Цитата: CapitanNemo от 27.01.2013 19:39:11
На практике, по разному бывает.
Ну вот больной ребёнок у вас(не дай бог конечно), и вам предлагают, к примеру, заплатить некую сумму денег(которая у вас есть в наличии) за то, что бы будующий донор побыстрее ушёл в мир иной(других вариантов просто нет). Никто не узнает про ваш поступок. Ваши действия? Чью смерть вы предпочтёте?
Что может быть хуже смерти 10 000 невинных людей? смерть миллиона невинных людей. :( вы лично, сможете взять на себя ответственность за решение погубить 10 000 невинных людей во имя жизни миллионов? А кому то, приходится принимать такие решения, и нести за них ответственность.
и мне кажется, в силу разных квадровых ценностей по этим вопросам мы понимания не найдём.
Ситуация проста как мычание и в сущности сходна с диллеммой того же Сталина, когда ему предлагали менять Паулюса на Якова, или рассуждая абстрактно - террористы захватили вашего ребенка и угрожают его убить, если вы из страны их не выпустите (а вы соответственно руководите контртеррористической операцией.).
Что именно Вы должны в такой ситуации делать и что предпринимать?
С одной стороны существуют всякие дурацкие киноверсии типа сериала "24" где в первом сезоне ради спасения своей дочери Джек Бауэр (герой сериала) чуть было не устроил всей Америке Апокалипсис с убиением президента и распылением хз чего. К счастью все обошлось, но ежели зудуматься о том - что было бы если бы все сложилось иначе - ну как бы на месте простых амеров я бы об этом вообще не задумывался. То есть если бы я был простым амером я был бы не рад, если руководитель главной службы в стране по борьбе с терроризмом - оказывается ставит жизнь своей дочери выше будущего для всей Америки.
Опять же - я не знаю все мысли и чувства товарища Сталина, но предполагаю, что если бы он согласился менять Якова на Паулюса, это быстро стало бы известно - всей Родине. И я подозреваю, что народ очень бы сильно задумался на тему о том, имеет ли смысл вставая в атаку кричать - "За Родину, за Сталина!" - по крайней мере во второй части.
Мы все помним - какой вывод получился из картины в Будденовске и по сути своей - аналогичной ситуации в Норд-Осте. В первом случае решение было одно и мы помним чем оно кончилось. В другом случае решили иначе и погибли мирные граждане. Но ситуация - подобная этой повторились только в Беслане и мы помним, что и в Беслане она стала развиваться по Норд-Остовскому сценарию. И в итоге подобная практика сошла на нет. Одно дело, когда в итоге подобной акции у тебя есть шанс выйти героем и другой - когда выход возникает у террористов только - один. Собственно оно все выглядит именно так, как оно выглядит и имеет лишь один вывод.
Лица Принимающие Решения в таких ситуациях - Обязаны понимать все цепочки возможных последствий. В известной степени - Лица Принимающие Решения - должны в какой-то мере быть уподоблены пресловутым "Ворам в Законе", которые обещают не иметь ни Жены, ни Детей и - так далее. При этом они сплошь и рядом имеют и жену и детей, но сплошь и рядом остаются Законниками в том смысле, что если придется выбирать между ними и "обществом" - они точно знают, какой они ДОЛЖНЫ сделать Выбор.
То есть в данном случае мы сталкиваемся с простою проблемой - что важнее - частные интересы индивида, принимающего Решения, или интересы Социума, который возлагает на данного Индивида - груз принятия подобных решений.
Из этого следуют те самые Квадральные Принципы, которые отличают Аристократию от Крестьянства. На уровне Второй квадры (Аристократической) - Управляющей в нашей стране - специально подбирают людей, которые в час "Ч" обязаны будут нажать на Красную Кнопку, ибо все они понимают и осознают, что иначе будет хуже (при том, что до хрена народу погибнет, в том числе наверняка их родные и - близкие). И Даша (Хонорик) принадлежит к группе людей, из которых при случае ДОЛЖНО будет Выбирать именно тех, кто будет иметь право - Нажать на пресловутую Кнопку.
На уровне Четвертой квадры (Крестьянской) - Управляемой в нашем Обществе, собрались люди, которые не смогут нажать на эту самую кнопку в Принципе, просто потому, что ее Нажатие не только означит гибель их родных/близких, но и безусловное изменение жизненного уклада и социальных традиций всех выживших, то есть резкое изменение того самого Крестьянского быта, который так мил этой квадре. Проблема при этом заключается в том, что - потенциальная Неспособность, или если угодно - Отсутствие Воли к Войне - по факту будет означать порабощение нашей Страны, нашего Общества самыми разными - хорошо если буддистами. Но Крестьяне этого не понимают, ибо не имеют "горизонта планирования", того самого, который есть у той же Аристократии.
Ибо жалко было тех же теток в Буденновске. До слез жалко. Но надобно понимать, что слабина в тот раз привели и к Норд-Осту и к Беслану - как минимум. А из этого следует вывод, что НЕльзя допускать - ни Крестьян, ни Буржуинов - к Руководству нашею Родиной.
До тех пор, пока вы в ответ на наезд толпы качков - морально готовы вынуть из кармана лимонку, а из лимонки чеку - и предложить им нападать с битами дальше - мы поддерживаем и поддерживали "паритет" с тем же блоком НАТО. И он поддерживался в первую очередь именно тем, что та строна отчетливо осознавала, что в случае чего - мы устроим "ядерную зиму" и им, и нам и всему миру в частности. При том, что у нас народ легче морозы выдерживает. При том, что отношение сил - на протяжении практически всей "холодной войны" было - не в нашу пользу.
Но стоило Буржуину (СЭЭ) Меченому вынести из Политбюро остатки "Аристократии" и он тут же сам по себе очканулся - перед всем "мировым сообществом" - и мы имеем то, что имеем.
Вот и вся недолга.
То есть с человеческой точки зрения - понятно, что позиция СЛИ (Дама Четвертой Квадры) в принципе "гуманнее", чем позиция Даши ИЭИ (Паж Второй квадры), но в реальности ежели че - именно она, или человек с близким ей психотипом будет принимать Решения, ибо в другом варианте мы просто сдадим все "без боя" и всех нас как "толпу аратов" победительные амеры/ваххабиты/британцы поведут под ярмо.
Вот так мне это все - кажется.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147