Очередной опус - о том почему и за что - кто кого любит.
Часть 1.
Юрию и всем, кто так или иначе спрашивал про наши Рода и о том, почему моего отца похоронили именно так, а не иначе:
Большое вам спасибо за теплые слова и веселые пожелания. Однако... Жизнь продолжается и не так важно что у меня нету Сына-Наследника. Много лет назад это было бы очень важно, но все течет, все меняется. Сейчас уже народ говорит, - вовсе не обязательно чтобы нечто переходило лишь в одной линии от отца к сыну, от деда к внуку иль еще как-нибудь. В природе сейчас сохранились лишь три старших ветви из девяти, а все Девять родов по прежнему – Живы и Счастливы.
Сейчас люди думают, что главное, чтобы в человеке была Кровь данного Рода, но еще важней то, чтобы он – в Душе Занятиям Рода во всем соответствовал. Собственно говоря и первое не обязательно. У моего деда по матери был младший брат. Человек хороший и замечательный. После зоны – всеми уважаемый учитель русского и литературы. Однако он понятиям Рода Воинов – просто не соответствовал. И дед его на зону определил (так чтоб при этом – не насмерть) – только за то, что тот приносил присягу – иноземцам-колчаковцам, а не в лес с ним ушел, когда те показали свою иноземную морду. Раз ты Воин и поклялся Родину Защищать, а потом на коленках перед супостатом катаешься – на Воле тебе делать нечего. Нельзя, чтоб такого люди увидели и про нас бы плохо подумали.
Так вот – потом дед в Узбекистане погиб, а мама только через три месяца родилась, - вот кто должен был бы стать Главой Рода? Сперва хотели, чтобы будущий сын, а на свет родилась девочка. Что теперь? И, согласно рассказам – мужики деда решили, что надо теперь чтобы бабушка моя еще раз замуж вышла – чтоб у мамы моей был отец, который ей бы все про Честь и Воинский Долг сумел рассказать и не прервалась при этом бы – ниточка. Ну не отсутпника же для таких дел с зоны вытаскивать...
Сперва бабушка себе парня из наших нашла, да только пал он в бою в 1944-ом (я об этом рассказывал), а потом вышла замуж за русского. И вот в период с 1944-го по 1956-ой Главой Четвертого рода был этнический русский, без единой капли монгольской Крови, былой беспризорник – родом некогда из Ярославской губернии, но рода – очень хорошего. И был Главой Рода он – замечательным и все про него помнят – только хорошее. А все дети его (у него были сыновья еще с брака до женитьбы на моей бабушке), все потомки и родственники с тех самых пор – числятся членами Четвертого рода – с того самого времени.
И нету тут ничего удивительного, согласно преданию основатель моей ветви Шестого Рода – тоже был Иноземцем, в котором монгольской крови не было – ни капли и поэтому фамилия наша переводится на русский как «Чужаковы», или «Иноземцевы». То есть, - повторю - Предка моего монголы поймали в Степи – неизвестно откуда и куда – бредущего Лекаря и он поднял на ноги их хана раненого, когда те уже похоронили его в своих мыслях. И это произвело на степных такое сильное впечатление, что они сделали его – Главою Шестого рода (в принципе – точно так же – как в 20-ом веке – они легко сделали главою Четвертого рода – бывшего русского беспризорника из Ярославской губернии). При том, что сам Шестой род существовал – задолго до этого. (Если че – такой любопытный момент, - у очень многих в нашей фамилии – первая группа Крови, что для монголов выглядит феноменом и казусом. Если чо, то у меня лично – Третья.)
Кровь при наследовании – очень важна. (Хотя бы потому, что именно с нею передаются очень важные для Родов качества.) Но еще важней ваше соответствие – Идеалу Рода, тому типу «Волка», который был в Роду – Прародителем. (То есть ежели по человеку понятно, что в нем есть все нужные Качества и вы точно знаете, что в его Роду – предки его обладали теми же самыми качествами, то на Крови – клином свет не сошелся. С 17-го века степняки понимают наш Род, как один из самых Важных, почетных и уважаемых, и легко с нами смешиваются. При том, что всем известно, что самый первый Башкуев – совершенно точно – монголом не был. И поэтому они всегда закрывали глаза на такие наши «причуды» (которые сами стали со временем – фамильной традицией) как то – мытье рук перед посещеньем больного (в монгольской шаманской традиции в летнее время мыться было запрещено из опасения вызвать бурю, а на бытовом уровне еще в прошлом веке было опасение даже при мытье рук – простудиться и заболеть. Или отморозить их на хрен.), или скажем обязательное обучение детей в далекой стране (сперва в китае, потом в русской столице), или даже упорное желание жить в домах, а не в юртах. (Собственно из-за этой столь очевидной и явной «инаковости» по отношению к прочему Обществу и вытекает для Главы Нашего Рода – запрет на ношенье Оружия. Ибо знатный монгол да без сабли – по определению не монгол.) Поэтому люди умирают, ветви родов пресекаются, а Рода – сохраняются. А как иначе они б могли выжить, да еще – столько времени?!
Да и сами Понятия, Идеалы Рода меняются с течением времени. Некогда Третий род был Шаманским. Если быть точным, то не Шаманским, но для русских и вообще европейцев, понять разницу им будет сложно. Но я попробую. Шаман это тот, кто придет человека лечить, а это были такие Шаманы, которые приходят, когда Лечить уже – некого. То есть отвечали за Леченье таких Болезней, которые в Шаманском Лечении уже не нуждаются (к примеру – чумы, или туляремии) . и Приготовление Умершего в его Пути к Вечному Небу. Потом все мы – Приняли Христианство и в этот Путь нас принялись приготовлять – Русские Батюшки. Что было роду – делать теперь после этого? Может восстать, начать резать Батюшек, как якуты какие-нибудь? А почему – собственно?
К счастию уже к тому времени – сложилось все так, что Третьему Роду было отдано в Управление – побережие Озера и остров Ольхон ко всему. Хотя бы потому, что считалось, что на острове том – силы магические. А монголы не любят воды. Вот и пришлось членам Третьего рода – переправу людей на Ольхон - брать на себя. Нечто вроде мистического путешествия в иной мир и поэтому лодкой мог править только представитель рода шаманского. Потом пришло Христианство (практически одновременно с появлением традиции быть по Озеру – Перевозчиками) и давешние Похоронщики, да Целители, которые заботятся скорее не о больном, а о благоденствии племени - остались без дела. С той важной разницей, что они уже плавание в водах Священного Моря освоили, а прочие монголы – воду побаивались. И вот совсем скоро – они считались уже Родом Хранителей Озера, Капитанами и Перевозчиками. И уже никто не смел в «Море» омуль ловить без их на то дозволения. А потом они взяли под себя и переправу людей через Озеро, а еще через много лет – смогли оставить за собою и право обслуживать Железную Дорогу – на том основании, что первые паровозы звались – «пароходами» и они смогли убедить остальных, что это такие же корабли, но – наземные, а за корабли отвечают они – по Традиции.
Кстати, очень легко получили сие, потому что все согласились, что для обслуживания Железной Дороги – надобно Знание. Знание – у Востока, то есть Шестого, Третьего и Девятого, при том что Шестой занимается Обучением Людей и Дает Советы, а Девятый их Развлекает и Успокаивает (а еще иногда называется Родом – Греха и Порока). Так что обслуживание Железной Дороги – действительно ближе всего – Капитанам, Рыболовам и Перевозчикам. Вот такое интересное развитье Традиции – от некогда Шаманов – к Капитанам, Машинистам и просто Железнодорожникам. Хотя, говоря по секрету – один из дедов моих (если точнее – муж сестры моей бабушки) – некогда министр транспорта – на полном серьезе всем говорил, что и паровоз и корабль – на самом деле живой и за ним – как за живым существом – надо присматривать, - любить его, говорить ему только хорошее, иногда подарками баловать, повязать куда-нибудь красивую ленточку, или бросить в топку не обычного угля, а кедровое полешко – обязательно со слезой и когда оно загорится паровоз по иному поет – благодарит стало быть. Только не надо усердствовать, ведь одними конфетами жив не будешь. Паровозу нужен уголь, как нам нужно мясо, а полешко такое изредка – так, - знак внимания. То есть – не совсем на мой взгляд они ушли от Шаманов, которыми они были в Древности. Только нынче они не с Предками, или там – Вечным Небом, а - с Духами Машин теперь разговаривают.
