ОК. Раскрутили вы меня на еще одну историю из моей жизни.
На самом-то деле я ее уже вас всю рассказывал, но насколько я понял никто тогда не обратил на это внимания.
Я решил осветить вам некоторые подобронсти (в самом общем смысле) лишь потому что эсперанца затеяла о том разговор, а потом але хаб начал с умным видом все это каментить - ваще не врубаясь в тему поднятого спича. (за что и получил от меня поток минусов и вопросы от публики за что - собственно).
В общем, я по-моему вам когда-то рассказывал, что бабушка моя всю свою сознательную жизнь провела в карательных органах, но при этом считалась военврачом какого-то ранга и в этой роли - занималась в основном разнообразной психологической помощью - разнообразным врагам народа, для того чтобы им легче было признаваться в содеянном, или скажем - в планируемом.
В общем, интересная работа - с интересными людьми, а у этих людей бесчисленные скелеты в шкафу - некошерные мысли и все прочие занятные мыслепреступления. Опять же за счет определенной загрифованности процесса, загрифованности контингента и загрифованности методик которые на контингенте по всякому отрабатывались, причем целью ставилось получение информации от подследственых, а не сохранение их - для потомков, ее психологические и психиатрические скиллы немного отличались от обычной врачебной практики.
В итоге - когда летом 1953 года всю их контору попытались прижать у бабушки ситуация выглядела чуть иначе чем у ее мужа, то есть отчима моей матери. Если того - сразу определили на нары, то бабушку напротив попросили остаться, но она все равно ушла - из соображений Верности и лояльности ко всем в те дни пострадавшим. Как я уже говорил, она у меня была Гам, а психотип порождающий дАртаньянов - сплошь и рядом совершает удивительные поступки именно из соображений Верности.
Как я уже рассказывал - этот мой дед просидел в итоге не долго и вскоре был выпущен, реабилитирован и перешел на работу в Артуправление. При этом он проявил себя выдержанно и достойно, что и привело в итоге к тому - что по его лестнице компетенции быстро поднялась его падчерица, то бишь моя мама. А соответственно на место выбывшего зубра в ее компетенции - моей бабушки пришли два ее пасынка, которым она согласилась оказывать - консультационную помощь. И все остались - довольны.
Тут была еще одна тонкость... Как только бабушка "сняла погоны" она ушла из под внимания "локаторов" предполагаемого противника и смогла спокойно заняться научной работою. Мне очень сложно объяснить - что именно она делала и поэтому я прибегну к методу аналогий.
В те же самые 50-ые годы - в США начала действовать тайная программа "Артишок", в теле которой проводились исследования и эксперименты по скрыванию в психике с виду обычных людей - потенциальных снайперов, террористов и диверсантов. Предполагалось что эти с виду обычные люди могут после получения ряда условных сигналов/стимулов спонтанно переходить из состояния обычных лесорубов или водопроводчиков в моду кровожадных убийц несущих смерть всему живому. На этом интересном пути американцы весьма далеко зашли, но в итоге программа "Артишок" была свернута, ибо выянлось, что психика обычных лесорубов с водопроводчиками - попросту не выдерживает и на выходе на месте кровожадных берсерков мы получаем унылых шизофреников с маньяцкими привычками (не хочу вдаваться в детали, но ряд широко известных американских маньяков, это - косяки именно "Артишока", а не естественное явление, собственно за такие проколы весь их психиатрический кагал и - разогнали). Короче история представляет из себя интерес исключительно книжный и исторический.
Однако у нее есть и иная сторона. Дело в том, что сама по себе программа "Артишок" имела довольно глубокие корни, уводящие нас в интересные времена фашистской Германии и при ближайшем рассмотрении выясняется, что основная действующая масса лиц "Артишока" была беглыми немецкими евреями - психиатрами, которые - весьма долго на немцев работали. Ну и чисто исторически так случилось, что основные психиатрические заведения немцев, где отрабатывались все новые знания и методики - были расположены в Пруссии и поэтому в 1945-ом году освобождались Советской Армией. Таким образом основная масса действующих лиц еще германских программ - поделилась примерно напополам, - все в ком была хоть капля еврейской крови - при очевидных признаках пораженья Германии предпочли сдернуть на Запад, чтобы закосить под "гонимых евреев", а те у кого не было подобного национального выхода - в итоге очутились в советских фильтрационных лагерях, где выяснилось, что их по всем углам - наши ищут со всеми возможными шахтерскими лампами, прожекторами и просто карманными фонариками. Из-за того, что в России - Духовенская квадра Запрещена - Духовенские плюшки нам приходится брать с бою и воспринимаются они как особо ценные трофеи, которые невозможно получить никаким иным способом.
