Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.6 M 17.5 K 52.6 K
 

  Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.776

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст


Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24


expentel
 
СССР
Слушатель
Карма: +113.64
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 1,034
Читатели: 0
Цитата: footuh от 25.07.2012 11:20:35

Не знаю - с чем это связано. Отец, когда это нашел - приволок откуда-то от родни старинный талмуд с переводом на русский, в котором уйгурским по белому было написано, что в древние времена мудрецы думали, что "шанъюя Левой руки" (нынешнего, или будущего) можно было определить потому как - он в разговоре, всегда стоял к собеседнику чуть левою стороной, и все время смотрел чуть направо (а соответственно - "природного шанъюя Правой руки" можно было определить по тому, что он делал все с точностью до наоборот). Таким образом оба шанъюя - "не зная того, смотрят на хана".


Так и правильно - физиологические особенности конкретного человека нужно учитывать.

Цитата: footuh от 25.07.2012 11:20:35
Так что возможно эти самые буряты и не собирались изобразить из себя "стареньких", ибо возможно вы просто мотивы их неправильно поняли. В любом случае - я наверно вел бы себя - так же, или сильно похоже. Только я совершенно точно сидел бы где-нибудь на втором-третьем ряду слева и никогда спереди, а вы бы решили, что "я сперва куда-то там лез, а потом оказался на второй-третий ряд оттертым". Любопытно, когда случится мне взглянуть на бурят в подобных же обстоятельствах обязательно присмотрюсь - мне уже интересно (так как раньше воспринимал подобные свои действия совершенно естественно).  



Это наблюдение, а не закон природы, так что стопроцентной повторяемости не ждите  :)

А вообще - нет, обычно именно в первые ряды лезут, стараясь отодвинуть уже сидящих назад ( без грубостей, конечно, но с наездом, типа а вы тут кто?) и если не получается - тогда сами сдвигаются.  

В буддийской "тусовке" такая особенность бурят давно известна, и к ней с изрядной долей юмора относятся.

У меня товарищ месяца полтора назад ездил на бонский ритрит (вот, кстати, тоже прикольно - буряты в основном гелугпинцы, зачем им Бон?), там примерно такую же сценку наблюдал. А он сам большой любитель в первых рядах оказаться, и частенько там с бурятами сталкивается - конечно же, до выяснения отношений дело никогда не доходит, ну так, проверка у кого воля крепче, кто уступитУлыбающийся Только в этот раз там ситуацию "разрулила" молодая бурятка, видимо, она в той группе почему-то была главная и все мужики её слушались.

PS А вот написал и задумался - товарищ-то мой, хоть и русский, но отец у него из Якутии, и в родне среди прадедов не все русские были...

  • +0.36 / 3
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,423.84
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,769
Читатели: 153
Тред №444520
Дискуссия   95 1
Цитата: ulissa
Может, что-то физиологическое, навроде лево-правого полушариев ?
У меня, напр., левая сторона тела - слабее и сейчас попробовала поповорачиваться напра-нале - все время заворачивает влево, как-будто сильная сторона хочет защитить слабую...



