Обратная сторона телевизора.
152,825 291
 

  alik-shade ( Слушатель )
19 окт 2015 12:20:12

Экономика от Лукавого

новая дискуссия Статья  192

Экономика от Лукавого
     Прочитав статью [url=   http://krotov.info/l…ov2003.htm]"Вперед, к крепостничеству! Цены и зарплата в Петербурге за три века"[/url]  посещают невеселые мысли. Проходят века, но покупательские возможности простого, трудового человека не меняется. Денег хватает только на самое необходимое. Спрашивается,  на  кого тогда работает все ускоряющийся научно - технический прогресс. Для кого строились заводы выпускающие трактора и самолеты, полимеры и электронику... Зачем тужатся трубопроводы несущие в себе углеводороды в то время, когда электронные платежи со многими нулями в считанные секунды переносятся с одного материка на другой.
Удрученный горькими выводами после прочитаного, я произвел свои расчеты.  Возьмем к примеру минимальную украинскую пенсию, примерно около 1000 гривень. На что ее хватит? Например, на нее можно купить 200 кг капусты,  при этом не останется денег на коммунальные  платежи, лекарства, одежду, гигиенические средства  и прочие полезные вещи. Между прочим, 200 кг капусты, можно вырастить на 30 квадратных метрах земли. А ее родимой, распаханой  и самой плодородной  в мире, аж половина территории Украины.
Мой знакомый, который более полувека прожил в общежитии сказал: "Вон сколько земли у государства.  Мне много не надо.  Если я гражданин этой страны, почему  я не имею  право на свой угол или маленький кусочек земли? "
Если поделить 200 кг капусты на 30 дней, то получается примерно две головки капусты среднего размера в сутки. Вполне здоровое питание по мнению власть придержащих. На первое - капуста с водой, на второе - капуста без воды, на третье - вода без капусты. Можно конечно измерять пенсии буханками хлеба. Получится сытнее, но про мясо лучше не вспоминать.


Минимальная зарплата тоже небольшая, примерно на буханку в день больше чем минимальная пенсия. Все эти люди, которые сеют, пашут, точат, перевозят и выполняют другую полезную работу, тоже когда нибудь станут пенсионерами и будут роптать по поводу того, что батрачили всю свою жизнь и не получили достойное вознаграждение.
Зато, люди стали свободнее.  Когда то нас,  только что скинувших иго ненавистного "совка" учили, что перед народом открываются неограниченные возможности. Каждый может стать милионером, если конечно очень постарается.
Помните, прилавки продуктовых магазинов в последние годы СССР. На них гордо возвышались пирамиды из банок с морской капустой. Рядом с теми банками больше ничего не стояло. Так, правительство Горбачева заботилось о ликвидации йододефицита в организме рабочих. Наша страна, не первая которая прошла шоковую терапию. Поэтому, знающие люди говорили: "Нужна либерализация цен. Тогда, скоро всего будет завались, но дорого."  Особо проницательные из народа повторяли эти слова, но вместо "дорого", говорили: "Хрен купишь, потому что денег не будет".  Я же, считал себя самым хитрым.  Я думал, что выжду момент когда деньги еще не исчезнут, но товар уже начнет появляться и тогда самый момент отовариваться. Но так резко все поменялось, что я незаметил когда был такой момент.
Еще нам говорили, что нам нужно быстрее интегрироваться в мировое сообщество. Там, в глобализированном мире, свободное перемещение капиталов и товаров. Но вот что удивительно.  Сантиметр - это международная мера длины. Килограмм, он и в Африке килограмм. Но, эквивалент нашего труда, все время зависит от курса доллара. Например, вы на своем предприятии, всегда производили в час определенное количество продукции одинакового качества. Получили зарплату, такую же как всегда. Приносите ее на рынок, а там все подорожало. Спрашиваете: "Почем яблоки?". Вам продавец называет цену и уговаривает: "Бэры! Свежый яблок, только что с дэрэва сарвал".  Вы опять спрашиваете: "Почему так дорого?" И в ответ слышите грустные воздыхания, о том что  доллар сильно поднялся. Какое отношение,  имеет иностранная валюта к  зарплате или к продукции садоводства в нашей стране? Об этом никто не задумывается. Почему национальная денежная единица,  которая должна являться эквивалентом нашего труда, не имеет такого же постоянства, как единицы длины и веса. Просто нас приучили к мысли, что так надо. Про это "так надо", кто то защитил дисертацию по экономике.  Про "так надо" написанно много книг, за которые кто то получил гонорар. "Так надо" изучают в университетах и оно не оспаривается.
Надо заметить, что доллар тоже не является эталоном, хотя к нему привязаны другие мировые валюты. За фразу "Чтоб ты жил на сотню баксов в неделю" на Житомирщине вас расцелуют,  а в Нью - Йорке дадут в морду.
Кому выгодна такая экономика, если тот, кто производит товары и услуги, почти ничего от этого не имеет? Если такой порядок выгоден небольшому количеству людей, то пусть правительство будет до конца честным, назовет этих людей поименно и закрепит за ними право в конституции на ограбление народа.
Чтобы народ не обременял себя подобными вопросами, существует телевидение. Это полезное изобретение, которое спасло жизнь многим людям. Скажем, решил кто нибудь от безнадеги свести счеты с жизнью. Уже веревку в туалете закрепил, намылил и приготовился к походу в вечность. Потом подумал, что надо бы пойти по телеку погоду посмотреть, а то вдруг завтра дождь начнется. У внучка обувь дырявая, чтобы не пришлось ему ею кладбищенскую грязь месить. Включил зомбоящик, а там - в Азии наводнение, в Африке негров  неведомая бацила косит и очередной астероид пролетел в милиметре от земли. И подумает тот бедолага: "А ведь не все так  плохоу у нас ". К тому же, выступит с речью мужик приятной наружности. Он расскажет, что точно знает что нужно чтобы все были счастливы, а все кто правит сейчас, не  только не знают, но еще и воруют. Хочется верить этому человеку. Появляется надежда, что он, именно тот, кого так долго  ждали. Ведь кроме веры и надежды, больше ничего у народа не осталось.
  • -0.03 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!