Большой передел мира
246,208,322 499,735
 

  DeC ( Профессионал )
11 ноя 2016 05:53:44

Китай стал крупнейшим покупателем российских продуктов

новая дискуссия Новость  1.361

11/11/16, 20:02

Китай сменил Турцию в списке главных покупателей российских продуктов питания. За девять месяцев 2016 года его доля в экспорте составила 10,8%. За год поставки таких категорий, как мороженое, вино и шоколад, выросли в 3–5 раз.

Прибавка к рыбе
Китай стал главным покупателем российских продуктов питания в 2016 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированные РБК. С января по сентябрь эта страна закупила в России продовольствия на сумму более $1,13 млрд, что на 22,1% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Таким образом, доля Китая в общем объеме импорта российской продукции АПК достигла 10,8%, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ). Годом ранее она составляла 9% за аналогичный период. Тогда топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%. Сейчас на эту страну приходится 9,1%.

Лидерство Китая, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале ноября российские производители, среди которых АПК «Стойленская Нива» (хлебобулочные изделия), Микояновский мясокомбинат и компания Aqua Life (торговая марка «Напитки из Черноголовки»), заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более $110 млн, рассказал РБК директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов.

Согласно статистике РЭЦ, наибольший процент отгрузок в Китай — более 60% — приходится на мороженую рыбу. За девять месяцев этой продукции было поставлено на $710,4 млн. Как правило, китайцы готовят из нее рыбные палочки и прочие полуфабрикаты.

Следующие по значимости категории — соя, подсолнечное и соевое масло, которые активно используются китайской пищевой промышленностью. Они занимают 8,4%, 7,9% и 4,1% соответственно.

Однако помимо этих традиционно пользующихся спросом товаров с 2015 года растут поставки и других категорий. Например, по оценкам ФТС, за девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на $38,4 млн. Это почти в четыре раза превышает прошлогодние цифры. Таким образом, Китай стал вторым по объемам покупателем российского шоколада после Казахстана, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, в прошлом году Китай не входил даже в первую десятку импортеров.

По данным ФТС, в три раза (до $1,3 млн) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза (до $1,8 млн) — виноградных вин. Летом первую партию из 17,6 тыс. бутылок в Китай отправила крымская «Массандра». Два года назад на рынок вышел винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо». Объемы пока невелики и измеряются десятками тысяч бутылок, но в перспективе компания намерена поставлять 3 млн бутылок ежегодно, рассказал РБК президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Больше всего — в пять раз (до $4,2 млн), по данным ФТС, — вырос в Китай экспорт российского мороженого. Очевидно, председатель КНР Си Цзиньпин, благодаривший в сентябре этого года президента России Владимира Путина за подаренную коробку мороженого, был не одинок в своей любви к данному продукту. Наблюдается также заметный рост поставок хлебобулочных изделий, муки и детского питания.

Старший аналитик по потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева объясняет впечатляющую динамику многих товарных категорий эффектом низкой базы. Но существуют и другие причины.

Недоверчивый класс
Основным потребителем импортных продуктов питания в Китае является растущий средний класс, который зачастую с недоверием относится к местным производителям, подтверждают три эксперта, опрошенные РБК.

Чтобы прокормить миллиардное население, Китай ранее был вынужден для повышения урожайности использовать огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, напоминает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. «Поэтому сегодня тема натуральных органических продуктов и здорового питания в Китае актуальна как никогда», — подчеркивает он. В крупных городах работают специализированные супермаркеты, где доля импортной продукции может достигать 100%. И спрос на подобные товары растет, несмотря на их повышенную стоимость, уверяет Монкевич.

Если говорить конкретно о российских товарах, то стимулирующим фактором стала девальвация национальной валюты. При том же качестве российская продукция стала стоить дешевле, объясняет Мамонов. В свою очередь, российские поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, добавляет представитель РЭЦ (расчеты с Китаем идут преимущественно в долларах).

