В рамках этой системы предоставления помощи мы взаимодействуем с огромным количеством партнеров. Правительство стран играет первоочередную и ключевую роль в вопросах преодоления кризисных ситуаций, и именно ему международные гуманитарные организации предоставляют поддержку для их преодоления и нормализации жизни населения.
Также существует огромное количество общественных, гражданских инициатив по предоставлению помощи (и, надо отдать должное, в Украине они играют крайне значительную роль!). Действуют и международные неправительственные и гуманитарные организации, скажем, тот же Комитет Красного Креста, которых много, и работу которых необходимо координировать. Потому на глобальном уровне существует Межведомственный постоянный комитет (IASC – Inter-Agency Standing Committee – Ред.), который призван координировать деятельность всех этих международных организаций, – и ООН, и Красного Креста, и различных НГО и НКО, для создания системы, которая позволяет действительно плодотворно взаимодействовать для максимальной эффективности нашей помощи.
Барбара Манзи
Наша работа строится по так называемым кластерам, в которые входят гуманитарные организации, которые специализируются на предоставлении определенных видов помощи. Так, например, Всемирная продовольственная программа (ВПП) предоставляет продуктовые наборы и ваучеры для приобретения еды. ВПП возглавляет кластер по продовольственной безопасности и питанию, в него входят и многие другие гуманитарные организации. Этот кластер ежемесячно предоставляет еду 100-та тысячам человек в Украине. Также, есть кластеры охраны здоровья, образования, воды, гигиены и санитарии, аварийного убежища и непродовольственных товаров, по оказанию первоочередной помощи, и другие. И, безусловно, их работа должна взаимно дополнять друг друга, потому что если ты помогаешь людям продуктами питания, но у них нет нормальной воды, и им приходится готовить пищу на грязной воде, они могут заболеть. Поэтому все кластеры необходимо координировать!
Еще один важный момент: мы работаем в четком соответствии с международными договорами и соглашениями, а также международными принципами предоставления гуманитарной помощи.
- В чем заключаются эти принципы, если кратко?
- Первое: мы предоставляем помощь исключительно мирному, гражданскому населению. Второе: мы помогаем тем, кто больше всего нуждается в помощи и кто более всего уязвим, – ребенку, который потерял родителей, пенсионеру, который не имеет средств к существованию и т.д.
Третье, и очень важное: мы нейтральны, независимы и аполитичны. Мы не смотрим ни на цвет кожи, ни на вероисповедание, ни на политические убеждения, если человек нуждается в еде и воде – он должен их получить. Мы видим только людей в беде, и для нас главное – оказать им гуманитарную помощь.
Перед тем, как ее предоставить, мы делаем оценку потребностей населения. Мы обязаны знать, где находятся нуждающиеся люди, сколько их, что именно им необходимо. После этого мы уже составляем План гуманитарного реагирования, где детально описываем какую и в каком объеме помощь необходимо предоставить, и на основании которого действуем.
- Расскажите подробнее об этом плане – как он составляется, как финансируется?
- Гуманитарный кризис в Украине начался около года назад, и привел к огромному количеству людских страданий. С самого его начала ООН и другие международные гуманитарные организации стали предоставлять украинцам помощь на основе предварительного Плана гуманитарного реагирования, который был подготовлен еще летом. В декабре минувшего года был готов уже основной текст Плана, но поскольку ситуация ухудшилась, и потребности людей серьезно возросли, уже в феврале совместно с правительством Украины был подготовлен обновленный План гуманитарного реагирования на 2015 год.
Хочу подчеркнуть, что это вообще не наш принцип, что мы что-то запланировали, а потом решили этого не делать, наоборот, мы работаем в полном соответствии с нашими планами, меняются людские потребности – и мы корректируем планы вслед за ними.
На основании этого Плана мы обращаемся к организациям-донорам, которые могут оказать финансовую поддержку этого плана, и в зависимости от их готовности ее предоставить, мы действуем.
Все наши активности абсолютно прозрачны; у нас действует так называемая Система отслеживании финресурсов (Financial Tracking System – Ред.), и через нее можно увидеть, кто, на какие нужды и в каком объеме выделил средства. Она обновляется постоянно. Мы работаем с донорами, чтобы информировать их, какова ситуация, и сколько помощи еще необходимо.
- Сколько украинцев, по оценкам ООН, сейчас нуждаются в помощи?
- По нашим оценкам, а также по оценкам наших коллег из других организаций, гуманитарная помощь необходима сейчас пяти миллионам человек по всей Украине, в том числе гуманитарная помощь, необходимая для спасения жизни.
В соответствии с последней редакцией нашего Плана мы сможем оказать помощь около 3,2 млн человек.
Кто эти люди? Более миллиона человек из-за войны были вынуждены оставить свои дома – и теперь они нуждаются в помощи. Это также те, кто приняли беженцев, кто был щедр, дали им кров и помощь, но сейчас и их ресурсы оказались крайне ограниченными.
Наконец, есть люди, которые месяцами и месяцами живут под обстрелами. У них нет дома – только бомбоубежище, нет света, нет нормальной еды и воды, нет предметов гигиены. Там есть маленькие дети, которые прожили так большую часть своей жизнь. Лично я встретила мальчика Сашу, которому сейчас год, и ровно шесть месяцев – половину своей крохотной жизни – он прожил в бомбоубежище. Рядом с ним есть только бабушка, потому что его папа и мама погибли. А у бабушки нет ни возможности получить свою пенсию, ни возможности обратиться за нормальной медицинской помощью, – их нет там. Есть только бомбоубежище.
В донецких больницах порой не было самого необходимого – не было, банально, медицинских перчаток, не было противоожоговых препаратов! Потому мы должны помогать мирным людям там, вне зависимости от политической ситуации. И это наша цель.
Но, возвращаясь к нашему плану, хочу отметить, что сразу после начала украинского кризиса международные донорские организации были очень щедры, было найдено финансирование. Но с того момента очень многое изменилось, изменилась ситуация и потребности, и необходимо искать новое финансирование.
- А каковы финансовые объемы вашей гуманитарной программы на данный момент, и сколько средств не хватает?
- Из тех $316 млн, которые были заложены в Плане гуманитарного реагирования по Украине, мы уже получили $26 млн, и есть информация, что средства предоставят еще несколько международных организаций, что в целом составит порядка $57 млн. Но это лишь часть необходимого. И если эти средства так и не будут получены, нам придется сконцентрироваться на самых приоритетных программах, с тем чтобы помощь получили . самые-самые уязвимые группы населения.
Приведу пример: мы раздаем ваучеры на покупку продуктов порядка 100 тысячам человек в месяц. Всего в рамках этой деятельности мы планировали помочь 0,5 миллионов человек, потому что примерно столько людей, по нашим подсчетам, в еде нуждаются. Эта операция стоит $65 млн. Сейчас же у нас есть только 16 миллионов, что значительно сократит возможность для выдачи продуктов, если не будет финансирования от доноров.
Еще пример: нам нужно $48 миллионов на проекты, связанные с водой и гигиеной, пока же у нас есть только $2 млн. Во время боевых действий системы водоснабжения были повреждены, но была зима, и люди зачастую использовали расплавленный снег, чтобы получить воду и пить ее, но сейчас наступает весна, и у них не будет такой возможности! И страшно представить какие последствия это может иметь, вплоть до распространения эпидемий.
И ведь это может коснуться не только одной территории, – это коснется всей Украины. Если один человек или группа людей заболеет, инфекция может очень распространиться по всей стране. Кроме того, в рамках наших программ мы предоставляем помощь медицинским учреждениям на тех территориях, где сейчас проживает наибольшее количество переселенцев, и если ее не будет, в случае эпидемиологических угроз, у них просто не будет достаточного количества медикаментов.
- А какая помощь ООН и партнерскими организациями была оказана ранее?
- С августа по декабрь 2014 года расходы на гуманитарную помощь со стороны ООН и наших партнеров составили около $33 млн. 2,6 миллиона человек получили медикаменты, 100 тысяч людей получили питьевую воду, 53 тысячи – гигиенические наборы, 62 тысячи людей были обеспечены зимней одеждой, 20 тысяч детей были обеспечены принадлежностями для учебы, 100 тысяч украинцев получили продукты питания либо ваучеры для их приобретения, 190 тысяч людей получили различные консультации по вопросам переселения.
(выпилил - см. по ссылке выше)