Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.5 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Цитата: Bugi от 15.06.2013 00:41:28

А чтоб Ваши дети вас радовали - Уважайте и любите их. Такой вот простой рецепт.

Я уже три года плотно прорулил подростковой компанией в примерно 20 человек, активных из них 15, девочек и мальчиков почти пополам, когда еще перед  школьными выпускными экзаменами на яхтклбе устроили шикарный выпускной вечер с анкетой. Мы с Яшей читали ответы с мокрыми глазами, и  в графе "Что самое главное, что тебе дал яхтклуб?"  у одного из своих прочитал (куда почерк спрячешь?): "Улучшились отношения с отцом". За одну такую фразу не жаль всего положенного за три года времени. А мне всегда было страшно своих как-то выделять, и уже сильно потом мне эта компания сказала: "Мы все понимали, что близнецам тяжелее всего", да, своих дрючил, наверное, сурово...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +1.03 / 13
    • 12
    • 1
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Алёша Попович от 16.06.2013 00:22:44
так же, как сталинских задач по математике сегодняшним выпускникам Подмигивающий

В мае 1964 получил из МФТИ наложенным платежом сборники вступительных задач за 1957, 1962 и 1963 и начал готовиться к поступлению (сирень и черемуха сильно отвлекали... как и волейбол за колхозную команду, последняя игра в самом конце мая). За 1957 в редком варианте смог  продраться за 2 задачи , с 1962 и 1963 было как-то проще.  Потом уже студентом крутился и при олимпиадном комитете, и ездил разок в народ в Поволжье олимпиаду проводить, и на 2-м и 5-м курсах в московских физматшколах вечерний факультатив (не путать с уроками!) по физике вел (включая знаменитую 2-ю школу), и этот парадокс в наших обсуждениях получил свое разрешение:

Задачи 1962 и 1963 гг  были ничуть НЕ проще чем задачи 1957 г, просто их составители невольно привязывали задачи, особенно по физике,  к меняющейся окружающей действительности, к которой были адаптированы и мозги школьников, и адаптация 1964 г была другой, чем в 1957. А в 2013 она кардинально отличается от образца 1964.

Курс теоретической физики Ландау-Лифшица уникален по отбору материала, его надо знать почти весь, когда-то он был исчерпывающим,  но сегодня его МАЛО! Мало!
Отредактировано: Dobryаk - 16 июн 2013 в 12:17
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +1.14 / 15
    • 14
    • 1
Bugi

Россия
Петербуржье
59 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: Dobryаk от 16.06.2013 09:41:52
Я уже три года плотно прорулил подростковой компанией в примерно 20 человек, активных из них 15, девочек и мальчиков почти пополам, когда еще перед  школьными выпускными экзаменами на яхтклбе устроили шикарный выпускной вечер с анкетой. Мы с Яшей читали ответы с мокрыми глазами, и  в графе "Что самое главное, что тебе дал яхтклуб?"  у одного из своих прочитал (куда почерк спрячешь?): "Улучшились отношения с отцом". За одну такую фразу не жаль всего положенного за три года времени. А мне всегда было страшно своих как-то выделять, и уже сильно потом мне эта компания сказала: "Мы все понимали, что близнецам тяжелее всего", да, своих дрючил, наверное, сурово...

К собственным детям отношение чуть другое, чем к чужим. Наверное, это из-за того, что глядя на них, маленьких, мы хотим сделать их лучше. Мы лепим из них некий собственный идеал, совершенно забывая, что они другие. Они имеют свой взгляд на мир, и как бы мы не навязывали им свое мнение, их взгляд будет другим. И это хорошо. И пусть так и будет. Потому что сейчас мне приходится порой видеть молодых людей, которых когда-то сломали их собственные родители. Это грустная картина. На первый взгляд, они цветуще-преуспевающие, а как копнешь чуть глубже - кошмар.

Недавно в городе умерла 15-ти летняя девочка. Отличница, активистка, гордость родителей. Она умирала два дня и лишь в самом конце созналась, что выпила антифриз. Перед самой смертью она созналась, что хотела попробовать алкоголь... Трагедия? Да. Но, увы, порой в таких трагедиях стопроцентная вина любящих заботливых родителей. Делающих для своих детей все настолько СЛИШКОМ, что дальше некуда...

