Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
21.6 M
17.5 K
52.6 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
Цитата: Журналист от 10.01.2009 21:55:53
1. В утешение скажу, что на самом деле на территории Руси по сей день не найдено ни единого монгольского захоронения, монгольского оружия, монгольских украшений, амулетов -- в общем абсолютно ничего, что бы доказывало факт появления монголов на русских землях. Посему и тема монгольского нашествия все еще остается сомнительной теорией.
И, кстати:
2. -- согласно официальной истории -- ПОСЛЕ завоевания Китая Чингиз-хан повелел своим приближенным учить детей уйгурской грамоте и математике. До этого часа монголы были ПОГОЛОВНО неграмотны :D Даже ханы.
3. -- Степняки НЕ СПОСОБНЫ воевать зимой. Просто из-за качества своей сезонной кавалерии и образа жизни.
4. -- А еще монголы вполне официально были как бы православными.
"Тогда Чингисхан прибегнул к суду Неба и меча своего; три ночи молился
на горе и торжественно объявил, что Бог в сновидении обещал ему победу
устами Епископа Христианского, жившего в земле Игуров. Сие обстоятельство,
вымышленное для ободрения суеверных, было весьма счастливо для Христиан:
ибо они с того времени пользовались особенным благоволением Хана
Могольского. "
Н.М. Карамзин
История государства Российского
Глава VIII
Цитата: footuh от 11.01.2009 11:33:21
Я уже много раз говорил, что данный текст, это - вариант на тему "Трудно Быть Богом". Человек вырос в безусловно либеральной среде, усвоил все, что слышал от своей матушки, которую всю жизнь просто Боготворил, - а она дурному его не учила. Мало того, - он получил огромный идеологический и политический посыл от человека, которого всю жизнь будет звать своей "бабушкой", хоть и видел её - один-единственный раз в жизни. "Жизнь - ради Империи".
Цитата
Не важно, что мы делаем и как мы делаем, - лишь бы передать нашим детям - то, что мы создали и не осрамиться перед нашими предками, ежели не сумеем сохранить - то, что они создали. Это - лейтмотив - поведения Бенкендорфа, этим он руководствуется всю жизнь - всякий раз, когда принимает решения. Самые разные, - иной раз дикие и чудовищные решения.
Цитата
Где та самая грань, когда Гений переходит в Злодейство - причем Злодейство - из самых Благих побуждений, и есть главный вопрос данного произведения. Самое удивительное - герой прекрасно понимает, - когда именно он совершает Злодейство, потому что у каждого человека в Душе есть некоторый камертон, который невозможно заглушить вообще ничем. И тогда идет срыв, и человек стареет у всех на глазах.
Цитата
ОН создал Систему. ОН создал ситуацию, когда гибнут Пушкины и Лермонтовы, - те самые люди, которые по его мысли должны были дать культурный толчок всей Империи.
Цитата
Это история о том, как человек делает все - ради достижения некоей цели - и не щадит ни себя, ни - всех прочих пытаясь достичь её. И счастье великое для нас в том, что Цель его - Построение и Величие Империи.
Цитата
Ведь вдумайтесь в Историю с Пушкиным. Почему Бенк дает отмашку на... бездействие, которое неминуемо приведет к смерти поэта? Потому что Бенк лепит Идеал из живого человека. Ему нужен Миф, - не живой человек. Ему нужен Классик Русской Литературы, тот на ком и ради кого можно и нужно будет отучать нашу аристократию от французского языка, а вместе с ним и от немецкого. Ведь - чем плоха максима Бенкендорфа, - "Знать Обязана говорить на том же самом языке, на котором говорит и простой народ. Иное - путь к Революции. Думаете, - простонародный язык - вульгарен?! Вот вам Пушкин. Вот - Катенин. Вот - Кюхельбекер. Вот - Лермонтов. Не смейте говорить по-немецки. Не смейте говорить по-французски. Вы - Русские люди, говорите только и исключительно - по-русски. Иначе - я вам шкуру спущу!"
ЦитатаНу в данных абзацах полно выражений противопоставленных друг другу и самим себе.Что опять же безотказный прием удержания внимания читателя.Только смысл самих выражений при подобном построении с учетом необходимой связности фраз,может быть каким угодно,интересно будет ВСЕГДА.
Данный текст, это - Суд. Бенк сам себе Суд, Следствие, Прокурор и Присяжные. Впрочем, как и для всех нас. Он же - сам себе - Адвокат. ..
.. Поэтому - Суд все-таки пойдет своим чередом. Бенкендорф не будет судить себя - спустя рукава, - слишком уж он предан смыслу жизни его - Российской Империи. Слишком много усилий он приложил, чтобы - "Будущее России было выше всего, что может нарисовать себе - самое смелое воображение".
Ну, а уж к каким именно Суд придет выводам, - судить не мне и не самому Бенкендорфу. Хотелось бы, чтобы это был Суд самого АрхАнгела. Если сил и времени у меня хватит.
Вот такое ИМХО.
Цитата: SvK от 11.01.2009 22:18:42
Резюме:Автор хорошо владеет основами диалектики, для построения всегда привлекательного текста, безотносительно вложенного смысла.Со смыслом в остатке,проблемы.То есть он есть, но в лучшем случае, это некое "личное видение автора".И ВСЁ.
Цитата: svis от 11.01.2009 21:50:54
1. А разрушенные города, многочисленные данные летописей и не только руских, русские захронения и захоронения кочевников того времени...
----кусь----
То что монгольские захоронения найдены в Поволжье (там даже найдена берестяная грамота написанная на старомонгольском языке), на Дону и даже в Молдавии и до сих пор не найдены на территории Древней Руси говорит лишь о том, что постоянного присутствия татаро-монгол там не было.
Сообщение № 226894 |
Цитата: footuh от 10.01.2009 12:43:25
Это и есть определение Антихриста. Того, кто возглавил Силу Божию и направил её - против Господа. Кодекс Наполеона - Глас Божий, а сам Наполеон - Антихрист. Такая вот - диалектика.
Цитата: SvK от 10.01.2009 20:07:44
"Во-первых, нечто и иное суть налично сущие, или нечто. Во-вторых, каждое
из них есть также иное."
Цитата: Sheev от 12.01.2009 08:37:45
Приветствую всех.
Мне не очень понятно - до этого Вы говорили, что сама по себе Французская революция, главнешим символом которой было разрушение Бастилии, есть реализация замысла "АнтиФранцузского" Ангела (условно). Когда ломали Бастилию, Наполеон был еще никем - капитаном вроде.
Но тогда - Наполеон перенаправил исходно "правильную" революцию, или же сама эта революция в сути своей, изначально, была Антибожественна?
Может быть следует сказать, что Наполеон был лишь последним звеном, позволившем победить той АнтиСиле, которая изначально всегда присутствует как "темная половина" всех эпохальных событий?
Цитата: Журналист от 12.01.2009 00:05:44
Ничего на Руси не найдено? Что и требовалось доказать. А на нет -- спроса нет. Вопрос об Иге будем рассматривать с появлением ФАКТОВ. ;)
По поводу всего остального -- обращайтесь к Карамзину (это я его, сторонника Ига цитировал) и авторам справочников по коневодству.
Коневодам будут особенно интересны ваши открытия :D
ЗЫ Повторю еще раз. Моя узкая специальность -- Русь 16 века. Знания о монголах -- поверхностны. Я даже не знаю, кто такой Тататунга.
Но лошади одинаковы во все века. Зимний поход степной конницы -- нонсенс. Это возможно только и исключительно в бесснежных районах.
Цитата: svis от 12.01.2009 10:57:56
Что значит - "ничего" :-\ Вы читаете только русские источники 16-го века? Сам термин "иго" вообще-то придуман в 15м веке польским хронистом
Длугошем. И надо разобраться что там было за "иго". Вы думаете в Монголии не было снега? И монголы - единственные, кто воевал на лошадях зимой? Насчет "зимних походов" - известный исторический факт состоит в том, что в то время замерзшие реки использовались как дороги. Прекрасные гладкие дороги, обеспечивающие молниеносную переброску войск на большие расстояния.Основное неудобство зимнего похода - отсутствие или недостаток подножного корма, но зато зимою можно рассчитывать найти у оседлого населения запасы продовольствия и сухого фуража, а активная крепостная война в эту пору легче, так как обороняющемуся труднее производить земляные работы и крепостные рвы замерзают или заносятся снегом.
Цитата: Журналист от 12.01.2009 12:02:57
Разница между русскими и степными армиями заключается как раз в том, что русские (как и другие оседлые народы) предпочитали зимние походы. Степняки зимой не воевали -- их армии не способны двигаться по снегу.
Правда, обороняться зимой намного легче. Залитые водой земляные стены и валы становятся скользкими и неприступными, заснеженные крыши домов не загораются, деревянные стены не высыхают, осаждающим труднее вести земляные работы -- а обороняющиеся в них не нуждаются. 8)
Мне особенно это понравилось:
>>>Прекрасные гладкие дороги, обеспечивающие молниеносную переброску войск на большие расстояния.
Молниеносно -- со скоростью 20 км/сутки :D
Вы наставление по службе конницы прочитали? Я ведь нормативы на передвижение конницы выложил!
Цитата: Sheev от 12.01.2009 15:49:01
Ув. footuh, а излагаемое Вами соответствие стихий, сторон света и многогранников - это какая-то конкретная школа?
Почему спрашиваю - излагаемое Вами сильно отличается от того, что в моем понимании является классикой. Вы называете Запад воздухом (хотя он вроде всегда был Водой, воздух же - восток, Дракон, которому Вы оставляете стихию Земли, вместо "привычной" к ней черепахи-севера). В Вашем изложении октаэдр соответствет воздуху, а не воде, как у Платона и алхимиков (и наоборот - с икосаэдром), ну и т.п.
Не ради нудения, а для понимания, если в этом есть своя оригинальная система... Своим мнением тоже поделюсь...
Цитата: svis от 12.01.2009 12:54:23
Чингиз-хану, думаю, это наставление по службе конницы было неизвестно.
Походы татар бывали зимние и летние. Зимой татары легко преодолевали водные преграды по ледяному "мосту", а копыта их некованых лошадок не разбивались о мёрзлую землю, плотно прикрытую мягким покровом снега. В зимний поход крымский хан мог вывести от 40 до 80 тысяч воинов. До границ своих владений орда двигалась неторопливой колонной, растянувшись миль на десять, имея фронт в 100 всадников и 300 лошадей - каждый татарский всадник вёл с собой еще двух заводных коней. Летние походы предпринимались в середине лета, в разгар полевых работ. В такие набеги отправлялись гораздо меньшие силы - 15-20 тысяч всадников. Не доходя до границы, войско" разделялось на 10-12 отрядов, чтобы русские дозоры не поняли истинной численности нападающих.
А.В. Зорин Степное порубежье
Зимой 1191 г. Игорь с братом Всеволодом, женатым на дочери хана Кончака, вновь ходил походом в степь. С Игорем шли три сына Святослава Всеволодовича -- Всеволод, Владимир и Мстислав. Пустил в зимний поход сына Ростислава и Ярослав Всеволодович. Еще один Ольгович -- Олег Святославович -- пустил в поход сына Давида. Игорю старшие Ольговичи доверяли как себе, считая, что северский князь весьма искушен в ведении степной войны.
Полки двигались до реки Оскол. Половцы отвели в глубь степи вежи и стали ожидать Ольговичей. Игорь, побоявшись повторения трагедии 1185 г., ночью отступил от Оскола. На рассвете половцы поспешили в погоню, да не угнались. Опыт Игоря сказался и в том, что в зимний поход 1191 г. шли лишь всадники и войско было мобильно и не рисковало тем, что может отстать пехота.
Алексей Гудзь-Марков История славян
Легкость и быстрота движений по степям Азии и юго-восточной Европы многочисленных полчищ Чингис-хана, Батыя, Тамерлана, объясняются тем, что войска их не стеснялись средствами продовольствия, употребляя в пищу верблюдов и лошадей.
М. Иванин. Описание зимнего похода в Хиву 1839-1840 гг.
Интересен вывод о скорости передвижения хана Батыя, Он дает возможность определить примерные сроки взятия других городов. Получается, что скорость их передвижения была около 80 километров за сутки. Это максимально возможная скорость движения зимой. Очевидно, степняки привыкли отдыхать в седле.
Сергей Ершов. Битва на реке Сить
Залитые водой земляные стены и валы становятся скользкими и неприступными, заснеженные крыши домов не загораются, деревянные стены не высыхают, осаждающим труднее вести земляные работы -- а обороняющиеся в них не нуждаются.
Вы думаете, осаждающие по стенам как скалолазы забирались?
Известно, что для осадных работ монголы использовали пленных, которых за невыполнения задания просто убивали, а обороняющимся необходимы ремонтные работы. Копали также ямы для всадников и рвы.
Цитата: footuh от 12.01.2009 09:39:13
Главной проблемой Французской Революции было то, что основные движущие силы её - были народные массы Франции, а вот направителями - вполне определенные товарисчи, которые сами же и полегли в процессе всего этого. Это Господь - печется о детях своих, а Нечистый - легко уничтожает, ибо он - Ничто, а при уничтожении они тоже становятся Ничем, то есть сливаются со своим Господином.
Французская Революция - направлялась сверху, со стороны развращенной вольтерьянством и эпохой Регентства знати, а была подхвачена народной стихией снизу. Простых людей не сажали в Бастилию. Сила сокрушившая эту тюрьму - шла с верхов тогдашнего общества и была она Силой Нечистого. А вот народное возмущение, которое и дало мощную подпору этому начальному толчку - шло снизу от народных масс и соответствовало народным чаяниям и поэтому было Гласом Божиим.
Давайте сравним две Революции - Русскую и Французскую. Смотрим на лидеров Французской - тех, что повели на штурм Бастилии, - сплошная знать, "голубая кровь" нации. Этим-то чего бунтовать? И так все есть, разве что разорились чуток на аферах Лоу, или промахнулись на откупах. А смотрите на нашу, - да в первой фазе тоже особо народа и не заметно, - Гучков, Милюков, Родзянко, Керенский - вот она Сила Зла пофамильно. Вот те, кто всадил нож в спину Империи, - вот кого славили больше всего, что - наши французские, что английские союзнички. Это они - раскрыли двери тюрем, это они несли хаос в общество. Это они - развалили Бастилию. Это они, что во Франции, что - у нас - с легкостью бежали к врагам собственной Родины, чтобы злоумышлять и клеветать на неё. Патриоты своей страны были со своим народом, что в ту Революцию, что в эту. Поэтому-то ни окружения Наполеона не было при взятии Бастилии, ни большевики не участвовали в Февральском шабаше. Октябрьская Революция была не только и не столько - сокрушением Империи, - это ровно наоборот было попыткой спасти то, что осталось, то, что на глазах у всех понимающих людей - расползалось по швам. Именно поэтому так большевиков ненавидели - и во Франции, и в Америке и в Британии. Без них - Россия бы кончилась. Да, - пришли к Власти не ангелы и не добрые Деды Морозы. Впереди всех шли фанатики с лицом Троцкого и топор в руках этих фанатиков был забрызган кровушкой - хлеще, чем у тех, кого они вынесли. Только выносили они не Империю. Империи между Февралем и Октябрем 1917 попросту не было. Был шабаш - сил интернациональных, а точнее - вне-национальных, сил живущих себе по всему миру - вообще без АрхАнгела. И устроили они этот шабаш - на радость всем врагам - АрхАнгела Севера. Вот их-то и рубили большевики.
Да, рубка шла с большой кровью. Рубили фанатики, - те же средневековые Инквизиторы - по своему менталитету и мировоззрению. Многие из них - тоже жили не под Всевышним, - в любой заварухе наверх всплывает всякая муть. Тот же махновский палач Лева Задов по окончании войны оказался агентом ЧеКа, а знаменитый Ленька Пантелеев - тоже начинал в Красной Милиции. Все было.
Только в отличие от Франции - большевики обещали построить светлое будущее и строили его - как умели. И построили - как сумели. Потому что из любого кувшина можно вылить лишь то, что в нем налито.
А во Франции Наполеон обещал построить светлое будущее, а построил - обычное прошлое. Поэтому он и - Антихрист.
Вот, - как-то так.
Цитата: footuh от 12.01.2009 09:39:13
Французская Революция - направлялась сверху, со стороны развращенной вольтерьянством и эпохой Регентства знати, а была подхвачена народной стихией снизу. Простых людей не сажали в Бастилию. Сила сокрушившая эту тюрьму - шла с верхов тогдашнего общества и была она Силой Нечистого. А вот народное возмущение, которое и дало мощную подпору этому начальному толчку - шло снизу от народных масс и соответствовало народным чаяниям и поэтому было Гласом Божиим.
Цитата: Журналист от 12.01.2009 17:40:02
Скажите, сударь, а в вечный двигатель вы тоже верите? :D
1. Итак, возвращаемся в мир реальности.
Норматив РККА:
«Полк может беспрерывно двигаться 7-8 часов в сутки. Если нужно итти дольше, устраивается большой привал не менее 2,5 часов, нормально же-до 4 часов, после чего движение может быть продолжено ещё в течение 4-6 часов. В этих условиях конница способна проходить в сутки от 40 до 85 км, а в исключительных случаях-до 100км. Нормальный переход установлен в 50 км.»
Почему полк может двигаться только 7-8 часов в сутки?
Потому, что лошади нужно есть. Лошадь — она травоядное животное, использует низкокалорийную пищу и ее нужно много. Погожим летним днем лошадь спит часов шесть, ест часов 8-10, и в остальное время способна работать. Разумеется, лошадь можно кормить зерном. Но не больше 30-50% от общего веса корма. Иначе с лошадкой случаются колики и она рискует сдохнуть. Природу не обманешь.
Зимой лошадке тоже требуется кушать. Но травку ей приходится вырывать из-под снега. Каждый клочок. Поэтому время на еду увеличивается в два-три раза. Зимой степная лошадь хронически голодная и не имеет в своем суточном расписании времени на работу. Вообще.
Единственный резерв, который есть у лошади — это как раз время ее жратвы. Ее можно оставить голодной и за счет этого пройти за день лишние 30-40 км. Но после этого ей нужен отдых, чтобы наесться. Лошадь может поголодать даже два дня, коли уж хозяину приспичит. Но тогда ей нужно отдыхать уже двое суток (см. Наставление). Или она в знак протеста тупо сдохнет.
Почему русские воевали зимой? Потому, что имели привычку заготавливать сено и зерно. Их лошади ели сено и дарили хозяевам право ездить на них искомые 8 часов в день. Степняки сено практически не заготавливали и зимой воевать не могли. Поэтому, кстати, оседлые народы и избивали их зимами с таким наслаждением.
Степняки способны ходить в зимний поход только при одном условии — если их кто-то подкормит. То есть, только в качестве союзников кого-то из оседлых народов (с булгарами на русских, с русскими на булгаров и т. д.)
Но и это еще не все ;)
2. Наставление РККА от 1937 года относится к коннице, укомплектованной лошадьми буденовкой породы со стандартом породы по высоте в холке 160-170 см. Именно они могли пройти в день 50 км неся нагрузку в 140 кг на лошадь. Не самая, кстати, лучшая порода для 20 века.
В средние века лучшей породой считались арабские скакуны со стандартом породы 150 см. по высоте в холке. Монгольские лошади и сейчас по стандарту породы имеют высоту в холке 130-140см. Для этих степных дворняг нормативы РККА — недостижимая мечта!!!
Кстати, по современным нормативам лошадь высотой в холке ниже 140 см считается пони. Так что монголы воевали на ПОНИ!!! ;D
3. А теперь спокойно рассматриваем предъявленные сказки и без тени сомнения спускаем в унитаз все те, которые нарушают законы мироздания. Заявления всякого рода сказочников о походах со скоростью 80 км/сутки — это всего лишь их хотелки. Раз без таких допущений в гипотезе не сходятся концы с концами -- ее место в мусоре. Признавать ради «типа историков» существование вечного двигателя — непозволительная роскошь для образованного человека.
4. Кстати: «Очевидно, степняки привыкли отдыхать в седле.» По-моему, это просто сарказм автора, принятый вами за чистую монету. :D
5. Теперь о крымских татарах.
В 1555 году случилось сражение при Судьбищах. Оно в своем роде уникально тем, что боярин Шереметев (тяжело раненый в этой битве) смог отбить у татар их обоз. И мы отлично знаем, как именно крымские татары ходили в поход. У 60000-ой армии было отбито (в обозе!) 60 000 лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов, несколько тысяч телег с ханским шатром, шатрами многих беев и мурз, а также боевым припасом, заготовленным для войска. Для сопровождения обоза ведущему бой отряду пришлось выделить практически половину своего состава — 6000 из 13000 воинов.
Норматив РККА суточного пробега телеги, запряженной парой лошадей при грузе 400 кг — 25 км/сутки
Вопрос закрыт.
5. Кстати, без обоза, налегке, может идти эскадрон. Может быть даже полк (если по своей территории). Но крупная армия в дальнем походе без обоза существовать НЕ СПОСОБНА!!!! Армии нужна еда (и много), воинские припасы, приспособления для ремонта оружия и снаряжения, священники, лекари, и прочее, и прочее, и прочее...
Посему при россказнях о молниеносных переходах крупных формирований со скоростью больше 30 км/сутки можете смело крутить товарищу пальцем у виска. Скорость больше 20км/сутки для армии в период до 19 века — маловероятна.
Вопрос закрыт.
Цитата: svis от 12.01.2009 20:46:30
Интересно. :-\
Вы все время как заклинание повторяете "монголы зимой воевать не могли", оставляя без внимания многочисленные свидетельства разных хроник от Японии до Германии, но я так и не понял, на чем эта уверенность основывается. ???
Почему вы думаете, что монголы в своих походах обходились без обоза? ???
Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными.»
Из летописи. Ноябрь-декабрь месяц, кстати.
Вы все время говорите про дальние переходы, но Батый пришел из Поволжья, шел через Мордовию на Рязань, далее на Владимир, затем на Москву.
Расстояние между Рязанью, Владимиром и Москвой не такое уж и значительное.
|