Цитата: ps_
Интересно, а мне всегда казалось, что охрана сначала должна прикрыть ВИПа, в случае покушения, например положив на землю, и только потом осматриваться и начинать стрелять по покушавшемуся. Тем более, что дальность стрельбы у винтовки и пистолета несколько разная 
Или в США охрану по другому учат 
Я сперва не мог внятно ответить на данный вопрос, но потом было решено, что я могу рассказать еще одну сказку.
Сразу оговорюсь, что всякие совпадения с реальными событиями или лицами - совершенно случайны, я не в курсе как именно обстоит дело ни в России, ни США, ни где-либо еще во всем мире. Мы всего лишь озвучиваем некие слухи, согласно которым в одной заокеанской стране работала некая процедура в начале 60-ых. При этом вы должны понимать, что в конце тех же самых 60-ых эту самую заокеанскую службу разогнали ссаными тряпками - именно потому, что количество косяков в ней вышло за рамки здравого смысла.
Второй, - очень важный момент. сотрудники Службы Охраны во всем мире - Люди Служивые. Все их действия определяются в рамках Процедур, внутри которых они исполняют вполне определенные Роли и Функции и любая самодеятельность в этом деле караема трибуналом, публичным подвешиванием за яйца, и пожизненном заключение в "Эцих с гвоздями". То есть Сотрудник Охраны Высокопоставленного Лица может открыть огонь лишь в том случае, если это предусмотрено Процедурой и входит в его Роль и текущую Функцию. Мало того, если Роль его в некоей Процедуре предусматривает открытие Огня, то он не может самовольно - не исполнять данную Функцию. (соответственно, если впоследствии никто из них не был наказан, то это значит, что на подробном разборе всего, что произошло, было доказано, что - все Сотрудники действовали компетентно и согласно Инструкции. А если в ходе всех этих действий кто-то все же погиб, то это проблема не Агентов, которые "все делали правильно", а тех кто все эти Инструкции им напридумывал. Извините за постоянный Канцелярит, но понятнее все эти штуки объяснить невозможно.
Третий момент заключается в том, что Роли Сотрудников Охраны в процессе работы - изменяются Динамически. То есть там где сотрудники "ближнего круга" обязаны действительно стать "живым щитом" для "охраняемого объекта, то сотрудники "средней линии" напротив обязаны рассредоточиться и занять боевую позицию. У этого есть два основания. Во-первых всегда есть опасность применения террористами объемно-поражающих элементов (бросят гранату в толпу охранников, навалившихся горою на президента), во вторых, очередь из крупнокалиберного пулемета по скучившейся толпе охраны - в качестве возможного варианта событий - никто в спецслужбах из рассмотрения не отменял, и в-главных, - в момент теракта действия охраны должны иметь не только реактивную (то есть функции живого щита, или иного убежища), но и проактивную (функция предотвращения дальнейших недружественных действий) составляющую.
При этом один и тот же сотрудник, может быть как сотрудником "ближнего круга", так и "средней линии", так и - "дальнего периметра". Все зависит от его фактического положения по отношению к "охраняемому объекту" в момент атаки. То есть те, кто рядом должны прикрывать объект, а те, кто не могут физически успеть это сделать, должны немедля принять на себя роль проактивную. Все это годами отрабатывается на тренажерах и тренировках, ибо это все работа - командная, так что исполняется она по факту автоматически.
Если и когда вы осознали суть сказанного можно переходить к самой байке.
Мы не знаем и помним, что должны были делать, согласно Процедуре парни из "ближнего круга" или "дальнего периметра", не нашего ума это дело.
Вданном случае нас будут интересовать только действия - сотрудников "средней линии" и Водилы "охраняемого Лица", который тоже - является таким же Офицером Охраны,если Вы о том не задумывались.
Итак, мы разбираем чисто теоретически - обязанности, Роли и Функции лишь нескольких сотрудников, которые находились где-то на иной планете в далекой галактике и совпадение месвта с некоей Элм-стрит - совершенно - случайно.
Кортеж неважно кого сворачивает с Мэйн-стрит и идет направо - до Дили-плаза, дальше идет левый поворот почти под прямым углом на Элм-стрит, причем эта улица - не прямая. Особенность ее в том, что она в месте поворота сама как как бы изгибается против часовой стрелки. Вот схема, чтобы было понятнее.

Выстрелы раздаются в момент, когда кортеж как раз оказывается под окнами книгохранилища - при этом машине некуда деться - она какое-то время должна будет идти вдоль элм-стрит - соосно линии ведения огня, то есть в самой хреновой для охраны редакции.
Дальше мы помним, что Охрана следует впереди кортежа - чуть слева и чуть справа. Правая группа при этом в момент стрельбы окажется почти вровень с позицией Запрудера, тогда как левые выйдут уже за пределы обзора его камеры. Итак позиции определены.
