Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:511) и 3) Смотреть на звёзды естественно для любого не астрофоба, если он не замучен донельзя работой, проблемами или несчастьями. Желание сфотографировать звёздное небо на Луне также понятно любому нормальному человеку (можете устроить опрос среди своих знакомых: "Если бы ты оказался на Луне, захотел бы ты сфотографировать звёздное небо?"). Если и то, и другое Вам настолько непонятно - Вам стоит проконсультироваться у соответствующего врача (впрочем, я на этом не настаиваю - а то ещё укажете мне, куда идти
).
Знаете, я конечно в космосе не бывал, но под открытым небом в нескольких часах езды от ближайшего н.п. посчастливилось провести не одну ночь. Опираясь на этот скромный опыт, могу сказать, что вид звёздного неба там конечно кардинально отличается от того, что можно увидеть в городе с балкона. Очень захватывает, да. В первые пару раз. А вот в последующие, честное слово, даже не откладывается в памяти: а были ли на небе звёзды или из-за пасмурности их не было видно вовсе. И я не утрирую. Даже комары, например, занимали куда большее внимание.
Диагнозов никому ставить не буду, но когда на вопрос о видимости звёзд я читаю ответ космонавта, проведшего в ВКД на МКС много часов, и он говорит, что "не обращал внимания", то лично я его понимаю. А когда читаю заезженную мантру про то, что мол астронавты при виде звёзд были обязаны разинув варежку сидеть на попе и непрерывно восхищаться и фотографировать, то складывается впечатление, что человек только с балкона в городе звёзды и видел, поэтому ему теоретически кажется, что восхищение ими - это нечто непреходящее.
Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:51Вы достаточно уверенно заявили, что опровержение антинаучных заявлений не может быть целью лунной экспедиции -
Это не так. Я выразил сомнение, что составителям научной программы аполлонов могло придти в голову включать в неё опровержение заявлений, которых: а) не существует в природе по факту и б) на момент составления этой самой программы, не могло существовать даже теоретически. А научные они или антинаучные мне в данном случае неинтересно, достаточно того, что они мифические.
Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:51причём я-то про цель экспедиции ничего и не говорил, я говорил про научную ценность фотографирования звёздного неба на Луне - раз уж, всё равно люди там оказались.
И это не соответствует действительности. Про цель экспедиции в глобальном смысле я также ничего не говорил, Вы зачем-то уже второй раз пытаетесь мне это приписать. Во второй раз поясняю: в рамках обсуждения Вашего заявления
о научной ценности фотографирования звёзд, я мало что знаю о научной программе аполлонов и не пытаюсь Вам ничего о ней ни рассказать ни доказать. Мой вопрос к Вам касается только Вашего заявления. И ответ, в принципе, получен - разумного ответа у Вас, вероятно, попросту нет, а попытки всё время подменить тему разговора рождаются из неспособности это признать. Поэтому, дальнейшее враньё:
Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:51Вы передёрнули - и стали рассуждать про цели экспедиции. Вполне естественно было у Вас поинтересоваться: Вы знаете, что точно не являлось целью экспедиции - значит, знаете, что ей являлось?
В комментариях не нуждается. Спасибо, Ваш ответ понятен.
Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:512) По факту мы видим, что найти такого человека они так и не смогли. 
Вообще-то, это кольцевая логика.

Ну да пёс с ней, Ваш тезис про неподделывание американцами звёзд на фотографиях по причине незнания, как правильно их расположить на небе и так хорош, безо всяких пояснений.

Спасибо за прямой ответ.
Цитата: Забредательный медведь от 31.03.2016 21:31:51P.S:
По поводу того, зачем было заправлять в телескоп обычную плёнку - а зачем создали Хаббл? А тогда Хаббла ещё не было.
P.P.S.:
Случайно обнаружил, что чуть раньше Вы сами же ответили на свой вопрос про телескоп:
Цитатаhttp://glav.su/forum/1-misc/68 2/3718123-message/#message3718 123
Alexxey Сегодня в 03:23
Как минимум, это было абсолютно бесплатно. Т.е. для этого не требовалось никакого оборудования, ресурсов или материалов сверх тех, которые у них уже имелись и применялись. Так что, почему бы и нет?
Надеюсь, Вы сами с собой спорить не будете? 
Мне не потребуется.

Правда, потребуется немножко затронуть научную программу А16.
Во-первых, заправить в тот телескоп обычную плёнку - "и вуаля", как Вы выразились, не получилось бы. Совсем. Чтобы долго не объяснять почему, вот картинка, из которой это ясно:

Во-вторых, согласно отчёту по А16, FUV Camera/Spectrograph была развёрнута во время первого же сеанса внекорабельной деятельности и проработала по прямому назначению до самого конца третьего. Подробности можно узнать в отчётах. Так что, даже если бы была техническая возможность "заменить плёнку и вуаля", делать бесполезные фотографии звёзд в видимом диапазоне пришлось бы в ущерб исследованиям, действительно представляющим научную ценность.
Таким образом, Ваше "вуаля", в противоположность фотографированию астронавтами друг друга, было далеко небесплатным.