Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.7 M 17.5 K 52.6 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.803

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

КиевлянинЪ

Украина
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: footuh от 14.06.2013 08:29:30
Не для протокола.
У нас - Свободная страна и можно - все, что угодно.
Однако у Шекли был замечательный рассказ - "Ангел-Хранитель".

Хлопающий

Вывод. Проблема не в персоналиях. Проблема в Ангеле-Хранителе, которого избрали данные персоналии. Проблема в том, что иные Ангелы-Хранители, подписывая с вами договор забывают упомянуть, что помимо Хранителей, существуют Вредители, которые сами себя считают Хранителями, а Вредителями - тех, кто назвался Хранителями. Ибо как говорил Эйнштейн - "это все - относительно".

Так что до тех пор, пока вы добровольно не ушли под покровительство неких трансфернальных сущностей, - можете обсуждать, хоть пришельцев деникена, хоть климатическое оружие, хоть засилие зога в мавританском парламенте. Слушать вас начинают лишь в тот момент, когда вас прибило в какую-то сторону.
Я понятно все объясняю?

Про смерть Шекли в контексте поста, ветки и ГА! Из Педивикии берем -- и читаем:

Весной 2005 г. во время визита на Украину на литературный конвент «Портал» состояние здоровья Шекли вследствие простуды, перенапряжения и преклонного возраста резко ухудшилось, и он был госпитализирован. Шекли задержался на Украине, его медицинская страховка, скорее всего, на момент госпитализации была просрочена. В связи с серьезностью болезни было принято решение поместить его не в бесплатную государственную, а в дорогую частную клинику. Решение было правильным, но Шекли не имел возможности оплатить лечение самостоятельно, и его долг в дорогой частной клинике (10 тысяч долларов) был оплачен известным украинским политиком. Также был организован сбор средств, что помогло ему в тяжёлом состоянии вернуться в США под присмотром украинских врачей. На Украину за ним приезжала его дочь Анна.

Роберт Шекли не смог поправиться и ушёл из жизни 9 декабря 2005 года в Покипси, штат Нью-Йорк, в больнице, в возрасте 77 лет от осложнения аневризмы сосудов мозга через две недели после не слишком удачно проведённой операции.

Прочие фото здесь: http://www.robertoqu…iev-1.html

"От оно чё, Михалыч!"(с) После "оранжевой революции" прошло меньше года... Дотянулись, хохло-семиты нехорошие... В т.ч. и за этот рассказ про ангелов... А вы "укрофетка, хохлосрачЪ(тм)"
Отредактировано: КиевлянинЪ - 14 июн 2013 в 21:57
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б

• +0.38 / 9
    • 8
    • 1
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Тред №580715
Дискуссия   108 3
Единой методики преподавания эффективной для всех без исключения нет, не будет и быть не может. И попытки таковую создать - это попытки создать очередное прокрустово ложе. Методики обучения меняются, появляются и исчезают. Так было и так будет.

Но человечество уже несколько тысячелетий развивается, а значит не все так плохоУлыбающийся будут новые способы - будут новые гении. Но большая часть людей будут просто нормальными, обычными людьми. И дай Бог, чтоб хорошими. В самых разных смыслах этого слова.

А чтоб Ваши дети вас радовали - Уважайте и любите их. Такой вот простой рецепт.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.56 / 7
    • 7
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: CapitanNemo от 14.06.2013 17:36:23
Бъющийся об стену Бъющийся об стену Бъющийся об стену Бъющийся об стену

@ А задача стоит сделать процесс обучения не мучительным, а приятным. И всем очень нравиться делать, то что у них получается. Сейчас ребёнка забрасываю огромным количеством информации с которой он не знает, что делать. И весь процесс обучение становиться для него стрессовым. Стресовый фактор можно убрать из процесса обучения, без ущерба для ребёнка. @

.......скип

Капитан, не будте КэпомПодмигивающий понятное дело, что интереснее изучать что-то в игре, запоминать при помощи мнемоники, а кое чего непременно нужно пощчупать. Всего должно быть в меру и игр на улице и игр в компьютере. То бишь я против того, что Ваша идея может стать "главным и основным" инструментом в процессе обучения, но как элемент системы - очень даже за. За модернизацию процесса обучения. Я позволил себе покритиковать ее в том плане, что нельзя сделать ставку на фантоматику и получить на выходе человека с "Высшим Образованием ноу стресс". Могу разбить тезисно.

Мне так кажется, что мозг у нас устроен так, что именно на стрессе, начинает активно и на всю жизнь запоминать приличные массивы информации. Не нужно припоминать, когда студенты начинают учить билеты?

Создать систему в которую запихан объем знаний школы десятилетки, дорого и долго. Вы напираете на то что лабораторию в каждой школе построить это накладно, а мне думается, что IT отдел ковыряющийся по удалёнке с каждой машиной в богом забытой - WiFi не покрытой дыре, разрастется до неприличия, так что набор реактивов и прочие мензурки окажутся не так уж дороги на круг.

Идеальный случай при успешном внедрении Вашей идеи - это незагоревшие дети с красными глазами "эльфы 80-го уровня". Усадив ребенка только за комп, (на данном техуровне) мы лишим его запахов, осязания предметов, чувства локтя и спаленных неудачными опытами бровей)))

Самое главное, что вызывает недоумение это святая вера в простые решения, что вот раз и без стресса выучились. Раз и после пары спарингов выявили лидера и всем привили правила поведения на улице... Хм я и так без стресса отучился, может Вам просто не повезло со школой? Реально не такой уж адский поток информации вылился на меня в детстве. То что льется на нынешних детей сейчас... боюсь это мы по-стариковски напрягаемся и пытаемся воспринимать этот массив гуано как информацию, дешифруем ее и анализируем. Дети же воспринимают все это как белый шум, выхватывая из потока интересности. Вы в лесу были? Со временем привыкаешь к фоновому шуму и шороху.

Вообще почитал щас посты уважаемых камрадов и пришел к выводу, что каждый лепит своё дитя на основе своего понимания и у всех разные цели. Кто-то хочет оградить от стресса, кто-то хочет приучить жить в нем. наверное все мы пытаемся оградить детей от той напасти, которая нас больнее всего в жизни покусала. Сам я даже не имею понятия, как и чему учить своего дитёныша, как то все само идет.
Вообще странная штука жызнь, на управление автомобилем нужно пройдя психиатров и наркологов всяких, поучить теорию, получить практику, сдать экзамен, а детей воспитывать... может любой человек.  Думающий
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.39 / 11
    • 11
Ещё один  инженер

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: MeXicaN от 15.06.2013 00:53:39
.......мыши.....

Не надо забывать тупо про ресурсы, экономику образования. Дай одному ребёнку нескольких учителей, да чтобы только им одним и занимались, и только откровенно проблемный на научится. Классно-урочная система была Яном Амосом Коменским придумана именно как способ учить одновременно многих не делая этот процесс золотым. Недостаток же очевиден: один говорит - многие слушают. Затем учитель проверяю  как усвоили. Как проверяет? Фактически требует повторить слова. Иногда решить задачу, но практически всегда типовую.
Во всех случаях понимание, умение использовать знания (данные в чисто вербальной форме) оставляется полностью на волю случая. У учителя просто нет инструментов чтобы "зажечь" это понимание. Остается тупо долбить, "повторенье - мать ученья", а вдруг на 47-й раз ученик все-таки поймет.

Не знаю как у кого, а у меня понимание рождается из примеров. Может это черная логика так работает, не знаю. Наверное, у других тоже теоретические знания - собственно, и не знания вовсе, пока не войдут в зацепление с реальностью. Но давать каждому возиться с реальными вещами и пробовать теоретические знания - банально дорого. Тогда как виртуальность банально обойдется дешевле.
Игра как обучающий метод нужна не для лёгкости и завлекательности. Многих придётся заставлять играть так же, как сейчас заставляют сидеть на уроке. Просто активные действия, пусть и в виртуальности - они всяко полезнее, чем просиживать штаны на уроках, где училка 60% времени пытает троечников, и звереть от скуки.

