Перспективы развития России
24,548,550 127,644
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
08 мар 2017 14:38:47

Меры по стимулированию роста российской экономики.

новая дискуссия Дискуссия  224

Во первых строках хочу поздравить всех женщин нашего форума с Праздником Весны!
И далее поговорю о нашей экономике, ведь она, как не крути, тоже женского рода: такая хрупкая, многожды ухаживаемая, капризная... Кормилица!
*****
Я, как и большинство камрадов - человек ленивый. Мысли, высказываемые в рамках статьи,  обдумывал давно, но их воплощение в эти строки постоянно откладывал. Однако, сегодня состоялась конструктивная беседа на "Глобальной Авантюре" с одним камрадом, который все-таки убедил меня посмотреть интервью профессора Катасонова, в конце которых экономист высказал несколько тезисов о программе необходимых действий для роста российской экономики. Не стану комментировать спорные (на мой взгляд бредовые) мысли о необходимости какой-то там "национализации" Центрального Банка России и  резкого ограничения на движения через границу капиталов... Я опять услышал заезженную пластинку о заливке промышленности России дешевыми кредитами! И снова ничего не услышал от "светила экономической науки" о падении платежеспособного спроса!
*****
Проблема у сегодняшних предприятий обрабатывающей промышленности не из-за отсутствия денег. Проблемы из-за отсутствия платежеспособного спроса на их продукцию. А еще проще: нет заказов и покупателей! И рецепт прост: появятся заказы и покупатели, появятся и деньги! Но обратного процесса произойти никак не может. Примеры стимулирования некоторыми странами на протяжение нескольких десятилетий промпроизводства дешевыми кредитами со  сваливанием из-за такой "щедрости" в жесткую спираль дефляции - прямое доказательство очевидного:
"Стимулирование дешевыми кредитами промпроизводства в условиях продолжительного спада платежеспособного спроса - прямой путь к уничтожению этого самого промпроизводства!" Такое явление известно у экономистов под термином "саморазрушение рынка"... Более подробно я "разжевал на пальцах" данную тему в своей статье
"Сон экономиста Г."  Напомню:
Кризис нарастал... Экономист Г. настолько был расстроен последними данными по падению индекса потребительских расходов, что не мог заснут уже пару ночей. Иногда им овладевала дремота, и он слабо различал  сон от реальности... И вот, терминал выдал значение статистики по промпроизводству: индекс снизился! Экономист Г. совсем отчаялся, прилег на диван и задремал...
*****
Сон экономиста Г.

