Цитата: незнайка_177ad3 от 12.06.2015 23:41:13Верно, но тут надо уточнить.
Даже еще 10 лет назад в ФНС работали очень профессиональные люди.
Особенно в профильных (по налогам) департаментах.
А потом их оттуда просто выдавили, причем весьма интересным способом.
Вначале перевели с повышением в регионы (начальник, замначальника УФНС),
а затем просто поувольняли под надуманными предлогами.
Те, кому повезло - вовремя перевелся в госмонополии. Но это было сделать очень сложно.
Особняком стоят ведущие налоговые юристы. Они в силу занятости законотворческой деятельностью
редко занимаются и на конференциях редко пиарятся, поэтому малоизвестны.
Но среди практикующих юристов - бывших чиновников практически не встретить.
А те, кто представляют в судебных спорах ФНС - это пиарщики с юридическиим дипломами.
Всё это фигня полная - потому что я "в теме" - то могу и судить о процессах.
1. Работа в налоговой- особенно в "серьезных темах"- это великая школа жизни. Платят мало, е- ут много. Если чел. серьезный - идут на эту работу дабы набраться практического опыта. Затем - те, кого не привлекает дальнейшая административная работа- уходят в корпорации. Примерно расклад так: 5 лет налоговой- 5 лет корпорация - уход во Власть. Но не пи-болом, а практиком.
2. "Выдавливают" строго определенный контингент, который не вписывается в Систему. Но спецами оне не являются...
3. Юристы из налоговой- вот это та самая прослойка, которая наиболее сильно завязана в коррупционных схемах. тут- отдельный разговор.
4. "Зам. начальника ФНС" - это административно - хлебная должность. Бегут сами - после 2-3-4 лет работы. Ибо- посадка не избежна. Только очень волосатая лапа сверху может прикрыть. То есть- если перевели - или "человек системы", или "Ванька для битья". К первым- отдельный разговор.
5. Такие как Васильева - в налоговых органах есть нонсенс. Вот таких- и могут "выпихивать". Ибо она- 2 квадра типичная. Ей, собственно, деньги по барабану совсем. Вот Власть- это да. А в налоговой, при достижении определенного авторитета- нужна гибкость. Не "взяточничество"- а именно гибкость. Налоговая не должна без приказа "сверху" давить корпорации или бизнес воообще. Налоговая - это розги, а не топор.
6. 10 лет назад ПРОФИ в налоговых инспекциях не было в принципе. Кто хоть чуть-чуть начинал соображать - перекупался бизнесом. Особенно это сильно и конкретно это проявилось в деле Ходорковского. Вся муть, которая тянется оттуда- это следствие отсутствия налоговых специалистов на тот момент времени.
7. Только после дела Ходорковского Власть спохватилась. Зажгли фонари, свечи и факелы- пошли искать кандидатов. Нашли и УЧИЛИ. Добились того, что ПРОФИ- есть. Причем такого уровня, который может работать сверх- эффективно, и при желании руководства - явление "уклонение от налогов"- тема безнадежная. Вот с этого момента и появились "профильные по темам спецы". Первое поколение таковых ушло во Власть и на ответственные должности туда, куда надо. Но наследников - оставили.
8. В судебных спорах налоговые органы представляют, как правило, не "налоговые юристы", а налоговики - практики. (имеются ввиду особо крупные и знаковые процессы. Налоговые юристы "бамажки готовят"). Сиё есть нонсенс - но увы. Селява. Первая квадра не любит брать ответственность "на себя", да и доказала свою продажность. "Сезон посадок" по теме налогов открыли именно практики, на которых спихнули судебное всякое.
9. Сердюков, уходя, забрал с собой самых стервозных из стерв, построенных в стройную шеренгу Васильевой. "Чистоплотность" в данном случае никого не интересовала. Важен был результат. Но- все эти люди- в налогах не самого высокого уровня. Тут играла роль преданность. Результат - положителен в целом, главная задача - выполнена.
10. Уходя, Сердюков оставил о себе весьма хорошую память- причем он продолжал руководить налоговыми органами уже будучи на новой должности.
11. Околоналоговой шантрапы- полно. Впрочем- пример в посте выше.
ЗЫ. Сей пост можете не комментировать и не сомневаться - что оно есть примерно так, как я написал. С определенными "но", которые обсуждению тут не нужны. Те, к то в "налоговой теме" серьезно- поймут то, что тут написано и что тут опущено.
Отредактировано: бульдозер - 13 июн 2015 в 17:48
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби