(продолжение)
Итак, что же я понимаю под моими интересами на экране:
А) Сериалы от "Мамы".
Как я уже говорил, я вырос в семье, где Папа был все больше наездами, Бабушка давно нигде не работала (разве что гороскопы писала да снималась на Мосфильме в свое удовольствие) и поэтому все у нас в доме было ориентировано на мою Маму, - а именно с нее начиналось и с нею заканчивалось. В Бенке я писал впечатления маленького Александра Христофоровича, который сходил с ума по сапогам своей мамы, ибо он думал, что когда он станет большим и сможет надеть ее сапоги, его так же - станут все слушаться. Примерно то же самое было и у меня в детстве, разве что я фигел не от ее сапогов, но - формы, разумеется не юбки, но - кителя.. И как я уже писал - детские воспоминания у нас могут быть весьма странными. При этом в семье не было принято даже разговаривать и обсуждать где моя Мама работает и что она - делает. и с детства у меня было жгучее желание узнать, выяснить что же именно она - делает.
Я знал, что она ловит каких-то преступников и поэтому с детства я питал огромный интерес ко всем детективам, - с история про Шерлока Холмса и Патера Брауна. Полное собрание сочинений про похождения Шерлока Холмса издания Пенгуин, стало моей первой книгой, которую я прочитал целиком по-английски (просто потому что всех рассказов на русском попросту не было), а второй - полное собрание Сочинений Гилберта Кийта Честертона про Патера Брауна. Примерно к тому же сроку я прочитал все романы и рассказы Агаты Кристи - тоже разумеется в оригинале. Так что любовь с Детективному Жанру развилась во мне с детства и она была связана с тем, что мне хотелось узнать - как именно работиает моя Мама и что она делает. Впрочем, довольно скоро выяснилось - что она в сущности не Шерлок Холмс, не Эркюль Пуаро и даже не Патер Браун. Что-то скорее типа неутомимого Лестрейда или Суперинтенданта Бланта. И у меня навсегда отпал интерес с знаменитым сыщикам и прочим детективам-любительницам. Дороти Сэйерс и Маргери Аллингхем с их великими гениальными сыщиками на моих полках сменил суровый Эд МакБейн, который просто и понятно рассказывал про скучную и обыденную рутину полицейского участка, когда люди тупо работают за совершенно нищенскую зарплату по колено в "людском говне", подставляясь под ножи и пули и работают сверхурочно без выходных и без праздников и вся радость в их жизни, это порою пойти после очередного рабочего дня пойти в бар напротив и хорошенько накатить вискаря, потому что сегодня они взяли очередного урода и на улице стало хоть чуточку чище, а завтра новый день и очередной безумный урод, которого они снова будут отлавливать по всему городу и расшибутся в лепешку, ибо они последняя линия обороны в этом городе, который вот-вот превратится в дикие джунгли населенные дикими неграми и белыми нариками и поэтому проиграть им - никак не возможно.
Вот что такое для меня - сериалы - "про Маму". Разумеется она занималась совершенно не тем, но... Я с упоением смотрю и NCIS и CSI и CSI;New York и Менталиста и Мыслить как Преступник\Criminal Minds, и Свою Правду\Justified, и даже Bones или Castle просто потому что они про Работу Органов, они про то, о чем я всегда хотел хоть немного узнать, они в сущности - про мою Маму. Я при этом ни разу не смотрел ни одного фильма про Друзей Оушена, я плевался от Аферы Томаса Крауна, которую увидел лишь потому что ее захотела посмотреть Хомячок, я три раза начинал и еле посмотрел 24 с Кифером Сазерлендом, ибо его Джек Бауэр это то, что не имеет никакого отношенья к реальности и в сущности - "про плохих". А я хочу смотреть - "про хороших". Причем я был счастлив смотреть ту же "Прослушку" Wires Родину Homeland или даже Щит Shields, в которых говорится про Хороших, которые при этом порою - плохие, но это... Это про жизнь. Про то, как живется, когда дерьмо вокруг по колено, потом по пояс, потом по грудь и о том, как люди порой не выдерживают м в это самое дерьмо скатываются. Оно о том, что не все в тех же Органах Святые по определению. Тот же Щит Shields интересен тем, что в этом названии есть игра слов - shield это полицейский жетон, то есть условно говоря полицейская бляха, которая... сплошь и рядом позволяет чуть подвинуть закон - если надо - то кого-то поймать, то кого-то подставить и при этом оказывается непробиваемым "щитом" для носителя такой "бляхи". Весь вопрос в том какая мотивация у людей, которые используют свою "бляху" - то так "щит", а то и как банальный кастет... На русский поэтому я бы лучше перевел название сериала как "Ксива". То есть это то, как свои документы называют наши менты, намек на то, что сама по себе ксива уже по названию есть своего рода пропуск "на темную сторону". и о том, что наша родная "ксива" как и американский "щит" порою сама по себе может быть индульгенцией на все что угодно, ежели вдруг понадобится. Вопрос в мотивации, в целях и в том что именно на Душе того, кто ею пользуется. В этом смысле к этому уровню ближе всего наши "Улицы Разбитых Фонарей", но только лишь первые два сезона, пока была литературная основа Кивинова.
Вот что мне в сериалах больше всего нравится. Это - Раз.
Б) Сериалы от "Папы"
Папа дома у нас бывал редко, но метко. Всякий раз он приносил с собой Праздник. Он обожал рассказывать самые разные занимательные истории и они выглядели как истории про Халифа Гарун аль-Рашида и его визиря - злого Хусейна. Правда в отцовских Историях - вместо Гарун аль-Рашида фигурировали Саддам Хусейн, Хафез Асад и наш Шараф Рашидов. Ну и - сошки помельче. Отец очень любил довольно точно передавать мимику, манеру речи и прочие приколы тех лиц, с которыми он встречался и в этом смысле был идеальным "посланником" - сыном Меркурия - мессенджером, которому доводилось носить вести из одного золоченого шатра в следующий. Мама, ее братья и все прочие ее родственники собирались на эти рассказы и слушали отца, затаив дух и - очень внимательно. В молодости он хотел стать актером, что ж в такие минуты можно было сказать, что его мечта местами осуществилась, ибо он при этом имел очень внимательную, благодарную и взыскательную аудиторию.
А мне очень было интересно послушать разные занимательные истории про далекий Восток и меня тянуло читать книжки про приключения. Потом однажды я спросил
- а вот тот же Хуссейн, он наш или нет?
На что отец изумился и спросил в ответ,
- а с каких хренов он будет нашим?
- Ну, он же вроде Социалист...
- Ну так он коммунистов - пачками вешает.
- Стало быть он за наших противников?
- Не, он сам по себе. Он же - социалист. Зачем ему дружить с англосаксами?
- То есть он ни нашим, ни вашим, а почему мы тогда ему помогаем?
- А потому что он - с немцами. И - французами.
- То есть с немцами ФРГ?
- Не. В ФРГ сейчас наши враги, а он с нашими друзьями. Он - фанат Роммеля.
- Пап, а разве Роммель не служил Гитлеру?
- Служил. А в его корпусе были в основном словаки и немцы с "нечистою родословной". С польской, чешской и прочей славянскою кровью. Короче говоря с точки зрения фашистов - "унтерменьши", которых нельзя было уничтожить потому что они были хорошие офицеры германской армии, и если бы их стали расстреливать - вся бы армия поднялась на дыбы. Но они не были чистокровными немцами и поэтому не пускали на наш фронт, ибо боялись что они к нашим уйдут, а поэтому загнали их в Африку, чтобы они все там передохли. И не помогали потом ни людьми, ни оружием, ни боеприпасами. А они дружили с друзьями Хусейна. Поэтому мы сейчас с ним и дружим. Понял?
Я в тот раз ни фига не понял, ибо Папа порвал мне все шаблоны одним махом и навсегда. Мир для меня с того дня перестал быть черно-белым и в нем появилась куча самых разных оттенков.
В итоге мне очень нравятся сериалы с интригами, с политическими нежданчиками и прочею странностью, - вроде Рима, Игры Престолов, Борджиа, Ущерба, Дедвуда, Тюдоров или тех же Сопраносов. Сюда же относятся Ы-Папки и прочие Светлячки, ибо и там - все не так, как оно в реальности выглядит и не то, чем вроде бы кажется. Вот что такое для меня "Сериалы от Папы", - нечто из жизнеописания про Гарун-аль-Рашида, но чтобы обязательно политические интриги и аццкие заговоры. Но они нравятся мне чуть меньше, чем "мамины".
В) Сериалы от Бабушки.
Бабушка у меня была Военным Психиатром. Поэтому при встречах с подругами в моем присутствии они "вспоминали минувшие дни". А самыми яркими воспоминаниями у них были как они кололи подследственных и вылавливали "врагов народа" с маньяками. Про "врагов народа" как нибудь в другой раз, но вот истории про маньяков в бабушкином изложении и истьориях ее боевых подруг в свое время ситльно потрясли мое вображение. Хотя бы потому что байки это были армейские, а в армии теток немного. Поэтому на тетеньках там нормальному маньяку сформироваться слегка затруднительно. В итоге в осномном маньяки в этих историях были больше из серии -
"Если дяденька-крепыш - Губы Напомадил, - Берегись его Малыш - это СТРАШНЫЙ Дядя!" В итоге истории про маньяков, причем в основном нетрадиционной ориентации стали моим самым главным развлечением по итогам "бабушкиных рассказов". Отсюда берет начало моя любовь к историям про Ганнибала Лектора, Мыслить как Преступник, История Американских Ужасов, Отель Бейтса и прочие такие же развлекалочки типа Настоящей Крови и подобного треша. Я искренне люблю эти самые "истории про маньяков", ибо Революция в свое время подняла в свое время всю нашу гниль и мразь и она всплыла вверх и потом в большом количестве оседала на высших постах в той же Красной Армии сформированной под чутким руководством товарища Троцкого. И так как маньяков с педерастическими наклонностями там в итоге оказалось воз и маленькая тележка, мне очень нравились бабушкины истории про то как они выявляли пидарасов в рядах и выводили их всех - на чистую воду, причем там речь реально шла о растлении нижестоящих, превышении полномочий, изнасилованиях и так далее по всему уголовному кодексу. Так что... Бабушке удалось привить мне некое мнение о том, что этими делами занимаются вполне определенные деграданты, причем вполне определенных национальностей и у меня с тех самых пор ко всем этим вопросам вполне нездоровое любопытство, - как оно так бывает и как оно - тикает. Вот третий тип сериалов которые мне тоже нравятся.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147