Позиция Китая как крупнейшего покупателя российского продовольствия будет только усиливаться, считают опрошенные РБК эксперты. В частности, спрос на импортное продовольствие увеличится, потому что с 1 января 2016 года был отменен запрет на второго ребенка в семье. Кроме того, производители надеются, что в 2017 году азиатский партнер откроет свой рынок для российского мяса. Формальное разрешение по курятине уже получено. Вопрос по поставкам красного мяса находится в стадии обсуждения. Если он разрешится положительно, то в течение четырех-пяти лет Россия поставит на рынок Китая 500–600 тыс. т продукции, прогнозирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

РБК
  • +3.31 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  ad ( Слушатель )
11 ноя 2016 11:00:18

А вот эта классная новость, я такую фишку прогнозировал в  начале года. Китайский продовольственный рынок может съесть все произведенное в России и попросить ещё. Правда традиционность китайцев в еде не дает сильных надежд на прибавочную стоимость в переработке/приготовлении продуктов питания(только в отдельных нишах), но здесь китайский туристический поток должен сказать своё слово.
Сельское хозяйство и производство продуктов одна из  самых быстрооборачивающихся областей, так что нашим аграриям только вперед (при правильном подходе излишков не будет) и достижения по с/х 1913г. покажутся детским лепетом.
  • +1.90 / 32
  • АУ
 
 
  всем выкупить место в раю ( Слушатель )
11 ноя 2016 11:48:04

Я вот как некий мелкий практик хочу сказать своё мнение. Я боюсь, как бы "мы" слезая с газо-нефтяной "иглы" не подсели на иглу экспортных поставок в Китай. На многих промышленных выставках для мелких предприятий, очень часто наблюдается "китайский десант". Я тоже имела опыт общения с предполагаемыми китайскими заказчиками. Китайские представители заинтересовались одной "деталью" которую мы выпускаем. И при предварительном обсуждении поставок, китайские представители сразу выдвинули условие, что если мы подписываем контракт на поставку, то только так называемую приоритетную. Т.е. мы продаём эту "деталь" только им, без права продажи , как внутри своей страны, так и вне. Пообщавшись с другими, такой же "мелочью" , как наше производство. Те к кому подкатывали китайцы на тему поставок, тоже сказали, что со всеми говорили о приоритетных поставках. Другой тип поставок их не устраивал принципиально. Понятно, что рынок Китая очень лакомый кусочек для любых производителей. Но, может ведь получиться и так. Что мы со всей душевной страстью российской души "отдадимся" рыку Китая. А затем, Китай практически зеркально (на нашем примере "работы" с Турцией), может начать давить на нас. Т.е. не дадите нам каких-либо послаблений или преференций в чём-либо, то мы (китайская сторона) не будем закупать у вас "помидоры" (это утрированно я написала, основываясь на опыте Турции). И будет очень трудно устоять от такого давления. Так как , желающих окучить китайский рынок тьма не меренная, которые при любом удобном случае, будут топить конкурентов. А найти замену "1,5 миллиардному" рыкну сбыта очень трудно. 
Это мои частные мысли и не более.
  • +2.17 / 59
  • АУ
 
 
 
  Аква ( Практикант )
11 ноя 2016 11:59:25

Мне кажется именно в связи с этим активированы переговоры с Японией как с естественным китайским противником. Этакий противовес китайскому давлению
  • +0.55 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  всем выкупить место в раю ( Слушатель )
11 ноя 2016 12:14:01

Как может стать японский рынок , конкурентом китайскому? Даже простая арифметика "против". Это опять мои личные мысли.
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Аква ( Практикант )
11 ноя 2016 14:51:31

Никак не может. Я же не говорю,  что он может заменить, хотя он  и не маленький. Но он может помочь диверсифировать наши поставки.  И  к тому же одновременная дружба (ну или хотя бы хорошие отношения) с Китаем и Японией  позволяет не давать им обоим усиливать давление на нас.  Аналогичная ситуация на БВ - Турция и Иран.
  • +0.82 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 ноя 2016 15:05:32



1)Наши ресурсы придут в Японию рано или поздно, это факт, потому что иного пути развития у них нет. Они это сами понимают прекрасно, поэтому активность в работе с тем же "Газпромом" проявляют. 

2)С Китаем у нас партнёрские отношения, с Японией у нас стандартные двусторонние отношения и никакого прогресса в них не будет до тех пор, пока кто-то из нас не ослабеет.
Тоже самое можно отнести и к Китаю в дальнейшем, но сейчас мы кровь из носа нужны китайцам, поэтому разные процессы развиваются быстрее, чем по идее могли бы. Но это всё не мешает китайцам, ставить нам иногда неприемлемые условия по разным контрактам. При усилении роли Китая в мире, такие тенденции будут проявляться ещё чаще, но пока у нас уверенное взаимовыгодное сотрудничество. 
В этих двух случаях давление на нас в среднесрочной перспективе сомнительная затея.

