Забавная статья из австралийских СМИ с основным посылом "Путин всех обманул! Он выводит некоторые самолёты, но взамен прислал мощные современные боевые вертолёты, которые сейчас ещё опаснее для боевиков чем самолёты!"
http://www.news.com.…74bb0e51cbОттуда:
Цитата: ЦитатаIt was an announcement that surprised the world: Russian President Vladimir Putin suddenly declared he would be pulling his combat jets — and many of his troops — out of Syria.
Touted as a major boost for the Syrian peace process, others saw it as a premature ‘mission accomplished’ moment in Moscow’s bid to ensure close ally Syria’s President Bashar al-Assad retains his grip on power.
But, all may not be as it seems.
Syrian observers have noticed a new, deadly shape appearing on the runways of Russia’s Syrian bases: Mi28 Havoc and KA-52 Alligator attack helicopters.
These potent and modern weapons are in many ways more threatening to Syria’s rebel forces than the fixed-wing attack aircraft they replace.
The arrival of these lethal new helicopters was revealed in the Kremlin’s own propaganda videos showing the jets taking off for home. Buried in the background was the low, brown-green profile of the KA-52.
Other video footage gives glimpses of a Mi-28 in the air.
Just days ago, the only Russian combat helicopters in Syria were venerable Mi-24 Hind types left over from the Cold War.
...
гуглоперевод:
Президент России Владимир Путин неожиданно заявил, что он будет выводить свои боевые самолеты и многие из его войск из Сирии.
Рекламируемый как мощный импульс для сирийского мирного процесса, другие видели этот момент как преждевременный "миссия выполнена" в заявке Москвы обеспечить близкого союзника президента Сирии Башара аль-Асада сохраняет свою власть.
Но всё может быть не так, как это кажется.
Сирийские наблюдатели заметили новый смертоносный вид вооружения, появляющийся на взлетно-посадочных полосах сирийских баз (кстати, множественное число)) России: вертолёты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор".
Эти мощные и современные вооружения во многих отношениях сильнее угрожают повстанческим силам Сирии чем боевые самолеты, которые они заменяют.
Появление этих новых вертолетов было выявлено в собственных пропагандистских видео Кремля, показывающих взлет возвращающихся домой самолетов, а на заднем плане был низкий, коричнево-зеленый профиль Ка-52.
Другие видеоматериалы показывают Ми-28 в воздухе.
Всего несколько дней назад, единственные российские боевые вертолеты в Сирии были маститые Ми-24 типа, оставшиеся от холодной войны.
Ми-35М австралийцы похоже не заметили, хотя и знают о наличии у нас нескольких баз. :)
Ещё из статьи:
Цитата: ЦитатаRussia intervened militarily in the Syrian civil war on September 30 at Assad’s request, deploying about 50 combat aircraft.
It also sent more than 4000 ground troops, artillery, tanks and about 30 combat helicopters.
Т.е. они насчитали в Сирии более 4000 сухопутных войск из России.