Вполне возможно. Особенно если учесть, что "шанъюй Правой руки" это в Орде - всегда Главнокомандующий, то есть человек, который самый лучший Воин со стратегическим видением. И можно предположить, что что это умелый человек с хорошо развитою - Правой рукой.
Мало того, я уже писал об этом, что у нас в роду много левшей, я и сам - скрытый левша, но это проявляется сильно не во всех случаях. К примеру, нас в секции учили, что левая рука для защиты, а правая бьющая поэтому именно правую надобно защищать и все травмы мои на руки приходились всегда на левую сторону, потому что в случае опасности я всегда выставляю вперед именно левую руку. Но я не очень понимаю, почему у нас с дедом голова обычно наклонена так, чтобы удобнее было смотреть - направо. Если бы речь шла о том, что это особенность Левшей, то она должна была бы проявиться у моего отца - сильней нашего, ибо он был левша - очевидный и в боксе был так хорош, что два раза был чемпионом Восточной Сибири в весе "пера". Но у него такой особенности - не было.
Мне уже говорили - знакомые физиологи, что это возможно как-то связано действительно с полушариями и заведомые правши должны иметь сильно развитое Левое - логическое полушарие, то самое которое у нас общается, говорит и все рассчитывает и для Рода потомственных Командиров/Воинов - объяснение получается замечательное.
Однако для рода в котором много Левшей - более сильным должно было бы быть полушарие Правое, а оно извините за подробность - немое и к обсужденью - не склонное. Каким же образом получается, что именно с ним оказался бы связан род потомственных Лекарей, Учителей, да Советчиков? Шанъюй левой руки это вообще-то - Ханский Визирь, или нечто вроде премьер-министра. За счет чего они в этом раскладе - что-то считают, объясняют и умеют рассказывать? Полушарие-то - Немым должно быть... И оно - не Логическое, не может такой человек быть хорошим Советчиком. Творцом - да, если речь о создании неких - Образов, или если речь идет о воздействии на бессознательное. Однако представьте себе Орду, где ханский премьер-министр вечно молчит, а если и говорит, то исключительно иносказаниями, да создавая для Хана - скорей обстановку, в которой тот принимает решение, с разнообразными непонятными но интуитивно близкими хану образами, а собственно Совета он дать - не умеет. Не то полушарие.
Так что тут есть - над чем задуматься.

Эдит: по просьбе из личек - снял удаление
Отредактировано: footuh - 25 июл 2012 в 12:45
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.03 / 1
Genn
 
Слушатель
Карма: +16.68
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 95
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: footuh от 25.07.2012 12:31:03
Однако представьте себе Орду, где ханский премьер-министр вечно молчит, а если и говорит, то исключительно иносказаниями, да создавая для Хана - скорей обстановку, в которой тот принимает решение, с разнообразными непонятными но интуитивно близкими хану образами, а собственно Совета он дать - не умеет. Не то полушарие.
Так что тут есть - над чем задуматься.


Попробуйте перекинуть тимы из соционических абревиатур в MBTI. Ваше объяснение сильно напоминает  доминирующую xNxx. Если это NT, то это ДонКихот, Робеспьер, Лондон и Бальзак. Похоже на типичный портрет премьер-министра?

Кстати. Это тоже работает на доминирующую N:

Цитата: ulissa
Как раз мне сложно представить Лекарей, Учителей, да Советчиков с ведущим  левым. Правое дает виденье ситуации в целом, там еще со временем хитрые заморочки, читала вполне себе научную книжку, про травмированных на одно и другое полушария. Так вот, какие-то странные феномены возникали при ведущем правом, вплоть до попадания в будущее - чел. рассказывал о том, что еще не произошло.
Отредактировано: Genn - 25 июл 2012 в 13:06

  • +0.27 / 1
lexxey
 
Слушатель
Карма: -80.04
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 350
Читатели: 0
Тред №444585
Дискуссия   97 0
Ну левое полушарие - это анализ(дробит целое на части), правое - синтез(собирает из частей целое). Потому люди с переразвитым левым - это "язычники", с переразвитым правым - "монотеисты". Вообще, нормальное мышление - это сотворчество полушарий. Есть какоето явление - левое находит в нем части, а правое - определяет связи между частями. Вот если расматривать человеческое общество как аналог нервной системы, тогда сообщество мужчин - это левое полушарие, сообщество женщин правоеУлыбающийся . Потому для мужчин важно - кто ты есть и что можешь, а для женщин - важны связи между тобой и всеми остальными.

  • +0.11 / 3
Гришаня1
 
Слушатель
Карма: +268.13
Регистрация: 27.01.2008
Сообщений: 814
Читатели: 1
Тред №444587
Дискуссия   60 0
Юлий Борисович Харитон, академик, по моему дважды герой соцтруда, руководитель работ по Арзамасу, назначен Л.П.Берия, по согласованию с ИВС. Один из создателей ядерного щита.

