Путча в августе 1991 года не было
18,134 15
 

  Nu-pogodi ( Слушатель )
18 авг 2012 13:36:35

Тред №454119

новая дискуссия Дискуссия  669

Путча в августе 1991 года не было
http://nstarikov.ru/…more-20079

В очередную дату антигосударственного спектакля, поставленного Горбачевым с целью разрушения страны, хочу еще раз подчеркнуть: никакого путча не было. «Путчисты» выполняли приказ Михаила Сергеевича и свои действия с ним полностью согласовали ЗАРАНЕЕ.

А дальше был спектакль. С кровью и последующим развалом Великой сверхдержавы.

Этого Горбачеву мы никогда не простим…
.......................................

продолжение и ВИДЕО - по ссылке!
  • -0.12 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 авг 2012 14:12:55

Сильно сомневаюсь, что в "сценарий" Горбачева входила собственная отставка. А без нее развал бы не случился.
Так что это та ещё "логика". Да, и не было у него нужды в таком спектакле. Не хотел бы - сам бы просто отменил подписание нового Союзного договора. Слишком сложно непонятно зачем.
Даже если и была у него связь в Форосе - кому звонить-то ? Все силовики были в ГКЧП. А устраивать гражданскую войну в ядерной стране - даже Хрущев на это не решился.
PS. Так что Стариков - мимо. Впрочем, как всегда.
  • +0.36 / 10
  • АУ
 
 
  NavyGator ( Слушатель )
19 авг 2012 12:58:46

А Вы задайте себе вопрос, если бы Горбачёв знал, что через полгода он лишится власти, согласился бы он на этот шаг? Очевидно, что нет. Потому, сценаристы путча 1991 года и не посвятили его в детали того, как всё будет происходить дальше. На мой взгляд, это была конечно спецоперация по развалу нашей страны.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
19 авг 2012 19:51:56

Так и я про тож :

Цитата
Потому, сценаристы путча 1991 года и не посвятили его в детали того, как всё будет происходить дальше. На мой взгляд, это была конечно спецоперация по развалу нашей страны.


Вы забыли "маленькую" деталь. Путчисты сами объявили отставку Горбачева и переход всей полноты власти к вице-президенту Янаеву.
И если как Вы сами пишите, путчисты "не посвятили его в детали", то о сговоре речь идти не может.
А то какой же это сговор когда одна сторона знает о чем "сговорилась", но другую в детали посвятить забыла.
Это называется не сговором, а "разводкой"
Ну, а то что Горбачев оказался "лохом" - это без сомнения. Впрочем, "лохами" оказались и путчисты.
  • +0.54 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Narvik ( Слушатель )
19 авг 2012 20:11:14

Забыли добавить - до "выздоровления" первого. Об отставке, как с Хрущевым, "путчисты" речь не вели.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
19 авг 2012 22:06:36

В обращении ГКЧП ни слова не было о "до выздоровления" :

ЦитатаУКАЗ вице-президента СССР
В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 1277 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года.

Вице-президент СССР
Г. И. ЯНАЕВ

  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Narvik ( Слушатель )
20 авг 2012 10:52:24


Об этом было сказано на пресс-конференции. Мотайте на 10.00 и слушайте:
http://www.youtube.c…VxH4e3Rfes
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 авг 2012 13:33:39

Да, было высказано в  ответе на вопрос как выражение  надежды на
выздоровление с последующим возвратом к своим обязанностям. Но высказано это было экспромтом в юридически необязательной форме  и без ссылок на какие-либо официальные документы. Ни в одном официальном документе ГКЧП или их заявлении возврат Горбачева не оговаривался. Поэтому остаюсь при своем мнении, что Горбачев не мог быть участником "сговора", так как иначе он позаботился бы о более весомых гарантиях своего возвращения.
А его возврат путем общей отставки участников ГКЧП не мог быть заранее согласованным с ними планом.
Никто из них не планировал бы свою добровольную отставку только ради "демократического" имиджа Горбачева.
Весь ход пресс-конференции показывает, что возвращение Горбачева кроме быть может как для "добровольного" подписания им своей отставки,  участники ГКЧП не предполагали. Ими выполнялся сценарий 1964 года.
Иначе они совместно с Горбачевым юридически более  конкретно оформили бы его временную отставку с гарантией его возврата, заручились бы медицинским заключением, его указом и прочими процедурами, долженствующими оформлять временную передачу президентских полномочий.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
06 мар 2013 02:25:24


"Чудаки на букву "м"!" -- Горбачев у трапа самолета в Москве.