Моему сейчас 20. Пожалуй, лишь последние года два-три мы с ним научились действительно друг друга понимать. Даже учитывая то, что вот уже много лет живем порознь и встречаемся не столь часто, как хотелось бы... Но я счастлив от того, что у меня с сыном появился общий язык. Я перестал ему говорить, что и как ему делать. Лишь на его вопросы отвечаю, когда спрашивает. Честно отвечаю.
Отредактировано: Bugi - 16 июн 2013 в 13:11
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.33 / 13
    • 13
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Bugi от 16.06.2013 12:55:09
К собственным детям отношение чуть другое, чем к чужим.

К вопросу о педагогических приемах:

В 1984 обзавелся, побывавши в Оксфорде, компом Sinclair-ZX-Spectrum, программируемый, 64K памяти, монитором был телевизор, а внешняя память --- кассетный магнитофон. Он был третьим в нашем академгородке, второй для приятеля привез тогда же сам. Полкласса поселилось у нас, уроки у ребят кончились, и через месяц жена дошла до гениального хода: "Каждый желающий забирает компьютер, телевизор и двухкассетный магнитофон домой сию минуту, но здесь клуб закрывается." Через десять минут всё весело погрузили в детскую коляску и увезли. На третий день смущенный парень привез все обратно. Жена: "Кто следующий?". Через три дня в другой коляске увезли к однокласснице. Через недели полторы вернули все взад. "Следующий? Никаких ограничений по времени". Следующих не было, они видели реакцию предыдущих родителей..  К этому времени энтузиазм и у наших ребят спал, и они изредка только решали свои задачки при подготовке к Физбою.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +1.08 / 13
    • 12
    • 1
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Дискуссия Новая
Тред №581304
Цитата: ps_
А мне дискуссия в соответствующей ветке очень напомнило игру в "Мафию".
Люди в жизни ведут себя абсолютно так же, как в игре  Подмигивающий
Сразу видно против кого надо голосовать  Веселый

Так "Мафия" и появилась на МехМате МГУ, как прикладная модель "моделирования конфликтов" и по ней вычисляли теоретические размеры "групп в полосатых купальниках" которые способны разнести в щепу - окружающий их Социум.
В нашей самой первой игре нам представилась уникальная возможность наблюдать сюрное зрелище как всего ОДИН (1!) Активный "игрок" (земной поклон за это Экспентелу) способен в одну калитку похоронить любое, самое сплоченное и здравомыслящее с виду коммьюнити.
Кстати, я очень был рад тому, что на нашей ветке урок быстро пошел впрок и во всех последующих играх народ научился вычленять "инородные элементы" фактически "на лету", а также постепенно стал выявлять разные формы социопатического поведения и так далее. Так что местные игры в "Мафию" на мой взгляд завершились безусловным успехом.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.09 / 16
    • 16
sailor1985

59 лет
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №581440
Александр Эрдимтович тогда вопрос можно -

в том же месте, тот же состав, через 2- 3 года, если Игру повторить, как интересно она проходить будет? (по функциям игроков перетассовать конечно)
Разница в исходниках только одна - за два года здесь и теоретически, и практически какая-то инфа по соц.Типам и их действиях - о себе-любимых и об окружающих подкопится должна. И насколько будет Игра различна с добавочкой таких знаний... такого влияния

уважением
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

• +0.74 / 8
    • 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: sailor2010 от 16.06.2013 20:02:08
Александр Эрдимтович тогда вопрос можно -

в том же месте, тот же состав, через 2- 3 года, если Игру повторить, как интересно она проходить будет? (по функциям игроков перетассовать конечно)
Разница в исходниках только одна - за два года здесь и теоретически, и практически какая-то инфа по соц.Типам и их действиях - о себе-любимых и об окружающих подкопится должна. И насколько будет Игра различна с добавочкой таких знаний... такого влияния

уважением

Да - можно и повторить - если у народа будет желание. Давайте попробуем собраться - для начала предлагаю самый первый - исходный сетап, если получится потом будем к нему приделывать всякие навороты (по сути отражающие ситуацию когда в ходе конфликта кто-то по непонятным и внешним причинам переходит из лагеря в лагерь).
Сколько нам нужно будет времени на "собраться"?

Уль, ты у нас - бессменная "Душа Общества" - что скажешь?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.21 / 5
    • 5
Сообщение № 1838354
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Дискуссия Новая
Тред №581462
Хорошо.
От народа поступило предложение еще раз поиграть в Конфликт "Мафию".
Итак....