  • +0.30 / 2
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №444602
Дискуссия   79 0
Цитата: Fortu9
-Плохо учились в школе?
-Нет, хорошо учился
-Так я и знала, что вы бывший двоешник
-Оставим в покое мое темное прошлое
(С)  :)  Улыбающийся  :)

Уважаемый товарищ Баламут!
Скажите нам сколько вешать какое же полушарное у вас мышление, а то мы видите куда катимся))))


Сам заинтригован
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +0.03 / 1
бульдозер
 
Россия
Практикант
Карма: +4,620.27
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,774
Читатели: 104

Модератор ветки
Тред №444643
Дискуссия   141 1
Цитата: Balamut1457
забудте об этом.
вся "сила" Чечни была именно в тейповости, именно в том что брат держится за брата и т.д.
и по отношении к внешним они были - боле менее монолитны(не без исключений конечно...)
но именно эту самую силу разложили вакхабиты, именно они начали нарезать кто чистый - кто нет по религиозной метке, кто в трусах ходит - тот грязный, кто без - чистый, а у чехов и так были с тим большие терки, но именно по "качеству" тейпам, а тут такой подарок, поэтому именно руками саудов разрушилсаь преемственность собственно чеченских тейпов
ну а кадыров, что кадыров??? Когда твое "село" ответственно за треть всех похищений русских и угон скота с авто со ставрополья с дагестаном, да при чем еще и делается под знаменами траиционного ислама, а не салафитов(а кто они для них? все деньги в горных тейпах оставались), да еще и виноваты по всем статьям перед "братскими" тейпами во время масхадовских разборок - не пришли на помощь, то тут выбор то не большой - или в горы и до последнего бойца, или стать тем кто есть, ни в иордании тебя не примут, ни в турции, да и если чо "черные бушлаты" с удовольствием сделают зарубки на прикладах...

А тем кто интересуется современной чечней - приезжайте в грозный, там действительно стало красиво, после того как он был "пыльным" и "грязным"...




НЕ СОГЛАСЕН!!! Общая канва-верна. Но есть НЬЮАНС. Вот на этот ньюанс я и обращаю внимание!
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

  • +0.27 / 1
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: footuh от 24.07.2012 15:47:05
Плохой у меня прогноз на будущее дагов, чеченов и всех прочих - детей Стрельца. Кроме этого у меня плохой прогноз для них и потому, что с точки зрения материальных потоков - их регион рассматривается не как Ядровые земли нашей страны, а именно - как "предполье" для неизбежного в самом близком времени - "сдерживании" в данной области - Турции, которая неизбежно разбухнет - немеренно. При этом все эти даги с чеченами (и карачаевцами и баркарцами) - в обозримом будущем обязательно окажутся в орбите турецкого влияния. И это было бы реально опасно, если не осознавать того факта, что мы ту же Турцию нарочно нынче раскармливаем ради своих личных целей.


Александр Эрдимтович, поясните пожалуйста.

Мы сейчас спецом раскармливаем Турцию, а в скором времени ее
необходимо начинать сдерживать. В чем тогда цель раскармливания?

И второе - если Северному Кавказу отводится роль предполья,
то что уготовано Закавказским республикам?

Перед предпольем - либо ничейная полоса, либо вражеские редуты.

  • +0.00 / 0
vD73
 
Россия
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +32.34
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 25.07.2012 17:34:30
Александр Эрдимтович, поясните пожалуйста.

Мы сейчас спецом раскармливаем Турцию, а в скором времени ее
необходимо начинать сдерживать. В чем тогда цель раскармливания?

И второе - если Северному Кавказу отводится роль предполья,
то что уготовано Закавказским республикам?

Перед предпольем - либо ничейная полоса, либо вражеские редуты.



Позволю себе влезтьУлыбающийся
Всё, что подомнёт под себя Турция (и Польша), в следующем 60-тилетнем цикле - наша законная добыча, предварительно усмирённая янычарами (и панами), при этом благодарная нам за избавление от невыносимых ужасов оккупации. Чем больше турков раскормим - тем больше подберем после их сдувания.
Закавказье, за возможным исключением Армении, Турция усмирит по полной программе.

  • +0.33 / 2
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: vD73 от 25.07.2012 17:56:17
Чем больше турков раскормим - тем больше подберем после их сдувания.
Закавказье, за возможным исключением Армении, Турция усмирит по полной программе.