3)Турция и Иран немного из другой оперы. Здесь стоит вопрос о нашей безопасности, а не о развитии экономических связей как, например, с Японией. 
  • +2.16 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  archeoluch ( Слушатель )
13 ноя 2016 06:03:00

Как долго продлиться "дружба" с Китаем при возможной нормализации отношений России и Европы? России и Запада вцелом?
Когда или если начнутся пробуксовки, то не заявит ли наш восточный партнёр, что мы богатовекторные?
Не просядет ли ШОС?
Каковы перспективы заключения Большого договора с Китаем?
  • -0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2016 11:28:54



1)Всё будет длиться во всех направлениях столько, сколько это будет возможно. России нужно развиваться в обе стороны, а не в одну.

2)Если в Китае будут руководители типа Си и Китай будет в нас также заинтересован, то никто ничего говорить не будет. Если Китай почувствует силу и начнёт играть в свою игру, это уже другое дело.

3)Не просядет.

4)Что вы под этим подразумеваете? Мы уже подписали несколько пакетов, которые сми охарактеризовали как "большой договор". 
  • +1.54 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зу_ ( Слушатель )
13 ноя 2016 11:49:27
Сообщение удалено

13 ноя 2016 13:01:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2016 11:58:45


Ну надо прежде всего исходить от того, что рычагов давления на Китай у Трампа будет изначально не много. На мой взгляд процентов 85 его предвыборных заявлений по внешней политике, это популизм чистой воды. "Всё ради голосов избирателей"
В том числе и китайская тема, потому что многих рабочих в США не устраивает тот факт, что Детройт больше не существует, а в далёком для них Китае работают американские заводы.
Поменять он мало чего сможет на этом направлении. 
Да и что США могут предложить нам взамен сотрудничеству с Китаем? Я не тешу себя надеждами о том, как будет следующая администрация в отношении нас, всё останется по позициям на том же уровне. Единственное, что Трамп будет делать- долбить разные проекты демократов, которые реально никакой пользы никому не принесли и не принесут. 

Поэтому кое-какая разрядка в наших отношениях будет, но, чтобы наша стратегия в отношении Китая, БРИКС, ШОС и всего прочего поменялась, я не верю. И самое главное, это понимают и американцы. 
  • +1.86 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
13 ноя 2016 21:18:25

1. Это мрия (союз ЕС и России) пока что. В Китае сидит креатура Бабушки, которую она держит своей костлявой ручкой за фаберже.

Цитата: Цитата: Nate77 от 13.11.2016 05:28:542)Если в Китае будут руководители типа Си и Китай будет в нас также заинтересован, то никто ничего говорить не будет. Если Китай почувствует силу и начнёт играть в свою игру, это уже другое дело.

2. Мы с Китаем просто попутчики и при малейшей возможности они нас кинут, не надо об этом забывать. И тут скорее всего термин "богатовекторность" более применим к китайцам, чем к нам.

Цитата: Цитата: Nate77 от 13.11.2016 05:28:543)Не просядет.

3. Пока организация выгодна китайцам - не просядет.
Цитата: Цитата: Nate77 от 13.11.2016 05:28:544)Что вы под этим подразумеваете? Мы уже подписали несколько пакетов, которые сми охарактеризовали как "большой договор".

4. Перспективы есть только в одном случае, если Лондон разрешит, а Китай у него на крючке
  • +0.34 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
13 ноя 2016 21:47:23

1. Никто не говорит о союзе. Речь о взаимовыгодных контактах в экономической, социальной и культурной сферах. Идей о креатуре Бабушки весьма завышена. Пляски с бубном относительно АЭС в Великобритании, которую собрался строить Китай, говори о том, что ручка все время соскальзывает. 
2. Полностью справедливое утверждение. При одном но. Ситуативное попутничество облегчается тем, что для Китая путь становится все менее гладким. У Китая единственный вектор на самом деле, выйти наконец из самопогруженности и начать развивать внешний вектор. Текущий вариант, когда Китай пытается налаживать с другими отношения видя в них опять же Китай (т.е. сугубо собственные интересы) становится менее продуктивным.
4. У Лондона есть одна большая проблема, связанная с тем, что Лондон, вероятно, вынужден блефовать. Нет у них сильных наработок на все направления, на которых они пытаются работать. И это может выйти боком.
  • +0.72 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
13 ноя 2016 23:43:04

1. Вот почитав последний год форум сделал вывод из новостей, прорвавшихся к нам, что ЕС потихоньку становится уникальнейшим в мире зоопарком политических дегенератов. Там вопрос уже стоит в такой плоскости, что срочно нужно, чтобы выборы выиграл какой-нибудь очередной Йорг Хайдер и навел там порядок, вырезав ту гниль, которая, как раковая опухоль поразила тело старушки-Европы и вот тогда, возможно у нас что-то с ними получится. Нет, я не говорю, что стоит забить и не строить с ними отношения. Но строить их с политическим даже не инвалидом, а уже трупом, пусть и свеженьким - это как-то некрофилией попахивает. Нет?
Ну соскользнёт она или нет только время покажет, главное, что они лежат уже в ладошке. За ними бегать не надо. Бабушка старенькая, ей трудно.Улыбающийся
2. А здесь ему циркулем зону нарисовала бабушка и сказала - "Милок за круг не выходить и молиться, а то складов найдем ещё много всяких интересных". Вот они стали ходить по строго выверенной зоне.
4. У Лондона в данном спектакле может возникнуть только одна проблема: союз Китая, России и США. Вот если такое будет, то бабушка подавится, во всех других раскладах, конечно может быть и неприятно, как после ВМВ, ну ничего, переживут.
  • +1.02 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
13 ноя 2016 23:57:59

1. Вы мне покажите в достаточном количестве политических тел в мире, где не труп? 
Увы, кто есть, тот есть. И с Европой придется строить какие-то отношения, пусть даже она полуразложившийся труп, или как высказался Папа их Римский Франциск последний "Старуха бесплодная".
Хайдер вряд ли будет наводящим порядок, скорее утонет в этом болоте, т.к. сила противодействия крайне велика, о начала делать серьезные провалы. Если у правящих кругов не хватает мастерства хотя бы нарисовать результаты выборов как надо, а "палятся" фальсификации, то это уже приговор профнепригодности.
2. Не преувеличивайте возможности бабушки. Она конечно выкидывает одно за другим, вот в Персидском заливе базу ВМФ открыла, но ее возможности не безграничны.
4. Не согласен с Вами. Проблем как минимум много. И союз России, Китая и США (практически невозможный) лишь самый крайний для Британии вариант.
Учитывая, что Китай Вы уже приписали чуть ли не к бабушкиной грядке (в п. 1) то вообще невозможный расклад. 
Но это не важно. Важно, что БИ не совсем успевает за развитием ситуации. Наблюдая в последние годы за деятельностью Британии видится все больше событийных точек, когда они действовали по ситуации, а не по заранее спланированной последовательности действий. И это хорошо, т.к. значит что они далеко не все контролируют.
Кстати не знаю заметили Вы или нет. Фарадж предложил, а Трамп согласился вернуть в Овальный кабинет бюст Черчилля. Ничего особенного ... но ...
  • +1.41 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
14 ноя 2016 00:58:58

1. Давайте о ЕС, у нас же вопрос про ЕС, а не про всю песочницу. Дык я об этом и говорю, о профнепригодности.
2. Понятное дело, что небезграничны, но флажки расставлены жестко. И китайцы не полезут в бочку, пока им халява в виде дешевой нефти падает. Это же Бабушкиных рук дельце. А еще с таким внутренним долгом особо не помноговекторничаешь, может 25% ВВП аукнуться. На это у бабушки пока сил хватит.
4. Это смерть для БИ. Мир сильно изменится, если такое произойдет (почти Йода:)) Да в БИ уже действуют оперативно. Ну может быть Трамп - это креатура БИ, я писал об этом тоже. Тогда с Трампом будет всё просто. И эту партию БИ тогда выиграла.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 00:45:51

    
Позор
Геополитический вес Лондона сейчас примерно в 453 раза меньше, чем у Пхеньяна.
Меньше, чем у Тувалу.
  • -0.08 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 ноя 2016 00:55:29

А Лондон сити (квадратная миля)? Или уже нет, в прошлом все?
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
14 ноя 2016 01:12:22

Ваши доказательства?
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
14 ноя 2016 01:34:43

Камрад, если нетрудно, могли бы набросать эмпирически-асимптотическую формулу для исчисления геополитического веса?Подмигивающий
  • +0.92 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
14 ноя 2016 05:57:38

Давайте честно. Всё таки сколько Вам та бабушка приплачивает, чтобы Вы, явно неглупый человек, изображали из себя слепоглухонемого?Не нравится

Дело в том, что буквально за пару тысяч фунтов в месяц (но лучше за три), я тоже готов врать опускать геополитический статус бабушки и поминать про её уши. Пионер

А всё-таки два клоуна на ветке будет выглядеть намного убедительнее. Глядишь кто и поверит, что бриташка упала ниже плинтуса и уже совсем пресовсем ничего из себя не представляет.Благодарный
 
В общем доложите кураторам, что за недорого нашли ещё пропагандиста "британской немощи". Согласный

Вам премия, мне иудины денежки. Нравится

Ответить можно в личку, а лучше сразу деньги на карточку.
  • +1.04 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 10:24:04

     
Видите ли, я совершенно точно знаю, что у той бабушки нет денег даже на то, чтобы прикармливать пробританский троллинг.
Поэтому не стану обвинять Вас в том, что Вы пишете тут бред про какие-то там "возможности", которые якобы есть у этой старой алкоголички, за деньги.
    
Вы нарочно съездите в ту Британию, побродите по улицам, потолкуйте с простым народом - сами согласитесь, что Бриташка - всё, спеклась и её нет больше.
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
14 ноя 2016 10:54:29

Да и хрен бы с ней. А элитка, прежде всего финансовая, тоже спеклась и её нет больше?

Ведь говоря про бабушку, её уши, королевство и прочее, я подразумеваю те кланы международной финансовой олигархии, которые за ней стоят (Ротшильды и прочие подобные). А Вы - собственно несчастную пенсионерку что ли? Незнающий

Бабушка то не одна же.
  • 0.00 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 13:16:01

    
Ну и какое отношение этот абсолютно разорённый, грязный и нищий остров невезения - без армии и правительства - имеет к Ротшильдам?
У Ротшильда и в Зимбабве приказчик сидит, и в даже в занюханной Норвегии какой-нибудь...
    
Кланам-то нужно геополитическое влияние и проекция силы.
А здесь ни того, ни другого в микроскоп не разглядеть.
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 ноя 2016 13:55:51
Сообщение удалено
Ворон Кутха
14 ноя 2016 18:01:37
Отредактировано: Ворон Кутха - 14 ноя 2016 18:01:37

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  roksana-ir ( Практикант )
14 ноя 2016 11:15:34

можно вопрос?а почему  Вы про алкоголизм королевы пишите?Просто интересно есть такие слухи про неё?
  • +0.43 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 ноя 2016 11:24:37
Сообщение удалено
.BANZAI
22 ноя 2016 18:02:12
Отредактировано: .BANZAI - 22 ноя 2016 18:02:12

  • +0.71
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 13:19:47

   
Королева-мать выпивала каждый день полторы бутылки джина и дожила до 101 года.
И про то известно всем в Британии.
Черчилль вон тоже был профессиональным алкоголиком всю жизнь и дожил до 90 лет.  
Тут очень важно качество напитка, но вот на напитки у этих нищебродов деньги ещё есть, палёную ингушку пока не пьют.
  • +0.10 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  roksana-ir ( Практикант )
14 ноя 2016 15:39:29

Вы так ничего не сказали насчёт дочери?Королева-мать померла, а как дочка? Я не хочу Вас "ловить" на не правде ,просто самой интересно..
искала в инете -ничего не нашла,а обычно компромат в сети есть...может стирают?
  • +0.44 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AlexAA ( Слушатель )
14 ноя 2016 19:06:12

Если я не ошибаюсь - в той семье стирают и об столб, вместе с мерседесом и водителем.
  • +1.77 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
14 ноя 2016 13:36:07

Готов принять, что заказанная мною формула (а скорее уж диффуравнение процесса; что-то забористое типа Кортевега - Де Фриза) будет основываться на гласе простого народа с улиц. Есть только некоторые сомнения в Вашей возможности снять этот показатель с улиц Пхеньяна. Или с проспектов Тувалу.Подмигивающий
  • -0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 14:06:04

     
А какое отношение эта простейшая гидродинамика имеет к рассматриваемому вопросу?
   
Тезис о геополитической ничтожности т.н. "британской империи" доказывается ничтожностью рычагов, находящихся в руках местных вождей, и возможности эти не слишком превышают возможности Тувалу или Лесото.
    
