Марс отчетливо видимые следы перемещения валунов и камней по ровной поверхности.
102,673 237
 

  bykovsky ( Слушатель )
06 мар 2012 13:17:30

Тред №398712

новая дискуссия Дискуссия  310

Дюны перемещаются
Есть новая информация. Перемещение гребней марсианских дюн. Они двигаются и быстро!

http://photojournal.…rs?start=0
Фотографии сняты 30 июня и 14 октября 2009г.
Учитывая отсутствие сильного ветра скорость перемещения, чрезвычайно высока, порядка два метра за 70дней! Это официально, но зрительно по фотографиям отдельные части дюн сместились на 3-5 метров. Наверняка это не рекорд - разновидностей дюн на Марсе множество, да и кроме дюн на Марсе много других необычных форм организации вещества.
Что касается перемещения гребней, во-первых, дюны покрыты жесткой корочкой из мелких шариков и комочков связанного песка и такое состояние предмета не позволяет свободно перемещаться посредством переноса ветром. Тогда как все изученные дюны имеют именно такую поверхность, поэтому наблюдаемое перемещение гребней не может быть переносом песка находящегося в свободном состоянии и нанесенного на поверхность застывших дюн.


Архив НАСА http://marsrovers.jp…0318a.html
Гребни представляют собой нечто органичное соединенное со всей массой дюн: в котором гребни - одно целое и находятся в том же состоянии что и остальная дюна. Отсюда перемещение гребней – это динамика самой дюны как организованного (живого!) вещества
Так же обратим внимание,  несмотря на то что дюны сползают в кратер (песок обрушивается?) на поверхности дюн нет трещин, нет разрывов отделившихся пластов как это было бы в данном случае на Земле. Все это видно не только с орбиты, но сфотографировано вблизи Оппортьюнити на склонах кратера Виктория.
И это все при скорости ветра 2-4 м/с, поскольку в течении июля – октября 2009 года пылевых бурь не было, а в другое время ветер на Марсе крайне слабый и это при 0.6% плотности земной атмосферы.
Неестественно большая для условий Марса динамика дюн, их огромное разнообразие и многие другие особенности вполне свидетельствуют о наличие процессов связанных со сложной внутренней организацией.
Фотографии высыхающих дюн или что в данном случае более правильно процесс разложения.


Необходимо сравнить и эти фотографии до и после. Если темные полосы за это время сместились, то это волокна, нити каркаса. Хотя расползание волокон бросается в глаза и по этой фотографии. Так же как отсутствие присыпанных камней вблизи самого края дюны и вообще отсутствие даже признаков тех самых «быстро движущихся гребней дюн», ведь обычный песок при раздувании должен создать микродюны и отдельные гребни, он не может улетучиться бесследно  – все это говорит о непричастности обычного песка, а банальном для условий Марса процессе разложения углекислотного наполнителя.

Старые ссылки: Марс и Луна
http://tonos.ru/articles/marslife
http://www.sciteclib…/9717.html
http://www.sciteclib…10005.html
Кремниевая форма жизни на Земле
http://www.bolesmir.…p;name=o72


ЗЫ По поводу пресловутых «пылевых дьяволов».
- Пылевые смерчи поднимают пыль обнажая более темный грунт – правильно мы понимаем версию НАСА?
А после прохождения каждого «чертика» поднятая пыль оседает?
И, раннее образованные следы, должны быть присыпаны и менее заметны чем образовавшиеся позже. И чем гуще линии тем менее заметны старые.
Ведь поднимаемая пыль, это основной элемент чертячьей версии!
Тогда как на фотографии все линии видны одинаково четко по всей длине и во всех местах за исключением мест наложения, где на фотографии получились темные пятна. Это вместо одного последнего следа проходящего через полосу обрывков.
Согласимся в месте более плотного прохождения смерчей и во всех местах пересечения одной линии с другой, поднятая пыль должна была присыпать ранее образованные полосы и они должны быть не видны совсем либо менее заметны.
А вот общая потеря контрастности каждого пятна со временем и одновременное расползание линий – это логично, и вполне по физике разлагающихся дюн.
Версия «дьяволят» конечно оригинальна, но к сожалению она не объясняет наблюдаемого.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!