Больше чем ЧТО?

Между нами и турками - всего лишь -  Армения, Грузия и Азербайджан.
И каждое из этих псевдогосударств уже сейчас
сделало или почти сделало выбор. То есть нет никакого резона
раскармливать турков, только для того, чтобы они сожрали тех, кто
и так уже сам себя помазал горчицей. Или наоборот, упирается
всеми четырьмя лапами.

Ужасы турецкой оккупации армяне знают прекрасно,
Азербайджанцы и так активно османам подмахивают.
Если нужно, что б подмахивали быстрее,
или еще быстрее, или вообще без остановки,
достаточно Карабахский конфликт перевести в активную фазу
- гораздо дешевле выйдет..
С Грузией не совсем понятно пока, но с ними турки договорятся
легко.

Кстати, в короткий период после 1МВ процесс "раскармливания"
турков с нашей стороны уже имел место быть. Отдали им Карс с прилегающими
деревеньками. В ответ Энвер-паша заявился в Баку, и вышибали оттуда его
уже англичане. Потом мы Кемалю помогли, но Карс назад так и не вернули.
Даже дядюшке Джо не удалось.

Посему вопрос остается открытым.

  • -0.02 / 2
vD73
 
Россия
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +32.34
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №444698
Дискуссия   146 0
Ну еще есть бывшие европейские владения Османской империи. Это то, куда Россия придет и будет встречена с ликованием.

  • +0.21 / 2
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,423.84
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,769
Читатели: 153
Тред №444720
Дискуссия   143 1
Незнайке:

Причин этому очень много, часть из них кошерные, часть - не очень.
Кошерные были уже перечислены, из некошерных - главной выглядит та, которую я много раз поминал в своем бенкендорфе и вы видели вокруг той же болотной.
Суть ее в том, что у аристократической иерархии есть свои минусы и один из них в том. что в ней многие хотят стать героями.

Бенк однажды описывал это явление так (пишу по памяти, в цитате могут быть косяки, а цифры я беру с потолка):

Вообразите, что у вас - два командира. У одного полк в тысячу сабель и у второго полк в тысячу сабель.
У них есть противник - огромный и страшный - жуткие магометанцы силой в пять тысяч сабель. В одном случае пять тысяч сабель и у другого - пять тысяч сабель.

Первый командир повел свой отряд на врага и в невероятном бою - один против пяти - разгромил врага наголову. При этом он девятьсот человек потерял, а уцелевшие были все - изрядно изранены.
Если у народа спросить - кто это, все не задумываясь ответят - герой, и полк у него героический. Сам Государь примет его и повесит на шею ему - новый орден. И это - справедливо и правильно.

Второй командир совершил очень хитрый маневр и враг преследуя его, разделил свои силы. На десять отрядов по пятьсот человек. И этот командир - шутя - перебил их по очереди, ибо всякая битва где тысяча наших встречает пятьсот мусульман - по иному не может закончиться. В итоге десяти мелких стычек - пять тысяч врагов истреблены совершенно, все целы, здоровы и готовы сражаться и дальше.
Если у народа спросить - кто это, все почешут в затылке и удивятся - если были лишь мелкие стычки, то какой же это Герой? Рутина, естественное явление. И Государь о таком не узнает вообще никогда.
И так во всем.

Теперь представьте себе, что вы дельный молодой офицер, который мечтает о славе и подвигах и у вас перед глазами - такие примеры. И полк у него в тысячу сабель, а враг прет на него силой ужасною... В те самые - пять тысяч. Как вы поступите?

Наверно. это вопрос некорректный. Или я давно потерял веру в людей и мне кажется, что я уже понимаю - как именно поступит молодой офицер, ежели он хочет выдвинуться.

Хорошо. Давайте усложним ситуацию. У вас те же самые тысяча сабель, а у врага десять разных отрядов - разбросанных по горам. В сумме тех самых - пять тысяч сабель. Как вы - при этом поступите?

