Вопрос: по какой методике ЦБРФ расчитывает официальный курс рубля?
25,947 14
 

  bvlad ( Слушатель )
03 фев 2009 00:14:32

Тред №84450

новая дискуссия Дискуссия  419

очень интересная тема

http://www.echo.msk.…9243-echo/
М.БЕРГЕР: Я вот тут еще одну смсочку получил. «Кто разрешил банкам давать деньги любому бизнесу? Кто контролирует?» У нас Центральный банк. Вот интересный вопрос: он независимый или под контролем? Очень важный вопрос, да? Центральный банк?

С.БУНТМАН: А у тебя есть ответ на этот вопрос?

М.БЕРГЕР: Формально есть. Это особая правовая как бы единица и структура, независимая. Это не часть правительства и не часть парламента. Мир придумал такую конструкцию, где банк не зависит, чтобы он вел свою политику независимо. Но по тому, что происходит у нас, такое ощущение, что, конечно, банк – это какой-то отдел по деньгам нашего правительства, который выполняет поручения по финансированию других банков, которые близки почему-то кому-то, или целых отдельных корпораций через уполномоченные банки, что, конечно же, не спасает нашу ситуацию, а только ее усугубляет. Независимость Центрального банка – фундаментальное, то есть это почти как свобода человека. Может быть, даже важнее, с точки зрения экономики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  It's me! ( Слушатель )
03 фев 2009 15:17:22


На форуме Авантюриста, это злостный баян (разобрано по косточкам в ветке "Экономический и финансовый ликбез"), на "Ухе Земли Обетованной", это животрепещущая тема, по типу, как если бы у М.Леонтьева или Хазина звучали темы: "кости и череп", "трехсторонняя комиссия",  "Бильдербергский клуб", "мондиализм", "богемская роща"
Единственное, что не сказал М.БЕРГЕР, что такого рода вопросы возникают из-за "мутного" статуса и структуры акционерного капитала ФРС США и убийства Д.Кенеди, в связи с "серебряными сертификатами"

А по теме, вливаемая ликвидность со стороны ЦБ, это действия ЦБ направленные на сохранение банковской системы, нацеленные на выправление дисбалансов возникших в результате резкого изменения в структуре пассивов валюты балансов банков.  Остальные деньги, которые идут через ВЭБ в помощь реальному сектору, это деньги мин. фина. и к ЦБ, не имеют никакого отношения. Это деньги направленные на рефинансирование или рекапитализацию (в зависимости от приоритетов) системообразующих отраслевых предприятий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sanches ( Слушатель )
03 фев 2009 22:17:32


я тут на коленке прикидывал и у меня выходило, что росс.банкам надо было на 50 ярдов увеличить пассивы при падении курса рубля с 24 до 35 руб./долл. Как по вашему, порядок цифры такой или какой-то другой?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  It's me! ( Слушатель )
04 фев 2009 15:15:53


Я честно говоря не прикидывал. А как прикинуть? Я же не знаю каков дисбаланс между валютами пассивов и активов. Это надо сводные всех банков иметь на руках. Только вот, Вы из падения рубля исходите, а в жизни было все наоборот. ЦБ, выдал субординированные кредиты, намекнул, что сейчас будет бэмс, а потом - кто не спрятался - я не виноват. Так что, кто хотел выровняться, тот выровнялся. Цифра 3 триллиона рублей субординированных кредитов не совпадает с 50 ярдами. Залито с избытком мне кажется, но пусть это будет на совести специалистов ЦБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