Цитата: osankin
Писал на эту тему в конце прошлого года, применительно к существующей ситуации на моей "альма-матер", ОКБ "Союз". Ребятишки получают третий разряд, а дальше "расти" не желают, поскольку надо нести ответственность за серьёзные операции. На обдирке и черновой обработке работают с удовольствием, а делать что-нибудь серьёзное хрен заставишь. Вот и получается, что вся квалифицированная работа держится на плечах пенсионеров.
Вы знаете, по-разному на разных производствах. Вот, например, 150 АРЗ - достаточно специфическое предприятие по кадровому составу. БОльшую часть работников составляют бывшие военные, причем есть, хоть и не много молодые, попавшие под сокращение. Я, в свою бытность работая там особо не замечал "боязни ответственности", скорее наоборот - "самодеятельность" иной раз "зашкаливала". В отношение "Янтаря" - просто не знаю, как-то не интересовался таким вопросом. Будет возможность - постараюсь разузнать.
Цитата Местное руководство неоднократно пыталось избавиться от пенсионеров, ан нет - без них всё рушится к чёртовой матери. Лично наблюдал грызню главного инженера с коллегой с родственного предприятия, переманившим к себе ряд толковых специалистов. Приятного мало.
Опять-таки не все однозначно. По-разному. Но, в принципе, такая ситуация характерна не только для сегодняшнего момента, но и десять-пятнадцать лет назад. Я беру исключительно кадровый вопрос, без "сопутствующих". То что есть разрыв в поколениях - ни для кого не секрет, но заполнение его, пмсм, зависит во многом, как себя позиционирует руководство предприятия. Если, как "эффективный менеджмент", то, сами понимаете, результат будет - "на лицЕ", а если, как государственный человек, болеющий за дело, то, естественно, результат будет прямо противоположным. Другое дело, что таковых, к сожалению, нынче по пальцам пересчитать можно, но, кмк, подвижки потихоньку и в этом вопросе есть.
ЦитатаК сожалению, Казанский вертолётный завод, похоже. потерял свой индивидуальный сайт, поскольку ссылка на него выводит на холдинг "Вертолёты России". Но можете мне поверить, что в последнем перечне вакансий, скачанном мною в декабре, вакансии авиаспециалистов для заводской ЛИС стояли в первой строчке, предлагаемая зарплата до 150 тысяч рублей, следом шли вакансии слесарей-сборщиков и конструкторов. Зарплаты предлагаются немаленькие для Казани, но потребность сохраняется. Этот факт подтверждает и мой товарищ с КВЗ - предложение рабочих рук есть, но соответствующая квалификация отсутствует.
Верю и нисколько не подвергаю сомнению. Просто в Казани и Калининграде достаточно разный рынок труда в плане "спроса и предложения". Здесь в силу многих причин даже в самые тяжелые времена сохранялось, хоть и в значительно меньшей, чем советские, достаточно уважительное отношение к рабочим профессиям. Я, например, в начале 2000-х сам разговаривал с молодым парнем, который пошел после школы учеником сборщика. На вопрос: "Почему?" Он без затей ответил: "Нравится! Хочу корабли строить!" А вопрос о деньгах он красиво парировал ответом: "Пока молодой - хватит! Отслужу, вернусь - посмотрим." Сегодня паренек, да, не паренек: мужчина уважаемый - мастер участка на судоремонте. Семья, дом (свой), машина - что называется, "в комплекте". Понятно, что это случай не характерный, но тем не менее - "имеет место быть".
ЦитатаПо этому поводу мой нынешний ГИ как-то в высказался в приватной беседе, что раньше можно было дать рабочему задание и забыть о контроле его исполнения, тот сам предъявит работу в нужный срок и с нужным качеством, а сейчас только и дрожишь, чтобы олух программу не запорол и сроки исполнения не сорвал.
А кто должен заниматься воспитанием кадров? Дядя с улицы или все-таки "специально подготовленные люди" вашего же предприятия? Вот тут и ищите ответ на свой вопрос.
ЦитатаПожалуй, что не туда. В прошлом году публикации на эту тему неоднократно проходили в экономических разделах различных СМИ. Только ленивый не отметился. А вообще-то, это проблема государственного масштаба. О своей фабричке, в принципе, молчу.
А вот тут - "мимо кассы". Именно в Калининградской области этим вопросом, как раз и не все так плохо, как "по всей Руси". "Геополитическое положение", понимаете ли способствует...
ЦитатаНет возражений.
Если есть вопросы - задавайте, по мере "бестолковости", постараюсь ответить. Но, кмк. здесь это - офф-топ, посему, ставлю а/у.
Отредактировано: BlackShark - 23 мар 2013 в 00:57
«Штурмана – отродье хамское, до зелья и баб охочее. Однако дело свое знают. Посему – в кабаки и другие питейные заведения препятствий не чинить. Но в Ассамблею не пущать, ибо слово вымолвить не могут и буйство учинить не замедлят». - Петр I