Наверно, я опять - чересчур стал циничен. И мы понимаем, чем возможность стать Героем и выдвинуться - отличается от каждодневной и рутинной работы в горах, которая завершится лишь вашей смертью и Государь узнает о вас лишь подписывая грамоту для вашей вдовы и так далее.

А теперь представьте, что у вас все та же тысяча сабель. Но нет никакого врага. Есть глухое недовольство, есть абреки, есть угроза нашим крепостям и дорогам. И вас есть возможность подавить брожение в этих окрестных аулах - в зародыше. А есть возможность - ... Короче говоря, сделать так, чтобы в десяти местных аулах по пятьсот дураков заседлали коней и - взялись за оружие. Что вы в данном случае сделаете и где в этом грань, меж желанием стать Героем и безусловным Предательством. И пока вы решаете в уме сей вопрос, доложу, что - не все так просто в начале этой (имеется в виду тогдашняя - Чеченская) войны и быстрым возвышением генерала Ермолова, при том, что предъявить ему в общем-то нечего. Но действия его - несомненно - оценки заслуживают и это при том, что многие думают, что мы сейчас - Героя преследуем.

И вот так - во всем."

Надеюсь я ответил - на ваш вопрос?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.50 / 8
ulissa
 
Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Карма: +275.90
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 2,874
Читатели: 1
Тред №444734
Дискуссия   155 1
Вдогонку о полушарияхУлыбающийся Так совпало, что я сейчас читаю «Человека, кот принял жену за шляпу» Оливера Сакса и там он описывает такой момент -  по телеку идет трансляция амерского преза, очередная речь к нации, а в отделении больные афазией как-то неестественно бурно реагируют на нее, смеются, шо с того петросяна. Сакс это поясняет тем, что, не понимая смысла отдельных слов, они гиперчувствительны к тональности речи, мимике, жестам, их абсолютно не возможно обмануть, они понимают речь как собаки.
Можно предположить, что правители прошлого всегда старались держать при дворе такого «афатика», не позволяющего ввести себя в заблуждение (благодаря отключке левого полушария) поверхностным смыслом произносимых слов...

  • +0.60 / 4
Сообщение № 1406828
expentel
 
СССР
Слушатель
Карма: +113.64
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 1,034
Читатели: 0
Тред №444744
Дискуссия   167 2
Очень кстати footuh цитату привёл. Сам не раз задумывался, насколько по-разному оцениваются разные действия, приводящие к одному и тому же результату. На приведённом примере это хорошо видно - подвиг не может быть работой. Героем может стать тот, кто совершит подвиг - разовое сверхусилие, но отнюдь не тот, кто это же самое усилие "растянет" на недели и месяцы. Очень важен фактор времени и концентрации усилий для единомоментного взрывного изменения. Возможно, Аристократия просто не может по-другому, ибо спринтеры, с коротким дыханием.

А вот возьмите, например, монахов (причём, не важно, какой конфессии, хоть буддистов, хоть христиан, или ещё кого) - там подвигом (духовным подвигом) считается именно растянутая во времени многолетняя работа  - там одно сверхусилие ценности не имеет, подвигом будет стайерский забег длиною в жизнь.

Одно непонятно - а у Буржуазии и Крестьянства что "подвигом" считается? Точнее - что для них может быть эквивалентом "подвига", если их точка приложения не в области Идеи, а в области Материи? ???
Отредактировано: expentel - 25 июл 2012 в 21:45

  • +0.41 / 5
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,423.84
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,769
Читатели: 153
Цитата: expentel от 25.07.2012 21:43:02
Очень кстати footuh цитату привёл. Сам не раз задумывался, насколько по-разному оцениваются разные действия, приводящие к одному и тому же результату. На приведённом примере это хорошо видно - подвиг не может быть работой. Героем может стать тот, кто совершит подвиг - разовое сверхусилие, но отнюдь не тот, кто это же самое усилие "растянет" на недели и месяцы. Очень важен фактор времени и концентрации усилий для единомоментного взрывного изменения. Возможно, Аристократия просто не может по-другому, ибо спринтеры, с коротким дыханием.

