Новая монетарная система
22,967 78
 

  Pash ( Слушатель )
12 окт 2010 14:48:48

Тред №264614

новая дискуссия Дискуссия  274

Писал уже в МЭКе, но там было потерто модератором, поэтому тут повторю кратко:

1. Безналичные электронные расчеты предполагают не только наличие носителя (предлагались кредитки и моб. телефоны), но и наличие устойчивой связи с процессинговым центром. Пока она не будет повсеместно и ГАРАНТИРОВАННО обеспечена, говорить вообще не о чем. Люди из глухих таежных поселков вам подтвердят.

2. Должно быть понятно, что делать, если, например, отключен свет во всем районе (авария, стихийное бедствие и т.п.), связи нет, кардридеры не работают. Или у вашего мобильника просто сел аккумулятор ну как раз в тот момент, когда вы собирались заплатить таксисту (дело происходит в деревне Гадюкино, зарядки у вас с собой, понятно, нет).

3. Как жить, если ваш счет заблокирован. Например, просто по ошибке. Или дети пошутили.

4. Как обеспечить анонимность, ну, скажем, пожертвований на благотворительность.

5. Что делать с бомжами. Вопрос очень непростой, между прочим.

И т.д.
Вопросов ОЧЕНЬ много.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Ector ( Слушатель )
12 окт 2010 15:03:15


Без вопросов сначало твердое покрытие ареала проживания, потом "стулья".



Оплату предлагается делать с надежной карты, а не с ломкого электронного устройства. Если у платежного терминала таксиста не проходит оплата по причинам отсутствия связи, таксист видит что проблема не у клиента и делает запоминание на платеж, появляется связь, терминал автоматом проводит сохраненый платеж. Если денег не хватает, у таксиста имеется инфа куда бечь за своими деньгами. Ситуация неприятная, но слишком маловероятная что бы ее всерьез учитывать.



Как жить если ваш бумажник сгорел, дети пошутили.



Никак. А что вы стесняетесь?



Бомжей в ЛТП. Их вообще быть не должно.



Задавайте.
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
  Pash ( Слушатель )
12 окт 2010 15:21:01


Во-первых, Вы почему-то проигнорировали ситуацию с тотальным отключением электроэнергии. А ситуация совершенно жизненная. Про локальное отключение - просто молчу, это постоянный спутник жизни. И что делать? Ответа нет.



Занять денег у жены. Но я так и не увидел ответа на вопрос: что делать, если Ваш счет заблокирован? У жены занять не получится, переводить-то некуда: счет заблокирован.



Я не стесняюсь, но вопрос был "как". Ну тут Вы по крайней мере признаете, что решения действительно нет.



Ну, это какое-то решение. Не скажу, что я "за", но ответ зачтен. Тем не менее, выше остались вопросы, на которые ответов пока не было. Жду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Ector ( Слушатель )
12 окт 2010 15:41:28


Тотальное отключение элетроэенргии, это война. Придется возвращаться к наличной системе обращения, приходите в любой крупный банк находящийся на автономном электроснабжение, и вам выдают сумму кэша.



Поясните мне по какой причине может быть заблокирован счет? Баловались дети, и ваш счет заблокировали? Позвоните в банк, назовите кодовое слово и вас разблокируют. Подозрение что карта украдена? доберитесь до банка, индетифицируйтесь, и вашу карту разблокируют.
Проблему считаю опять таки надуманной. Теоретическая возможность блокирования карты приводит нас только к тому что ее надо разблокировать, берете жену, друга, родителей и ездите по инстанциям до получения результата. Опять таки ситуация настолько маловероятная, что особого внимания не стоит, так рабочие моменты в проектировании системы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Новый ( Слушатель )
12 окт 2010 18:21:27


А по какой причине здоровых людей сажали в психушки? когда хотели отнять квартиру, или убрать с политической арены, и в том же духе - причин много, как и людей.

Уважаемый Ector, вот вы здесь всем отвечаете, значит, как я понимаю, очень поддерживаете идею всеобщего безнала. Прошу вас, ответьте и мне, на мои, уже выше озвученные вопросы:

- Как дать 500р. денег другу в долг?
- Как доказать, что 500р. это не взятка?
- Будут ли взиматься налоги с финансовых операций физических лиц? - ну, типа,
 мне сосед плитку положил в ванной, а я ему 1000р. на коньяк презентовал,  
 которые он в итоге своей дочке отдал (на мороженное), хотя, если обратиться
 в "плиточную" фирму, то цена будет 7800р., ну так на то и соседи - свои,
 сочтемся.
- Как доказать, что 1000р. это не взятка?
- Если я другу дал в долг на покупку жилья 400 000р., а он их вернет не скоро
(возможно ни когда), да и друг - чиновник важный?
- Как доказать, что 400 000р. это не взятка, или наоборот?
- Да и борзых щенков ни кто не отменял - расплатиться с коррупционером
 можно и золотыми серьгами для его жены.

И ещё, расскажите своё видение положительных сторон всеобщего безнала, я хочу понять, что это даст обществу кроме очевидного неудобства из-за банальных технических проблем, и огромной уязвимости всех общественных отношений связанных с деньгами и зависящих от (сети или дата центра или банального электричества и т.д.). В чём всеобщее счастье? Да, и очень важный вопрос: Кто будет сторожить сторожей?

