Сталинобус = Автобус Победы
66,698 155
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
19 ноя 2012 17:50:39

Тред №491504

новая дискуссия Дискуссия  87

В Волгограде отмечают 70 годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом

В честь 70-летия начала одной из крупнейших наступательных операций Второй мировой войны на воинском мемориальном кладбище Мамаев курган установили таблички с именами павших героев. Подробности юбилейных мероприятий - в репортаже корреспондента "Голоса России":

Накануне состоялась масштабная военно-историческая реконструкция. В ней приняли участие 320 представителей военно-патриотических клубов, были задействованы танки Т-34, автомобили и стрелковое оружие времен Второй мировой войны:

Ранним утром 19 ноября 1942 года тысячи артиллерийских орудий Красной армии обрушили шквальный огонь на вражеские позиции, и началось наступление. Уже через несколько дней советские войска замкнули кольцо. В нем оказались 330 тысяч солдат, офицеров и генералов гитлеровской армии. В течение последующих трех месяцев шли ожесточенные бои. Но все попытки немцев вырваться из "котла" были безуспешны.

-"Солдаты Сталинграда". Спецпроект "Голоса России"

Эта операция на Волге под названием "Уран" готовилась в течение двух месяцев. Под осажденный Сталинград в условиях строжайшей секретности перебрасывалось подкрепление из Западной Сибири, была создана мощная ударная группировка.

Фотолента: Они отдали свои жизни за Родину

Историки называют этот момент вершиной, коренным переломом во всей Второй мировой войне. Для немецкой военной машины, покорившей к тому времени почти всю Европу, это был сокрушительный удар, от которого она так и не смогла оправиться, говорит эксперт Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков:

"Именно здесь произошел моральный перелом в войне. Не только потому, что немцы бросили туда основные части и Гитлер придавал огромную политическую значимость этому городу. В этот момент произошел моральный надлом германской армии. А советская армия почувствовала, что врага можно удержать".

Контрнаступлению предшествовали месяцы тяжелых боев. Войска Третьего рейха в середине июля выдвинулись по направлению к Сталинграду и были уверены, что к августу город падет, открыв им путь к нефтяным районам Кавказа. Но они столкнулись с невероятным сопротивлением со стороны защитников города, которые стояли не на жизнь, а на смерть.

Участники обороны вспоминали, как переходил из рук в руки Мамаев курган, как шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Весь мир с замиранием сердца следил за этим противостоянием на Волге. От его исхода зависела судьба всего человечества. Защитники Сталинграда отстояли не только город, они спасли всю Европу и весь мир от фашизма. Поражение гитлеровских войск под Сталинградом способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы.

Сталинградская битва, длившаяся в общей сложности 200 дней и ночей, - самая масштабная и самая кровопролитная в истории человечества. При обороне города погибли и были ранены около миллиона советских солдат и офицеров. Армии фашистского блока потеряли под Сталинградом четверть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

О Сталинградской битве написаны горы литературы, события восстановлены буквально поминутно. Но работа не прекращается, подчеркнула историк из Волгограда, один из авторов энциклопедии, посвященной Сталинградской битве, Елена Цунаева:

"Да, много известно, но если начинать разбираться в деталях, очень много еще не известно. Мало информации про отдельные воинские подразделения, трудно найти архивные документы, поскольку в военное время многое уничтожено. Нет полной информации даже о некоторых командирах. То есть мы знаем, что они герои, что они награждены, но найти детальное описание их подвига очень сложно. При всем притом что написано много книг, я могу сказать, что некоторые сюжеты просто копируются. Поэтому сказать, что изучение Сталинградской битвы закончено, – это неправильно".

Свой вклад в дальнейшее изучение истории Сталинградской битвы должно внести пятое издание энциклопедии, а также новое биографическое издание "Сталинградцы и Сталинградская битва". Оно расскажет о том вкладе, который жители города внесли в победу как на трудовом, так и на боевом фронтах. Ведь если посмотреть на победу, то она соткана из миллионов самых разных подвигов и побед.
  • +0.09 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!