Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.5 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Viridis dragonfly

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №650794
Здравствуйте вам! Да, вернулась из бана.

Понаблюдать сплав соционики (самой по себе чисто западным продуктом не являющейся) и Востока мне тоже интересно. С удовольствием встречу продолжение истории!
А пока умы любопытствующим предлагаю занять вот чем.
В определенных кругах соционика ходит в паре не с "подтипами", а с психейогой. Вторая дополняет сухое описание порядка программ в мозгу, описываемое соционикой, и спускает наше типирование с уровня бессознательного в сознательный. Что это такое, откуда оно и каким образом соотносится со стихиями, я сейчас объясню.
Итак, в стихиях у нас условно представлены: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Аналогично в псехейоге обозначены четыре направления: Воля, Эмоция, Логика и Физика. Ниже приведу определения и поясню.
1) Воля включает в себя ощущение смысла существования, целей, желаний, жизненных задач. Именно этот аспект является "стержнем", движущей силой, позволяющей изменять окружающую реальность.
2) Логика отвечает за субъективную степень ценности аналитической составляющей человеческих представлений: мира идей, умозаключений, концепций.
3) Эмоция включает в себя сферу чувств и эмоций, а также эстетического восприятия мира.
4) Физика отвечает за физическую составляющую существования человека: ощущения собственного тела, материальную сферу, выживание и конкуренцию.
Как видно, названные аспекты могут быть условно соотнесены с восточным вариантом. То есть, психейога (коротко ПЙ) выполняет в типировании задачу, аналогичную здесь предложенной. А именно: делает ТИМ более "человечным", добавляет грани к сухому соционическому набору программ. Теперь подробно о том, как все это строится и работает.
Модель типа в ПЙ включает в себя определенную комбинацию из названных четырех аспектов. Т.е. в определенной иерархии (предпочтениях) у человека стоят Воля (Огонь, если угодно), Логика (скорее ветер), Эмоции (скорее вода) и Физика (Земля). Подобно, в зависимости от "главного", отстраиваются типажи.
"Каждая функция психософской модели включает определенные компоненты, определяющие ее свойства и характер работы. Всего таких компонентов 4 (в каждой функции представлены два из них):
- G: область стратегических целей, нацеленность на результат;
- s: область тактических задач, нацеленность на процесс;
- m: область мотивации; доминирование;
- R: область самооценки и оценки внутренних ресурсов, подстройка."
Из этих свойств компонентов следуют свойства самих функций-аспектов:
"Первая функция (компоненты G и m). По этой функции проходят главные стратегические цели человека, затрагивающие внешний мир. Именно эти цели являются основной мотивацией к деятельности, а их достижение приносит удовлетворение и приятное чувство завершенности. По первой функции человек способен адекватно оценить ресурсы окружающего мира, необходимые для достижения поставленных им целей, но не всегда может верно оценить собственные силы и возможности. При постановке цели человек отчетливо видит желаемый, отдаленный во времени, результат, но не всегда может дать адекватную оценку текущей, постоянно меняющейся ситуации, а также не воспринимает критику от окружающих людей. Всё это приводит к тому, что он испытывает сложности с внесением необходимых корректив в поставленные цели по ходу дела и выбором наиболее эффективных методов достижения результата.
Вторая функция (компоненты s и R). По этой функции человек прекрасно справляется с различными тактическими задачами, возникающими в процессе той или иной деятельности: четко видит тенденции к позитивным и негативным изменениям ситуации, а также варианты решения возникающих проблем. Он способен к адекватному восприятию обратной связи от окружающих, верной оценке собственных сил и возможностей, а также корректировке целей в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. При этом по второй функции человек не ставит стратегических целей и не стремится к завершенности.
Третья функция (компоненты s и m). По этой функции человек также видит тенденции к различным изменениям и варианты решения возникающих проблем, вследствие чего может корректировать задачи в соответствии с обстоятельствами. Достижение сиюминутных целей и решение тактических задач является мотивацией к деятельности человека по третьей функции, а по причине неспособности дать адекватную оценку как собственным способностям, так и полученному результату, человек очень большое значение придает оценкам социума. При этом по третьей функции, как и по второй, человек не ставит стратегических целей, ведущих к законченному результату
Четвертая функция (компоненты G и R). По данной функции человек способен ставить стратегические цели и видеть конечный результат, оценивать внешние ресурсы и собственные силы, а также качество проделанной работы. Но при этом у него отсутствуют мотивация и нацеленность на постоянный процесс"
Наиболее значимыми в определении личности являются первая и вторая функции. Остальные находятся в большем подчинении.
Пример: ЛВФЭ - тип Лао (тот самый), человек, Логика у которого первична. При этом Воля вторая, "дружелюбная", т.е. позволяющая именно считаться с чужими мнениями (взглядами), но и иметь четкое свое. "Ветряной" тип, если условно. Связь не прямая.
На основании этого, кстати, построена теория взаимоотношений. Если вам интересно, могу расписать.

• -0.38 / 4
    • 4
Ходун

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №650949
На последней встрече читателей этой ветки  АЭ оттипировал меня как Штира - я сначала было усомнился, но после уточнения того, что вертность - это направленность сферы интересов, начал приглядываться, а после этого описания:
Цитата
4-ый и последний Король Пентаклей. Король Крестьянства ЛСЭ Штир.
Экстраверт, Сенсорик, Логик, Рационал.

Направление Огня
Мин-И. Поражение/Угасание Света. (Притушить Фонарь). Ночь темнее всего - перед Рассветом.

Ментальный Образ - Огонь, - окруженный Землей. Скрытый Фонарь

Человек - незаметный, скромный, с головой погруженный в свою работу. На долю его выпадают невзгоды и сложности, от которых он еще больше - уходит в работу. Человек стремится ограничить свое общение с людьми недалекими/глупыми. Его занятия обычно уединенны, он занят чтением, обучением, интереснфым общением (но при этом по возможности - удаленным - типа разговоров по телефону, или в И-нете). Высокая образованность, интеллект, низкая общительность. Внутренний Свет человека Ярок но часто - никому не виден. Он склонен скрывать свои Способности и Таланты, так как обычно они вызывают у них нездоровую зависть. Короче суровая история Крестьянина, которому не с руки выделяться посреди своего окружения.

Направление Воды
Пища, Питание. Умеренность в делах хороша, когда она начинается с Чувств и Мыслей.

Ментальный образ Гора, под которою гремит Гром. Или если угодно, то это гора, которую часто потряхивает Землетрясение.

Человек, который склонен контролировать все, что находится под его попечительством. Он следит за тем, что он говорит, он следит за темп, что он кушает. У этого процесса могут быть два отклонения - человек начинает слишком следить за тем, что он говорит и что кушает, либо он вообще перестает следить и за тем, и за этим.
Поэтому данный человек должен как губка впитывать в себя всю информацию и хоршо осознавать, что ему стоит кушать, а что - нет. что ему стоит делать, а что - нет и так далее. В случае если он "живет по фен-шую", то все у него получается, а если нет, то - нет. (Так сказано в мануалах, но по моему скромному мнению - имеется в виду то, что данный человек имеет "самонастраиваемую" психику, которая сильно зависит от "мнения авторитетов". Таким образом - этот человек сам расставляет по своей жизни своеобразные "маяки", с которыми он сам свои поступки и согласовывает. Если его жизнь оказывается "согласована" с этими установленными им же реперами, то он отличается очень высоким уровнем работоспособности, а если нет, то все у него - из рук валится.. Такая на мой взгляд "самонаводимая мнительность" Но так как работоспособность таких людей значительно выше, чем у всех окружающих, поддержание всех этих приколов и ритуалов выглядит обоснованным. У Калинаускаса в лекциях был по этому поводу любопытный момент - наблюдение. Беседует он со Штиром, который зачем-то отвернулся в другую сторону. За это время Калинаускас незаметно на пару сантиметров сдвигает стакан на столе Штира. Когда тот поворачивается назад, он не прекращая беседы - неосознанно возвращает стакан на столе в исходное положение. Такой вот - своеобразный "фен-шуй". Очень характерное наблюдение за этим вариантом Психотипа.
Гора способна защититься от угрозы Землетрясения лишь строгим соблюдением всех установлений и правил, которые его (Землетрясения) предотвращают.

.
все мои сомнения окончательно отпали, и оставался лишь вопрос о том, какая из направленностей: Огня или Воды мне ближе. А сегодня попалась вот эта заметка, и мне стало ясно, что, конечно-же, - Воды:

Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Я хочу знать, отчего болит твоё сердце. Мне все равно, сколько тебе лет. Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью...

Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру благодаря предательству или содрогнулся в страхе перед новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.

Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный. Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край?

Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле?

Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать Правде, чтобы быть честным с собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать себя?

Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озера и кричать огромной серебристой луне: "ДА!!!".

Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, в чем нуждаются наши дети?

Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал. Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись.
Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому научил. Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри. Что останется, когда не будет ничего?

Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, нравишься ли ты себе в отражении пустоты?

Письмо вождя индейского племени Ория
https://telegram.me/pesneslov/

• +0.77 / 7
    • 7
  Лиса
  • Удалено
  • -0.21 / 1
ЮВС

69 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Viridis dragonfly от 14.12.2013 04:34:42
...
А пока умы любопытствующим предлагаю занять ...
...
Если вам интересно, могу расписать.

Уважаемая Viridis dragonfly!
И все, кто еще не понял.

Эта ветка - не о соционике. Еще пару лет назад о соционике здесь вообще не упоминалось. Она вообще какой-то определенной темы не имеет. И предназначена исключительно для публикации личных воззрений footuh'a на всякие стороны "картины мироздания" и выражения восхищения его талантом, эрудицией и иными неисчислимыми достойными восхищения качествами иными участниками. Все прочие должны эту ветку только читать.

Тем более, что правила меняются: если какое-то время назад еще можно было указать footuh'y, что в соответствии с имеющимися историческими данными Петр Первый и Бенкендорф не были ни лесбиянками, ни любовницами, сегодня такое свободомыслие здесь уже наказуемо. Боле того, Вас могут наказать просто за то, что по мнению footuh'a Вас здесь стало "слишком много", что обозначает по существу исключительно мышление "не по лекалам" официального Автора ветки.

В соответствии с изменяющимися правилами меняется и коллектив. Ничуть не сомневаюсь, что если наш footuh неожиданно увлечется, например, оздоровительными аспектами воздействия нетрадиционных форм скотоложества на формирование мыслительных способностей человека будущего, восхищение и внимание участников, а также их стремление к углубленному изучению предмета обсуждения существенных изменений не претерпят.

Поэтому не нужно тешить себя мыслью, что здесь кому-то может быть интересна соционика не в изложении footuh'a. Но иногда сюда забредают-таки интересные личности (тем более, что - как я уже писал - у ветки нет определенной темы), а чаще - сам footuh выдает интересную информацию, циркулировавшую и циркулирующую в среде, в которую он вхож по факту рождения.
Отредактировано: ЮВС - 14 дек 2013 в 21:00
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

• -0.60 / 9
    • 3
    • 6
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Читатели: 13
Дискуссия Новая
Тред №651110
дорогой Вы наш ЮВС, не стОит так все обобщать.
Эта ветка вполне себе демократична, особливо для авторской. И если найдется достойный собеседник для АЭ - он первый порадуется.
Другое дело, что с собеседниками как-то не густо, и с критикой аргументированной. А в словах ваших, слышна только зависть едкая, да скрежет зубовный от творческого бессилия.

Что характерно - основные хулители отчего-то сплошь йоги да йогини. Прям маркер уже. Как Эрдимтовича облаять - тексты еще более менее связные получаются, а как от души (или чего там у вас уже унутре) так сплошь, какая-то тупня про живые камни или просто наукообразные наборы слов.
Да и вообще сами то вы ни тему поднять не способны, ни развить ее, ни в защиту доводов привести, а АЭ вполне себе цельную и непротиворечивую теорию выписал, многогранную, из которой Вы - то и черпаете "вдохновение". Не было бы АЭ - Вас бы тоже не было.

Он свеча, вы - кривляющиеся тени. Кавычки Как вам формулировочка? Продаю! Веселый
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.41 / 14
    • 14
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель

Понаблюдать сплав соционики (самой по себе чисто западным продуктом не являющейся) и Востока мне тоже интересно. С удовольствием встречу продолжение истории!
А пока умы любопытствующим предлагаю занять вот чем.
СКИП

Если вы человеческим языком не можете рассказать, чего вы там хотели рассказать, если нельзя найти простых понятных слов для описания явления - то грош цена и вам, как лектору, и теории вашей - тоже.

Уважаемый Добряк находит возможность описывать доступно для простого обывателя явления с фронтира открытий в теорфизике. Учиться, учиться и учиться у него настоящим образом!
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.74 / 8
    • 8
Viridis dragonfly

Россия
Слушатель
Цитата: -=MeXicaN=- от 14.12.2013 21:55:52
Если вы человеческим языком не можете рассказать, чего вы там хотели рассказать, если нельзя найти простых понятных слов для описания явления - то грош цена и вам, как лектору, и теории вашей - тоже.
Уважаемый Добряк находит возможность описывать доступно для простого обывателя явления с фронтира открытий в теорфизике. Учиться, учиться и учиться у него настоящим образом!

Видимо, человеческим языком вы считаете тексты, полные воды, чаще всего использующиеся в гороскопах, и подразумевающие самостоятельное додумывание читающим их смысла в пользу любви к себе. Такой текст был как-то выложен в сеть. Каждый читающий узнавал в нем себя. Каждый. В одном. Аналогичные тексты мы можем читать и здесь, от афтора. Хороши ли они для понимания? Нет. Отвратительны. Хороши ли для зомбирования? Да. Идеальны. Скажи человеку то, что он хочет услышать, и человек пойдет за тобой. Азбука.

Теперь по поводу ПЙ. Понимаю, вам проще додумать себе в угоду, чем погуглить. Поэтому скажу: эта теория создана в 80-тые. Не мной. И ее регулярно используют, в т.ч. в диссертациях. Базируется она на психологии и иже.
Между прочим: если вы видите что-то новое, то, будучи склонным к развитию, вы попытаетесь это понять. А не свернуть фантазий и лести. То есть, прежде чем "критиковать" (ибо это не критика, это просто высказывание недовольства), могли бы прочитать и понять написанное.
К слову. Человеческий язык. Их, в общем, два: язык логиков и язык этиков. То, что выложила я, основа, формула, если угодно. То есть тот, кто в мышлении обычно использует логику, с легкостью поймет, о чем здесь речь. И почему эта система интересна.
А вот любитель этики пройдет мимо, даже мордочку отвернет. Потому что в моем тексте не сказано, какой он замечательный и красивый. Зато в текстах автора ветки это есть. И люди вслушиваются, как завороженные. Зомбирование как оно есть.