Теперь помножьте на эти соображения тот факт, что опыт немецких психиатрических специалистов был в своем роде бесценным, ибо с человеческой жизнью они не считались и поэтому многие наблюдения, сделанные ими в Союзе получить было бы - вообще невозможно. То есть - там было что почитать и у умных людей - наслушаться. Как говорила бабушка, - нечасто можно было найти собеседника, которому доводилось в разговоре вскрывать череп своему пациенту, удалять из него определенные куски мозга и милый разговор у него с пациентом при этом не останавливался. А так как бабушке сызмальства доводилось врачевать наших солдат немецкой крови из Восточно-Сибирского корпуса - в ее случае языкового барьера у нее не было и поэтому общение получалось довольно интимным и тесным.
В итоге в нашей стране тоже возникла программа аналогичная "Артишоку", но по сути своей она была совершенно иной и в итоге из нее получились совершенно обратные выводы. У бабушки на эту тему было немного статей, в которых она анализировала причины провала американского "Артишока" и успеха наших исследований. Причина столь разной судьбы двух ветвей развития специально-прикладной психологии лежала по ее мнению в этническом составе - исследователей. В американском центре собрались - поголовно евреи, то есть люди - которые веками ощущали себя - преследуемыми, то есть в позиции "Жертвы". Или - "собаки снизу". Поэтому они воспринимали Объекты своего воздействия - как идеальную "Жертву" по своему - образу и подобию.
То есть некоего индивида обрабатывали различными методами, включающими в себя разнообразные производные каннабиола и амидов лизергиновой кислоты, формировали у него в таком состоянии рефлективную связь с внешними раздражителями и поэтом возвращали его во внешнюю среду. Далее по мысли создателей "Артишока" - достаточно было на подобного индивида подействовать опрделенным набором внешних стимулов, и он преображался в иного человека, откапывал на своем заднем дворе старенький гочкис (о котором в исходном своем состоянии по его мнению он был без понятия) и выходил на улицу - шмалять всех без разбора. Или резать только блондинов. Или вспарывать животы тем тетенькам, которые были схожи с изображением тетеньки на фотографии во время его "импринтинга". Вариантов там было много.
Увы, и ах, при этом выяснилось, что крыша у таких "артишокнутых" индивидов протекает в итоге - совсем не по-детски и они начинают видеть искомые сигналы/символы даже там где их - не было. На сей счет (самопроизвольного возникновения в сознании триггеров) существует даже теория, но я не смею отвлекать вас всякой нудятиной.
Иными словами - получалось, что американские исследователи воспринимали подконтрольных им индивидов - исключительно как объекты манипуляции, как "идеальную жертву", как своего рода "куклу" в мозг которой заносится посторонняя информация и которойц по идее - что прикажут, то она и сделает. Бабушка писала некое предположение, что подобный взгляд на мир возник скорее всего в группе данных исследователей именно потому, что группа у них получилась моноэтнической с традициями этнического превосходства над окружающими и поэтому сам подход к Объектам как к своего рода "Куклам" был неизбежен - для американских Исследователей.
При этом сами они исходно в германских еще структурах были людьми скорей ведомыми, ибо евреи не могли занимать осознаваемо ведущих ролей внутри фашистского государства и поэтому с психической точки зрения они все поголовно сами были "Виктимами". А соответственно их объекты - оказывались "Виктимами Виктимов", то есть лицами с еще более низкою психической энергетикой, чем у самих исследователей. То есть - в итоге на роль будущих рэмб и берсерков американские еврейские исследователи набирали исключительно лиц с меньшей психической силой, чем у них самих (тех самых кого немецкие прусские исследователи психиатры при этом порою воспринимали чуть ли не как "лабораторных мышей" для своих психических опытов!) и неудивительно что среди этих "жертв жертв" большую часть занимали лица в пограничных состояниях с шизофренией и социопатией, а часть со временем превратилось в серийных убийц и маньяков.
Советская же ветвь развития пошла изначально в совершенно иную сторону. Проектами руководили в основным былые германские психиатры, то есть условно говоря - потенциальные "Хищники". Их Советскими коллегами оказывались исключительно люди не имевшие языкового барьера с немецкими специалистами, что для Советских реалий предполагало - известный уровень образования и происхождение из более высоких страт Российской Империи. Опять же непростые времена для "социально чуждых" элементов в раннесоветской истории приводили к тому, что в эту группу собрались в основном люди с повышенными уровнями психической энергетики, то есть способные подмять себе окружающих и подчинить их - своей Личной Воле.
И соответственно индивидов для исследований советские ученые отбирали по своему Образу и Подобию. То есть там где Американский "Артишок" пошел по пути Объектного воздействия на психику, то Советский метод был безусловно Субъектным.
Американская методика предполагала выращивание незаметного крыса, который при необходимости может быть превращен внешней командой, или взмахом волшебной палочки - в свирепого льва (ах, эта скрытая мечта вечно напуганных еврейских мальчиков из польского штетла - я выгляжу мышью, но добрый волшебник может превратить меня в грозного льва, или чтобы лучше это понять - смотрите парафраз всей этой великой тайной еврейской мечты во всей опупее про Гарри Потного).
Советская методика предполагала выращивание грозного льва, который наподобие легендарных самураев - по приказу Начальника и своему Личному Выбору - на долгие годы соглашался принять обличье деревенского старосты, или слепого массажиста вечно бредущего по дорогам феодальной японии.
То есть там где американская метода воздействий на психику выглядела Объектной и источник Воли был внешним по отношению к Исполнителю, советская оказалась Субъектной и Носителем Воли избирался сам Исполнитель. В одном случае внешняя "Волшебная Палочка", в другом сам человек избирает момент, когда ему из деревенских лохмотьев придет пора надевать - самурайское облачение.
И соответственно самый цимес состоял именно в методиках того, каким образом человек может по своей Личной Воле изменять метод своего Мышления. Вот именно за разработку этой методики, бабушка и была в конце жизни - вознаграждена и отмечена.
Сразу оговорюсь, что в данном случае нет единой методики, основным "Рабочим телом" в этом процессе выступает Базовая Психическая функция Соционики, и так как их ровно Восемь, то существует и Восемь совершенно различных Методик по измененью своего Личного Сознания (При этом сразу оговоривается, что без толку не стоит соваться в более высокоэнергетичные состояния, чем Ваше Исходное. Или иными словами - не стоит пытаться быть большим Берсерком чем вы и так есть, но легко можно прикинуться забитою мышкой, если даже ваши клыки при том по - полметра. Или перефразируя слова Аквы - глупо изображать из себя бассейн в двадцать кубов, если в наличии у вас воды лишь на пять кубометров, но с этими же пятью кубометрами прикинуться невинной лужицей с чайное блюдечко можно - сколько Душе угодно).
Поэтому я немного представляю себе лишь процесс для лиц с Сильной Базовой Белой Сенсорикой - то есть Дюм с Габами, но по аналогии можно все то же самое предположить и для остальных 14 психотипов.
Для начала вам "раскачивают" вашу Базовую Психическую функцию. В случае Базовой Белой Сенсорики - вас водят по ботаническим садам и дендрариям, ателье и пошивочным мастерским и прочим столярным классам. Вы учитесь отличать разные материалы по фактуре и запаху, вас обучают технике массажа и взбиванию свежего теста и - все прочее. Потом создаются определенные "якоря" - причем с вашим участием.
Затем вас научают правильно дышать и прижимать своею рукой определенные точки на вашем же теле, а затем вы сами смачиваете скажем сандаловый карандаш сохом свежевыжатого лимона и потом нагреваете этот самый карандаш на огне свечи, или пламени зажигалки. Набор ключей в виде сенсорного воздействия поступает вам в мозг, там что-то "щелкает" и с этой минуты - вы все тот же самый, но думаете вы при этом совершенно иначе. У вас иная скорость реакции, у вас немного рначе навчинает происходить обмен веществ и еще много чего интересного и удивительного. Когда же вам ваше новое состояние надоест, нужно быдет найти сосновую щепочку, вылить на нее каплю йода из аптечки, правильно подышать, надавить на пару-другую точек, опять же нагреть ингредиенты, чтобы запах от них стал более сильным и - вуаля, вы перешли в третье состояние психики (или вернулись в исходное) и окружающим ваш когнитивный шаблон может быть - снова порван.
Я же ведь обо всем этом - Вам рассказывал. Бабушка всю жизнь была Военврачом -психиатром. И у нее была занимательная особенность. В отличие от нацистов свои занимательные методики она испытывала сперва на себе. А потом на - любимом внуке, Или еще на всех, кто согласится, да - под руку подвернется, а не на пациентах концлагеря, как ее многочисленные знакомые. Зато в итоге - набив руку - она подалась на старости лет в Актрисы и на двадцать лет зависла во всех картотеках мосфильма, ибо согласно мнению режиссеров - сыграть она могла - что угодно, не имея особой актерской подготовки для этого. В итоге старость у нее вышла бурной и весьма занимательной и насколько я знаю - она никогда не жалела - ни капельки. (С другой стороны - из-за того что каждый подобный переход требует огромных психических затрат и потом нужно время для того чтобы восстановиться после всего этого, здоровья это ей не прибавило. К тому же Гамы не славятся исходно высокою Энергетикой, так что ей в этом смысле - порой было сложно. И сердце это все - ей - с годами - подтачивало.)
Так что - Здоровье в этом процессе Ресурс невозобновляемый и потому - весьма ценный и поэтому - "В Здоровом Теле - Здоровый Дух" - с одной стороны, а с другой примету о том, что "Из любого Кувшина можно вылить лишь то, что в нем Налито" - тоже никто не отменял.
Извините, что меня стало опять слишком много - на этой ветке.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147