На самом-то деле мне кажется, что тут есть некая подмена понятий.
Кошмар на Улице Вязов, Пятница 13 и так далее, все варианты Пилы - это Ужастики. Даже еще точней - Слешеры.
А вот что касается Заводного апельсина стенли кубрика, или его же Сияния - в этом я ни фига не уверен.
Молчание ягнят - пожалуй что Ужасник, а вот Ганнибал... На самом деле в нем какая-то смесь из заводного апельсина вместе с Сиянием, ибо нам страшно не за жертв, или за судьбу героев, а за их - ментальное состояние. Страшно нам не того, что показывают, а того что то что показывают - каким-то образом отражается в нашей Душе, в нашем Сердце. То есть строго говоря это - вообще не Ужастик. Психологический или даже психоделический трип - триллер, - пожалуй, но не Ужастик. Например, наше сознание в любую секунду будет кричать, что тот самый многометровый тотем из человеческих тел - невозможно соорудить в одиночку. И на пляжном песке должны остаться следы как минимум автокрана, ибо - иначе не складывается. И по этому поводу были даже ламентации к создателям сериала. А те на голубом глазу ответили критикам, -
"извините - наша задача не в том - выяснить возможно ли это физически, вопрос о том, как это воздействует на Души героев - их психику. Вы еще спросите - каким образом Ганнибал вынес тело из дома оцепленного полицейскими и замыл лужу крови на полу в коридоре, по которому эти самые полицейские весь день шастают. Вопрос не в том, можно ли сделать это физически. вопрос в том - на что именно способен кровожадный каннибал - маньяк Лектор - для того, чтобы скрыть преступление человека, который для него - значит хоть что-нибудь." На самом-то деле - с моей точки зрения - сериалы типа Американской Истории Ужасов, Ганнибала , Мотеля Бейтса (пересказ классической истории Хичкока на новый лад) - есть отражение того, что США вошли в свой Восьмой Дом Гороскопа - Дома Смерти, Секса Насилия, Перерождения. Трансмутации.
Это все - не Ужасники по своей сути. Это - попытки ответов на главные Вопросы Восьмого дома, поиски того самого Выхода, на который указывает Стрела на краю символа Магны Матер - то самой Долины Смертной Тени, Выход из которой символ Скорпиона и - Символизирует. Не всем суждено выйти. Если Вы видели Кукольный дом с его 13-ой серией Первого Сезона "Послесловие", Вы поймете, что не все Выходы из "Долины Смертной Тени" - правильные и не все - приемлемы. Но по-крайней мере - они Ищут Выход.

Сверхзадача того же самого Ганнибала не в том, чтобы показывать внутренний мир - уродов, и не в том, чтобы искать в глубинах Души Лектора что-нибудь человеческое - что там еще осталось на донышке. Сверхзадача состоит в том, чтобы понять - до какой степени можно измываться над психикой - хорошего человека прежде, чем он превратится в Чудовище...
Поэтому это не Ужастик по сути своей. Это то самое о чем пел Самойлов:
"Я крашу губы - гуталином,
Я обожаю - Черный Цвет,
И мой герой он соткан весь -
Из тонких запахов конфет.
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад,
И звезды светят мне красиво, -
И симпатичен Ад.
Давай вечером - с тобой встретимся, -
Будем Опиум Курить-рить-рить
Давай вечером - с тобой встретимся -
По-китайски - говорить.
Не прячь музыку - она Опиум, -
Для никого, только для нас.
Давай вечером - умрем весело, -
Поиграем в Декаданс..." Вот что я имею - в виду:

Поймите, это не "кадр из фильма-ужастика", это кадр из "Игры в Декаданс", со своими более чем устоявшимися канонами Этики и Эстетики - Дома Смерти.
И вот эта промка всего сериала - тоже из той же "Эстетики Декаданса" и здесь тоже все характерные Признаки Восьмого Дома, если об этом задумываться, пусть и нету Смерти или Секса в явном виде (впрочем по поводу Секаса - я не очень уверен, девицы на фоте как на подбор имеют Венеру в Падении, или Заточении, так шта...):

То есть это - не Ужасы. Это наоборот - Торжество Эстетики Восьмого дома - Дома Смерти. Никто никого не пугает. На Кладбище пугать некого и незачем. Все - свои.
Утонувший - Воды уже не Боится. (Слова Утопленного Бога из Игры Престолов)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147