Большой передел мира
249,716,583 503,795
 

  amga ( Слушатель )
01 май 2024 10:01:49

The Telegraph: огромный золотой сундук Си Цзиньпина

новая дискуссия Дискуссия  947

Никто не сомневается в том, что Пекин во многом выиграл от происходящего на Украине. Китай смотрит, учится и делает выводы. Для лидера КНР Си Цзиньпина это едва ли не последний шанс на достижение своей единственной и самой важной личной цели: войти в историю как китайский правитель, воссоединивший материковое государство и островной Тайвань. С таким мнением выступил обозреватель газеты The Telegraph Мэтью Хендерсон.

По мнению британского журналиста, Си увидел, к чему приводят западные санкции против российского союзника. Последние два года глава Китая провел, защищая китайскую экономику от санкций всеми возможными способами, удвоив транзакционные отношения со своими друзьями на Глобальном Юге, обеспечив крупные поставки нефти и газа и – совсем недавно – скупая золото в огромном количестве даже по китайским меркам.

Только за последние 17 месяцев объявленные золотые резервы Китая выросли на 17% до почти 73 миллионов унций, что в настоящее время оценивается в 170 миллиардов долларов. В то же время валютные резервы Китая были подняты до самого высокого уровня с 2015 года.

В целом это похоже на огромный военный сундук, наполненный золотом, предназначенный для защиты от жестких западных санкций, которые, по украинской модели, вероятно, последуют за китайским вторжением на Тайвань.
                             
https://topcor.ru/46969-the-te…-boja.html
                        

Развитое образное мышление у Мэтью Хендерсона.

Только почему сундук - военный.
Китай пытается себя обезопасить  больше в экономике, чем в военном деле.
  • +1.40 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  johnsib ( Практикант )
01 май 2024 12:50:13

Много лет на ГА идут бодания по поводу золота в качестве резервов.
Так еще в 2008 году (а это, товарищи, было уже 16 лет назад (как же я уже давно здесьКрутой)) Михаил Муравьев давал развернутое объяснение бесперспективности возврата к резервам в золоте (ЗВР).

".. Однако сама цель существования ЗВР и есть валютное обеспечение внешних обязательств субъектов экономики. Те развивающиеся страны, где ЗВР рассматривают по–другому, неизбежно выясняют на личном опыте, что такое дефолт, гипердевальвация и взрывное обнищание населения. Исключений еще не было." Авантюрист о ЗВР 2008 год


Золото же, которое скупает сейчас Китай, это бессмысленный в некоторой степени процесс, если он не будет продолжением существующей системы во главе с ФРС и долларовой эмиссией. Если только речь не идет о том, что Китай собирается конвертировать золото в зАймы у своего же населения. То есть предчувствуя, что западные инвестиции скоро схлопнуться (в силу каких либо событий : санкции, коллапс долларового контура итд) , Китаю по прежнему необходимо будет поддерживать уровень инвестиций, и опираться он будет скорей всего на внутренний финансовый рынок, на частного внутреннего инвестора, а возможно и на инвесторов-партнеров из Азиатских стран.

Вопрос лишь в том, будет ли являться золото чем-то ценным, ведь учитывая уровень зависимости "ценности" чего угодно от пропаганды в медиа, может оказаться, что золото не совсем ценный материал.
Хотя Китай может "зашить" в стоимость золота ценность иных редкоземельных материалов.
В общем, не уверен я что объемы скупки золота Китаем в сравнении с реальной мощностью его экономики имеют какой-то весомый смысл, кроме как некая подушка безопасности для функционирования 2-3 года в старой финансовой системе.


ПС
Скажем, Россия в свое время (при СССР) складировала не только золото, но и иной "подготовленный металл" в виде этого:




И как ни странно, во времена не стабильности именно эти "резервы ценного металла" при умелом использовании приносят реальную пользу.
Не уверен, что тысячи тонн золота где-то сохраненные помогли бы нам чем-то..
  • +0.34 / 28
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 май 2024 13:55:54

Где-то читал что страны БРИКС обязались организовать у себя "золотые" биржи и поддерживать там ежедневные торги золотом за свою валюту, тем самым устанавливая ежедневный "золотой" курс своей валюты. Таким образом все их банки могут устанавливать ежедневные кросс-курсы для всех валютных пар через их "золотой" курс. При этом ЦБанки могут стабилизировать курс своей валюты золотыми интервенциями на такой бирже, для чего им и нужен резерв в золоте.
  • +0.24 / 9
  • АУ
 
  Кормат ( Слушатель )
01 май 2024 13:43:55

Это не военный сундук. 
В военном сундуке лежат записи о взятых Государством и частными компаниями КНР , в долг 24 трл $ ( и взяты не в России или Индии)
Вот угроза сожжения этого сундука, в случае войны (кому я должен -всем прощаю) и заставляет Запад ходить и так и эдок вокруг Китая.
Не удивлюсь что и Тайванем пожертвуют, ради сохранения  вложенных кредитов.
  • +0.37 / 10
  • АУ