Кстати, на этот счет есть замечательные отчеты о путешествии в наши края из Европы. Писаны они были в середине века 19-го и там много всего занимательного. Так там был рассказ, что когда путешественники, прибыв на Байкал, с изумлением обнаружили – плещущихся в ледяной по сути воде – степняков, которых европейцы уже привыкли думать – извините за подробность - немытыми. Когда они от такого разрыва шаблона опомнились и пристали с расспросами, один из надевающих чистое мужиков им объяснил, что это – Море Священное, исключительно чистое и грязи не любит. Им сейчас - плыть, а в Море выходить нужно только чистыми – душою и телом и - с молитвой, да - честными помыслами. Иначе Байкал – разгневается, налетит с гор сарма и все – утонут.
В общем, остались европейцы под впечатлением. (Подпустили при этом шпильку в комментах – мол, жаль что эта загадочная сарма не налетает на степняков еще где-нибудь.) (Если интересно, то сарма это целая группа сгонных ветров с северо-запада на западном побережии – озера. Известны своей редкой силой и – внезапностью появления. Именно из-за шквалистого характера сармы она считается самым опасным ветром Священного Озера.)
Теперь, когда я вам – объяснил как у нас происходит Наследование и, надеюсь, оно теперь стало понятнее, поясню вот еще что. На деле – я очень даже легко объяснил батюшке почему прах отца закопали в безымянной могиле, да еще у тюремной ограды – на тамошнем кладбище. И он – все понял. Просто я в первый раз не решился и вам публично объяснять все Традиции.
Видите ли.... Испокон веков – Девятый род в наших Краях – занимается развлечением и Успокоением для всех прочих. Иногда при этом его зовут Родом Греха и Порока, но – давайте – положа руку на сердце. Иногда людям нужно развлечься. Оторваться там, иль – развеяться. Все мы – люди и ничего человеческое нам – не чуждо. И чтобы не пускать все это дело на самотек и в этом за ними тоже нужен присмотр. Чтоб – не бегали к китайцам в притон, не оставляли там свои кровные, да не пичкали их – всякой гадостью. Чтоб ежели кто приохотился к мальчикам, или еще хлеще того – к красивым да сильным нукерам – покрепче, - об этом стало известно и - ханам об этом да прочим Главам родов было – быстро доложено и не вышло из этого никакого Греха, иль еще какой гадости. Чтоб если кто, где-то что-то украл, он ведь украденное – понесет - уйгурам, жидам, иль китайцам и – все будет плохо. А нельзя, чтобы было плохо. Ежели кто – какую гадость измыслил, и ему нужно яду достать, или перед покушеньем на Хана – страхами с кем-нибудь поделиться – кто лучше в этом сможет помочь, чем – свой, родной продавец – сладкого опиума, или тот кто умеет предложить ему девку получше. Или даже – покорного мальчика. Именно поэтому, пусть Девятый Род и самый – со странностями, но все равно – он такой как и все прочие восемь Родов – тоже некогда появился от «Волка» (пусть и самого – шакалоподобного) и несомненно представляет из себя – Род Знания.
Это в теории. На деле же, разумеется, жизнь берет потихоньку свое – и со временем все признали, что всем – даже хану – порой будет лучше – не знать ни о чем, а порою даже и – не догадываться. За вычетом умышлений на его жизнь, жизнь иркутского губернатора, или иных – особ важных, а также если речь - о сатанизме, людоедстве или еще каких- то выдающихся мерзостях.
Чтобы было понятнее, согласно преданиям – в начале 20-го века люди слышали иной раз то про то, что кто-то связался с китайцами и теперь где-то вроде бы подают – даже опиум, то про то, что рядом с дацаном на тракте появился особый дом для свиданий, где прислуживают не девицы, но мальчики – потому что ламы без баб привыкают к самоопылению и им нужны именно мальчики. При таких вестях старики кряхтели, да морщились, но при этом слепли, да глохли, ибо не фига со своими советами в чужой монастырь, про который тебе в сущности ничего не известно, и даже про то, что известно – ты не знаешь подробностей. Но стоило прадеду с прабабкой – в один день послать унгерну бабло и провизию, при том, что последнему арату в Степи было ясно, что тот попер на Россию, а стало быть - против Отечества, их тут же прислонили к стене, и ни у кого рука при этом не дрогнула. То есть понятия о дозволенном для этого рода были – зыбки и расплывчаты, при том, что есть грань за которую даже им ступать не позволено.
Короче говоря, - пока был у нас лютый царизм, во много чего он – не вмешивался. Зато, когда пришла Советская Власть, одни рода при ней пришлись ко двору, а некоторые – не так чтобы очень. И вот именно некий род принялись прессовать очень жестко. А так как жизнь у нас разная и не все в официальных рамках живет и ими описывается, Род никуда не девался (ибо все Девять – нам для нормальной жизни нужны), но стал выглядеть совсем странно. В свое время я рассказывал вам занимательную историю – как мама моя на глазах у семьи – чуток прессанула меня – совсем маленького. Ваша реакция на этот рассказ была замечательной, а я тогда не решился сказать, что помимо всего там был еще один не совсем очевидный момент. Отец у меня не просто Шестого роду, он еще и наполовину рода Девятого. И мама моя, пока я не вырос и не определилось куда моя наследственность вывернет, делала мне этакую небольшую прививку на случай, ежели я вдруг пойду не в ее родову. Ибо ежели че, то именно они тогда станут моими гонителями и я и к этому обороту должен привыкать сызмальства.
То есть – опять-таки не вдаваясь в подробности – доложу, что у одного Рода у нас – кладбище замечательное, в сердце Москвы, с ухоженными могилами – со звездами и прочими обелисками и это правильно. И отец, как приймак – мог и на нем упокоиться. (Но мама сказала, что делать ему на нем нечего. А про Востряковское это была у нее такая шутка со зла – специфичного юмора.)
Есть другое кладбище, очень тихое, очень покойное, похожее не на армейский плац, но прелестную рощу. И там всегда очень светло, свежо и – здорово. Но и там ему по всем понятиям (и моего деда воле) было – не место.
Наконец, есть и третье кладбище, старое казенное, да с виду – заброшенное, ибо туда люди – обычно – не ходят. И могилы там – безымянные. (Правда, говорят, - за ними кто-то ухаживает, хоть это и странно, ибо никто из родни умерших – по слухам в тех краях уже давно не живет.)
Но – все равно, есть мнение, что чужие там - не лежат. Кое-где. Вот именно туда – к моей бабушке и лег мой отец – со всем уважением и так далее. Просто сама процедура была такова, что было показано, что я отношения с ними уже не поддерживаю, дабы не создавать – друг другу неловкостей. Но в том, что мой отец лежит именно там, - нет никакого позора, нашего с моим дядей – «чувства стыда за отца», или чего-то подобного. Просто это там – неизвестно чье – родовое кладбище и именно там лежит большинство его сродников. И это все сделано – согласно Традиции и – со всем Уважением. Батюшка меня – понял. Надеюсь, и вам теперь все стало – понятнее.
(будет продолжено)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147