Вилка у него была, с неким призрачным шансом -- а вот если ему этот шанс гарантировали, и он выжидал -- то выходит совсем интересно!

Как сформулировал 22 августа 1991 американский года, историк, политолог и социолог Иммануил Валлерстайн своему советскому гостю Георгию Дерлугьяну (мы регулярно читаем его статьи по модернизации и вокруг нее в "Эксперте"), когда они сидели в Бингемтонском университете штата Нью Йорк и обсуждали ГКЧП:

«Не так скоро, мой друг. Горбачеву предоставился великолепный политический шанс. Сейчас он вернется в Москву, при всех телекамерах сердечно, по-русски, расцелует Ельцина, признает, что недооценивал Бориса, наградит его званием спасителя демократии, после чего подвинет в сторону и начнет колоссальную чистку советского аппарата от путчистов, предателей, реакционеров и прочих противников нового мышления. Учтите, нет средства эффективнее массовой чистки для рецентрализации такого крупного государства, особенно когда чиновничество и генералитет испуганы и растеряны, а лидер пользуется поддержкой значительных сегментов населения. Запад в такой ситуации даже голоса не подаст о правах человека.

Боле того, ваш Шеварнадзе (глава МИДа СССР в 1986-90 гг), вовремя сдав канцлеру Колю Восточную Германию, прежде чем она сама вырвалась из рук, сумел: а) получить в союзники всю Германию, б) внести глубокий раскол в отношения немцев с англичанами и французами. Миттеран (президент Франции в 1981-95 гг) и Тэтчер (премьер -министр Великобритании в 1979-90 гг) брюзжат сквозь зубы, но ничего не могут поделать, с этим объединением, и соответственно с уменьшением удельного веса своих стран. Президент Буш-ст. – вторичный политик, доставшийся нам после эпохи Рейгана. Он не наделен ни рейгановской интуицией, ни харизмой, ни политической волей. Ваше будущее – в умелом маневрировании между европейских разногласий и в союзе с немцами, которым вы отчаянно необходимы и сейчас – пока в Германии остаются советские войска. И особенно в будущем, когда немцы только при поддержке Москвы смогут построить устойчивый баланс сил в Европе.

Нисколько при этом не сомневаюсь, что ваша правящая элита давно, практически сразу после 1945 года или после смерти Сталина, внутренне была готова обменять идеологию на допуск в клуб ведущих капиталистических стран. Сейчас коммунистическим притязаниям СССР явно пришел конец. Но разговоры про роспуск Советского Союза -- фантазии националистической интеллигенции плюс торговля местных элит. Лишиться СССР, такой геополитической базы для почетного вхождения в Европу? Провинциализироваться, скатиться на периферию? Нет, не верю, это было бы полным безумием.»


Эта фраза цитируется по книге: "Иммануил Валлерстайн «Миросистемный анализ: введение»( Мск, ИД «Территория Будущего» 2006, вступительная глава «Самый неудобный теоретик», сс. 13-14.) Тираж: 3000 экз.


Вот и американец подтверждает вашу оценку -- переоценил он мозги в ЦК КПСС и ЦК республик.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2012 22:11:21


Ой, не смешите….. для Горби ГКЧП была дверью в кустах и п сценарию ему еще надлежало красиво так подыграть ебну, что он и сделал……… скорей всего именно условие остаться в живых и было им поставлено тем, кому он звонил их фороса, после купания в море, как докладывал командующий каким то катером сторожевым……..
По делам все видать. Тем паче издали……..
А вот Раиса то не выдержала всей правды, похоже была вне игры……
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 авг 2012 00:08:14

Да не было еще в истории диктатора ( а ГенСек ЦК КПСС по сути им и был ) кто бы по собственной воле отказался от власти ради невнятной цели "развалить страну". Это сплошное "конспироложество", замешанное на глубоком недоумении, как же можно было оказаться в положении такого "лоха" помимо своего желания.
Происшедшее оказалось следствием почти полного отрыва от реальности руководства КПСС, которые видели мир по заученным цитатам из выдуманного "научного коммунизма", вместо тщательного изучения реальных общественных процессов. И они просто прозевали те социально-экономические процессы, которые привели к падению поддержки КПСС самой КПСС. И отделенческие тенденции многих 1-ых секретарей ЦК республик, а также создание КП РСФСР просто показатель откуда гниль пошла.
  • +0.02 / 4
  • АУ