• -0.61 / 6
    • 6
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Viridis dragonfly от 14.12.2013 22:18:19
В
А вот любитель этики пройдет мимо, даже мордочку отвернет. Потому что в моем тексте не сказано, какой он замечательный и красивый. Зато в текстах автора ветки это есть. И люди вслушиваются, как завороженные. Зомбирование как оно есть.

причем здесь логика и этика?!
Ваш текст читать невозможно совсем по другой причине, а не потому. что здесь не сказано про меня- красавицу
Он не читаем литературно. У вас действительно большие проблемы со слогом и словом
У меня для этика - шикарная логика. Я вполне поняла о чем вы. Но вот КАК это написано - это тихий ужас. Литературным талантом бог вас явно обидел
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.83 / 9
    • 9
Black Viper

Слушатель
Видимо, человеческим языком вы считаете тексты, полные воды, чаще всего использующиеся в гороскопах, и подразумевающие самостоятельное додумывание читающим их смысла в пользу любви к себе. Такой текст был как-то выложен в сеть. Каждый читающий узнавал в нем себя. Каждый. В одном. Аналогичные тексты мы можем читать и здесь, от афтора. Хороши ли они для понимания? Нет. Отвратительны. Хороши ли для зомбирования? Да. Идеальны. Скажи человеку то, что он хочет услышать, и человек пойдет за тобой. Азбука.

Быстро чего-то забанили в этот раз. Надо хоть по три поста даватьУлыбающийся

Я вот давно хочу спросить, ибо непонятно мне поведение некоторых личностей совершенно.
Ветка авторская. Ну да, пусть тут "секта".
Зачем сюда лезть, с усердием Сизифа, выливать горы текста в который никто не верит, огребать ссаными тряпками, забаниваться, разбаниваться, снова писать, снова огребать. При этом тесты основного автора "отвратительны", т.е. человек здесь не ради чтения. Собственные тексты аудиторией не воспринимаются, т.е.  самоутвердиться тут тоже сложно.
Так зачем?
Это такая форма ментального мазохизма?
Или просто больше вообще некому свои мысли высказать?

• +0.96 / 8
    • 8
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Дискуссия Новая
Тред №651146
Мне соционика здесь изначально была малоинтересна. Но раз ей уделяи и уделяют столько времени, нужно было определяться со своим отношением. И я для себя решил, что к ней вполне можно относится один в один как к боевым искусствам.
Все они основаны на едином базисе человеческой биологии, физиологии и биохимии. Существует куча очень разных систем, но спор о преимуществе одной над другой полностью бессмысленен, все зависит от личного таланта и опыта практикующего. 99% людей судят о них по наиболее зрелищным, но не имеющим практической ценности постановочным трюкам. В жизни в 99% случаев применяется несколько простых, даже примитивных, и совсем незрелищных приемов.
Никому не запрещено не знать про соционику и не говорить про неё, также как каратисты не выбегают толпами из клубов бить прохожих на улице (хотя между собой и между школами дело доходит до горячих схваток с серьезными последствиями). Но тот, кто вызубрил несколько десятков терминов и картинных поз, а сам совершенно не умеет применить их на практике (в нашем случае хотя бы определить, с кем и о чем получится разговаривать) - всегда и везде напрашивается на звездюли в больших количествах.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +1.25 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Black Viper от 14.12.2013 22:47:44Это такая форма ментального мазохизма?
Я давно уже спрашивал, но внятного ответа так и не было.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.03 / 3
    • 3
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Цитата: Black Viper от 14.12.2013 22:47:44

Это такая форма ментального мазохизма?

Украл, выпил - в тюрьму, украл, выпил-в тюрьму... Романтика! (с)

• +0.47 / 7
    • 7
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №651163

Теперь по поводу ПЙ. Понимаю, вам проще додумать себе в угоду, чем погуглить. Поэтому скажу: эта теория создана в 80-тые. Не мной. И ее регулярно используют, в т.ч. в диссертациях. Базируется она на психологии и иже.
Между прочим: если вы видите что-то новое, то, будучи склонным к развитию, вы попытаетесь это понять. А не свернуть фантазий и лести. То есть, прежде чем "критиковать" (ибо это не критика, это просто высказывание недовольства), могли бы прочитать и понять написанное.
К слову. Человеческий язык. Их, в общем, два: язык логиков и язык этиков. То, что выложила я, основа, формула, если угодно. То есть тот, кто в мышлении обычно использует логику, с легкостью поймет, о чем здесь речь. И почему эта система интересна.

Всем галоперидолу за счет заведения!
Ваши логорея начинают отдавать шизофазией, я б на вашем месте сделал выводы. Такое ощущение, что вам русский или не совсем родной или давненько не приходилось практиковаться.