А вот возьмите, например, монахов (причём, не важно, какой конфессии, хоть буддистов, хоть христиан, или ещё кого) - там подвигом (духовным подвигом) считается именно растянутая во времени многолетняя работа  - там одно сверхусилие ценности не имеет, подвигом будет стайерский забег длиною в жизнь.

Одно непонятно - а у Буржуазии и Крестьянства что "подвигом" считается? Точнее - что для них может быть эквивалентом "подвига", если их точка приложения не в области Идеи, а в области Материи? ???




Все так. Замечательно. Вы уловили суть всей конструкции. Аристократы - не дружат со Временем и поэтому они скорей "Спринтеры", а соответственно Духовники - свои действия - во Временных Процессах - растягивают.

И опять же - совершенно верно, управляемые сословия прославятся вовсе не тех Областях, где важны Идеи (то есть ценности Этические - там, где тебя другие Люди Оценивают), а в области презренной Материи.

У Буржуина это будет накопление огромного количество Материи, которое за счет отражения всего этого в Черной Сенсорике (то есть строго говоря - Власти) -должно трансформироваться в понятие - Власть Денег.
То есть Буржуин это тот, кто добивается Властия не своими Деяниями, но большим мешком денег и отсюда вытекает его демонстрация Власти через - навороченные лимузины и внедорожники, ботинки из крокодиловой кожи, дворцах с золотыми сортирами и прочих яхтах пелорус размерами с авианосец. (Сравните это с потертым френчем дедушки Сталина и его мягкие кавказские сапожки, на которые никто и никогда не изводил крокодилов.)

Для Крестьянина за счет того, что что его Концепт Черной Материи отражен в Черной Интуиции, то есть Творчестве, созидании чего-то там на века, наивысшим достижении в жизни станет фиксация его деятельности во Времени в чем-то материальном. Ау уж будет ли это Храм Христа-Спасителя - на котором где-то мелкими буковками в углу напишут, что этот Материальный объект был Создан Трудами неведомых нам по иным сведениям - Бармы и Постника, или простая церква где-то в штате Нью-Джерси, куда так любил ходить глава мафиозного дома - Тони Сопрано, который помнил, что вот ее выстроил его прадед - каменщик из Италии (и об этом больше не помнил/не знает никто, кроме его славной дочери, которую он как-то привез в эту церковь и со слезами на глазах ей сказал, что она должна гордиться в семье Трудами прапрадеда, а не тем, что он - Тони - делает). Вот эти столь разные церквы и есть своего рода - "Звезда Героя для Крестьянина" - эквивалентные Золотому Унитазу/Кадиллаку "Звезды Героя для Буржуинства". и обе они принадлежат безусловно Миру Материи.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.59 / 10
Bugi
 
Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Карма: +1,853.59
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,555
Читатели: 25
Тред №444851
Дискуссия   111 2
На мой крестьянско-буржуинский взгляд - герой тот, кто достиг результата и сохранил силы для достижения следующего. Место подвигу при этом найдется всегда - если во время разгрома отрядом в тысячу сабель, отряда врагов в пятьсот, один из воинов, лично, в течении боя, зарубил десять супостатов - он совершил подвиг - он герой. Ибо супостат, хоть и в меньшинстве - не из овец набран. И сабли у них такие же стальные.
Если в войну 1812 года, русская армия уничтожила непобедимую армию Наполеона, пусть хоть и ценой временной сдачи своей древней столицы - я горжусь своими предками как героями.

Если же человек, невероятной ЛИЧНОЙ храбрости, запретил войскам окапываться и возводить временные полевые укрепления, и, в итоге, вместо того, чтоб освободить Крым (имея на это ВСЕ возможности) отдал его врагу - он подлец и негодяй. И я поражаюсь мягкосердечию Сталина, который пощадил когда-то Мехлиса. Честно говоря, я бы, наверное, на месте Сталина, не пощадил. Хорошо хоть, что после этого у комиссаров "зубы повыдергали" и те больше не могли указывать командирам что и как делать.

Вероятно, не стоит совершенно однозначно определять стиль руководства и мышления полководца исходя из его квадровой расположенности. Суворов и Кутузов - оба аристократы, но стиль их стратегического и тактического гения был при этом весьма разным. Загоняя же всех прокрустово ложе квадровых шаблонов - мы совершаем ошибку, ибо становимся совершенно предсказуемыми.

И еще... подумалось.

АЭ рассказал, как когда-то буряты-степняки и такие же в прошлом степняки-сарматы в Польше, подчинили себе гораздо большее по численности крестьянское население завоеванных местностей. И тут же вспомнилось про древних аваров, тех самых, которые известны по древнерусским летописям под именем обры. Вполне вероятно, что они оставили свои гены в среде порабощенных когда-то ими славян и в итоге у нас, русских, появилась своя исконная аристократия. Дело еще и в том, что монголы-завоеватели не стали бы отдавать замуж своих дочерей за хоть и правителей, но крестьян. А местность центральной русской равнины к генерации аристократии не предрасположена. Совсем не предрасположена. И именно поэтому, своей, исконной русской аристократии у нас всегда наблюдается дефицит.

Вот как-то так вот...
Отредактировано: Bugi - 26 июл 2012 в 08:11
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару

  • +0.02 / 4
Bugi
 
Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Карма: +1,853.59
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,555
Читатели: 25
Тред №444856
Дискуссия   114 0
Цитата: ulissa
Особенно сейчас, да. К тому же я понимаю "просвещение" шире, чем просто высшее образование, это - когда тот же "слесарь,токарь,пекарь,каменщик и иже" имеют представление об этом мире не из желтой прессы и истерического телевиденья, когда у них привит навык к хорошей литературе, как художественной, так и исторической, технической и пр.
В "просвещении" важно не количество ума как такового, а определенные навыки мышления, своего рода ментальная гигиена, не позволяющяя заводится "паразитам сознания" и прочим девиациям...



Сейчас в России происходит переход от массовой классической системы образования в массовую функциональную. А это означает, что учебная подготовка людей будет нацеленной на результат. Им будут давать те знания и навыки, которые необходимы в конкретной отрасли, плюс необходимый минимум для адекватного поведения в социуме.
Плохо ли это? В чем-то да. Рядовой член общества, на вопрос: "что вы думаете о творчестве Герберта фон Карояна"? - сделает большие глаза. Вероятно, точно так же он отреагирует на вопросы про творчество Джойса или Метерлинка. То есть уровень общего просвещения упадет. Но при этом, он будет прекрасным специалистом в своей узкой, но интересной лично для него, отрасли. И будет с успехом в ней трудиться. И будет полезен обществу. Причем подготовка таких специалистов будет быстрой и недорогой.

Естественно, необходимо, чтоб часть элитарных учебных заведений по прежнему оставалась классическими. Но элитарных. И элита должна быть под контролем, так как разложение элиты = разложение государственной власти. Необходимо (в первоочередном порядке!) чтоб СМИ, церковь, массовая литература, массовое искусство и массовая пропаганда совершенно четко контролировалась государством и формировала необходимый государству моральный общественный фон.

Тогда можно сочетать стабильность в обществе с развитием общества, плюс формировать необходимые государству векторы развития.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару

  • +0.42 / 5
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Цитата: бульдозер от 25.07.2012 16:47:06
НЕ СОГЛАСЕН!!! Общая канва-верна. Но есть НЬЮАНС. Вот на этот ньюанс я и обращаю внимание!


В чём нюанс?
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +0.05 / 2
Bugi
 
Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Карма: +1,853.59
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,555
Читатели: 25
Тред №444893
Дискуссия   118 0
Цитата: Balamut1457
Аваров вырезали. Всех, под чистую. Когда говорят пропале как "обре" - оно не спроста, эта такая смерть нации, что от их "рингов"(так города назывались) ни осталось не только следов в топономике, но и в памяти людской.
И всех кто был с ними связан тоже, того самого, тот же сын Карла Великого, который разгромил аварский каганат был впечатлен с каким удовольствием ужные словяне(щеки, хорваты и дулебы) умервщляют даже скотину, а когда попытался поставить одного из выживших аварцев как марионетку на завоеванных территориях, то пришлось столкнуться с восстанием.
Во времена аварского нашествия  среднерусскую равнину населяли финно-угорские племена, словяне туда пошли по позжа.
Основа Аристократии Руси - Западные Словяне(еще Меньшиков пытался подделать родословную, что бы выглядеть потомком ободритов) и Немцы - они комплиментарны русским, в меншей степени - татары, еще в меньшей все остальные народности, ну и совсем не правда, что у русских не генерируется своей аристократии, то что её меньше и она связана кровными узами(а значит более зависима от автохтонов) - это да, тут слабая черта...