Да, кстати, общество делится на два класса с некоторыми оттенками:
- класс рабов;
- класс элит, пытающийся наладить жизнь и работу класса рабов.
Если вы дадите классу элит обсуждаемый убер-инструмент (тотальный контроль над жизнью людей, ну фиг с ним, пусть не над жизнью, но над финансами), то вся система потеряет темп развития, любые яркие личности из класса рабов будут бояться высунутся ибо элиты им тут же по рукам надают, с работы уволили, накопления испарились, карту украли (заблокировали, как будто она сломалась), а без пластиковой карты ему и огурца паршивого на базаре не продадут - всё нет человека, он уже не боец - значит, будет сидеть тихо и мирно, и слушаться свою любимую власть. Тот, кто обладает властью - боится более всего эту власть потерять, нынешний МЭК - тому пример. Значит, элиты через несколько поколений переродятся и извратятся, но добровольно власть новым (свежим) людям из класса рабов не отдадут, следовательно, будут закручивать гайки, а убер-инструмент у них уже есть похлеще пехотного полка с калашниковыми. Значит, класс рабов будет жить в страхе, а закостенелые элиты - процветать, история знает тому примеры. Власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно.
  • -0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Pash ( Слушатель )
13 окт 2010 15:18:15
Смешно конечно, но на вчерашний пост я отправляю ответ сегодня, потому что вчера отключилась сеть, и вместе с ней накрылся выход в Интернет. Починили только сегодня, час назад. Это центр Москвы, выделенная линия, никуда не надо лететь на вертолете, и все такое. И с такой связью мы собираемся переходить на полный безнал? Забудьте. Абсолютно безнадежное дело.
Тем не менее, прокомментирую пару моментов из вчерашнего обсуждения.

Отключения электроэнергии это вообще чуть ли не норма: метель - обрыв ЛЭП, пожар на подстанции, перерублен кабель при рытье траншеи, не говорю уже о плановых работах по замене оборудования - примеры:
"26 апр 2010 ... более двух тысяч жителей Владивостока, краевая администрация, железнодорожный вокзал оказались обесточенными в результате энергоаварии, в результате которой был поврежден подземный силовой кабель..."
"18 июн 2010 ... Минувшей ночью в результате выпадения сильных дождевых осадков на территории Чеченской Республики остались без света 155 800 человек..."
"7 авг 2010 ... В Шелковском районе Чечни из-за возгорания на подстанции без электроэнергии остались 19656 человек..."
"20 авг 2010 ... В результате сбоя сразу на нескольких подстанциях магистральных электросетей С-Петербург и несколько районов Ленинградской области остались без электроэнергии. Авария привела к остановке поездов метро, пригородных электричек, выключению светофоров...".
"20 авг 2010 ... В результате энергоаварии значительная часть центра Владивостока на несколько часов осталась без света. Причиной аварии стала неисправность на подстанции "Залив"...
"20 сен 2010 ... Одиннадцать населенных пунктов Тихорецкого района остались без электроэнергии..."
"12 окт 2010 ... Отключение электроэнергии из-за повреждения кабельной линии произошло во вторник утром в центре Екатеринбурга..."

И так везде и регулярно. Да, можно сделать дублирование, резервные источники и т.п., но в какую сумму это обойдется, хотя бы порядок, представляете? И все это надо будет постоянно обслуживать, ремонтировать, обновлять, причем, естественно, за наш счет, и чего ради? Оно того стоит? Экономически обосновать сможете?



1. Некорректные действия обслуживающего персонала (читать инструкцию было лень, и вот нажали не ту кнопку).
2. Ошибка оператора. Блокировали счет должника, но случайно щелкнули по соседней записи в списке. Вы звоните, и Вам отвечают, что счет заблокирован за долги, да, возможно, это была ошибка, но может и нет, надо послать запрос, получить ответ.... ну, в общем, перезвоните через недельку.
3. Ошибка программного обеспечения (Вам попадалось ПО без глюков? Мне пока нет. Ну разве что калькулятор в Windows, да и за него не поручусь).
4. Сбой оборудования. Начиная от банального разрушения жесткого диска и далее по нарастающей.
5. Действия злоумышленника. Тут может быть много вариантов, в частности, и такой побочный эффект, когда система спроектирована так, что сама себя от этих действий защищает и, обнаружив постороннее вмешательство, блокирует транзакции и останавливает работу. Ну тут уже точно придется ждать, пока они там не разберутся окончательно что и как было.

Вариантов очень много. У меня в личной практике был случай, когда мне заблокировали мобильный ПО ИХ ОШИБКЕ. Разбирались почти неделю.

И остаются еще вопросы (это если удастся наладить бесперебойную связь и бесперебойное электропитание в масштабах страны):
Что делать, если кредитка:
а) застряла в банкомате (со мной такое было, карточку предложили забрать в банке-эмитенте дней через 10)
б) перестала читаться (со мной такое было, пришлось менять. Операция длинная - несколько дней)
в) потерялась (если бы потерял деньги - занял бы у друзей, но т.к. наличные отменили...)
При этом время позднее, и мне хотелось бы попасть домой, поэтому как-то надо заплатить за метро/такси/поезд и т.п. И как?
  • +0.00 / 0
  • АУ