ущерба государству, а напротив, их активность можно будет с пользой утилизировать;
- использование России как временного хранилища активов на время всей этой заварухи.

Вот последний пункт похоже уже выполняется в полный рост. Прямо сейчас на "Перспективах" говорят, что профицит внешней торговли равен сумме от продажи нефти, а народ просто не воспринимает. Потому что никаких известных причин такой лафе нет. Не восстановили мы еще промышленность до уровня, чтобы нефть просто так поставлять, а все нужды в импорте закрывать из других источников. Такая бессистемная информация анализу не подлежит и просто игнорируется. Но деньги откуда то текут. И можно даже представить откуда, когда на другом краю земли Обама, как в свое время Горбачев, хлопает глазами на испаряющиеся финансы да загоняет страну все глубже в долги, потому что куда исчезли деньги никто не знает, а жить как то нужно.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +1.06 / 9
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: Fortu9 от 22.04.2012 20:10:48Спорить вообще не о чем. Уже сейчас куча народу ездит на Севера вахтово.

Так и я о том же.
А хочется, чтобы приехали, а потом дети и внуки там жить остались. Уже в человеческих условиях причем.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.82 / 4
бульдозер
 
Россия
Практикант
Карма: +4,620.27
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,774
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: Манюня от 22.04.2012 16:34:38
Ну, у Авантюриста и про переезд ПП в русское "гнездо" было.
Только он не считал, что это так уж прям Ах-как-выгодно для России.

Да и вопросик всплыл в связи с Вашими ссылками:
А кого собственно сейчас планируют на роль "асфальтных" рабочих?
Не те ли искомые 15 млн русских чукчей, про которые проговаривались во время оно наши "вероятные друзья"?


 Манюня! Не ПЕРЕЕЗД- а ПРИЕЗД. ПП  на "постоянное место жительства" не переезжают...они приходят и уходят. А вот ПРИЕЗД- уже состоялся, и давно. Поверьте на слово. Приехали, создали концепцию развития, подготовили кадры, определили очередность приезда ПП из других краев и их возможную долю (не более 33 прОцентов). И- ждут...  ;) ПП в Сибири высаживаться и не намерены- у них есть более теплые места.
На роль "асфальтных рабочих"- чиста китаезы... Они и только они. Русских ни под каким соусом не хватит. В Российской Империи принять-выгнать их было НОРМОЙ. Транссиб, например, они самые лопатой и тачкой строили. А сейчас строить придется много-много больше... Для русских- совершенно другая стратегическая задача- тяжкая,увы... Она- удержаться там, где русские есть. Ибо- вывезти их из Прибалтики,например- это потерять Прибалтику навсегда.
Вообще за последнее время, начиная для меня с конца января сего года произошло столько событий, что очень сильно повлияло и на мою внутреннюю концепцию понимания... Масса интереснейших встреч- увы,не для форума. Но ждет нас очень много интересного.
В общем понимании событий- Футюх и Сеня правы. Только масштаб их намечается глобальных размеров. Мысленно увеличьте его до фантастических,практически,размеров. ПП придумали новую фишку- типа "война наоборот". Не ломать,не кидаться ядерными батонами-а строить...Остальное-как на войне. Принцип "Неприемлимости потерь" нивелируется не только экономической выгодой, но переделом,модернизацией и созданием новых транспортных путей заинтересованными группами ПП. Но только на тех территориях,население которых сможет "вписаться" в данный процесс. Остальные- "кошка бросила котят...пусть..как хотят,только не разбегаются кто куда." Есть и конкретные противники такой глобальной концепции - ибо некая всемирная идея "богоизбранности" теряет смысл и проект этот- закрывается. Каждому-свое. Кто выживет в процессе реализации - тот и будет определять развитие мира на ближайшие пару-тройку столетий. Накопившиеся же противоречия и проблемы в Азии, Африке, Южной Америке, Европе  должны "перевариться" без внешнего вмешательства-но под контролем (и ядерным тоже) основных игроков.
Еще. Смысл "денежной мотивации" ПП- глупый миф. Деньги-любые- у них есть и сейчас. Главная цель их- это ВЛАСТЬ. Способ достижения этой власти- глобализация. Она и идет, хочется нам этого или нет. Локальные разборки ПП не интересуют- они оставляют их для пацанов из соседних "раенов". Так что для мировых ПП вопрос стоит о новых формах и методах глобализации и "выкидывании" всех, кто имея "вкусные плюшки" от текущего состояния вещей препятствует  дальнейшему развитию.  Всвязи с появлением абсолютно новых видов транспортных путей- массового трубопроводного, информационного, намечающегося общеевропейского электроэнергетического концепция монопольного контроля за океанскими путями фактически исчерпала себя. Понятие "потребительская пирамида"- "потреблядство"- тоже, что влечет за собой кардинальное уменьшение расхода мировых ресурсов. Поэтому новая концепция, основанная на больших,но локальных рынках начала свое наступление. С соответствующим геостратегическим оформлением- Северного Морского Пути, развитии Тихоокеанского Региона и т.д. Старушке Европе предстоит разобраться с Северной Африкой и,прежде всего-с самой собой.
Все аспекты этого мне пока не понятны. Но даже от предварительного понимания целей и задач я несколько офигел. Ну что ж, будем посмотреть....
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

  • +1.10 / 12
dmitgu (Дмитрий)
 
Россия
Москва
58 лет
Слушатель
Карма: +54.26
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 108
Читатели: 0
Цитата: бульдозер от 22.04.2012 22:36:43Смысл "денежной мотивации" ПП- глупый миф. Деньги-любые- у них есть и сейчас. Главная цель их- это ВЛАСТЬ. Способ достижения этой власти- глобализация. ...  Всвязи с появлением абсолютно новых видов транспортных путей- массового трубопроводного, информационного, намечающегося общеевропейского электроэнергетического концепция монопольного контроля за океанскими путями фактически исчерпала себя. Понятие "потребительская пирамида"- "потреблядство"- тоже, что влечет за собой кардинальное уменьшение расхода мировых ресурсов. Поэтому новая концепция, основанная на больших,но локальных рынках начала свое наступление. С соответствующим геостратегическим оформлением- Северного Морского Пути, развитии Тихоокеанского Региона и т.д. Старушке Европе предстоит разобраться с Северной Африкой и,прежде всего-с самой собой.
Все аспекты этого мне пока не понятны. Но даже от предварительного понимания целей и задач я несколько офигел. Ну что ж, будем посмотреть....


Однако, сфера деятельности ПП ограничена. Не ПП придумывали то, что привело к изменению человечества - устройство Древнего Рима, аврамические религии, коммуникации, связь, социалистический эксперимент (с положительными результатами), ракеты, ядерное оружие и т.д. И их власть - касается ограниченной сферы, но выполнять они должны задачи в интересах страны проживания. На взаимовыгодной основе ессно. Поэтому никто не снимает с России необходимости самостоятельно планировать свои задачи, которые потом можно будет тиражировать и в мире. И вот кто предложит более замечательный план по изменению страны и мира (а не будут ждать, что придут ПП и придумают новое - а это им не свойственно) - туда и вынуждены будут пойти ПП. Потому что в какой-то степени они всего лишь очень чуткие, но влиятельные исполнители. И глобализация тоже не будет длится вечно - как клетка не вырастает до размеров слона, как многоклеточный слон не вырастает до размеров стада и т.д.
Сейчас назрело: прекращение наследственного богатства (но не ценой уравниловки!), изменение методов обучения, освобождение юга от людей для развития с/х, освоение Севера, термоядерной энергии, солнечной системы, ... и еще хватает. Еще важно в перспективе создать человечество-2, 3, 4... (антиглобализация, "отпочковывание"). То есть - нам нужны ПП не для того, чтоб они решили, что нам делать, а мы им нужны, чтоб стратегически решить за них, куда им вкладывать их тактические способности и глобальные ресурсы - для нашей и их выгоды. А мы должны будем выполнять еще одну часть своей работы - по физической реализации намеченного на местах.

  • +0.75 / 7
sailor1985
 
59 лет
Слушатель
Карма: +491.68
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 808
Читатели: 1
ЦитатаСтавлю к "стенке на расстрел"  sailor2010  (Олег Варяг в Игре № 1)
(в смысле агитирую его записываться в Игру № 6).
sailor2010, Ваша фраза : - А я ниче, призовут и сейчас встану. (от 25.11.2011 00:50:39).
Не вопрос. Родина-Мать зовёт. А ты записался в Игру № 6 ??

интересно, цитирование цитируещего, как называется по научному, кто знает?

   А если серьезно, вот под такие дела, я б наверное призвался бы... Большое Дело, в таком поучаствовать - Ухх как красиво...Места знакомые, родни там у меня как раз от Красноярска, Читы и до Находки со Владиком.
   И какая там жизнь была, не понаслышке. Здесь, когда Футих про бабий бунт и "удобста"пишет, дедов своих и сродников, ох вспоминаю. На морозе под- и за- сорок, а "удобства"в конце придомного огорода. И воду из большой бочки за воротами, куда ее, эти воду, на водовозке привезли и залили, все это ведрами и в дом. И станция не убитая ведь была, чтоб где-то там совсем уж в тайге. Сковородка, как ее еще теперь называют. и это 20 и 21 век. И жили, и строили, и бабии бунты на эту тему... и так до могилы. Бабушка только и говорила- "...не зовите, не пойдем мы никуда, Бог терпел и нам велел...". Картина уверен, многим знакомая. Царство им Небесное. И дедам, и бабушкам, и отцу и матери, и  всем сродникам моим. Кто б там не поднимал, и за чьи  деньги, все племешам с племяшками в подмогу будет.
Цитата: бульдозер от 22.04.2012 22:36:43... Для русских- совер-шенно другая стратегическая задача- тяжкая,увы...Она- удержаться там, где русские есть.