В некотором государстве жила была Мебельная Промышленность! Развивалась, росла, отгружала продукцию! И доросла ровно до ста мебельных фабрик. И тут грянул кризис! Вернее, даже не кризис. Просто с каждым месяцем стало меньше продаваться мебели. Экономисты назвали этот процесс "Падением платежеспособного спроса"! Дело усугублялось тем, что этот "спрос" падал постоянно, и никто ничего с этим не мог поделать! Буквально через полгода такого падения "спроса", все сто мебельных фабрик разделились на три большие группы:
Группа А состояла из тридцати фарик банкротов. Отстутствие оборотных средств, кассовые разрывы, задержка заработной платы, неплатежи за коммунальные  услуги... Непрекращающиеся увольнения и арбитражные суды о банкростсве!
Группа Б состояла из двадцати предприятий. Все они находились в предбанкротном состоянии. Как только удавалось выручкой закрыть зарплаты, оказывалось, что нужно срочно оплачивать налоги, отопление, электроэнергию... Поставщики, ранее дававшие в долг ДСП, ДВП, МДФ, фурнитуру, лаки, шпатлевки, клей, метизы, теперь требовали сначала оплатить задолженность и оплатить сто процентов предоплаты...
Группа В - 50 остальных фабрик. Проблемы ощущались и там. Пришлось уволить некоторые ранее раздутые штаты вспомогательных производств и служб. Стали экономить на рекламе...
Правительство ничего не могло поделать, пока к Премьеру на стол не лег смелый план Экономиста Г. по спасению Престол-Отечества! Трудно было понять, почему никто ранее не предложил такого, но идея была проста: предложить мебельным фабрикам много дешевых, беспроцентных кредитов! И правительство сделало смелый шаг: программа Экономиста Г. была принята!
*****
Что же сделали наши мебельные фабрики на следующий день?
Группа А немедленно взяла кредитов по максимуму! Расплатилась по долгам, выплатила зарплаты, закупила комплектующие и начала производить продукцию в полную смену и полную неделю!
Группа Б тоже взяла кредиты. Но не так много.
Группа В не спешила... И только пара десятков фабрик, которые тоже начали ощущать падение продаж взяли кредиты на рекламные кампании и внедрение выпуска новой продукции...
Что произошло на этом этапе? А произошло вот что: падающий ранее совокупный выпуск продукции начал резко расти! появилось ощущение значительного улучшения ситуации. Но не изменился только один фактор: платежеспособный спрос продолжал падение!
*****
Прошло полгода. И ситуация начала резко ухудшаться. Склады всех фабрик были забиты нереализованной продукцией! Опять у многих начались кассовые разрывы и недостаток оборотных средств, удручаемые на этот раз необходимостью платежей по возврату ранее взятых кредитов! И что же сделали наши фабрики? Они стали снижать цены на продукцию! Что только не выдумывали! Под видом новых инновационных комплектов мебели покупателям начали впаривать откровенное подделки! Стали закупать менее качественное сырье и комплектующие... Началась дефляционная спираль, спираль саморазрушения рынка! Многие удивлялись: как это, ЦБ печатает с возрастающим ускорением деньги, а цены на мебель падают?
*****
Ровно через год ситуация выглядела следующим образом...
1. От ста фабрик осталось всего пятьдесят.
2. Из пятидесяти оставшихся десять находились в состоянии банкротства, десять еле-еле сводили концы с концами, а другие тридцать имели серьезные проблемы! И все из-за дефляции, которая и не думала заканчиваться! Казалось, что этому безумию не будет конца: новый кредит, новая реклама "о 50% скидках и супер-снижении цен", и проблемы, проблемы, проблемы...
А платежеспособный спрос продолжал падение! Более того, он усиливался! Проблемы были и в других отраслях. И обанкротившиеся фабрики выкидывали раз за разом все больше безработных, у которых не было денег, чтобы этот самый спрос поддержать!
*****
Экономист Г. проснулся в холодном поту! Мысли в егго голове пролетали с неимоверной скоростью! Он, наконец, понял свою ключевую ошибку: печатание денег с целью раздачи производителям дешевых кредитов на фоне падающего платежеспособного спроса приводит к дефляции, явлениям саморазрушения рынка и к уничтожению промпроизводства! Единственный способ, который может поддержать промышленное производство - это остаановить падение платежеспособного спроса!
*****
Вспомним, что происходило примерно с апреля-мая 2014 года. Начал падать платежеспособный спрос населения, повлекший начало кризисных явлений в промпроизводстве. Что делать Правительству? Правильно: увеличить платежеспособный спрос! Но как можно увеличить платежеспособный спрос одновременно с его падением? Вроде, абсурд! Не торопитесь! Есть способ: отнять часть рынка у иностарнных производителей и отдать его отечественным! Это делается с помощью девальвации национальной валюты, когда у части населения просто исчезает финансовая возможность покупать импорт! Так и поступило наше ЦБ в ноябре 2014 года! По сути ЦБ тогда спасло промышленное производство России. Протяни ЦБ еще пару месяцев, и ситуация в экономике Росси была бы намного хуже! Но ЦБ тогда сделал и еще один важный шаг: он не дал "банкротам" шанса перекредитоваться и запустить в России жесткую спираль дефляции - была резко поднята ключевая процентнаая ставка, которая отсекла тех, кто все-равно никогда бы не выбрался из кризиса, но мог навредить здоровым предприятиям! К грамотным действиям ЦБ можно отнестии и тот факт, что, несмотря на постоянные истерики и падучии всяких "экономистов Г." и им подобных, ЦБ удерживает ставку на высоком уровне. Таким образом у России остается маневр по дополнительной возможности девальвации в случае начала существенного укрепления национальной валюты!
*****
Правильность действий ЦБ по спасению отечественного производства доказывают многочисленные факты:
1. Япония не только печатает Йену сотнями триллионов, но приняла Политику Отрицательных Процентных Ставок! И как такие действия повлияли на промпроизводство островитян? Очень просто: промпроизводство Японии деградирует и находится под смертельным гнетом дефляционной спирали!
2. Многие стран Европы уже ввели отрицательыне процентные ставки а ставка ЕЦБ равна нулю! Но и тут мы видим оюбрушение промпроизводства и жесткую дефляцию.
Таким образом, бездумное печатание денег при падении платежеспособного споса - это авантюра чистой воды! Сначала такие действия приводят к небольшому улучшению, но потом экономику настигают валы дефляции, и ситуация начинает резко ухудшаться, гарантированно до уровня ниже, чем до начала запуска печатного станка!
*****
Возникает вопрос: почему же уважаемые, видные экономисты предлагают такие разрушительные методы российскому правительству? В частности, непонятна позиция такого уважаемого экономиста, как Глазьев! Тут, как мне кажется включается политический фактор! Как я уже указал: на первом этапе начала раздачи денег наступит видимое улучшение ситуации. Такое улучшение тут же припишут себе Глазьев и политические силы, стоящие у него за спиной. Но, как только начнется спровоцированное печатным станком ухудшение ситуации, все "денег нет" спишут, естественно, на Медведева и "экономическия блок правителсьва"! И конечно же, за результаты деятельности "мебельной промышленности" будут из "всех утюгов" шерстить ЦБ и Набиуллину! Тут цель такая: резко ухудшить электоральную поддержку Путина перед приближающимися выборами Президента в 2018 году! Если начать печатать деньги где-то с Нового Года, то как раз к марту 2018 года "управятся"... А вот почему Глазьев и какой-то там "Изборский клуб" работают в этом "направлении" - большой вопрос! Но это - уже совсем другая история..
Интерес камрадов к этой статье был таков, что мне понадобилось подвести итоги "жаркой дискуссии" в последующей статье "Реалии жизни экономиста Г." Вот так:
Не так давно размещенная мной статья: "Сон экономиста Г." - вызвал, как мне показалось, значительно больше комментариев, чем я ожидал... Простая на первый взгляд "история", на пальцах показывающая проблему слудующего характера:
"Накачивать реальный сектор экономики дешевыми кредитами на этапе падения платежеспособного спроса равносильно уничтожению этого самого реального сектора!"
*****
Наблюдая реакцию читателей на "Сон экономиста Г.", я бы разделил комментарии на две большие группы:
 
1. Комментарии вменяемых, а также критически настроенных читателей.
2. Комментарии троллей, сектантов, неадекватов и прочей публики! В комментарии сразу налетели "Красные Попугаи"тм, "Хрущи Троцкого"тм и остальные "изборцы", антипутинцы... Назову эту группу "критиканцы"тм!
Когда "критиканец"тм начинает бездумно критиковать явно видимые реалии, то вырисовываются два важных момента:
1. "Критиканец"тм уверен, что в данный момент ни Правительство, ни Президент, ни Администрация Президента не имеют никакой программы противодействия кризисным явлениям в экономике! Впрочем, говоря о "критиканце"тм: "уверен", - я имею в виду то, что "критиканец"тм свято верит в указания своей "методички", основные тезисы которой ему втемяшили на всяких разных ресурсах коммуно-сектантов, "изборцев", кургенянцев и адептов свидетелей депутата "Федорова.
2. "Критиканец"тм твердо верит, что его "гуру" имеет программу для спасения России от экономического кризиса, что только какой-нибудь Глазьев обладает сверх-сакральными знаниями какой-то "тайны Мальчиша-Кибальчиша", а "враги экономического блока Правительства" (плохие бояре) делают все, чтобы до Президента (Царя) этот супер-план не был доведен. "Критиканцы"тм уверены, что Медведев-Улюкаев-Силуанов мечтают протащить некий план "Мальчиша-Плохиша" Кудрина (за бочку варенья и ящик печенья от послла Тефта) и устроить в России зловещий "Геноцид Кудриномики"тм. Все эти верования также не могли возникнуть в слабеньких мозгах "критиканцев"тм и очевидно почерпнуты ими от тех же источников, типа форумов "изборцев", хазинцев, кургенянцев и прочих сект...
*****
И что инетресно, "критиканцы"тм то ли не обладают памятью, чтобы вспомнить: что происходило буквально пару месяцев назад,- либо просто бояться сознаться: что их "гуру" уже несколько раз "поимели" "критиканцев"тм, обманув их и превратив в клоунов... Так что же на самом деле произощло со всеми этими "планами Глазьева" и планом "Геноцида Кудриномики"тм и каковы реалии сегодняшних действий Правительства в обуздании экономического кризиса?
1. Несколько месяцев назад медийное политическое пространство было взорвано новостью о том, что А.Л. Кудрин назначен советником Президента! "Критиканцы"тм несколько недель бились в истерике и конвульсиях падучей на всех Интернет-ресурсах: "Всепропало!" "Опятьдевяностые!" "Геноцид Кудриномики!" "Путинслил!" - неслось из каждого "утюга"! На поверку произошло банальное: "Кудрин разработал какую-то программу, которую, как и ожидалось, никто не принял, и а Алексей Леонидович отправился в "тиши кабинета" работать над корректировкой очередного плана, который опять же никогда принят не будет...
2. Практически в то же время некто Глазьев представил свою программу, с которой произощло то же, что и с "Геноцидом Кудриномики"тм! В это время "критиканцы"тм влезли на "броневички" и, размахивая штандартами, по примеру своих лепших друзей кричали на всех площадках: "Глазьев придэ - порядок навидэ!"тм
*****
"Критиканцев"тм в большей массе не интересовало: что же конкретного предлагали эти два советника Президента! Задача "критиканцев"тм по задумкам тех, кто из них выпестовал "критканцев"тм состояла в том, чтобы везде, где можно как "Красные Попугаи"тм повторять: "Денег нет, но вы держитесь! Денег нет, но вы держитесь! Денег нет, но вы держитесь! Попка - дурак! Попка дурак!..." Или на всех форумах "Хрущами Троцкого"тм жужжать: "Учителя! Идите в бизнес!... Учителя! Идите в бизнес!" Со стороны это выглядело даже смешно, но...не долго! Так что же на самом деле предложили эти два советника?
1. Кудрин предложил резко сокращать государственные расходы! Безумие таких мер было налицо! Принудительное сокращение дефицита бюджета в рамках коллапса платеже способного спроса приводит к быстрой прогрессирующей дефляционной спирали, резко убивающей значительную часть сектора реального производства! По сути Алексей Леонидович предлагал "ужасный конец"!
2. Глазьев, наоброт, предлагал нарастить госуларственные расходы путем накачивания реального сектора экономики дешевыми кредитами! В статье "Сон экономиста Г." мы увидели, что такие "эксперименты" раскрути ли бы в экономике России вялотекущую дефляцию с некоторым быстрым видимым улучшением ситуации с последующей гарантированной деградации поизводящих секторов экономики! Коротко план Глазьва можно охарактеризовать, как "ужас без конца"!
*****
Получается, что оба советника: Кудрин и Глазьев - предложили Президенту одно и то же: с разной скоростью гарантированное уничтожение индустриальных секторов экономики страны! Вот такие они: Кудрин и Глазьев - "двое из ларца, одинаковых с лица"!
*****
И пока продолжается эта клоунада: разработка каких-то там программ какими-то там советниками глазьевыми и кудриными - Правительство России уже давно и успешно реализует антикризисную программу, которая частично использует рекомендации обоих советников: "Без существенного и резкого наращивания дефицита бюджета, реальные проекты в экономике поддерживаются государством всеми ресурсами, в том числе и дешевыми кредитами!" Вот, например, как тут:
"В Самарской области запустили линию по производству аккумуляторных батарей.
https://aftershock.news/?q=node/432937
В Жигулевске начала работу новая производственная линия по выпуску автомобильных аккумуляторов группы компаний «Аком».
Предприятие «Аком» получило поддержку на открытие новой линии в конце 2015 года — заем в размере 500 млн руб. под 5% от Фонда развития промышленности. В целом стоимость проекта составила 1,2 млрд руб.
Ожидается, что после выхода на производственную мощность к 2018 году здесь будут производить до 3,4 млн аккумуляторов в год (изначальная мощность предприятия — 1 млн батарей в год). Это позволит увеличить долю на рынке аккумуляторных батарей с 18% до 26%, потеснив иностранных производителей, чья доля на российском рынке составляет около 30%."
Ключевую фразу в новости я выделил: "...под 5%..."
*****
Пытливый читатель спросит: "Как же так? Неужели промышленности ничем помочь нельзя?"
Можно! И вот, какими, на мой взгляд, мерами...
1. Стимулы для обрабатывающей промышленности не могут содержать прямых выплат в виде кредитов, так как это приведет к дефляции. Тут, как я думаю, если и возможны денежные вливания в какой-то форме, то таковые должны быть доступны не всем! Это мы уже можем видеть на протяжение последних нескольких лет, когда происходит целевое финансирование правительством конкретных проектов. Процент по кредитам такого проектного финансирования доходит до пяти и даже двух! Конкретных примеров множество, и некоторые приводились мной тут неоднократно.
2. Попытаюсь своим личным опытом проанализировать целевые точки стимулирования. Возьму тот же пример с, положим, пятью мебельными фабриками, работающими в условиях жесткого ограничения оборотных средств. Пусть две фабрики из-за сжатия спроса все-равно не выживут и обанкротятся, а одна продолжит трудную борьбу за выживание. Смысл давать всем пяти дешевые кредиты никакого: три фабрики "спустят" деньги на попытки привлечь заказчиков, которых нет, усугубив жизнь двум "крепким"! Тогда вид стимулирования должен быть таким, который поможет остаться на плаву здоровым фабрикам и не позволять монетизировать стимул.
3. Ответом может служить показательный график стоимости нефти. Видно падение с июля 2014 года до 27 долларов за баррель в январе 2016 и устойчивый рост цены до сегодняшнего дня. С одной стороны, вроде бы, график биржевых котировок имеет очень отдаленное отношение к нашим "пяти мебельным фабрикам". Однако, я привел ссылку потому, что одновременно с дефляцией на основе падения платежеспособного спроса, обрабатывающая промышленность столкнулась с другой бедой - стагфляцией, когда одновременно с многолетним вынужденным снижением отпускных цен приходится все больше оборотных средств направлять на постоянно дорожающие сырье и тарифы естественных монополий, сырье, материалы и комплектующие! Именно здесь государство может повлиять на выживаемость обрабатывающих секторов экономики: снизить путем прямого субсидирования предприятиям их затраты на газ, электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду и прочую коммуналку. Перманентным банкротам такие меры особо не помогут, а тех, кому суждено выжить в водовороте стагфляции, будет не так тяжело! Кстати, я считаю, что новый пакет "количественного смягчения"  в США (КУЕ от Трампа) как раз и состоится в виде субсидирования затрат американских заводов на энергоносители, сырье и электроэнергию!
4. Есть также возможность мер прямого стимулирования спроса. Припоминаю, что в прошлую волну кризиса в Японии действовали путем перечисления на личные счета граждан суммы в несколько сот долларов. У нас, надеюсь, до такого не дойдет... Впрочем, некоторые меры уже начинают вводить. Та самая программ "карточек на продукты питания" и есть типичной мерой стимулирования повышения конечного спроса. Но прямое стимулирование спроса ведет к инфляции. И тут нужно много раз подумать, прежде чем действовать решительно! В качестве одной из сильных мер можно было бы предложить стимулировать ставки по ипотеке. Ибо строительный сектор - самый пострадавший на сегодня от бушующей стагфляции!
*****
Итак, подведу итог...
А) До сих пор предлагаемое некоторыми политиканствующими экономистами в качестве борьбы с кризисом заливание промышленности дешевыми кредитами решительно неприемлемо!
Б) Единственным, на мой взгляд, действенным стимулом для обрабатывающей промышленности может быть субсидирование тарифов естественных монополий.
В) Проектное финансирование кредитами под бросовые проценты уже внедряется правительством, и такую меру следует постепенно наращивать.
Г) К прямому стимулированию платежеспособного спроса нужно подходить крайне осторожно. Единственной возможностью здесь я вижу в субсидировании государством ипотечной ставки.
  • +0.29 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Poljakov Gennadi ( Слушатель )
08 мар 2017 15:23:32

а) Гос. кредиты  должны стать логичными . Если государство инициирует нечто  социально-значимое,  там  кредит логичен.  --> Село попросило меня построить  колодец . Скинулись , дали мне денег. Я строю . Отчитываюсь.  Получаю награду, а село  воду.
   Все остальные  кредиты  только  за счет личных возможностей  , причем строго   в рамках своих  личных страховых возможностей.  
б) Тупик противоречий.  Нет логики . 
Сначала в головы монополий нужно посадить Природно  благородных  граждан , а  уж потом допустимо их соревнование между собой. Лишь исходя из  позиций высокой Природной нравственности  могут  обсуждаться, полезные для нации, тарифы.
 Все остальное  нелогично и несет вред стране.
г) Информ вирус ростовщичества нужно искоренять. Я понимаю , что этой ложной парадигме уже  25 лет,  но в долговую кабалу в РФ удалось загнать всего 10 % легковерных , а вот на западе в петле  сидят уже более 90%  обывателей. 
Ясно , что тут работа ростовщического  лобби   в  правительстве. Логичный вопрос --> Зачем нам кормить ростовщиков?
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 мар 2017 16:21:30


А для это надо орган, который определял необходимость проекта и выделения под него госкредитов.
Здраствуй, Госплан.

Цитата: Цитатаг) Информ вирус ростовщичества нужно искоренять. Я понимаю , что этой ложной парадигме уже  25 лет,  но в долговую кабалу в РФ удалось загнать всего 10 % легковерных , а вот на западе в петле  сидят уже более 90%  обывателей. 
Ясно , что тут работа ростовщического  лобби   в  правительстве. Логичный вопрос --> Зачем нам кормить ростовщиков?

 Ростовщики сами прокормятся, дай им только волю, присосутся к "клиенту" как клещи.
Кстати ипотека это самый прямой путь надуть пузырь на недвиге.
  • +0.23 / 5
  • АУ
 
  a1965 ( Слушатель )
09 мар 2017 06:28:55

этот поток абсурда интересен может быть откровенной людоедской постановкой задач - объявление курса на уничтожение бОльшей части предприятий и удушение экономики! Причем, защитник людоедов -истребителей предприятий не ставит критериев, как определять, кого доводить до закрытия, а кому помочь все-таки выжить, нет и установки на время удушения. 
..Пусть две фабрики из-за сжатия спроса все-равно не выживут и обанкротятся, а одна продолжит трудную борьбу за выживание. Смысл давать всем пяти дешевые кредиты никакого.. - вывод делают людоедский, нужно давать. кредит под удушающие 20% на пополнение оборотки, раз оборотки для роста не хватает! 
Постоянно доводить всех .., ну кроме небольшого списка своих, да вот сх сектору повезло, ввели санкции и не хватает импорта.. Ну тогда уж так и быть дадим чуток не очень дорогих..
Постоянно доводить до закрытия людей под мантры такие и зомбировать себя, что все равно кто-то должен закрыться, значить душить далее..всех! 10лет, 20 лет, далее и нет предела. ЭТО ЛЮДОЕДСТВО.
  Гайдаро-кудринские вредители еще в 91 ом поставили такую задачу и приводят абстрактные измышлизмы, не разбираясь с каждым конкретным предприятием. Им это не нужно, нужно доводить всех до невыносимых условий и смотреть, как закрываются, потом продолжать далее.. ! 
 Почему так- нужно любыми фантазиями оправдать непрерывный стресс-тест, переходящий в избиение. Выжили - так мы вам ща еще придумаем скачки курса, спекули хотят раскачать и обрушить, на этом заработать, их права священны, а реальная экономика путь выживает и закрываются ослабевшие.. Опять идеологи убийства экономики набрасываются специально чтоль?..Они, похоже, просто ставят задачу удушить..проходит время, многие задушены и люди выброшены, их место занял импорт, а они продолжают себя убеждать, что 10 лет убийства нашей экономики  мало. 
  Еще забавно смотреть на логику защитников людоедского разворовывания и ограбления, как они сетуют на падение спроса, но продолжают оправдывать систему снижения зарплат у реальных работников, закрытие предприятий, тк они удушены их ударами. Зато руководству под 100 миллионов дают от государства и в подконтрольных гос.. себе назначают зп и премию за якобы успех, когда зп народу доводят до нищеты и ниже.. И не понимают, почему спрос падает?! Это сон не еканомиста г.., а сон разума защитников людоедской кудриномики!
  • +0.52 / 20
  • АУ
 
  aeroplane ( Слушатель )
09 мар 2017 16:07:39

 Самый смак подчеркнул - Выплата зарплаты приводит к падению платежеспособного спроса.
  • +0.09 / 4
  • АУ