Все эти возражения - и про преодоление трудностей, и про необходимость жить в реальном мире - они не о том.

• +0.62 / 5
    • 5
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 153
Тред №580876
Дискуссия   252 3
Здесь у нас была еще одна забавная дискуссия в кулуарах. В том числе всплыла фраза Януса о том, что в группе модераторов можно хорошо сейчас вычленить две составляющих. Первая выглядит как "банда четырех", вторая их тех, кого они когда-то обидели и разных "тихушников" Соответственно первые выглядят будто "жертвы" вторые сейчас как "гонители", или как он образно выразился - они похожи на шакалов, пожирающих падаль.
Яркое сравнение и метафора.

Боюсь однако, что данная метафора вообще не точна. В реальности - главная причина конфликта непознаваема, ибо она расположена вне области сведений об окружающем мире - как практически для всей первой группы, так и для большей части - второй.
Суть же конфликта заключается в том, что - так произошло исторически, что кто-то где-то когда-то призвал себе на помощь нечто, которое назвало себя - "Ангелом-Хранителем". Однако как в случае с Лукьяненковскими Дозорами - любое действие в мире транседентного немедля вызывает и противодействие. Стоило на данном ресурсе проявиться "Дневному Дозору" - немедля стали заметны следы деятельности - "Дозора Ночного", который обычно противостоит "Дневному Дозору" с тем, чтобы тот - не выходил из-под контроля. С тою разницей, что того же "Ангела Хранителя", который изначально кому-то здесь вдруг явился, в Конторе знали исключительно как "Беса-Искусителя". Впрочем, согласно Шекли - это все лишние дефиниции и по Эйнштейну - весьма умозрительно и - относительно.
Дальше происходили разные по факту события, а потом - кто-то где-то схарчил пресловутого "Ангела-Хранителя". То есть сама внешняя причина в итоге генерируемого здесь конфликта исчезла. Нету одной стороны конфликта, а вместо нее ходит некто с другой стороны, которого пропавшие успели назвать не иначе как Аннигилятор и - как-то нехорошо при этом он в свой шлемофон - дышит.

Теперь поймите одну простую вещь. Нету уже по факту никакого противостояния меж двумя группами модеров (и - не модеров). Есть группа людей из определенного "гетто" которые сами того не замечая надели на себя определенные звезды и думают, что они разговаривают они с такими же как и они людьми (пусть и немного отличными убеждениями), однако в реальности - разговаривают они не со своими воображаемыми "гонителями", а с трансперсональной сущностью, которая только что сождрала их покровителя, вошла во вкус и теперь принимает решения. И вся нынешняя удача лиц из первой группы - заключается только в том, что они слишком маленькие и присылать за ними "волшебников в голубом вертолете" - тупо не будут. Нужно просто тупо надеяться, что в итоге до них не дойдут руки - не больше того. Однако...
Дальше я позволю себе процитировать мой же текст из моей лички, в которой я описывал текущую ситуевину с точки зрения психологии.
То есть с точки зрения классической психологии - именно "гонители" сейчас находятся в менее выигрышном положении - и так далее.
И все это было бы правильно, если бы ситуация развивалась именно в рамках описываемого Перлзом "фрустрированного родителя", который якобы поучает "нашкодившего ребенка".
Очень многие гуманитарии - впадают в такое же непонятное - противопоставляя себя Государству, ибо очень многие отношения этого рода они воспринимают в рамках НЛП, в рамках Перлза.
Однако представим себе, что перед нами не "фрустрированный родитель", с которым возможны подобные психоигры. Представим, что данные "собаки снизу" которым в рамках конструкции перлза заведомо "ничего не будет" ошиблись, и вместо полагаемого ими "фрустрированного родителя" они имеют дела с "заводчиком собак", который как раз в это время решает, кого из этих собак ему сейчас надобно пустить на расплод, а кого в мешок с камнем и - вся недолга.