Обры были приходящи. Они именно приходили за данью. Собственно, "оброк" - от слова обры, так же как "побор", сбор (съборъ) и, будете смеяться, "обормот". (это по поводу памяти и ономастики). И уничтожили их в основном в степи, там, откуда они приходили. А те их поселения, которые были на территории славян - действительно были уничтожены уже самими славянами с помощью западноевропейцев. Но гены... гены воинов-охотников-скотоводов остались. Причем остались именно в славянской верхушке. Дело в том, что леса и плодородные равнины генерят крестьян-земледельцев, а степь генерит кочевников-охотников-скотоводов. Условия жизни у кочевников более суровые и у них воины находятся на более высоком уровне общественной формации чем у остальных обществ. Соответственно, в силу естественного отбора, гены лучших воинов, концентрируются среди степняков. Аристократия - это квадра наиболее близкая к воинской, недаром, аристократическая структура общества подобна армейской. И поэтому же, аристократия весьма быстро вырождается, если ей "нечем заняться".

Но есть такой нюанс: если воины-степняки приходят грабить крестьян-земледельцев - это страшно. Но когда эти крестьяне-земледельцы становятся поддаными аристократии, из степняков-грабителей появившейся, то все меняется, и эти воины становятся защитниками. А с течением времени появляются, из них же, Святославы и Александры Невские. И никто уже не вспомнит кем были их реальные пра-пра-пра-пра-прадеды.

Анты были славянами, во всяком случае говорили они на славянском языке. Были они самыми восточными из славянских народов и населяли русскую равнину, а финно-угры были еще восточнее. Кстати, у славян так же была распространена кольцевая структура городов. Надеюсь, план Москвы, вы себе представить в состоянииУлыбающийся
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару

  • +0.32 / 5
expentel
 
СССР
Слушатель
Карма: +113.64
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 1,034
Читатели: 0
Цитата: Bugi от 26.07.2012 07:44:48
Вероятно, не стоит совершенно однозначно определять стиль руководства и мышления полководца исходя из его квадровой расположенности. Суворов и Кутузов - оба аристократы, но стиль их стратегического и тактического гения был при этом весьма разным. Загоняя же всех прокрустово ложе квадровых шаблонов - мы совершаем ошибку, ибо становимся совершенно предсказуемыми.



Разумеется, об этом речь не идёт; это всего лишь один из возможных способов обобщения эмпирических наблюдений. В другой модели будет другой способ обобщить и структурировать эмпирику, на основе других критериев.

Цитата: Bugi от 26.07.2012 07:44:48
На мой крестьянско-буржуинский взгляд - герой тот, кто достиг результата и сохранил силы для достижения следующего. Место подвигу при этом найдется всегда - если во время разгрома отрядом в тысячу сабель, отряда врагов в пятьсот, один из воинов, лично, в течении боя, зарубил десять супостатов - он совершил подвиг - он герой. Ибо супостат, хоть и в меньшинстве - не из овец набран. И сабли у них такие же стальные.



А вот это мне показалось интересным - а если при этом не сохранил сил, а погиб? Один солдат подкрался к дзоту и попал гранатой в амбразуру. Результат - дзот выведен из строя, рота прорвала оборону. А вот другому не повезло - но он закрыл своим телом амбразуру. Результат - дзот выведен из строя, рота прорвала оборону противника. Результаты для роты идентичны. Но во втором случае силы солдат не сохранил (погиб). Он перестаёт быть героем?

  • +0.30 / 2
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 13, Ботов: 13
 
razen
×

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930