Deutschland ist schön. Брожение сумрачных тевтонских гениев.
219,388 429
 

  Ladogard ( Слушатель )
12 янв 2011 12:43:00

Тред №293261

новая дискуссия Дискуссия  352

Продолжение статьи : о химере "Шведской модели"

В 1969  году Швеция считалась самой богатой страной мира в пересчете на душу населения. С тех пор , впрочем , Швеция катилась лишь под гору.

Почему под гору ? Да потому что СоцДемы наконец в роль вошли и начали безумные всеохватывающие программы соцгарантий. Началось активное строительство “социального государства”
Валленберги впрочем особо не протестовали, ибо в тот короткий золотой век “всем хватало”.

Меж тем Социалисты продолжали серьезно тратиться на народное образование ...
(ABF (ArbetarBildningFörbund) это есть та “священная корова” что Соцдемы унаследовали еще в бытность рабочим движением)
 
ABF стал базой образования трудящихся масс : вечерние школы, курсы повышения квалификации, заочные и вечерние институты, 2е высшее образование.
К слову, до сих пор высшее ( да и не только , за исключением частных школ) образование в Швеции бесплатно для всех !
Но индустриалистам не надо было образованных, им надо было послушных работников со СРЕДНИМ проффесиональным  образованием. так стали углублятся противоречия между капиталистическими целями большого бизнеса и идеями посторения "нового человека" будущего.

Валленберги и Со попритихли но задумались о выводе части своих капиталов из Швеции, и потихоньку начали внутреннюю “переформатировку” своей индустриальной империи,хоть внешне вынужденно “сдавали” позиции. Особенно с приходом Олофа Пальме.


продолжение следует

А в Швеции наступила пора Благоденствия и Лени. И именно тогда начали рушится основы той Швеции и ее экономической модели мы привыкли себе воображать.

Именно тогда социалистическая теория превращалась в догму отрываясь все дальше от действительности .
партийные лидеры стали на десятилетия вперед  “проповедниками”  новой догмы: "равноправное общество"
Расширенные соцгарантии и “уверенность в завтрашнем дне” звучали как “аминь” после молитвы и с ними родилось и выросло не одно поколение шведов.
 
Более чем 50% ВНП производилось на предприятиях конторлируемых или напрямую принадлежащих  государству. Государство почувствовало себя всемогущим. И оно лишь наращивало обороты  гострат. Казна казалась бездонной.

Но это только с виду все даром.

Так шаг за шагом при нехватке средств на очердной соцпроект естественным источником пополнения бюджета становились налоги.
Налоги на прибыль взлетели  до уровня свыше 80%. В  период между 1970ми и 1980 ми годами налоги на доход составляли до 70% для предприятий и 80% (!!!)  частным лицам.  

Ну как вам теперь такой “социализм”?

Причина безумных расходов крылась в роли госаппарата.

В эти годы государство стало лидировать в постоянном повышении зарплат госслужащим , “покупая” себе таким образом лояльность  большой части электората .
Это привело к тому  что шведам выгоднее и надежнее было работать на госслужбе чем в частном секторе.
Чтобы удержать работников  у конвейера, индустрии в свою очередь приходилось “играть на опережение” и безудержно повышать зарплаты рабочим .
Это очень быстро привело к потере конкурентспособности и рынков сбыта шведской промышленностью все еще ориентированной на экспорт.

Так что к концу 80х вышеупомянутый “контракт века” 1925 года окончательно потерял свой смысл.

СоцДемы не смогли далее держать "быдло в стойле"  ну а Валленбергам интерес оставаться в стране тогда  был небольшой по любому.
Владельцы “фабрик заводов газет пароходов “ стали выводить производства зарубеж, в Азию,  с целью уменьшить налоговую нагрузку на производство и сохранение прибылей.

А тут как раз по времени еще и восстановленная Европа подтянулась:  в результате затраты на производство Вольво стали выше чем Ауди.
Отредактировано: gardener - 12 янв 2011 12:55:26
  • +1.30 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!