Отдельные реплики со стороны "жертв" в этом конфликте подразумевают, - "ну вы - все равно же нас любите!" и "мы хотим как лучше, и вы сами - дураки!"
Очень многие люди с хорошим гуманитарным образованием почему-то подразумевают, что это ситуация именно Перлза и мы все еще живем в брежневском застое, или времена перестройки и перед нами сидят - бессильные и безвольные чушки из тогдашних парткомов, которые пытаются устроить нам суд - товарищеский и грозят выговором по партлинии..
А представьте себе, что это говорят представители некоего "гетто" безразличному оберлейтнанту сидящего в самом обычном Сдкфц и рядом с ним сидит такой же совершенно безразличный обершуцман за верным Машингевером и ствол этого самого машингевера на деле уже почему-то развернут в сторону представителей того самого "либерального гетто".

Вы по-прежнему думаете, что это ситуация "собаки сверху" то есть "фрустрированного родителя", а представьте себе, что перед вами вовсе не "фрустрированный родитель" Перлза, а безразличный мужик, которого донимают жужжащие мухи и у инего постепенно оформляется в голове желание прихлопнуть всю эту жужжащую свистобратию. И никаких приказаний с нравоучениями.
Приглядитесь к текстам, - нету в них тем самых характерных перлзовских маркеров, указывающих на то, что в реальности кто-то здесь пытается наставить "неразумных детей" на путь истинный.
Кто умеет читать, тот надеюсь - меня понял.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.67 / 16
    • 16
Манюня

Россия
Москва
61 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 15.06.2013 14:08:24
Здесь у нас была еще одна забавная дискуссия в кулуарах. ...

Ндя...
Ваш уровень на нынешней ГА   под силу.

• +0.29 / 3
    • 3
Алёша Попович

Россия
Слушатель
Читатели: 23
Цитата: Манюня от 15.06.2013 22:02:18

Ваш уровень на нынешней ГА   под силу.

так же, как сталинских задач по математике сегодняшним выпускникам Подмигивающий
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

• +0.48 / 3
    • 3
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Ещё один  инженер от 15.06.2013 05:22:20
Не надо забывать тупо про ресурсы, экономику образования. Дай одному ребёнку нескольких учителей, да чтобы только им одним и занимались, и только откровенно проблемный на научится. Классно-урочная система была Яном Амосом Коменским придумана именно как способ учить одновременно многих не делая этот процесс золотым. Недостаток же очевиден: один говорит - многие слушают. Затем учитель проверяю  как усвоили. Как проверяет? Фактически требует повторить слова. Иногда решить задачу, но практически всегда типовую.
Во всех случаях понимание, умение использовать знания (данные в чисто вербальной форме) оставляется полностью на волю случая. У учителя просто нет инструментов чтобы "зажечь" это понимание. Остается тупо долбить, "повторенье - мать ученья", а вдруг на 47-й раз ученик все-таки поймет.

Не знаю как у кого, а у меня понимание рождается из примеров. Может это черная логика так работает, не знаю. Наверное, у других тоже теоретические знания - собственно, и не знания вовсе, пока не войдут в зацепление с реальностью. Но давать каждому возиться с реальными вещами и пробовать теоретические знания - банально дорого. Тогда как виртуальность банально обойдется дешевле.

Я Вам открою страшную тайну, но т.н. игровые конфигурации компов - самые ресурсожрущие, тобишь дорогие в покупке.
В 2008 году под свежевышедший Crysis собрал машинку более менее его тянущую, обошлось в 62 тыщи, а Вы говорите экономика... Несомненно можно построить игру по типу третьей Цивилизации, аскетично-схемотично, но кому нужна сейчас такая графика??? Олд фагам типа меня? Так я уже выучился Улыбающийся Любая сеть требует специалистов поддержки. Вы вместо злых учителей получите ленивых админов
Цитата
Игра как обучающий метод нужна не для лёгкости и завлекательности. Многих придётся заставлять играть так же, как сейчас заставляют сидеть на уроке. Просто активные действия, пусть и в виртуальности - они всяко полезнее, чем просиживать штаны на уроках, где училка 60% времени пытает троечников, и звереть от скуки.