а удержаться, они там удержаться, ночь простояли, день продержались, вот может и правда время Красной Армии на подмогу  идти?  :)   А уж с подмогой, навечно там встанут. а названия там  - БЛАГОвещенск, НАХОДКА, ВЛАДИВосток... а кто узнает, где резиме еще принимают, делитесь инфой  :) я для себя вопрос и посмотрел бы и проработал...
Отредактировано: sailor2010 - 23 апр 2012 в 08:04
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

  • +1.05 / 8
Манюня
 
Россия
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Цитата: бульдозер от 22.04.2012 22:36:43
 Манюня!
...
Все аспекты этого мне пока не понятны.... Ну что ж, будем посмотреть....



...Не ПЕРЕЕЗД- а ПРИЕЗД... А вот ПРИЕЗД- уже состоялся, и давно... - даже примерный период не могу представить.  :(

...ПП в Сибири высаживаться и не намерены- у них есть более теплые места... - а что бурление говен не затронет Монте-Карло или Ниццу? Или Вы про Сочи?  :o

...Для русских- совершенно другая стратегическая задача- тяжкая,увы... Она- удержаться там, где русские есть. Ибо- вывезти их из Прибалтики,например- это потерять Прибалтику навсегда... - тогда зачем же сейчас вместо того, что б поддерживать русских (видит Бог - пора, они и так сами 20 лет держатся), наши "государственные" СМИ раскручивают взаимопонимание с латвийскими фашиками?

...ПП придумали новую фишку- типа "война наоборот". Не ломать,не кидаться ядерными батонами-а строить...Остальное-как на войне... - таки собрались осваивать ближний космос?


... Главная цель их- это ВЛАСТЬ. Способ достижения этой власти- глобализация... - меньше всего, мне кажется, нашим пОцанам нужно мечтать о том, что они смогут наравне "поиграть".

...Но даже от предварительного понимания целей и задач я несколько офигел...
- буду надеяться, что когда первичный эффект схлынет, у Вас получится выдать более-менее связный текст. Интересно ж.



С уважением.

  • +0.51 / 6
бульдозер
 
Россия
Практикант
Карма: +4,620.27
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,774
Читатели: 104

Модератор ветки
Тред №413632
Дискуссия   186 2
Собственно- dmitgu (Дмитрий) прав. За исключением- социалистический эксперимент- да, происходил он в СССР, но придуман он не у нас дома. И Бисмарка уговаривали- тот не рискнул, поняв стоящие проблемы. Рискнули- у нас,в целом-положительно. И вопрос об отмене "наследственного богатства" не стоит. Для подобного есть совсем другие,испытанные Временем методы. Это называется "СЛУЖБОЙ". Служишь-Имеешь. И желание иметь-служить по наследству передавать должен.
А вот sailor2010 правильно понял будущую ситуевину. У определенной части молодежи при вышеописанной мной перспективе есть ШАНС ПОДНЯТЬСЯ. Если мужские причиндалы близки к железным. Такое у нас уже было, порождая Сталинских Наркомов и других, близкоподобных. А вот насчет помощи Красной Армии,в проебалтике,например- не правильно. Есть совсем другие методы- либеральные,общечеловеческие и ты.ды.  :P Попробуйте взглянуть на ситуацию с европейской стороны-представив себе, что Россия-это Европа, а дискриминации там подвергаются как раз-то европейцы. Ой как любопытно получается-то!  ;)Веселый А свои человеческие ресурсы беречь нужно. Они нам и тут пригодятся...))))
dmitgu (Дмитрий) : "Еще важно в перспективе создать человечество-2, 3, 4... (антиглобализация, "отпочковывание")". А вот тут и по этому поводу СРАЗУ обратите внимание на Южную Африку. Создание Южного Противовеса должно начаться по историческим меркам практически одновременно... Не правильно иначе получается-Северу-все, Югу- балалайку... А так- мы тут, другие там..))))))
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

  • +0.71 / 8
sailor1985
 
59 лет
Слушатель
Карма: +491.68
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 808
Читатели: 1
Цитата: бульдозер от 23.04.2012 07:36:10
А вот sailor2010 правильно понял будущую ситуевину. У определенной части молодежи при вышеописанной мной перспективе есть ШАНС ПОДНЯТЬСЯ. Если мужские причиндалы близки к железным. Такое у нас уже было, порождая Сталинских Наркомов и других, близкоподобных. А вот насчет помощи Красной Армии,в проебалтике,например- не правильно.

    извиняюсь, если написал неразборчиво, у меня бывает. совсем не писатель.
    и я тут не про Прибалтику, я про своих дальневосточников, там если Питер (это который названия не менял  :) и всегда Петропавловском назывался) да Владик почти всегда поддерживали, а от Читы до Хабары по железке там давным давно была такае ж... там они одни все последние лет 50 держались. Там подмога нужна и рад если она там правда будет
   а молодой я теперь уже только душой. все успокоиться не могу - тянет в дорогу  :)
хотя это и ничего не меняет.

Уважением
Отредактировано: sailor2010 - 23 апр 2012 в 08:16
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

  • +1.00 / 7
бульдозер
 
Россия
Практикант
Карма: +4,620.27
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,774
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: Манюня от 23.04.2012 07:21:17
...Не ПЕРЕЕЗД- а ПРИЕЗД... А вот ПРИЕЗД- уже состоялся, и давно... - даже примерный период не могу представить.  :(

...ПП в Сибири высаживаться и не намерены- у них есть более теплые места... - а что бурление говен не затронет Монте-Карло или Ниццу? Или Вы про Сочи?  :o

...Для русских- совершенно другая стратегическая задача- тяжкая,увы... Она- удержаться там, где русские есть. Ибо- вывезти их из Прибалтики,например- это потерять Прибалтику навсегда... - тогда зачем же сейчас вместо того, что б поддерживать русских (видит Бог - пора, они и так сами 20 лет держатся), наши "государственные" СМИ раскручивают взаимопонимание с латвийскими фашиками?

...ПП придумали новую фишку- типа "война наоборот". Не ломать,не кидаться ядерными батонами-а строить...Остальное-как на войне... - таки собрались осваивать ближний космос?


... Главная цель их- это ВЛАСТЬ. Способ достижения этой власти- глобализация... - меньше всего, мне кажется, нашим пОцанам нужно мечтать о том, что они смогут наравне "поиграть".

...Но даже от предварительного понимания целей и задач я несколько офигел...
- буду надеяться, что когда первичный эффект схлынет, у Вас получится выдать более-менее связный текст. Интересно ж.



С уважением.



 1. Мировая концепция текущих событий была согласована при визите Никсона в СССР в 1972 году. Переговоры Брежнев-Никсон и Громыко- Киссинджер положили начало процесса подготовки. Собственно за это "согласование" Никсон и слетел со своего поста... Но процесс-пошел...
 2. ПП совсем не обязательно должны находиться на территории СССР, скажем так. Пример для понимания: Абрамович из Британии успешно губернаторствовал на Чукотке.
 3. Русские- самоопределяемый народ. Не можете определиться- значит не русские. Пример: Ермаку осваивать Сибирь никто не помогал. Пацаны взяли и самоопределились.  А помогать всем нерусским у нас мощщей не хватит. Время Русских в Прибалтике еще не наступило. А то,что "раскручивают" СМИ- ну именно то,за что плотють по высокомудрым соображениям...))))
 4. Собрались СТРОИТЬ. Строить быстро- что потребует напряжения ВСЕХ ресурсов,не только Российских. "Трудовой Фронт"- помните такой термин?
 5. А Вы видели хоть одного нашего пОцана? Уверен- что даже и не слышали. Или-не предполагаете,что этот человек -пОцан. Но,поверьте, таковые имеются.
как-то так.... С уважением!
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

  • +1.12 / 12
бульдозер
 
Россия
Практикант
Карма: +4,620.27
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,774
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: sailor2010 от 23.04.2012 08:01:49
    извиняюсь, если написал неразборчиво, у меня бывает. совсем не писатель.
    и я тут не про Прибалтику, я про своих дальневосточников, там если Питер (это который названия не менял  :) и всегда Петропавловском назывался) да Владик почти всегда поддерживали, а от Читы до Хабары по железке там давным давно была такае ж... там они одни все последние лет 50 держались. Там подмога нужна и рад если она там правда будет
   а молодой я теперь уже только душой. все успокоиться не могу - тянет в дорогу  :)
хотя это и ничего не меняет.

Уважением



 А я написал и про Дальний Восток тоже. Это- общее понятие. Во все стороны. Личное: увы, не был на Дальнем Востоке..блин, мой сотрудник его ВЕСЬ пешком обошел...от Корейской границы до Магадана и дальше... Завидую,чессговоря...)))
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

  • +1.03 / 10
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.69
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,777
Читатели: 2
Тред №413655
Дискуссия   73 0
Ну наконец-то! Попался знающий человек!

Бульдозеру:

Из Ваших постов следует, что Вы знаете по меньшей мере одного ПП. Ну и по меньшей мере одного человека, который знает по меньшей мере нескольких ПП лично и близко (и живой ведь...); настолько близко, чтобы четко понимать, что цель их деятельности - власть.

Может тогда Вы сумеете ответить на несколько вопросов:

1. Что эти ПП делают с той властью, которая у них уже есть? Как они от нее получают удовольствие?
2. Чем они измеряют свою власть, если считают, что ее маловато? И сколько ее сейчас?
3. Как они могут мириться с тем, что их больше, чем один - у остальных ведь тоже есть власть - разве власть делится (если она, конечно, цель)?
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

  • -0.14 / 7
Манюня
 
Россия
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Тред №413659
Дискуссия   86 0
C.Шойгу: Пришло время показать, на что мы способны

Глава МЧС Сергей Шойгу, избранный на пост губернатора Московской области, в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал о своем видении плана по развитию Сибири и Дальнего Востока, одним из авторов которого он является.

По мнению С.Шойгу, "пришло время нашему поколению показать, на что мы способны". "Сейчас сложился уникальный исторический момент для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. К российским восточным границам смещается центр мировой экономической активности, ведь за последние десять лет доля государств Азии в мировом ВВП выросла с 16 до 25%. И, используя этот растущий азиатский спрос, мы могли бы развить наши сибирские регионы и Дальний Восток".

Начать глава МЧС предлагает с решения транспортного вопроса - строительства железнодорожных веток, создания новых портов, развития региональной авиации: "У нас здесь границ нет, таможен нет, но вырастают города, выросло целое поколение людей, которые, живя на севере Красноярского края, в Эвенкии, на Таймыре, ни разу не бывали в Красноярске, уже не говорю про Москву".

"Еще одна большая программа - это энергетика. Надо создавать новые энергетические мощности. Гидропотенциал Сибири сейчас используется на 20%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%. Сибири нужны новые мощные экологичные ГЭС", - считает министр.

Помимо корпорации по развитию региона, должны быть созданы, по мнению С.Шойгу, банк, фонд, центр стратегических разработок: "Если рассматривать корпорацию в том виде, в котором мы ее видим, то это больше двух десятков площадок, по масштабам таких же, как олимпийская площадка в Сочи".

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появился проект создания корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, который был весьма неоднозначно оценен экспертами. Так, появились оценки, что корпорация будет нежизнеспособна и лишь усилит центробежные тенденции в стране.


http://top.rbc.ru/po…7533.shtml  


По-моему выделила все обсуждаемые здесь нюансы.  :-[


Бульдозер, спасибо большое.
Не пропадайте надолго.

  • +0.93 / 5
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №413674
Дискуссия   105 0
2 tormoz347 - всё как обычно)) "изуйчайте калашников", или по другому - "если не знаеш как поступить - поступай по уставу"

ЛИЧНО мне такая ситуация НЕ понятна.
Как они будут усиливаться - да просто. Вы посмотрите что за территории собираются "обживать" - там же "закон - тайга, прокурор медведь". Как вы там собираетесь что-то делать без "дружбы с местными"?
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +0.98 / 6
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,426.78
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,772
Читатели: 153
Тред №413684
Дискуссия   164 0
Ну что ж... Похоже я все-таки выпустил стаю червей из той самой банки. Моя личка переполнена вопросами и коментами по этому поводу. Еще больше писем у меня оказалось в моем почтовом ящике.
 
  Итак, суть дела состоит в том, что среди тех, кто совершил Революцию – практически все были истинно верующими, а не еретиками-схизматиками, и это разумеется поднимает ряд щекотливых вопросов. Опять-таки не секрет, что ежели смотреть по регионам современной России, то именно в Бурятии самый высокий процент истинно верующих среди вообще всех конфессий, и самые высокие абсолютные цифры про количеству наших братьев в сравнении с любым другим регионом России. Причем, - эти цифры не сильно менялись с течением времени.

 Здесь надо бы определить дефиниции. Я сам – считаю православным себя, моих знакомых, друзей и родственников/ Однако в Обществе существует традиция, согласно которой – это мы отличаемы от «православного большинства», под которым понимаются современные никонианцы. И чтобы не было недопонимания – здесь и в дальнейшем я буду употреблять определение «староверы» по отношению к моей группе, хоть это и не совсем верно.

 Так вот – существующее мнение, что именно «староверы» оказались главной движущей силой Революции 1917 года, - в корне неверно. То есть действительно – среди тех, кто создал Комитет Спасения и выбил отречение у николая – действительно были все – «староверы», но здесь причину обычно путают с наблюдаемым следствием.

 Люди несведущие почему-то считают, что «староверы» по каким-то причинам объединились и свергли «государя императора», и в обоснование этого приводят справку по вероисповеданию всех заговорщиков. И если судить по ней получается, что именно «староверы» произвели Революцию. Однако, ежели внимательно изучить эту справку (она основана на опубликованных сведениях о конфессиональной принадлежности членов Государственной Думы) – легко выяснится, что основная масса заговорщиков была записана членами несуществовавших на тот момент общин и указывала неверные церкви  своего крещения. Тут можно предположить определенное лукавство со стороны традиционно гоняемых «староверов», которые даже при вступлении в Думу давали о себя неверные сведения, однако самым интересным моментом в этих сведениях оказываются даже не названия общин, или места крещений, но годы в которые будущие депутаты обращались в лоно Церкви. Нехитрый расчет покажет, что те же Гучков и Родзянко «вступили» в свои (несуществующие в реале) общины – в весьма зрелом возрасте, то есть когда им уже было за 30-ть, тогда как в реальности эта процедура должна происходить много раньше.
 То есть – данные документы говорят нам скорее не о том, что «староверы» в целом устраивали Революцию, а о том, что всем членам Комитета Спасения по каким-то причинам было выгодно выдавать себя за «староверов».

 Давайте же разберемся – почему все так оно вышло и тогда очень многие вещи нам станут понятнее – от подлинного смысла «Скифов» Александра Блока до более чем неожиданных утверждений фабриканта Рябушинского (тоже кстати – члена Комитета Спасения) о том, что он «по сути – и в душе и по крови – монгол».

 Часть Первая. Причины.

 Когда люди рассуждают о Революциях и всяких там – Комитетах Спасения, они часто упускают из виду – мироощущения тех, кто в данных Комитетах участвует. Опыт всех революций – в Англии, Франции, Баварии, Венгрии, Испапнии, Мексике и так далее – указывает, что во главе всех этих процессов становились люди с известным положением и состоянием. Обормоты и фанатики появляются в рядах революционеров – чуть позже, когда «движуха пошла», но на раннем периоде – всегда основу подобных комитетов составляют люди, которым есть что терять. Это потом – в угаре борьбы и на гребне волны появляются разнообразные птицы-говоруны, абреки и люмпены, которым и своя-то жизнь не очень-то дорога, а чужая уж и – подавно. Но Милюковым, и Рябушинским с Родзянко – что терять – было. И тут мы переходим к главному вопросу – любой революции.

Любой человек разумный, имеющий определенное положение в Обществе и состояние – прежде чем примыкать в подобные Комитеты всегда задается вопросом, - какие у него есть пути отступления? Что делать, ежели данный Комитет накроет Охранное Управление? Как быть, если Переворот захлебнется? Что делать – если посреди прекрасно задуманной операции появится отмороженный Лавр Корнилов с его дикой дивизией, или Князь Тер-Нахичеванский вдруг спустится с гор со своими абреками? В конце концов – представьте, что государь оказался вдруг большой сволочью и вместо отречения – подписал унизительный сепаратный мир с победительною германией и слезно умоляет своего кузена Вилли – срочно ввести германские части в столицы. Нет, понятно, что он уже после этого точно не останется государем императором, но престол при этом может перейти его малолетнему сыну, с немкой-матерью в качестве опекунши, а вас вешают на фонарном столбе уже не агенты охранки а бравые офицеры германской фельджандармерии. Причем, не надо воображать, что такого не может быть – потому что не может быть никогда. В дни франко-прусской войны немцы – посреди войны пропустили через свои позиции отряды Тьера, позволив тому расправиться с Парижской Коммуною. Так что даже на такие стремные варианты будущему революционеру стоит закладываться.

 Одно дело, когда вы безусый корнет, у которого вся жизнь впереди, другое – когда вы известный промышленник, третье – когда вы финансист и любая висящая на вас статья преступления буть – то финансовая, или же – политическая - становится – как финансовый серп по яйцам.

  То есть, - никто у нас ни от тюрьмы ни от сумы на Руси не зарекается издревле, и поэтому прежде чем начинать свергать государя императора – нужно знать, что говорить потом и в охранке и – офицерам абреков из дикой дивизии, и даже германским товарищам из фельджандармерии, для того чтобы первые вас часом не запытали а вторые и третьи просто не шлепнули. То бишь – шлепнуть-то все равно – могут, но нужно хоть какое-то оправдание для ваших действий, ежели что-то – да не срастется.