Ваши потуги поверять тексты АЭ логикой очень напоминают размазывания козюлек по бумажке. Постите длиннючие портянки, а толку нет от никакого, ток вонь одна. Я в соционике не спец, не молюсь на нее, но как рабочая теория обобщающая и дающая пищу для ума - она даже очень вполне.
А вот психическая йога вам в прок не пошла, стоило вас легонько вдарить по этике - и вуаля, сразу пена то и подняласьПодмигивающий
Так что не в коня корм.

• +0.37 / 5
    • 5

Пример: ЛВФЭ - тип Лао (тот самый), человек, Логика у которого первична. При этом Воля вторая, "дружелюбная", т.е. позволяющая именно считаться с чужими мнениями (взглядами), но и иметь четкое свое. "Ветряной" тип, если условно. Связь не прямая.
На основании этого, кстати, построена теория взаимоотношений. Если вам интересно, могу расписать.

*восхищаясь * дайте мне это развидеть
Отредактировано: cyrok88 - 01 янв 1970

• +0.17 / 3
    • 3
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Дискуссия Новая
Тред №651186
Со вчерашнего вечера был в Посаде - только вернулся, извините за перерыв.
За это время пообщался с одним интересным человеком - из батюшек, так он тоже меня читает и сказал интересную вещь - по его мнению в моих рассказах по Книге Перемен - я фактически добавляю к исходной и всем известной матрице Майер-Бриггс, которую использовала Аугустинавичюте - еще одно измерение. И он назвал бы его измерением "амбиций"..
То есть 3-ья черта при этом окажется не "чертою здоровья", а показателем наших "телесных амбиций", а соответственно черта 6-ая в этом случае становится чертою - "амбиций ментальных". И при этом возникает любопытнейший парадокс. Получается, что "не все йогурты одинаково полезны". Совсем не обязательно - "телесные амбиции" ведут нас к успеху и здоровью, - все зависит от наших помыслов в целом. Соответственно не все ментальные амбиции ведут нас к жизненному Успеху, что бы мы под этим не понимали. Сплошь и рядом судя по всему окажется, что склонность к чрезмерному умствованию - вредна и для самих нас и для окружающих. То есть по его мнению очевидно, что уже на 6 описанных мной психотипах их 16 - выделяются группы, в которых хороши занятия спортом, и судя по всему возникнут явные группы, где занятия спортом окажутся вредными. Есть группы, для которых наличие ментальных амбиций - полезно, и есть группы, для которых они оказываются фактором сдерживающим. Пока речь идет про Королей, то есть тех, кто призван Управлять окружающими это еще не так очевидно, но по мере перехода к более слабым психотипам - проявление как телесных, так и ментальных амбиций - по его мнению будет выглядеть более "наказуемо". Так ему кажется. Просто потому, что в свое время ему показалось, что Книга Перемен - весьма "равновесная" книга и число хороших раскладов/психотипов в ней примерно равно числу плохих. А читая мои объяснения он заметил как быстро я выбираю все "самые лучшие" описания, стало быть дальше дела пойдут хуже. И это - весьма интересная тема - для отдельного разговора. То есть, возможно, мы называем отдельные психотипы - "королевскими" не только потому, что они управляют Обществом, но и - потому что для них существует больше успешных вариантов развития. И - наоборот.
Поэтому по его мнению в итоге надо будет нарисовать 4-ре матрицы 4*4 для того чтобы читатели могли увидеть "послойное" отношение всех 16 психотипов - в зависимости от сочетания уровня их физических и ментальных амбиций. И тогда можно будет понятьо - стоит ли ребенка определенного психотипа изначально отдавать в спортивную школу, или музыкальную секцию. Нужно ли от него требовать, чтобы он постоянно выступал на уроках с докладами, или лучше чтобы - он изучал предмет углубленно и не отвлекался на объяснение одноклассникам, которым может быть оно и не нужно. Вот тогда это будет хорошая работа в видимым практическим применением. Ну и - так далее.

Однако мы отвлеклись, нас ждет описание Дамы Мечей - СЛИ Габ, Дама Крестьянства
Сенсорик, Интраверт, Логик, Иррационал

Направление Огня (Высокие физические амбиции, низкие - ментальные)

Да-Го Перегрузка Прогнутые стропила Пузырь поднимающийся из глубин Озера выглядит - все больше и больше.

Ментальная картина Пузыри поднимающиеся из глубин Озера.
Нечто кажется большим и реальным оно растет у нас на глазах, однако в сущности это лишь пузырь болотного газа, который лопнет - не оставив следа.

Это сенсорный подтип Габена. Производит очень хорошее впечатление, обещает собой - очень многое. Контактен, оптимистичен, обладает прекрасными внешними данными. Одевается с большим вкусом, имеет талант дизайнера, Гурман. Очень контактен. Хорошо разбирается в гуманитарных дисциплинах - искусстве, лингвистике и истории. Отличается чудовищно низкой работоспособностью (ЛЕНЬ). Основная масса исходных параметров никогда не найдет воплощения, ибо... Пузырь поднимающийся из глубины воды - внешне кажется все большим и большим, но в итоге - он просто лопнет и пропадет без следа.

Направление Воды (Низкие физические амбиции, высокие - ментальные).

Сун. Тяжба/Суд Спор порождает лишь новые споры.

Глубокая, черная Вода, над ней бесконечно высокое Вечное Небо. "До Б-га - высоко, до Царя - далеко".

Это подтип Габена - Логический. Крайний прагматик. Внешне деловой, с виду суровый, холодный и неприступный. Реалист, скептик, крайне прохладно и даже враждебно относится ко всему новому. Очень техничен и даже - технологичен. Одежда подтянутая, имеет спортивный вид, и несколько технологический стиль (много видимых застежек и молний). Очень уверен в своей правоте, но убедить в ней окружающих он - не может. Поэтому обычно от проигрывает свои споры и обсуждения в третейских судах. Это еще больше отдаляет его от общества. Тенденция к замыканию в себе и общей бирючности. В качестве руководителя будет стремиться выпускать самую лучшую и передовую продукцию. Работоспособность - средняя, руки - золотые, но знаменит своей неспособностью отстоять свое же мнение в глазах окружающих. Часто напрягает окружающих своей меркантильностью, причем не может объяснить, почему он должен получать больше, чем прочие. из-за этого часто порлучает клеймо "рвача" и "сутяжника", что опять-таки не способствует его успешной социализации.

Направление Ветра (Высокий уровень физических и ментальных амбиций)

Гоу Семейная ссора. Слова могут нанести вред, молчание - никогда.

Дует пронзительный Ветер, над ним холодное Вечное Небо.

Это психотип человека из себя сильного, красивого и видного, но которого.... постоянно пилит Жена (обычно жена, ибо он весьма легко предлагает своей избраннице Руку и Сердце). Я бы коротко назвал этот психотип - "Подкаблучником". То есть у него могут быть какие-то дела цели и амбиции, и так как он любит свою жену, ему проще выполнить все прихоти суженой, чтобы и дальше заняться своим делом. В итоге семейная жизнь у него не слишком удачна, но внешне он вполне и безусловно успешен. Из этих людей получаются хорошие руководители, они легко превосходят своих партнеров и сотрудников на избранном поприще, но вот в семье... Впрочем обычно никто не знает, что в семейной жизни этот с виду мощный и умный мужик считается "домашним хрюном и бездельником". Вот такой вот психотип и мне сложно сказать - насколько он Успешен. По-видимому в Социальной Жизни и избранной Профессии он - более чем Успешен, а в личной жизни, на мой взгляд - не очень.

Направление Земли (Низкий уровень физических и ментальных амбиций)

Кунь Истощение "По реке плывет топор из села Кукуева, ну и пусть себе плывает железяка тра-та-та"

Этот психотип я уже описывал и дал ему имя Терпилы. В данном случае мы имеем человека в целом - нелюдимого, критически мыслящего и при этом - не сильно интеллектуально развитого. (Возможно, что он часто будет сожалеть, что родители не дали ему хорошего образования). С точки зрения окружающих, если с ним - че случится, то скорее всего они даже и - не заметят. В итоге - согласно рассказам людей из органов - сплошь и рядом - если произошло преступление, которое сложно или невозможно раскрыть, а по каким-то причинам преступника выдать народу требуется, берут именно вот такого Габена подтипа Земли и вешают на него нераскрытое преступление. Как мы уже говорили, - Габы в целом не умеют доказать своей правоты в судах, иль на следствии, а тут еще и в обществе по такому - сильно плакать не будут. Идеальный Терпила, чтобы на него перевалить чью-то вину.
Собственно даже если речь не идет о преступлениях, то на работе в любом коллективе - обычно есть этакий "козел отпущения", на которого очень удобно скинуть все рабочие косяки. Так вот этот "козел отпущения" в трудовых коллективах обычно именно подобный Габен такого подтипа. Добавить тут - нечего.

С Дамами Мечей мы закончили. Переходим к Дамам Пентаклей.
Итак - Дама Пентаклей - Максим ЛСИ Дама - Аристократии.
Сенсорик, Интроверт, Логик, Рационал.

Направление Огня. (Высокий уровень физических амбиций, низкий - ментальных)

Шен Подъем/Восхождение Кто перед собой не ставит преград - сумеет пройти еще дальше.

Представьте себя в глубокой пещере в кромешной тьме. Но чу - вы кожей чувствуете Ветерок на своем лице. Раз есть Ветер - есть выход из под Земли - этой преисподней. Следуйте своему же чутью, не слушайте ничьих советов и вы всегда выйдете из Тьмы - к Свету.

Человек в целом порывистый и импульсивный, внешне производит подтянутое и очень хорошее впечатление, вблизи может быть - нетерпимым. Прекрасные физические способности, обычно карьера спортсмена в единоборствах (бокс, борьба, или нечто подобное). Может быть резок. Стремится быть лидером. Любит подчеркивать свою "мужественность" (именно поэтому Максы обычно ассоциируются с "усатостью"). С этим же связана обходительность с прекрасным полом. Классический агрессор, но агрессия возникает лишь в качестве ответного действия, то есть ему всегда нужен повод.
В жизни стремится к стабильности и финансовому благополучию и обычно этого всего добивается своей терпеливостью и требовательностью к окружающим. В английских терминах этот подтип часто называют Demander - Требователь. и потребовать ото всех он - умеет. Короче говоря чуть ли не самый, терпеливый, упрямый и настойчивый психотип. И поэтому Фортуна ему улыбается.

Направление Воды (низкий уровень физических амбиций, высокий уровень ментальных)

Мэн Недоверие Бродя в Тумане, смотри куда ставишь ногу.

Мы плывем по бескрайнему Морю-Озеру и вдруг перед нами из Тумана и Тьмы появляется силуэт Огромной Горы. Она наводит страх и опасение того, что - именно еще таится в этом неверном тумане?

Подозрительность. Главной чертой этого психотипа считается крайняя подозрительность и недоверчивость. Этот человек все время подозревает окружающих в каких-то злоумышлениях на свой счет и пытается всех контролировать. Очень хороший работник - естественный сторонник и создатель любой иерархии, стремится "заорганизовать" всех окружающих. Малоподвижен, очень строг, характерно казарменный стиль поведения - даже с домашними. Обожает темный строгие почти форменные костюмы. В одной из серий Ы-Папок Малдер попал в тело некоего агента ФБР, пришел к нему домой и сильно прифуел обнаружив у того в шкафу из одежды - тридцать идентичных черных костюмов - идеально вычищенных и выглаженных. То есть этот же мотив появился потом в Матрице братьев Вачовски, их "Агент Смит" который сам собой размножается в Матрице это характерный пример именно этого психотипа.
"И имя ему - Легион".
Повторюсь. прекрасный работник, все дела доводит до логического конца, крайне обстоятельный, точный и обязательный. Не склонен к соблюдению супружеской Верности с одной стороны. С другой - есть мнение, что именно у этого психотипа чаще всего обнаруживается Неверность его Благоверной (злые языки утверждают, что многие тетеньки в жизни гуляют на сторону, но именно этот психотип легче других ее на этом застукивает - по причине имманентной своей подозрительности). Ну и опять же - сложно сказать - хорошо оно, или - плохо.
В общем Контроллер - во всей красе.

Направление Ветра (высокий уровень физических и ментальных амбиций).

Гу Исправленье ошибок Чтобы изменить Будущее - разберись сперва с Прошлым

Ветер дует на неприступную Гору. Слабый Ветер на высокую Гору. И Гора постепенно принимает ту Форму, которую ей придал Ветер.

Наша жизнь состоит из множества мелких с виду малозначительных дел и событий. Все эти дела и события - никуда не деваются а из прошлого постепенно растут в будущее. Данный психотип в целом очень успешен, но... Он - Мнителен. Очень часто в жизни такого человека происходят события, которые выглядят будто сглаз или порча. На самом-то деле это ни то, и ни другое, это некие старые поступки человека психотипа Гу - начинают из прошлого влиять на его Будущее. Дело в том, что этот человек сызмальства силекн активен и агрессивен. И он обычно умен и обладает высокую образованностью. В итоге может быть так, что в прошлом он произвел некое действие - кого-то обидел, кого-то унизил и прочее. Прошли годы и некогда обиженный им персонаж может теперь тихонько мстить ему - исподтишка. И для того, чтобы побороть этот Сглаз, эту "Порчу", такому человеку лучше всего хорошенько вспомнить событья из прошлого и самому - лично вспомнить - что именно огн в прошлом сделал не так, чтобы найти этого злонамеренного товарища. И... нет, не повиниться перед ним за хрен знает что. А лучше - скажем так - "нейтрализовать" его "вредоносность". Чем психотипп Гу с успехом время от времени и - занимается.
Идеальный Особист, Контрразведчик и Сыщик. в подобных структурах - преставителей этого редкого психотипа - с руками оторвут и попросят добавки.

Направленье Земли (низкий Уровень Физических и ментальных Амбиций)

Ши Войско/Командующий Победа тому, кто не остановится на достигнутом.

И это психотип я уже когда-то описывал. Ментальная картинка - монгольская кавалерия летящая в атаку по Льду замерзшей Реки.

Этот человек - Идеальный Конструктор. Любую Гармонию он склонен поверять строгой Алгеброй своего ментального планирования. Именно Ши со временем становятся Главными Инженерами, Генеральными Конструкторами и руководителями КБ. Одной из любопытных черт подобных людей будет то, что с виду они не слишком спортивные (но при этом скажем так - "жилистые") и поэтому они не агрессивны физически но - едки на язык (этакий идеальный тролль 99=го уровня), ментально "звезд с неба" они не хватают, но при беседе легко выясняется, что они занимаются постоянным самообразованием, но при этом с окружающими своими ментальными успехами обычно не делятся. Очень социально успешный и ценимый в организациях психотип. Прекрасный руководитель. Впрочем, я это все уже сказал ранее.

(Да перечитал я все эти мои описания и показалось мне, что психотип Дамы Мечей, - Дамы Крестьян, как-то оченно сильно отличается по своей Социальной Успешности в сравнении с Дамой Пентаклей - Дамой Аристократии. Как-то даже и сравнивать их - не удобно. а после этого пришло мне в голову сравнить Короля Мечей и Короля Пентаклей, то есть те же самые масти, но взятые в обратном порядке. Мечи на этот раз у Аристократии, а Пентакли у Крестьян. И поймал себя на мысли, что разница опять же разительная и в смысле Успешности опять же сильно в пользу Аристократии.
На мой взгляд в этом че-то таится там - этакое. То бишь не в Мастях и даже не в Достоинствах - по совокупности признаков - Собака порыласьПодмигивающий
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.20 / 18
    • 18
Сообщение № 2055823
Murmur.

Слушатель
Определить тип по соционике не слишком сложно - полно тестов, даже "по фотографиям". И тесты по моему опыту достаточно точны.
А как определить к какому из 4-х подвидов относится человек?

• +0.15 / 3
    • 3
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Murmur. от 15.12.2013 00:58:25
Определить тип по соционике не слишком сложно - полно тестов, даже "по фотографиям". И тесты по моему опыту достаточно точны.
А как определить к какому из 4-х подвидов относится человек?

На мой взгляд - очень просто - стремится ли человек улучшить свой физический статус? Стремится ли он выглядеть лучше физически? Это и будет "плюс" по физическим амбициям.
То есть у нас два человека. Один открыто качается, ему нравится, когда люди обращают внимание на его форму физическую. Это "плюс" по 3-ей.
Тот же самый человек, но ему плевать на свою физическую форму, или ему не плевать, но он не выставляет свою физическую подготовку напоказ. То есть если приглядеться видно что мужик - "жилистый", но специально он этого не демонстрирует. Это "минус" по физическим амбициям.

Опять же человек любит делать доклады в школе по какой-то тематике, ему нравится когда классу читают его сочинения. он кичится своими грамотами или успехами в олимпиадах. Ну или постит на этом Форуме тексты как я или напротив бредовые и нечитабельные опровержения - неважно чего. Это тоже "плюс" по ментальным амбициям. то есть плюс по 6-ой черте.
Человек не развивающий свои ментальные способности или человек не выставляющий свои ментальные возможности напоказ (например ему есть что сказать по обсуждаемой здесь у нас теме, но ему удобней - промолчать), - это "минус" по ментальным амбициям (ибо строго говоря - в этой ситуации - по отношению к социуму - совершенно неважно - либо вы не знаете ничего, либо вы по данной теме семи пядей во лбу, - до тех пор пока вы не проявляете своих ментальных способностей - окружающие считают, что их и нет - будто бы. и в любом случае здесь по 6-ой идет "минус".
То есть в случае психотипа "ШИ" ЛСИ, того самого кто у нас - Конструктор, данный чел на сто голов выше всех в своем сабже, но он при этом об этом - не распространяется и поэтому по черте - "МЕНТАЛЬНЫХ АМБИЦИЙ" (это речь не про уровень ментального развития!) у него минус. А у чела, который идиот кромешный, но при этом постит всякую хрень с умным видом и ДУМАЕТ СЕБЯ - весьма умным - будет соответственно "плюс".
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.09 / 16
    • 16
  Лиса
  • Удалено
  • -0.39 / 6
Дискуссия Новая
Тред №651282
Александр Эрдимтович, если найдете время, сможете ли выложить информацию о соционических типах в трактовке И-Цзин в виде таблицы 8*8? И, наверное, я не до конца понял, но у нас должно получиться по 4 подтипа 16 основных типов, правильно? Просто интересно, как подтипы одного типа будут локализованы в таблице - Ссылка - т.е. там же каждой клеточке присвоено еще и числовое значение - хочется увидеть комплексную картину.

Если предложил хрень - проигнорируйтеУлыбающийся Просто всегда люблю вначале какую-нибудь общую диаграмму/схему/таблицу увидеть, уже потом, поняв общую структуру, исследовать частности. По-другому просто не усваиваю информацию и кажусь туповатымУлыбающийся
Отредактировано: Alexander_Khalitov - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
Murmur.

Слушатель
Цитата: footuh от 15.12.2013 03:41:42
Человек не развивающий свои ментальные способности или человек не выставляющий свои ментальные возможности напоказ

я так понимаю этот мой минус очевиден?

• +0.17 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 10, Ботов: 13
-Echo- , Robbinsraf , kosatkoman , sk123 , Бочка Меда , Сидор Звездунов

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь