Вопросы о производстве сейчас, и потом.
13,235 57
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
04 июн 2010 19:00:00

Тред №224043

новая дискуссия Дискуссия  83

Копия сюда из МЭКа для обсуждения.

***

Вернулся только что с одной корпоративной конференции по системам планирования производства, на которой сделал для себя следующий вывод:

Переход от дикой рыночной экономики к стратегическим пятилетним планам любого разумного уровня детализации и гибкости на уровне крупных предприятий возможен уже сейчас и может произойти за исторически короткое время - субъективно полагаю, что максимум за одну пятилетку.

На большинстве предприятиях нефтепереработки и нефтехимии есть информация о том, что необходимо для такого планирования. На передовых предприятиях есть все необходимое ПО, рабочие процессы и специалисты, которые необходимы для такого перехода.

***

Почему я так считаю.

На конференции докладывался товарищ с одного нефтехимического комбината (какого, не называю, но он находится южнее башкирской столицы километров на сто пятьдесят).

На этом комбинате реализованы:
- полноценная система оперативного планирования, на основе сценариев, по цепочке: прогноз производства - распределение ресурсов на производство - итеративный анализ стратегических, оперативных и технологических ограничений - сведение результатов в месячный производственный план. Горизонт прогноза - один месяц.

- полноценная система стратегического планирования (!!), также на основе 3-4 сценариев, по цепочке: сценарный прогноз объемов и цен на горизонте стратегического планирования - технико-экономическое моделирование - оптимальный производственный план + сценарии развития (включая оценку экономической эффективности инвестиций в развитие) - финансовая модель, включающая бюджет предприятия, ожидаемую прибыль и возврат инвестиций - сведение результатов в стратегический план производства и развития. Горизонт прогноза - от 1 года.

- в обозримое время будет реализована система календарного планирования на 3-7 дней, в которой производство каждого вида продукции можно будет расписать по объемам с детализацией вплоть до часа. Интересует также система управления цепочкой поставок, которая менее приоритетна для завода, чем для аналогичных производств на Западе, так как нефть идет из трубы, а спецификации продукции не столь разнообразны (хотя в нефтехимии об этом речь уже идет). Такие решения также существуют и уже распространяются.

Насчет стратегического планирования было сказано, что считать они могут на горизонте до пяти лет, но проводить такой расчет не позволяет неопределенность внешних относительно предприятия экономических и внеэкономических факторов: слишком неточными выходят прогнозы.

***

Это означает следующее.

На уровне предприятий переход к гибкой плановой экономике на современных средствах планирования производства на всех уровнях (календарный, оперативный, стратегический) и цепочек поставок возможен уже в ближайшее время.

Оперативное планирование на всех предприятиях нефтепереработки и нефтехимии и так непрерывно практиковалось с советских времен. Но современные средства позволяют реализовывать такое планирование гораздо гибче, подробнее и проще, чем в советские времена, когда все делалось на бумаге.

Системы календарного планирования и планирования цепочек поставок, пришедшие с Запада, дают абсолютную гибкость в планировании производства продукции и отдельных ее видов, поставок на завод, отгрузок с завода, слежения за продукцией, что ранее чисто технически было невозможно.

Для составления стратегических планов на годы вперед можно использовать системы уровня ERP в комбинации с рядом других существующих приложений для прогнозирования трендов, оптимизации и финансового анализа. Необходима только отработанная методика планирования.

Переходу мешают только внешние относительно предприятия факторы. Двумя основными являются:

- финансовые спекуляции и биржевая торговля на акциях, сырье и курсах валют, вносящие мощные и непредсказуемые возмущения во все цены. Уничтожьте это и дайте предприятию работать на долгосрочных контрактах с фиксированной формулой цены - и гибкое пятилетнее планирование становится реальностью.
- политическая неготовность к данному шагу со стороны государства, отсутствие системного планирования на государственном уровне, который выражается в т.ч. в труднопредсказуемой экономической и законодательной политике государства.

***

Личное мнение: даже если что-то там не идеально или не работает в полной мере, я поражен и обрадован, что уже сейчас в России есть заводы, достигшие настолько высокой степени интеграции планирования. Это значит, что действительно, завод, работающий по плану любой разумной гибкости - вопрос уже завтрашнего дня. А плановая экономика соответствующего уровня - послезавтрашнего. Было бы желание.
Отредактировано: Viatcheslav - 04 июн 2010 19:10:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  SvK ( Слушатель )
04 июн 2010 20:09:38

На одной компрессорной станции Роснефти,бригада наладчиков делала монтаж чего то там.Приезжие спецы.Один простыл и пришел в медпункт за какой нить таблеткой.При этом отказался от какого либо осмотра,даже температуры мерять не дал,мотивируя тем, что официально его работа расписана по минутам,и отсутствие более чем в полчаса будет иметь для него очень серьезные последствия.Подмигивающий
Только бы не план ради плана..Веселый
Имеем два крайних подхода:
1.Государство имеет цель развития и под неё формирует план действия для всех участников процесса, от Газпрома до пекарни.Веселый
2.Каждый человек сам по себе выбирает чего хочет,а государство лишь следит, что бы предмет хотений в процессе приближения не требовал нарушения принятых правил.
Каждый из них устойчив до поры, за счет вырожденного противоположного случая, а потому регулируемым  однотипными воздействиями,либо кредитно денежными механизмами управляя личной заинтересованностью исполнителей,либо прямого принудительного управления.
Пытаться пройти средним путем,значит получить произведение количества параметров требующих регулирования, как прямым управлением, так и личным интересом. Пока сложно..
  • +0.00 / 0
  • АУ