Все эти возражения - и про преодоление трудностей, и про необходимость жить в реальном мире - они не о том.

хе-хе-хе  Под столом

P.S. да, и почитайте сколько по времени и как тяжко рождался S.T.A.L.K.E.R. и сколько пришлось выпустить патчей после выхода.
Отредактировано: MeXicaN - 16 июн 2013 в 03:07
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.61 / 5
    • 5
Ещё один  инженер

Слушатель
Я ж и говорю, Вы возражаете, да всё не о том.

Цитата: MeXicaN от 16.06.2013 02:54:37
Я Вам открою страшную тайну, но т.н. игровые конфигурации компов - самые ресурсожрущие, тобишь дорогие в покупке.
В 2008 году под свежевышедший Crysis собрал машинку более менее его тянущую, обошлось в 62 тыщи, а Вы говорите экономика...

А учитель, думаете, дешевле? С его обучением, наработкой опыта, зарплатой... Особенно хороший учитель (тупо по деньгам может и то же, да вот дефицит они - хорошие учителя).

Несомненно можно построить игру по типу третьей Цивилизации, аскетично-схемотично, но кому нужна сейчас такая графика??? Олд фагам типа меня? Так я уже выучился Улыбающийся Любая сеть требует специалистов поддержки.

Это десятилетия исследований, чтобы построить настоящие, действительно обучающие игрушки. То, что сейчас называется обучалками - слёзы. Реальные вещи, как я уже говорил - это тренажеры, но они вырабатывают навыки, а не дают образование. Нужно какое-то ключевое изобретение в этой области, его пока нет. Аналогию могу привести: современный пользовательский интерфейс с окнами, мышками, меню, кнопками и т.д. тоже не самозародился, а был изобретён совершенно конкретной командой в Пало-Альто в начале 1980-х.

Вы вместо злых учителей получите ленивых админов

Учитель просто другим будет заниматься

P.S. да, и почитайте сколько по времени и как тяжко рождался S.T.A.L.K.E.R. и сколько пришлось выпустить патчей после выхода.

А кто говорил, что будет легко?

• +0.26 / 4
    • 3
    • 1
lexxey

Слушатель
Цитата: Balamut1457 от 13.06.2013 08:12:20
Я не понял из чего вы сделали это ВЫВОД. Мой посыл - дайте МЕТОДИКУ которая РАБОТАЕТ.

Давай я дам Баламут, для начала разделить детей на две группы и понять их разностьУлыбающийся - девочек и мальчиков. То что вы пишете более менее подходит для мальчиков, для девочек же полный абздецУлыбающийся. Отсюда и неприятие вами женщин-мамочек. Если коротко, методика такова - запрещать все мальчикам и разрешать все девочкам(в рамках общественных правил). На выходе - мальчики-мужчины разрешающие практически любые проблемы, и девочки-женщины - натасканые в выборе оптимального(перепробовавшие все что можно в обществе предыдущего поколения). При объединении в семью - взаимный контроль, девочки следят за ненарушением общественных правил мальчиками, мальчики за адекватностью выбора-использования ресурсов девочками. Взаимная стимуляция(для девочек - нужно создавать общественное окружение и среду обитания для мальчиков, чтобы они "цвели и пахли", а мальчикам для девочек - надо увеличивать "поле их выбора", что практически означает - увеличение ресурсов под их контролем, доступность их.). Типичная система из интегратора с диференциатором - как военному инженеру вам должно быть понятноУлыбающийся . То есть совершенно понятно, что программа обучения, минимум должна быть дуально разной для различных полов. Стандартизируйте и сделайте универсальным образование - получите универсальных людей, что вы и видите сейчас в реальном мире. Женщины берут на себя мужские функции, мужчины - женские. Хе хе. и так до полного стирания различий между полами. А казалось бы образование не причем тут, даУлыбающийся ?

PS Вот мысль еще пришла, во всех кардинальных зонах, мусульманские кардинальные зоны, викинги и тд, понятие рая связано или очень похоже на жизнь в эфемерных зонах - хорошая пища, хорошая погода, море доступных девственниц и тд.

• -0.21 / 3
    • 3
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 82
Цитата: Bugi от 15.06.2013 00:41:28

А чтоб Ваши дети вас радовали - Уважайте и любите их. Такой вот простой рецепт.

Я уже три года плотно прорулил подростковой компанией в примерно 20 человек, активных из них 15, девочек и мальчиков почти пополам, когда еще перед  школьными выпускными экзаменами на яхтклбе устроили шикарный выпускной вечер с анкетой. Мы с Яшей читали ответы с мокрыми глазами, и  в графе "Что самое главное, что тебе дал яхтклуб?"  у одного из своих прочитал (куда почерк спрячешь?): "Улучшились отношения с отцом". За одну такую фразу не жаль всего положенного за три года времени. А мне всегда было страшно своих как-то выделять, и уже сильно потом мне эта компания сказала: "Мы все понимали, что близнецам тяжелее всего", да, своих дрючил, наверное, сурово...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +1.03 / 13
    • 12
    • 1
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 16.06.2013 00:22:44
так же, как сталинских задач по математике сегодняшним выпускникам Подмигивающий

В мае 1964 получил из МФТИ наложенным платежом сборники вступительных задач за 1957, 1962 и 1963 и начал готовиться к поступлению (сирень и черемуха сильно отвлекали... как и волейбол за колхозную команду, последняя игра в самом конце мая). За 1957 в редком варианте смог  продраться за 2 задачи , с 1962 и 1963 было как-то проще.  Потом уже студентом крутился и при олимпиадном комитете, и ездил разок в народ в Поволжье олимпиаду проводить, и на 2-м и 5-м курсах в московских физматшколах вечерний факультатив (не путать с уроками!) по физике вел (включая знаменитую 2-ю школу), и этот парадокс в наших обсуждениях получил свое разрешение:

Задачи 1962 и 1963 гг  были ничуть НЕ проще чем задачи 1957 г, просто их составители невольно привязывали задачи, особенно по физике,  к меняющейся окружающей действительности, к которой были адаптированы и мозги школьников, и адаптация 1964 г была другой, чем в 1957. А в 2013 она кардинально отличается от образца 1964.

Курс теоретической физики Ландау-Лифшица уникален по отбору материала, его надо знать почти весь, когда-то он был исчерпывающим,  но сегодня его МАЛО! Мало!
Отредактировано: Dobryаk - 16 июн 2013 в 12:17
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +1.14 / 15
    • 14
    • 1
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Цитата: Dobryаk от 16.06.2013 09:41:52
Я уже три года плотно прорулил подростковой компанией в примерно 20 человек, активных из них 15, девочек и мальчиков почти пополам, когда еще перед  школьными выпускными экзаменами на яхтклбе устроили шикарный выпускной вечер с анкетой. Мы с Яшей читали ответы с мокрыми глазами, и  в графе "Что самое главное, что тебе дал яхтклуб?"  у одного из своих прочитал (куда почерк спрячешь?): "Улучшились отношения с отцом". За одну такую фразу не жаль всего положенного за три года времени. А мне всегда было страшно своих как-то выделять, и уже сильно потом мне эта компания сказала: "Мы все понимали, что близнецам тяжелее всего", да, своих дрючил, наверное, сурово...

К собственным детям отношение чуть другое, чем к чужим. Наверное, это из-за того, что глядя на них, маленьких, мы хотим сделать их лучше. Мы лепим из них некий собственный идеал, совершенно забывая, что они другие. Они имеют свой взгляд на мир, и как бы мы не навязывали им свое мнение, их взгляд будет другим. И это хорошо. И пусть так и будет. Потому что сейчас мне приходится порой видеть молодых людей, которых когда-то сломали их собственные родители. Это грустная картина. На первый взгляд, они цветуще-преуспевающие, а как копнешь чуть глубже - кошмар.

Недавно в городе умерла 15-ти летняя девочка. Отличница, активистка, гордость родителей. Она умирала два дня и лишь в самом конце созналась, что выпила антифриз. Перед самой смертью она созналась, что хотела попробовать алкоголь... Трагедия? Да. Но, увы, порой в таких трагедиях стопроцентная вина любящих заботливых родителей. Делающих для своих детей все настолько СЛИШКОМ, что дальше некуда...

Моему сейчас 20. Пожалуй, лишь последние года два-три мы с ним научились действительно друг друга понимать. Даже учитывая то, что вот уже много лет живем порознь и встречаемся не столь часто, как хотелось бы... Но я счастлив от того, что у меня с сыном появился общий язык. Я перестал ему говорить, что и как ему делать. Лишь на его вопросы отвечаю, когда спрашивает. Честно отвечаю.
Отредактировано: Bugi - 16 июн 2013 в 13:11
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.33 / 13
    • 13
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Bugi от 16.06.2013 12:55:09
К собственным детям отношение чуть другое, чем к чужим.

К вопросу о педагогических приемах:

В 1984 обзавелся, побывавши в Оксфорде, компом Sinclair-ZX-Spectrum, программируемый, 64K памяти, монитором был телевизор, а внешняя память --- кассетный магнитофон. Он был третьим в нашем академгородке, второй для приятеля привез тогда же сам. Полкласса поселилось у нас, уроки у ребят кончились, и через месяц жена дошла до гениального хода: "Каждый желающий забирает компьютер, телевизор и двухкассетный магнитофон домой сию минуту, но здесь клуб закрывается." Через десять минут всё весело погрузили в детскую коляску и увезли. На третий день смущенный парень привез все обратно. Жена: "Кто следующий?". Через три дня в другой коляске увезли к однокласснице. Через недели полторы вернули все взад. "Следующий? Никаких ограничений по времени". Следующих не было, они видели реакцию предыдущих родителей..  К этому времени энтузиазм и у наших ребят спал, и они изредка только решали свои задачки при подготовке к Физбою.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +1.08 / 13
    • 12
    • 1
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №581304
Дискуссия   136 0
Цитата: ps_
А мне дискуссия в соответствующей ветке очень напомнило игру в "Мафию".
Люди в жизни ведут себя абсолютно так же, как в игре  Подмигивающий
Сразу видно против кого надо голосовать  Веселый

Так "Мафия" и появилась на МехМате МГУ, как прикладная модель "моделирования конфликтов" и по ней вычисляли теоретические размеры "групп в полосатых купальниках" которые способны разнести в щепу - окружающий их Социум.
В нашей самой первой игре нам представилась уникальная возможность наблюдать сюрное зрелище как всего ОДИН (1!) Активный "игрок" (земной поклон за это Экспентелу) способен в одну калитку похоронить любое, самое сплоченное и здравомыслящее с виду коммьюнити.
Кстати, я очень был рад тому, что на нашей ветке урок быстро пошел впрок и во всех последующих играх народ научился вычленять "инородные элементы" фактически "на лету", а также постепенно стал выявлять разные формы социопатического поведения и так далее. Так что местные игры в "Мафию" на мой взгляд завершились безусловным успехом.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.09 / 16
    • 16
sailor1985

59 лет
Слушатель
Тред №581440
Дискуссия   142 1
Александр Эрдимтович тогда вопрос можно -

в том же месте, тот же состав, через 2- 3 года, если Игру повторить, как интересно она проходить будет? (по функциям игроков перетассовать конечно)
Разница в исходниках только одна - за два года здесь и теоретически, и практически какая-то инфа по соц.Типам и их действиях - о себе-любимых и об окружающих подкопится должна. И насколько будет Игра различна с добавочкой таких знаний... такого влияния

уважением
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

• +0.74 / 8
    • 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: sailor2010 от 16.06.2013 20:02:08
Александр Эрдимтович тогда вопрос можно -