Здесь ситуация сходна с Швейцарией или Лихтенштейном, там тоже есть места, где хранится общак, но какое это имеет отношение к самому т.н. "государству"?
Иначе можно придти к совершенно парадоксальному выводу, что если перевезти общак из Лондона или Джерси на Тувалу, то Тувалу приобретёт "блеск и влияние Британской Империи".
    
Я склонен видеть тут какие-то фантомные боли у отдельных камрадов, которые в своё время начитались какой-то безумной фэнтези-аналитики про якобы "могучую британскую империю", типа ларушевской, и теперь никак не могут расстаться с иллюзиями молодости, хотя ещё во времена Кровельщицы рассматриваемый объект стал совершенно виртуальным.
Это как объяснять северному корейцу или свидомому хохлу истинное место его государства в мировой геополитике - можно и по морде схлопотать, договориться почти невозможно.
    
При этом не следует путать Фининтерн, который ещё силён, и канувшее в Лету, де-факто, ещё в 1901 году, средневековое устаревшее "государство".
Фининтерн, следует признать, использует в какой-то мере то средневековое беззаконие, которое царит на Острове Невезения (по его же наущению), но готов в любой момент отбросить этот надоевший чемодан с почти оторванной ручкой - как они отбросят довольно скоро какую-нибудь Украину.
  • +1.31 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
14 ноя 2016 14:18:46

Значимость Британии в том, что к мнению её элиты прислушиваются за рубежом. Вот например возникает очень простой вопрос - почему российские олигархи драпали из России не в Майями или Берлин, а в Лондон? Почему Ассанж прячется на территории Британии (про посольство Эквадора не смешно)? Есть ещё аналогичные вопросы. И все они говорят о том, что Британия старается казаться меньше, чем есть на самом деле. 
Так что относиться к "маленькому острову" нужно очень осторожно. Как к гадюке. Раздавить - раздавим. Но укусить может очень больно.
  • +0.35 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
14 ноя 2016 15:21:54

    
Драпали в Лондон (а не в Солсбери или Бристоле даже), поскольку там была организована Тартуга, одна из немногих сейчас на этой планете, доступная по цене скоробогатому молодчику средней руки из незнатных.
    
Впрочем, Тартуга весьма временная и время это уже совсем кончилось, так что обладателей недвижимости в Лондоне не считает лохами разве что какой-нибудь Говнопольский или Зильбертруд, да и то.
   
А Британия изо всех сил пыжится, дабы показаться значительно больше, чем есть на самом деле.
И существует это недоразумение только лишь потому, что участвует в закулисном торге, где новым хозяевам планеты (РФ+КНР) невыгодно быстрое явное обрушение этого насквозь прогнившего тематического парка со срочно съезжающими клоунами.
  • +1.45 / 21
  • АУ
 
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
11 ноя 2016 12:14:23

Есть такое понятие как "риск-менеджмент". И риски подобных "приоритетных поставок" (монопсония по научному) нивелируются встречным требованием в контракте "бери или плати" с фиксацией минимальных объемов закупок. 
На самом деле все эти попытки обуть поставщиков мы проходили в середине 90-х. На данный момент просчет рисков в любой нормальной конторе является штатной операцией при заключении контракта. Я недавно пытался простенький договор в конторе подписать. Мне юрист весь мозг чайной ложкой выел на тему рисков заложенных в формулировках договора. И тем как контрагент может кинуть в случае необходимости. 
  • +1.50 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  всем выкупить место в раю ( Слушатель )
11 ноя 2016 12:19:27

Самое интересное.  Знаю две компании, которые пошли на такой рискованный шаг (заключили договора). Я в этих вопросах очень осторожна и... не люблю диктата. Кстати о встречных требованиях - даже не рассматривали этот вопрос. Беседа велась в том ракурсе, что мы должны "целовать песок, по которому они ходили". Т.е. радоваться и радоваться, что на нас обратили внимание. При этом договор краткосрочный, всего на год. 
  • +0.52 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
11 ноя 2016 12:25:25

Угу. Очень похожую политику проводят крупные торговые сети. Типа поставщики должны радоваться, что им предлагают продавать товары чуть ли не в убыток себе. Я крайне сильно недоумевал по поводу поставщиков идущих на подобные условия. 
Что касается отказа рассматривать встречные условия - если партнер отказывается это делать следовательно готов кинуть в любой момент. И тогда ценник должен уходить в космос, дабы априори гарантировать отсутствие убытков в момент кидка. Который произойдет 100%.
  • +0.99 / 18
  • АУ