 Кроме этого – еще один малозаметный и упускаемый из виду нюанс. В том случае ежели вам таки удастся свергнуть государя-императора возникает вопрос о вашем международном признании. Предателей во всем мире не любят. Любые революционеры – по сути своей есть Предатели, нарушившие Клятву своему сюзерену. Разговаривать после этого с иноземцами станет – не просто.
 Мало того, - государь был к тому врнемени сродником – и английской и германской короны. Какие именно отношения в кругу подобных семей вам не ведомо. Может они там друг друга на дух не переваривают и при известии о проблемах у «русского кузена» - там откроют флакон Мумма, или скажем - Вдовы, чтобы сбрызнуть на радостях, а может быть  - при известии о революции в которой снесли их общего сродника у тамошних дам случится истерика, а мужики побегут в церкву и дадут там обет о том, что пить-есть не смогут пока всех врагов их семьи лично не перевешают. Вы этого – точно не знаете, просто потому что в таких семьях сор из избы не выносится. Но ежели обмишулиться, мало вам не покажется. Опять же пример Бонапарта, который был вынужден воевать со всем прочим миром – на это намекивает.

 То есть, - и в случае провала вашего заговора и для будущих переговоров по легитимизации вашего нового строя – после вашей победы, - вам нужны будут правовые и юридические обоснования для того что вы сделали, или намерены были сделать. И ежели эти обоснования были достаточны, то опыт Революции в той же Баварии – всем намекивал, что и свержение государя императора дело вполне вменяемое, выгодное и в-общем-то – мыслимое.

Требовалось лишь найти подобный  правоустанавливающий документ, который бы давал вам – Право на Революцию.

На первый взгляд кажется, что сыскать подобного документа в самодержавной Российской Империи было делом немыслимым. Однако он был и на момент Революции 1917 года был вполне валидным. Правда, у него была весьма ограничена область возможного применения, но тут уже начинается казуистика.
 Когда я об этом начинаю рассказывать, - знатоки юриспруденции тут же говорят, что подобное невозможно, ибо введение Единого Кодекса Михаила Сперанского от 1829 года – не оставляло подобной возможности на всем пространстве Российской Империи. Второй обязательный вопрос – при чем здесь «староверы», ведь Кодекс Сперанского регулировал и вопросы Вероисповедания в Российской Империи? И там не было никаких лазеек – ни для староверов, ни для лютеран, ни буддистов, ни магометанцев, я уж не говорю про никонианское большинство.
 Да, это так – если мы ставим вопрос в смысле административного права или управления Российской Империей. И да – Единый Кодекс регулировал и конфессиональные вопросы.
 Однако в нем со временем обнаружилась интересная даже не то, чтобы недосмотр, или – лазейка, а скорее особенность, - кодекс Сперанского никак не регулировал уже заключенные на тот момент Договора, просто подтвержая их в полном объеме и со всеми особенностями.
 С любой точки зрения в этом был свой резон, - не было смысла переписывать, или редактировать Единый Кодекс, ради пересмотра древних договоров о включении ханства Астраханского, или Казанского в состав тогдашней России, а со времен Петра Первого и редактировать стало нечего – новые земли и территории включались в состав Империи согласно стандартному договору, в который вносились нужные изменения, в качестве дополнительных статей, которые при этом не могли противоречить основным законам Империи, то есть с 1829 года, таковым становился Единый Кодекс Сперанского.
 В итоге получалось, что из под действия Единого Кодекса были выведены лишь очень немногие древние договоры, заключенные ранее 1709 года, а те разумеется со временем или утрачивали свою силу, или подвергались нужным политическим правкам.

 В итоге, - члены тогдашнего Комитета Спасения смогли отрыть лишь один-единственный договор, из которого можно было вывести право дворян на свержение Императора, но он был – весьма специфичен, в частности, чтобы за ним «укрыться» в случае поражения заговора, человек обязан был быть «старовером», а точнее – в свое время не принимать крещение никонианского образца.

То есть, - не «староверы» совершали ту Революцию, а ровно наоборот. Люди желавшие совершить Революцию – предварительно переходили в «старую веру», для того чтобы у них существовало правовое объяснение их действий, - как в случае провала заговора, так и для дальнейших переговоров с заграничными странами по поводу легитимизации новой Власти.

 Давайте же рассмотрим – причины и обсмтоятельства заключения того самого Договора, который в начале 20-го века возбудил столь сильный интерес у русских буржуев – к «старой вере» и разберем его тонкости.

   
(будет продолжено)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +1.12 / 10
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,426.78
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,772
Читатели: 153
Тред №413755
Дискуссия   169 0
Часть 2. О Легитимности, или о том, что такое «Божественное Право» оно же «Воля Неба», оно же «Divine Right», оно же – «Право – Володеть и Править».

 В сущности, - жизнь у нас не меняется и интересы у людей постоянны. Опять же людям интереснее всего узнавать про себя – любимых, и уже потом – про весь остальной мир.
 То есть, - я как писатель исторический сформировал свои интересы именно под влиянием моего личного интереса к истории моей семьи, моего народа и прочее. Думаю, что у всех, кто начал интересоваться историей это произошло сходным образом.
 Получается, что сперва я узнал про договор о вступлении бурят-монгольских ханов под руку Белого Царя и о том, что именно этот договор сыграл весьма странную роль в русской истории. Мне было интересно были ли подобные договора с кем-то еще и я обнаружил договор между рижским бургомистром Бенкендорфом и Царем Петром Первым об условиях вхождения Лифляндии под русскуюж руку в конце века 17-го. За этот договор Бенкендорфа, прозванного в народе «Мучеником» казнили в Стокгольме по приказу самого Оксишиерны (был такой шведский канцлер), Лифляндия была включсена в состав России как «самовластная союзная территория» и оставалась в таком качестве вплоть до 1829 года, когда последний номинальный правитель Лифляндии – всесильный граф Александр фон Бенкендорф обменял сей наследственный титул на личный титул «покровителя всех лютеранских земель Российской Империи», как – «по причине отсутствия наследников мужеска пола», так и потому что был довольно умен, чтоб держаться за подобные феодальные глупости.

 Коротко говоря, мой интерес к Бенкендорфу родился через мой интерес к договору между его прапрадедом и Петром Великим, согласно которому у нас через сто лет возникли столь странные артефакты как организации Российского Вермахта, Абвера, или зондеркоманд типа – «Мертвая Голова» (со следами всех этих странных форм в русской литературе, - например в той же «Барышне-Крестьянке»). А этот интерес с древнему договору в свою очередь появился как попутный интерес к древнему договору, связанному уже с бурятской историей, который в прошлом веке выразился в появлении таких людей, как Рябушинские и Бахрушинские в русской культуре с политикой, феномен Саввы Мамонтова, или братьев Морозовых, необычайная популярность того же Кандинского в те времена и так далее. Вплоть до аномально высокого числа «староверов» в первых рядах революционеров в февральских событиях.
 То есть, когда мы начинаем о чем-нибудь говорить, о чем-то рассказывать, то начинаем обычно с чего-то нейтрального, чтобы потом – в случае интереса слушателей перейти к чему-то более интимному и внутренне важному. Так история графа фон Бенкендорфа всегда для меня была этаким «защитным фильтром» на пути к темам, которые для меня лично были более важными. В свое время, мой отец, который еще был тогда жив, - со смехом спросил: «То, что история Бенкендорфа по факту началась с его прапрадеда, который своим мученичеством дал ему Право править Лифляндией, связана ли с историей твоего прапрадеда?» Я тогда отшутился, сказав, что в отличие от Бенка мой прапрадед не умер и именно от него пошли все основные деньги нашей семьи...


 Но мы отвлеклись. В общем, я по моим личным причинам в свое время сильно заинтересовался процессами и причинами заключения подобных договоров.
 Итак – в первой трети 17-го века в монгольских степях возникла следующая ситуация. С востока предков моих теснили маньчжуры, котогрые объединили под своею рукою китайцев. На западе существовали серьезные проблемы с «джунгарами/ойратами» (предками современных калмыков) и «кыргызами» (в основном речь идет об енисейских кыргызах, которые в настоящий момент уже кончились, или существуют в современном мире в своем северном варианте под видом якутов). То есть нынче то стало ясно, «на чьей стороне – Вечное Небо», ибо джунгары с кыргызами на занимаемых ими в ту пору землях – давно уже кончились, да и Китай уже 100 лет не маньчжурский, но в ту пору все это выглядело очень печально.
 Как раз в ту пору в Степи появились первые посольства от русского царя. Ну, не совсем чтоб посольства, скорее ватаги первопроходцев, однако шли они с ярлыками, - как и положено. А в ярлыках тех было писано, что выданы они подателям сего – Царем Всея Руси, Ханом всех Степей – потомком Чингисхана – Потрясателя всей Вселенной – Иваном Четвертым Васильевичем. И что он – Белый Царь, - Иван Васильевич ТРЕБУЕТ от всех, кто следует Ясе Чингисхана – вассальной покорности и даней, котогрые можно передать подателям сего лично. Также в ярлыках говорилось, что ханам ДОЛЖНО передать себя в руки Белого Царя, а тот взамен обещает им свое покровительство и обещает править ими на манер самого Чингисхана – по добру и – отечески.

 Я наводил справки у людей знающих и они в один голос говорили мне, что эти ярлыки, которые развозились по Степи и тайге подручными и сподвижниками Ермака Тимофеевича – по своей стилистике и структуре близки к этакой «блатной разводке», когда группа воров рассылает людей по окрестностям в надежде, что кто-то да на подобную «распальцовку» купится. Однако ежели об этом задумываться, и понимать, что с гибелью Ермака Тимофеевича – пространство для возможного маневра в Сибири было у России весьма сужено, можно действительно предположить, что ярлыки писал чуть ли не сам Иван Васильевич (ну или верней писаны они были по его указанию и с его ведома). В ярлыках просто излагаются некие требования, но не указаны кары или прочие штрафные санкции, которые последуют, ежели к ярлыкам не прислушаться.
 Поэтому в целом к ним не прислушались. Сложно сказать – скольким адресатам именно были доставлены подобные ярлыки, однако под руку – «потомка чингисова» изъявили желание перейти лишь северо-монгольские племена, известные нам сейчас как – буряты.
 При этом внутри монгольскеих племен случился раскол, большая часть аратов согласилась жить под китайским правлением, то есть дело дошло до очередной внутримонгольской междуусобицы.

 На эту тему я тоже задавал в свое время много вопросов, почему все-таки наши предки решились на длительную кочевку в крайне жестоких условиях. Переход через Гоби с детьми, стадами, домашним скрабом и прочим – даже в нынешние времена не назовешь шуткой а в ту пору... Да и из истории известно, что вышли предки из Гоби – уже голодными нищими и обрванными, огромное число людей умерло от жажды и с голоду, почти что весь скот пал за время этого путешествия. (Нет, ну потом то это все было – за счет местного населения – быстро наверстано, но – тем не менее.)
 Я спрашивал, почему такая толпа народу массово снялась с места и покинув обжитые степи сразу же за Стеной – ломанулось через пустыню при виде одной лишь бумажки неизвестных чужаков, которых проще было не замечать, или просто посадить на кол и вся недолга.
 Пока я задавал вопросы в Москве или русским историкам – вразумительного ответа попросту не было. Однако старые монголы стоило мне об этом спросить – все как один засмеялись: «Сразу видно московского мальчика! Не жил ты в Степи, не знаешь древних обычаев!» А потом объяснгили коллизию.

 Дело тут – в Легитимности.
 Возьмем трех человек посреди Степи – Хана, нукера и арата. На каком основании Хан всем распоряжается? Почему нукер обязан исполнять Волю Хана но при этом может сделать все что угодно с аратом? Почему арат это все допускает?
 Ответ очень прост – такова Воля Неба, или Б-жья Воля – ежели спросить христианина. И ежели пытаться идти против Воли Небес, или Воли господа Нашего можно навлечь на себя и весь свой Народ – Гнев Б-жий.
 Гнев Б-жий заключается в разных карах свыше и происходит в том случае, ежели каким-то образом прогневить Господа. Это происходит в том случае, ежели вы начинаете идти против Законов Его.

 А в чем заключаются эти законы? В том, что младшие подчиняются старшим, так араты подчиняются нойонам с нукерами, те подчиняются Хану, а тот великому Хану из рода чингисова. Так сложилось, что к началу 17-го века монголы полностью утратили ханов чингисова корня, при этом продолжая жить по Ясе.
 Далее простой выбор, или остаетесь жить в хороших условиях у Стены но под началом ненавистных чжурчженей – исконных врагов Чингисхана и монгольского войска и тем самым нарушаете законы Ясы, лишая тем самым – себя прав управлять своими нукерами и аратами. Ибо не соблюдая Ясу в пункте подчинения Воле Чингисовой, вы теряете Право распоряжаться жизнями и судьбами своих же аратов. Или же пускаетесь в очень долгое, тяжелое и опасное путешествие – под руку Белого Царя из рода чингисова, - только ради того, чтобы сохранить право остаться собой, а самое главное сохранить к себе – свое Уважение.
 Поэтому-то почти все князья, которым было что терять – подчинились ярлыкам русских послов-первопроходцев, тогда как араты в большинстве своем решились остаться, ибо им терять от несоблюдения Ясы было нечего.

   Однако, пока суд да дело – шло время. Пока монгольские князья добрались до земель современной Бурятии, пока победили в войне и закрепили за собой эти земли – железом и кровью – прошло время. К той поре, когда стороны полноценно обменялись посольствами – в России был уже новый Царь – Михаил Федорович.
 Опять-таки, с точки зрения тогдашней местной – «реал политик» мало что изменилось. На востоке мои предки продолжали отбиваться от набегов хунхузов, на западе непрерывно воевали с кыргызами, с юга тревожили баргуты с чахарами (это те же самые монголы, которые предпочли китайскую сторону), с юго-запада начались проблемы с Джунгарией. Даже на севере шли постоянные столкновения с тунгусами и прочими курыканами, которых мы сейчас лучше знаем как эвенков с якутами.
 То есть в любом случае нужен был большой покровитель, который мог бы в обмен на верную службу поставлять оружие, - особенно пушки. Я не пытаюсь идеализировать моих предков, это они скорее выглядят как завоеватели и агрессоры в наших краях, но тем не менее они в ту пору были в затруднительном положении и альтернативы присоединению к России у них в сущности не было.
 С другой стороны, Россия в ту пору как раз пережила Смутное время, все в стране только налаживалось и набеги тех же сибирских/енисейских кыргызов на восточные крепости и фактории – русских не радовали. Возможность – добровольного присоединения крупного анклава в Восточной Сибири к Росии, при котором земли недругов брались в огромные клещи была столь соблазнительна, что ею нельзя было бы – не воспользоваться.
 То есть обе стороны были рады – одна Присягнуть в Верности и в обмен получить военную помощь, вторая – значительно округлить своб территорию и получить очень лакомые плацдармы для дальнейшего расширения. Так что переговоры прошли в благости и взаимном согласии.

 С одним большим «но». В России на тот момент (да и навсегда потом – если об этом задумываться) правил уже Царь – не-«чингисова» корня. То есть сама правовая основа глобальной отькочевки на север была шибко подорвана. И поэтому Присяга ханов России выглядела хитрее обычного. Мои предки присягали России в целом и Царскому Престолу, а не Царю, как таковому, который в этой трактовке выглядел как Правитель и «местоблюститель» Трона – «Чингисова семени». То есть особые Права и привилегии Государя в данном Договоре вытекали не из его Помазания на Престол, как это практически во всех иных договорах выглядело, а из самого факта его Восхождения на Престол.
 Со стороны это выглядит казуистикой, однако если об этом задумываться – вы начинаете понимать разницу в том правит вами Помазанник Б-жий, который восходит на Престол потому что Помазанник, или Правит вами Царь Святой Руси потому что он взошел на Престол Святой Руси.
 Когда вы осознаете разницу – станет понятна следующая итерацйия, - ежели Вами Правит Б-жий Избранник, то все замечательно. А ежели Б-жий Промысел и Воля Неба касаются не конкретного человека, а Страны в Целом? То есть это не Русь Святая потому что Царь у нас сразу Святой и поэтому он – Глава Церкви, а сама по себе Русь Святая, соответственно Престол ее тоже – Святой и Правитель Руси причашается этой Святости. И в этом случае он может быть – Грешен.

 Поймите со стороны это выглядит заумной схоластикой, однако данный Договор составлялся в годы царствия Михаила Федоровича – первого царя из рода Романовых. То есть на слуху у русских дипломатов и их памяти все еще были годы правления Бориса Годунова, Григория Отрепьева, Василия Шуйского и так далее. То есть мысль монгольских ханов о том, что сама «Русь – Святая» (и это оказывается достаточным основанием для бурятских ханов на мятеж против маньчжурских правителей) – русской стороной никак не оспаривался. Соответственно и у идеи о том, что на Престоле Святой Руси случайно могут оказаться разные чмошники/узурпаторы – у русской стороны опять-таки возражений никаких не было.
 С другой стороны, никому не нужно было, чтобы при случае тут народ начинал бунтовать и требовать смены царя по первому чиху и требованию. Поэтому в Договоре появились слова о том, что негодный царь/местоблюститель может и должен быть низвергнут, но это обставлялось рядом условий, а бурятская сторона брала на себя ряд особенных обязательств.

 Так данный договор не имел Обратной Силы. Заключенный единожды он не мог быть расторгнут. Все лица знатного происхождения с монгольской стороны становились военнообязанными и в случае чего оказывались под юрисдикцией военного суда и в любом случае должны были осуждатьься по законам военного времени (то есть никаких разбирательств, аппеляций, ссылок и прочих штрафов, - трибунал, тройка – к стенке, причем в упрощенном порядке по законам военного времени). Все лица знатного происхождения обязаны были принимать воинскую Присягу одновременно с Крещением, то есть все они должны были быть по определению Православными. Законы. Суды, уголовные дела и прочие разбирательства отныне велись только на русском языке и опять же на русском языке полагалось отдавать нукерам команды. (Этот пункт договора привел к быстрому уходу бурятского и прочих диалектов монгольского из повседневного оборота. А с другой стороны в условиях постоянной войны, когда монгольская конница вечно смешивалась с русской пехотой и артиллерией – это было единственным способом поддержания единого воинского порядка.) И так далее, но там уже мелочи.

 Итак, - Государь мог быть признан узурпатором по хорошо известным монголам событиям борьбы за престол, когда те же чингисиды постоянно друг друга резали для того чтобы забраться повыше.
 Поэтому – первым и основным признаком и условием, по которому Царь мог быть признанным нелегитимным, это было – «Предательство». Причем данный термин был специально описан в дополнительных статьях договора, чтобы у сторон на сей счет не было разночтений.
 При этом требовалось, чтобы Царь совершил много разных типов «предательства»
«Военным предательством» считалась капитуляция перед возможным противником в условиях когда ресурсы и силы страны еще не были израсходованы.
 «Предательством политическим» называлась намеренная передача в руки врага территории в виде круга радиусом в один дневной переход рысью на переговорах по итогам войны, причем для свершения этого рода предательства, нужно было чтобы дипломатический договор о передаче территории вступил в силу.
 «Религиозным предательством» считалась ситуация, когда страна вступала в военные действия ради интересов третьей стороны, котограя при этом не была христианской. (С этим пунктом надобно разъяснение. Русская сторона особо подчеркивала, что речь не идет обо всех христианах в том числе и поляках-католиках, англичан-протестантов и даже армян-григорианцев, так как политические извивы и завихрения в Европе то и дело требовали от русских царей союзнического вступления в войну где-то там. И чтобы данный договор при этом ненароком не активировался, русская сторона настояла именно на подобной расширительной трактовке. С другой стороны надобно помнить, что все нехристи на тот момент для сторон были общими врагами, - ибо стороны одновременно в тот момент боролись против киргизов-магометанцев на западе, хунхузов –буддистов на востоке и прочих шаманистов – везде в данной местности. То есть идея о том, русские и бурят-монголы могут быть втравлены Царем в войну на благо – огнепоклонников, жрецов вуду, или адептов кхултху на тот момент сторонам представлялась забавной, так что по мнению историков этот пункт в исходной трактовке был в договор вставлен нарочно, чтобы эта статья никогда не выступила бы в силу. (Однако люди предполагают, а Господь располагает... Иногда – при создании подобных «несбыточных» условий задумайтесь, возможно Господь в этот миг подталкивает вашу руку – давясь при этом со смеху... Хотя посреди 17-го века люди разумеется не могли и вообразить о реалиях века 20-го.)

 Дадее после перечисления всех этих «предательств», шло объяснение – как должна пройти процелура лишения Царя легитимности. Здесь уже русская сторона помня реалии Смуты описала эту процедуру как выдвижение от каждой церковной общины депутата и последующее голосование всех депутатов на нарочном съезде, чтобы в те в Святом месте приняли единогласное решение об избавлении Святой Руси от узурпатора. (Да, опять-таки на первый взгляд рисуется апокалиптичная картинка прибытия миллионов крестьян в ту же Лавру и последующее многомесячное голосование с целью получения единогласия. То есть опять-таки совершенно «несбыточное» условие на первый взгляд. Однако... Если задуматься – начинаешь задавать вопрос о том, что имелось в виду под «церковною общиной», и ежели этих общин окажется не столь много – картинка из фантастической начинает выглядеть гораздо более сбыточной.)

 Короче говоря, - так этот договор обрел свою жизнь и в принципе не было бы в нем чего-то особенного. Однако вскоре случились события, которые сделали предков моих «староверами», хотя я подозреваю – что они о таких «духовенских» приколах слыхом не слыхивали и когда уперлись рогом – совсем не это имели в виду.

Будет продолжено - часть третья - или о том, какие именно "староверы" Россию устраивали.
(Эдит - я убрал текст про моего прапрадеда. он тут лишний)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +1.09 / 10
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Тред №413811
Дискуссия   95 0
Цитата: CapitanNemoА ссылочками не поделитесь?

На этой ветке было и я сам отвечал. Но сейчас не найду поиском. Уточню цитату и перепощу (или здесь найду потом).

UPD. Все-таки нашел.
http://glav.su/forum…msg1026579
http://glav.su/forum…#msg599448

Природные условия и ресурсы распределены на Земле неравномерно.

В Азиатской части Советского Союза, например, сосредоточены наши главные природные сокровища. Там величайшие реки, мировые запасы леса, сказочные клады железа, цветных и редких металлов, много не использованных под посевы земель. Поэтому в будущем транспортные и энергетические связи Востока и Запада нашей страны придется перестраивать. Кроме того, Европа, природные ресурсы которой ограничены, развиваясь в условиях мирного сосуществования, будет обращаться к гигантским восточным базам дешевой энергии, топлива, леса, продовольствия и различного сырья.
Большое значение будут иметь международные магистральные трубопроводы нефти, газа, жидкого аммиака - основного средства увеличения плодородия земли.
...

В ясные дни с мыса Дежнева виден американский берег. Берингов пролив - это единственно возможный пункт для сухопутной связи Азии с Америкой. Расстояние между станцией Большой Невер и железнодорожной сетью США через Берингов пролив составило бы 7200 километров, т.е. было бы почти в полтора раза короче пути через Тихий океан. Сухопутный путь США - СССР отличался бы постоянством, надежностью и экономической выгодностью.
Новая дорога протяженностью около 4000 километров (на нашей стороне) установила бы надежную связь с обширными пространствами Северо-Востока СССР с их неисчерпаемыми природными богатствами.


У меня именно старое издание, в аутентичности текста убедился.
Отредактировано: Senya - 23 апр 2012 в 21:35
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.93 / 5
Сообщение № 1309118
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,426.78
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,772
Читатели: 153
Тред №413836
Дискуссия   216 0
Часть третья. Появление «староверов» в Бурятии или о том как некий тогдашний «кукурузан» сеял «духовную. кукурузу» в наших краях.

 Когда разговариваешь с людьми, они зная о конфессиональных особенностях собеседника – обычно заходят к интересующим их вопросам сильно издалека, видимо чтобы не спугнуть, или же не «обидеть». Однако же прикол заключается в том, что и ракссказывать тут особенно нечего и обидеть при том не получится.
 Предки мои не по своей воле стали вдруг «староверами» а по-причине клинической глупости хохла никона. Тот пытался быть в стране самым умным и нарвался в наших краях на неожиданность, о которой и не задумывался.

Я уже описывал вам местные реалии и особенности. – по сути война в этих краях ни на минуту не прекращалась вплоть до середины 18-го века и завершилась она потому, что наши противники тупо кончились. То есть русские поселенцы спокойно расселились по долинам Енисея и нижнему течения Ангары, или в минусинской котловине и никаких проблем не испытывали, потому что местного населения в тех краях не было. Ну, то есть некогда оно было и археологи имеют там широкое поле деятельности, однако поселенцы его уже – не заметили. То есть жили некогда в каких-то краях кыргызы и был у них хан Кучум, который даже предательством погубил Ермака, а потом раз и нету уже никого и никто никаких кыргызов не помнит. Делись куда-то, потому что были недоговороспособны и – невоспитаны. Впрочем, наблюдая за событиями в современной киргизии вы можете представить себе суть соседских претензий.
 Ну то бишь, раз можно простить киргизинг товарищам, еще раз, а потом раз – и уже нет никого. Повывелись.
 То же самое с ойратами/джунгарами/урянхайцами. То бишь – таки да, создали они в свое время огромное государство и началось вокруг развлечение.ю Так что даже – китайцы не выдержали. То есть они бы и не такое выдержали, но в тот момент они сами попали под тяжелую маньчжурскую руку, а те к окрестным «бандитам» всегда имели специфичное отношение. (Да я понимаю что для маньчжур и монголы тоже – «бандиты», но это – взаимное. Просторечное имя маньчжур в России – хунхузы и насколько они гоняли монголов со своей стороны, настолько же мои предки за компанию с русскими гоняли хунхузов с нашей стороны от границы.) Так что джунгарам попросту не повезло, с одной стороны их китайцы пришлепнули, а с другой русско-монгольские отряды заполировали для верности. Так что те, кто смог уйти в горы и непроходимую тайгу вокруг современного кызыла те сохранились в виде тувинцев, а остальные как и енисейские кыргызы тоже закончились. То есть вообще полный геноцид как его с жутью описывал гумилев, говоря о джунгарии, возможен лишь в одном случае, - нужно достать обоих своих великих соседей, ибо одного китая для того чтобы раздавить джунгар в принципе недостаточно. Граница в те годы в тех краях была фикцией, любой удар по племенному союзу при достаточной силе лишь выдавил бы джунгар за кордоны, а при попытке преследования та же россия восприняла бы это как вторжение в ее сферу влияния. Так что для истребления ненавистной джунгарии мало было одного китайского молота. Нужна была и молчаливая и не слишком заметная русско-монгольская наковальня, дабы эти пассажиры из под удара китайского молота не вывернулись. Мы же ведь не звери, чтоб действовать, как китайцы, мы всего лишь не пускали бандитов на свою территорию.

Разумеется, в свете подобных непрерывных событий, когда каждый штык и клинок на счету – разногласия внутри единой команды попросту не приветствуются. Все делают общее дело и кто - в подробностях – во что верует других не касается. Особенно в отношении новокрещенных христиан, которыми были мои предки. От нимх требовалось лишь быстро ездить – легко рубиться и при случае удерживать высоту до тех пор, пока до нее не подтянутся русские пешие казаки с пушками. Или очень быстро ехать и конной атакой сбить осаду с русской фактории.
Я сам никогда не был в такой ситуации, но ежели вы неделю от тех же кыргызов в подобном лабазе отстреливаетесь, а потом приезжают люди, которые рубят кыргызов в капусту, говорят с вами по-русски и с вами одному Б-гу молятся, - даже если вы и заметите, что крестятся они не тем числом перстов – самое последнее что вы сделаете, так станете на это обращать громко – внимание. Потому что альтернативою прибытия этих вот православных, какими бы раскосыми они с виду ни были – будет появление тех же кыргызов, которые располосуют вам шею от уха до уха – во славу магомета и омара, и али, и юсуфа и – в общем дальше вам уже будет без разницы.
 То же самое и ту же историю – можно рассказать про другую факторию на восточной границе, только вместо кыргызов с джунгарами с той стороны будут хунхузы. И эти аллаху не молятся. У них вообще Бога нет. Есть Будда и прочие барабашки – навроде бога войны с головным убором из тысячи черепов, и ежели вы не хотите чтобы один из этих черепов был лично вашим, то вы лоб перед иконами об пол разобьтете, чтобы скорей появились ханы и нукеры с крестами и поверьте, - вы ни за что не будете при этом прислушиваться, - говорят они во время молитвы исус, или по новомодному, потому что такая мысль вам не придет просто в голову.
 То есть – опять без обид, извиняюсь ежели кого-то обидел, или там оскорбил религиозные чуйства. Это история и из нее как из песни – ни одного слова не выкинешь.
 Однако ж...

 Я повторяю, коней на переправе не меняют и даже разговоров о том, чтобы вдруг пойти против русских в тогдашней политической обстановке попросту не было. Ханов тогда все – устраивало. Точно так же все устраивало русскую администрацию.
Кстати, забавная штука – народные сказания – эпосы. Почитайте как-нибудь народные сказания на досуге. Киргизский манас например, или что-то якутское. Обратите внемание, кто в этих эпосах самые злодии. Ежели читать недосуг – скажу коротко, эти самые злодии – рыжие и длинноносые, курят табак и пьют водку. Да и зовут их «русскими» на местном выговоре и с разными интонациями. Ну помимо главных русских злодиев там же фигурируют и разные лютые ханы и волки и ежели вы умеете переводить не так как русский переводчик манаса вы с интересом узнаете, что это не разные персонажи, это – «ханы-волки», под которыми надо понимать то ли каких то эпичного вида местных лютоволков-оборотней, то ли реальных людей, которые обращаются в волков по своему желанию.
 Так вот любопытное наблюдение. Единственным эпосом в наших краях, в котором русские не назначены главными злодиями, оказывается бурятский гесер. И в нем не упоминаются злобные ханы-волки. Просто потому что там вскользь говорится что сам по себе гесер в земной жизни – сойдя с небес - родился от волка. То есть он сам и является Волком.
Зато весь гесер это бесконечный рассказ о победах с завоеваниями во все четыре стороны света, тогда как у наших соседей их эпосы в основном об обороне от тех же русских и всяких там людей-волков. Так что в народных эпосах иносказательно - зачастую проговаривается многое из того о чем официальная история стремится умалчивать.

 Теперь, когда вы примерно представляете бытовую картину того, что там творилось, наложите на нее никонианскую реформу а также требование никона отныне креститься по-новому и прсягнуть в момент нового крещения на новый манер. И что самое главное в тексте присяги – времен никона/алексея михайловича появился момент о том, что именно Алексей Михайлович Божей Волею – Помазанник и бла-бла-бла...

Если вы помните коллизию второй части, то должны понимать, что именно слова о том, что Алексей Михалович – Помазанник Б-жий и потому Царь – поставили на дыбы моих предков. Признание этого факта перед лицом Господа – делала их собственную Власть над народом нелегитимной, ибо правили они над нукерами и остальными аратами согласно Ясе. А та утверждала что Власть была дана свыше – Правителю Земли Русской, именно потому что Русь сама по себе – Свята, и Русский Царь – Избран Господом потому что он – Царь, а не потому он Царь потому что – Помазанник.
 Опять-таки я понимаю, что со стороны это выглядит дикой схоластикой – достаточно было переставить местами в Присяге пару-другую слов и проблемы бы никакой не было, тем более что и Россия нужна была ханам – как источник пушек, пороха и оружия, так и местная кавалерия нужна была всем местным купцам и просто – колонистам, ибо времена были мягко скажем – не мирные.
 Однако стороны пошли на принцип, прибывшие батюшки (видимо хохлы по причине дубоватости и упертости) отказались менять текст Присяги, равно как ханы не могли отказаться от своих Прав на управление остальными бурятами.
 В историю это вошло как «волнения иркутского городка», которые описаны в любом историческом справочнике или путеводителе по истории иркутска.
 Суть дела свелась к тому, что буряты по приказу ханов покинули приказные избы, ханы сняли охрану со стен и ворот иркутского городка и всею толпой откочевали вниз по ангаре встав лагерем под городом - в пределах видимости. При этом они послали гонцов на большую землю с жалобами на иркутского воеводу и «пришлых попов», обвиняя из в том, что те распространители «ереси», а воевода подстрекал их на нарушение Присяги и Верности - Святой Руси и так далее. То есть да, то что в Бурятии как ландшафте сильны Первая и Четвертая квадры – традиционно сказывалось и местные рабы-«умники» всегда умели написать по приказу начальства что-то особо слезливое и душещипательное.
 Ответ не заставил себя долго ждать. Уже через три месяца по ангаре вверх поднялась целая следственная комиссия, которая разобралась со всеми – как попало и наказала всех – кто под руку подвернулся.
Так местный воевода – кстати основатель иркутского городка был обвинен в изнасиловании некоей неизвестной бурятки и публично казнен вместе с десятком безымянных товарищей. При этом он был обвинекн в Измене, Крамоле и распространении Ереси. Под тот же самый топор угодили и никонианцы-священники. Оказалось, что за это время Никон сам оказался в опале и теперь сигналы о том, что его присные – на деле еретики и распространяют вокруг мерзкую крамолу – для местного начальства был весьма кстати. То бишь, - волнения иркутского городка сразу же завершились ко всеобщему удовольствию и большому согласию.
 Ну, что тут сказать... Наверно вы люди бывалые и видели такие сериалы, как Тени исчезают в полдень, Строговы, Вечный Зов, Сибириада и прочие. Так что о нравах сильных мира сего в наших краях на начало 20-го века вы наверно наслышаны. Теперь сделайте поправку на триста лет до того, то есть в пору когда местные нравы были проще и жутче и вообразите какую власть над местным населением имел тот же воевода, или любой хан. Да там не просто девку похитил и снасилил, а еще и извращенным образом на глазах у всех еще раз снасилил, пасть ей порвал, в землю закопал и надпись написал. Ну разве что потом выплатил отступного ее семье если девка была из знати, а ток – мог и вообще наплевать и забыть – ежели простая аратка. То есть – в явной форме, - Закон – Тайга, - воевода/хан – Медведь.
 То есть с точки зрения житейской логики – получается что к тому же воеводе придолбались с этой безымянной буряткою – как к столбу. Истинная причина была в том, что из-за дурацких действий никонианцев мои предки были обречены или на неподчинение хохляцким требованиям, или утрате легитимнгости перед своими нукерами, что вылилось бы в разбегание наших армий по тайге в разные стороны с обозримыми для тех же русских властей последствиями. То есть русское начальство в массе неглупое – очень хорошо поняло под какую именно засаду их подвели со второю присягою никонгианцы и просто забили на нее, сделав вид, что ее никогда не было.

То есть когда люди спрашивают, - почему в наши дни Бурятия оказывается самым «староверческим» регионом в России, - ответ будет весьма неожиданен. Это потому что предки мои не пытались стать «староверами», ибо вообще не разбирались в религиозных тонкостях. Строго говоря, это еще одна очень хорошая иллюстрация к моему тезису о «Запрещении» у нас «Духовенства».
 Крупнейшая староверческая община в России в настоящий момент сущекствует именно потому что не считала себя таковой и в глазах властей – таковою не выглядела. То есть – закипи в Бурятии религиозные страсти, появись у нас местные протопопы апввакумыф и боярыни морозовы и государство обязано было бы реагировать. А тут всем сторонам конфликта было предельно ясно, что сам конфликт возник не из-за причин идеологических, а по причинам иерархическим то есть не «духовенским» но «аристократическим» признакам. И в этой форме «старообрядчество» Россию безусловно устраивало. Ибо резоны феодального права были властям понятны и признаваемы – в отличие от мутных и непонятных разглагольствований что никона что морозовой.
 Так – не очень-то осознавая того, - мои предки в массе стали числиться «староверами», хоть истинный смысл этого до них донесли уже настоящие ссыльные «староверы», которые начали появляться в наших краях лишь где-то через полтораста лет после этого. Именно от них – мои предки с интересом и недоумением узнали, что мы оказывается «гонимое и преследуемое религиозное меньшинство» вот уже какое столетие...
Ах, блаженное неведение...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +1.20 / 13
Bugi
 
Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Карма: +1,853.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,555
Читатели: 25
Тред №413876
Дискуссия   93 0
"Как причудливо тасуется колода..." (с)

Если бы не нашествие Чингизхана и покорение татаро-монголами Руси, со всеми описываемыми в хрониках (а еще больше не описанными на самом деле) ужасами, то не были бы наши цари потомками из колена Чингизидова.
То не смогли бы они однажды собрать Русь в единое царство. Царство существующее под властью одного царя и по единым(!) законам.
Если бы Русский Царь не был бы из колена Чингизидова, то не встали б под его знамена Самые свирепые в те времена, воины Сибири.
Без помощи тех воинов не смогла бы Россия в 17 веке в Сибири удержаться бы. И соответственно, завоевание остальной части Северной Азии встало бы под большой вопрос.

И получается, что то, что когда-то воспринималось как некие случайные и хаотично протекаемые причудливые события, в итоге встало в нынешнюю картину мира, воспринимаемую нами как данность.

Александр Эрдимтович, а каков список "Предательств" Николая II в итоге получился?
Отредактировано: Bugi - 24 апр 2012 в 07:16
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару

  • +1.02 / 8
NDR
 
Россия
Москва
63 года
Слушатель
Карма: +16.70
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 30
Читатели: 0
Тред №413916
Дискуссия   213 0
Спасибо, footuh за эссе о старообрядчестве на восточной стороне Великой степи.
Особо ценно мнение старых людей о тех временах. И конечно тема достойна отдельного исследования.
Надеюсь, это не последнее обращение.

Прошу уточнить источник про Никона -хохла. Вроде его происхождение из мордвы общепринято. То, что вокруг него тусовалась толпа хохлов- это да.
Заглянем в записки сына патриарха Павла Алепского о путешествии в Москву к Алексею Михайловичу. Очень интересные зарисовки.
Самое большое впечатление - это количество богослужений, отстаиваемых царем. Совершенно нереальная нагрузка на изнеженного жителя средиземноморья. Вопросы царя на тему : сколькими пальцами креститься, ответ патриарха: без разницы.
В это время на Ближнем Востоке крестились тремя пальцами. У Богдана Хмельницкого (Павел Алепский проезжал его ставку) двумя, в Пскове тремя. В Москве, Новгороде, Владимире, Нижнем Новгороде двумя.
В общем, из-за чего сыр-бор с расколом начался- для меня тайна.
Исправить ошибки в богослужебных книгах можно было и без пафоса. Затеивать раскол только ради присоединения Малороссии -  странно, тогдашний премьер-министр Ордын -Нащекин вообще против сближения с "черкасами". Боярыня Морозова была любимой женщиной Алексея Михайловича, родила ему сына. Остается только повторять за Гумилевым "Раскол этнического поля".

И еще вопрос: до принятия православия роды -основатели бурят были несторианами или молились... Смутно помню , что в Ясе было про Синее Небо.

  • +1.04 / 8
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,426.78
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,772
Читатели: 153
Тред №413926
Дискуссия   209 1
Буги: я еще не закончил. Впрочем, вы сами наверняка все знаете, просто эти разрозненные и известные вам по отдельности факты не сложились в единой мозаике. А потому просто перечисление "предательств" хоть и удовлетворит ваше любопытство, но без цельной картины - вам сложно будет понять почему это выглядело безусловным - караемым по Ясе только смертью - Предательством.
Вообще же - надобно понимать, что бурят-монгольское общество было сильно под военные нужды заточенным и на нее родимую - ориентированным. Поэтому все "Вины" и "Предательства" Государя носили безусловно - военно-прикладной оттенок.
Так - для затравки, - доложу что помимо основных Обвинений Царя существовал и список "мелких провинностей", каждый из которых по хорошему тянул на смертную казнь по законам военного времени, однако совершенно бледнел в сравнении с основными "предательствами".

Так среди "вин" государя числилась его речь в защиту рабочих Обуховского завода. Те в свое время начали забастовку требуя увеличения заработной платы. Проблема же состояла в том, что в те дни шла русско-японская война, а на обуховском заводе размещался военный заказ для русской артиллерии, которая как раз очень нуждалась и в пушках и снарядах и прочей все боевой артамуниции. По причине забастовки заказ был сорван, пушки и снаряды на позициях не появились, что в свою очередь послужило причиной поражения русской армии при Мукдене (не уверен точно - по-моему при Мукдене, но возможно речь идет о сражении при реке Шахе). То есть - по законам военного времени действия стачкомов на обуховском заводе подпадали под определение военного саботажа и экономическую диверсию на благо противника. И именно к этой трактовке событий шло следствие. Однако - неожиданно для всех Николай Второй выступил с речью, в которой сказал, что рабочим действительно не доплачивают и поэтому они имеют право на забастовку (это на военном номерном предприятии посреди войны, когда продукция данного предприятия влияет на итоги сражения!). Армия была в шоке. Именно тогда пошли первые разговоры о Предательстве государя Императора. (Впоследствии в руки Комитета Спасения попали подлинные документы из которых следовало, что отдельные товарищи хорошо заплатили тем же обуховцам ради начала этой стачки, так как со стратегической точки зрения перераспределение военных усилий на Дальний Восток сталкивало ее с Британией, а если бы на Востоке мы были заперты, наша политики вынуждено развернулась бы против Австрии и это привело к неизбежному столкновению России с Германией. И в истории с обуховским заводом, когда дело запахло трибуналами и расстрелами всех зачинщиков - на государя крепко нажали, чтобы тот взял зачищинков под свою руку. Ибо начало расстрелов и трибуналов по этому поводу охладило бы пыл всех прочих стачкомов на других военных заводах и русская армия на востоке смогла бы разворачиваться нормально а не сидеть без снарядов, глядя на японское наступление. В итоге же действий Николая - стачкомы пришли к выводу, что все теперь можно и россию охватила всеобщая забастовка, которая в том числе вылилась и в бои на Красной Пресне. То есть своим выступлением николай косвенно привел страну - чуть ли не к началу гражданской. Так вот, - в Комитете Спасения это было признано просто "виною" а не "предательством".
Такая трактовка возникла из-за косвенного эффекта речи николашки на все последующие события, то бишь дурень чиркающий кремнем возле бочки с порохом - все-таки идиот и потенциальный самоубийца, а не безусловный предатель, ибо он мог не отдавать себе отчетов в последствиях.
А надо сказать, что члены Комитета Спасения не раз задерживались тогдашней Охранкой, которая хотела понять на основании чего эти люди ведут свою деятельность. В ответ - члены Комитета ничего не скрывали и выслушав полный перечень "вин" николашки с "предательствами" - офицеры Охранного отделения - крепко жали руку будущим революционерам и часто изъявляли желание в ряды революционеров - записываться.

Или вот еще одна из "вин" николая. Из-за разворачивающейся стачки в России - бюджет 1905 года не мог быть исполнен и требовал секвестирования. Царю был предоставлен проект сокращения бюджета, в котором - в том числе указывались и расходы на социальные нужды. Государь Император в ответ на это сказал, что сокращениями социалки можно лишь подлить масла в огонь. После этого он еще раз пробежался по основным расходам бюджета и сказал, что в отличие от обычного населения - в войсках люди служивые и - потерпят.
В итоге подписью государя Императора в тогдашнем бюджете были срезаны расходы на довольствие солдат и матросов (и вы хорошо помните эффекты этого в виде восстания на броненосце "Потемкин"), но самое замечательное - были резко урезаны расходы на закупку воды и угля у заморских производителей (они действительно были выше, чем у отечественных продавцов угля). То есть эскадра Рожественского, которая в тот миг была в районе мадагаскара была вынуждена сократить расход угля и пресной воды с "крейсерского" на "экономный" и тем самым сбросить свою скорость. Что повлекло за собой быстро возросшие расходы на пропитание личного состава посреди океана, необходимость подвоза угля и воды - русскими пароходами, которых посреди индийского океана было очень немного и что самое главное предопределило падение Порт-Артура. Эта крепость держалась из расчета того, что корабли Рожественского придут с расчетною скоростью. Однако после данного приказа (о секвестировании военных расходов) Государя Императора выяснилось, что запасы снарядов и пороха для продолжения обороны Порт-Артура к моменту фактического прибытия Рожественского - попросту недостаточны и крепость капитулировала.
Прикол в том, что и это члены Комитета Спасения не назвали Предательством. Ибо последствия от решения опять стали косвенными. Государь мог быть кретином и дауном, не отдавая себе отчет о последствиях своих решений, но и в данном случае он мог не сознавать того, что он делает.
То есть - для того чтобы не было вообще никаких придирок и недосказанностей - члены Комитета уговорились считать Предательством только действия безусловно осознанные, безусловно умышленные и проведенные с явным намерением - навредить Российской Империи.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.87 / 10
Сейчас на ветке: 41, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 23, Ботов: 15
 
Alex Ivanov , upgrunit , марта60
×

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930