в том же месте, тот же состав, через 2- 3 года, если Игру повторить, как интересно она проходить будет? (по функциям игроков перетассовать конечно)
Разница в исходниках только одна - за два года здесь и теоретически, и практически какая-то инфа по соц.Типам и их действиях - о себе-любимых и об окружающих подкопится должна. И насколько будет Игра различна с добавочкой таких знаний... такого влияния

уважением

Да - можно и повторить - если у народа будет желание. Давайте попробуем собраться - для начала предлагаю самый первый - исходный сетап, если получится потом будем к нему приделывать всякие навороты (по сути отражающие ситуацию когда в ходе конфликта кто-то по непонятным и внешним причинам переходит из лагеря в лагерь).
Сколько нам нужно будет времени на "собраться"?

Уль, ты у нас - бессменная "Душа Общества" - что скажешь?
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.21 / 5
    • 5
Сообщение № 1838354
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №581462
Дискуссия   141 7
Хорошо.
От народа поступило предложение еще раз поиграть в Конфликт "Мафию".
Итак....

СУРКОВСКАЯ ПРОПАГАНДА (пока названье условное)

Объявляется смотр всех "погибших частей". Правила просты.
У нас есть некое Общество. Условно говоря - "Деревня", которая живет своей жизнью. В один прекрасный момент в ней появляются неизвестные, которые хотят через ВЫБОРЫ и периодическое ночное ЗАБАНИВАНИЕ несогласных взять в данной Деревне Власть в свои руки. Соответственно Деревенская Община сопротивляется этому процессу как может - на общем сходе - каждый Б-жий день вынося одного из своих персонажей, надеясь убрать таким образом "Злоумышленников". Один представитель деревни каким-то образом раз в ночь имеет возможность узнать что-то про одного из жителей той же Деревни. И рассказать об этом всем окружающим, если конечно он - доживет.
Голосование каждый вечер на процедуре вечернего линчевания - обязательно. Распределение ролей в зависимости от числа участников. Возможно введение новых функций - таких как "наемный агент пропаганды" (не вычисляется тем, кто способен сканировать односельчан по ночам, не выигрывает в том случае если Община успела вынести всех членов "ЧОрной Редколлегии", но считается что он на стороне этой самой "редколлегии"), или "лазутчик" (вскрывает лички односельчан в поисках "сканера" - тоже считается на стороне "редколлегии"). И так далее.
Записываться здесь. Если будет нас хотя бы человек 8-10 - мы стартуем. Предположительно - предлагаю "забанить неважно кого - главное, чтобы не нравился" вечером в пятницу 21 июня к 21-30 (это время Сатурна и оно хорошо для дел - "мне это не по душе, но - иного нет выхода"), а известия об итогах первой ночи (и соответственно - "пища для размышлений") у нас появятся к 22-00 21 июня.
Соответственно к вечеру 22 июня к 21-30 - все конспирологические размышления будут в самом разгаре, - благо этот вечер будет идти под Меркурием - в хорошее время для обсуждения.
итак, всех желающих - прошу регистрироваться.

1. Володя - Лето
2. Олег - Сайлор
3. Незнайка
4. Юрий - ЮрийУлыбающийся
5. Пингвина
6. Темур
7. Экспентел.
8. ЮличкаУлыбающийся
9. Ангел
10. Добрый
Отредактировано: footuh - 18 июн 2013 в 23:53
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.73 / 10
    • 10
Манюня

Россия
Москва
61 год
Слушатель
Тред №581463
Дискуссия   179 0
Цитата: ulissa
Тут такая захватывающая игра идет на соседней ветке Веселый
....

Неспортивно для "игрока". Грустный
Отредактировано: Манюня - 16 июн 2013 в 21:22

• +0.21 / 3
    • 3
Манюня

Россия
Москва
61 год
Слушатель
Тред №581471
Дискуссия   164 0
Цитата: footuh
Так она вроде уже там заканчивается - победила дружба и жевачка здравый смысл. Или - не?

Победила собственность - и это правильно.

• +0.32 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 7, Гостей: 9, Ботов: 15

Aquilo , _Serega_ , dyubel , talina , Олег46 , С. Попов , донна роза

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920