Выстрел. Согласно Процедуре по коду Эмергенси, водила должен прибавить скорость и вывести машину с линии огня. Поэтому он с одной стороны врубает нижнюю Передачу, чтобы передать на колеса больше Мощи, с другой - у него есть Стандартное предписание по этому поводу. Характер Элм-Стрит таков, что для достижения наибольшей скорости он сейчас должен увеличить радиус поворота, который у него возник при выезде с Дили Плаза, для того, чтобы дальнейшее движение его проходило по возможно более точной прямоЙ. что позволит ему развить большую скорость. То есть - согласно Стандартной Процедуре при выстреле снайпера - водила должен сделать все, чтобы увеличить скорость своего средства, то есть крутить свой руль вправо.
Согласно Процедуре - сотрудники Средней Линии в этот момент должны начать противодействие со стрелками. Да, у них всего лишь револьверы против ваинтовок злоумышленников, но их револьверам не просто так даден избыток убойной силы. Согласно Регламенту - Сотрудники Средней Линии обязаны - выявить позицию скрытых снайперов и подвергнуть ее - "огневому давлению". Смысл этого действия в том, что снайпер тоже живой человек и в миг, когда вокруг него начинают свистеть пули, он обычно срывается с места, ибо он не в состоянии определить, - стреляют по нему из револьвера или такой же снайперской винтовки и обычно предполагает самое худшее. То есть не так важно, что из револьвера на большое расстояние попасть с высокой точностью невозможно. Важно оказать на стрелка "огневое давление", для того, чтобы тот запаниковал и перестал стрелять по охраняемой вами цели. При этом либо старщий группы, либо иной зоркий сокол - Обязан произвести первый выстрел - если он думает, что видит противника. Люди стадные существа, если есть точка, куда стреляет один, то туда же приковывается и внимание остальной группы и если действительно снайпер был выявлен, то через секунду в ту же точку полетят десятки пуль от всех прочих охранников и огневая точка злоумышленников будет подавлена. То есть старший группы не просто может стрелять, он стрелять в данном случае оказывается Обязан (так по крайней мере было записано в официально одобренной Процедуре того интересного времени.)
Причем все это было сделано и повторялось по сто раз - в команде. То есть арини из Охраны заняли позиции и делали все, какк их учили.
При этом парни справа спереди оказались в позиции, на которой во первых был острый угол для стрельбы по позиции Освальда, но что самое главное - стандартная процедура предполагала, что именно в их сторону сейчас будет "нырять" тарантас, уходя от обстрела. Поэтому на пленке хорошо видно, что парни обнажили стволы, сняли их с предохранителей, но при этом их - не поднимали.
А вот у левой группы спереди - возник широкий сектор обстрела, они обязаны были начинать оказывать "огневое давление", поэтому они занимают позицию и старший начинает в цель целиться - хотя бы просто для того, чтобы дать примерное целеуказание своей группе. Тарантас при этом расположен в левом поле обстрела, но все знают и помнят, что он - согласно стандартной процедуре уйти сейчас еще дальше - влево, так что это пока не проблема.
Однако ситуевина в тарантасе выглядит иначе. В "охраняемое лицо" попали первой же пулей. Начинает работать спецпроцедура, которая гласит, что в случае уже наличия "потерь на борту" нужно не столько увеличивать скорость движения, сколько уходить от обстрела. Для этой цели машина должна идти как можно дальше в сторону от осевой линии исходного своего движения, то есть двигаться не вправо но влево. При этом Водила действует строго в рамках все той же Инструкции кода эмергенси.
То есть ВНЕЗАПНО для старшего левой группы, который открывает огонь для того, чтобы дать целеуказание для своих подчиненных - машина будто "выстреливает" поперек линии ведения его огня и она пересекает директрису огня. Подозреваю, что в это мгновение он в сильном ахуе, равно как и все его подчиненные, но претензий к нему никаких нет, да и быть не может. Он продолжает оставаться в рамках многократно отработанной процедуры, которая вдруг начинает идти совсем иначе по сравнению с тренировками. (Кстати, действия его были признаны верными, - пуля прилетела куда-то на склад, Освальд почувствовал что уже бьют в его сторону и от этого выстрел его пошел веером и он - тут же бросил карабин и побежал со всех ног.)
В этот миг "Охраняемое Лицо №2" понимая, что согласно Процедуре (она-то тоже в курсе о том, как именно все это делается) - сейчас вся "левая группа" "разрядится" следом за своим старшим, дает им экстренный сигнал "Отставить!" Ребята немедленно подчиняются, ставят стволы на предохранители и на этом все интересное в этой точке заканчивается.
Вот как на самом-то деле все это было на неведомой планете в далекой галактике и вся прочая конспирология может в данном случае идти лесом.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147