СУРКОВСКАЯ ПРОПАГАНДА (пока названье условное)

Объявляется смотр всех "погибших частей". Правила просты.
У нас есть некое Общество. Условно говоря - "Деревня", которая живет своей жизнью. В один прекрасный момент в ней появляются неизвестные, которые хотят через ВЫБОРЫ и периодическое ночное ЗАБАНИВАНИЕ несогласных взять в данной Деревне Власть в свои руки. Соответственно Деревенская Община сопротивляется этому процессу как может - на общем сходе - каждый Б-жий день вынося одного из своих персонажей, надеясь убрать таким образом "Злоумышленников". Один представитель деревни каким-то образом раз в ночь имеет возможность узнать что-то про одного из жителей той же Деревни. И рассказать об этом всем окружающим, если конечно он - доживет.
Голосование каждый вечер на процедуре вечернего линчевания - обязательно. Распределение ролей в зависимости от числа участников. Возможно введение новых функций - таких как "наемный агент пропаганды" (не вычисляется тем, кто способен сканировать односельчан по ночам, не выигрывает в том случае если Община успела вынести всех членов "ЧОрной Редколлегии", но считается что он на стороне этой самой "редколлегии"), или "лазутчик" (вскрывает лички односельчан в поисках "сканера" - тоже считается на стороне "редколлегии"). И так далее.
Записываться здесь. Если будет нас хотя бы человек 8-10 - мы стартуем. Предположительно - предлагаю "забанить неважно кого - главное, чтобы не нравился" вечером в пятницу 21 июня к 21-30 (это время Сатурна и оно хорошо для дел - "мне это не по душе, но - иного нет выхода"), а известия об итогах первой ночи (и соответственно - "пища для размышлений") у нас появятся к 22-00 21 июня.
Соответственно к вечеру 22 июня к 21-30 - все конспирологические размышления будут в самом разгаре, - благо этот вечер будет идти под Меркурием - в хорошее время для обсуждения.
итак, всех желающих - прошу регистрироваться.

1. Володя - Лето
2. Олег - Сайлор
3. Незнайка
4. Юрий - ЮрийУлыбающийся
5. Пингвина
6. Темур
7. Экспентел.
8. ЮличкаУлыбающийся
9. Ангел
10. Добрый
Отредактировано: footuh - 18 июн 2013 в 23:53
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.73 / 10
    • 10
Манюня

Россия
Москва
61 год
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №581463
Цитата: ulissa
Тут такая захватывающая игра идет на соседней ветке Веселый
....

Неспортивно для "игрока". Грустный
Отредактировано: Манюня - 16 июн 2013 в 21:22

• +0.21 / 3
    • 3
Манюня

Россия
Москва
61 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №581471
Цитата: footuh
Так она вроде уже там заканчивается - победила дружба и жевачка здравый смысл. Или - не?

Победила собственность - и это правильно.

• +0.32 / 4
    • 4
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Дискуссия Новая
Тред №581491
Тут параллельная реальность на проводе, прошу ознакомится

http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +0.91 / 10
    • 10
Leto-77

Россия
Слушатель
Цитата: footuh от 16.06.2013 21:19:43
Итак, всех желающих - прошу регистрироваться.

Как пропустивший предыдущие игры - был бы рад попробовать свои силы.Улыбающийся

• +0.55 / 7
    • 7
sailor1985

59 лет
Слушатель
...и оно хорошо для дел - "мне это не по душе, но - иного нет выхода"... итак, всех желающих - прошу регистрироваться.
   Добро, я вхожу. Инициатива наказуема.
   Играем здесь или отдельной веткой пойдем?
   Воюем, как есть? или легкий антураж включаем? у нас разница по времени, когда обсуждать вопрос этот будут, у меня ночь, так что я оба варианта вписываю, нужный сами выберете.
- Олег;
- Виктрч, простой деревенский церковный староста (ага, вырос за 2 годаУлыбающийся) вот и все описание, чего его описывать то простого деревенского церковного старосту, его и так все знают, чай не артист-говорун.
   И всем - Добро пожаловать

PS
Цитата: footuh от 16.06.2013 21:19:43... "забанить неважно кого - главное, чтобы не нравился" вечером в пятницу 21 июня к 21-30 ...у нас появятся к 22-00 21 июня...к вечеру 22 июня к 21-30 - все конспирологические размышления будут в самом разгаре...
заранее оговорюсь. Посмотрел - пятница ваши 9 вечера у меня суббота 9 утра, будет Родительская Суббота, уеду где-то в 8-мь. Соответственно ваша суббота вечер - здесь Воскресная Служба, уезжаю в 9 утра. (я и правда сейчас обязанности церковного старосты исполняю, пропускать ни-зя).
Так что буду голосовать чуток заранее и в предсмертно-его-зарезать баталиях  "последнего" часа участвовать не смогу.
Отредактировано: sailor2010 - 17 июн 2013 в 07:47
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

• +0.52 / 6
    • 6
незнайка_177ad3

Слушатель
итак, всех желающих - прошу регистрироваться.

1. Володя - Лето

играю.
представлюсь по форме, как обычно на ветке игры.

• +0.55 / 7
    • 7
Leto-77

Россия
Слушатель
Цитата: sailor2010 от 17.06.2013 01:16:50
- Виктрч, простой деревенский церковный староста (ага, вырос за 2 годаУлыбающийся) вот и все описание, чего его описывать то простого деревенского церковного старосту, его и так все знают, чай не артист-говорун.

Гм... Пока не началось - по следам белоленточных событий все примерно представляют себе, что белоленточники не любят церковь, а сами из себя представляют креаклов "творческую интеллигенцию" в массе. Не будет ли такая абберация близости слишком сильно влиять на логику игры - мол в церковь ходишь? значит наш. Молодой сельский учитель? - подозрителен.
Отредактировано: Leto-77 - 17 июн 2013 в 09:48

• +0.54 / 5
    • 5
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Дискуссия Новая
Тред №581582
Цитата: sailor2010
ну тогда теперь по существу - как в деревне линчевать будут? и самому приготовиться надо, и tools необходимый приготовить...веревки там свои или обчество выделять будет? дело то серьезное...

выходные еще у меня, время есть, разыгрался. в роль вхожу. В очках
а как еще вас собирать Крутой

Известно как - при стечении народа на площади - при помощи специальной кувалды - "Банхаммером" - называетсяУлыбающийся
Соответственно ЧОрная редколлегия - просто молча мочит "ночью" без особого объяснения причин, оставляя за собой следы черных клякс и поломанных гусиных перьев. На первый взгляд - так.Улыбающийся
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.50 / 7
    • 7
sailor1985

59 лет
Слушатель
Цитата: Leto-77 от 17.06.2013 08:06:14... Молодой сельский учитель? - подозрителен

Я половину этих молодых учителей помню еще пацанами с огородов гонял... здесь растили, на учебу помогли, сюда сам вернулся - значит наш. А спортился, чтож, значит сами виноваты. Сами и исправим.
А  в церковь ты тоже ходи.  Не бойся Улыбающийся, там всем есть чему учится... И людей уважишь, и тебя посмотрят. Многое там заметнее становится...
Отредактировано: sailor2010 - 17 июн 2013 в 08:45

• +0.63 / 7
    • 7
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №581591
Цитата: sailor2010
ну тогда теперь по существу - как в деревне линчевать будут? и самому приготовиться надо, и tools необходимый приготовить...веревки там свои или обчество выделять будет? дело то серьезное...

выходные еще у меня, время есть, разыгрался. в роль вхожу. В очках
а как еще вас собирать Крутой

Играть не смогу, но вспомнил рассказ деда о пойманном конокраде, кто увел с ночного, подувечив коновода, аж пятерых коней: привязали в лесу за ноги к двум согнутым березам. И, перекрестясь, отпустили. Я до этого рассказа считал такое чисто литературным..
Отредактировано: Dobryаk - 17 июн 2013 в 09:33

• +0.71 / 10
    • 9
    • 1
Юрий_

Россия
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №581691
Уважаемый Добряк, у нас - цивилизованная деревня. Вон, выборы всякие.
ПрисоединяюсьУлыбающийся Подумаю, кем.
Баламут, Вы как-то собирались тоже приобщиться, помнитсяУлыбающийсяУлыбающийся
Отредактировано: Юрий_ - 17 июн 2013 в 13:48

• +0.34 / 5
    • 5
Leto-77

Россия
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №581703
Цитата: Юрий_
Оборотнем может быть кто угодно. Тут нельзя будет по формальному признаку. Разве что первого.

Можно тогда уточнить у Мастера Игры - будем искать "оборотней", которые могут быть кем угодно, или "троцкистов", приехавших в опломбированных вагонах для смены власти?
Отредактировано: Leto-77 - 17 июн 2013 в 15:06

• +0.33 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 10, Ботов: 13
-Echo- , Robbinsraf , kosatkoman , sk123 , Бочка Меда , Сидор Звездунов

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь