регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. Русская весна. Записки очевидца

Русская весна. Записки очевидца

 
09 октября 2018 18:09:13 / 09.10.2018 19:04:53   721 0 +2.08 / 37 +2.08 / 37
 
Luna
Россия
  Luna
После переворота в Киеве и бегства Януковича борьба за власть не прекратилась. Центр противостояния перемещается в Харьков, куда Янукович и не предавшие его члены команды бегут для участия в съезде депутатов Юго-Востока, на котором планировалось организовать сопротивление путчистам. Эта группа собиралась получить субъектность в Харькове как «законная власть в изгнании» и продолжать управлять страной.

Действия организаторов наверняка были согласованы с российским руководством, поскольку по представительству на съезде всех губернаторов приграничных российских областей и глав комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации было понятно, что планируется что-то серьезное.

Во Дворце спорта присутствовало порядка шести тысяч делегатов, готовых поддержать президента «в изгнании» и организовать отпор путчистам. Из депутатов Верховной Рады были только Царев и Колесниченко. Это настораживало. Тогда мы еще не знали, что фракция Партии регионов распалась и депутаты спешно встраиваются в новую власть.

К тому времени мы вели безуспешные переговоры с командой Добкина об участии в Юго-восточном фронте, который так и не был организован.

Позже я узнал, что на съезде должна была присутствовать практически вся властная верхушка во главе с Януковичем, Азаровым и Клюевым. Они были в Харькове, но на съезд так никто и не явился. В последний момент Янукович струсил.

Как описывает его окружение в книге Заворотного «Янукович сдал. Госдеп принял», он впал в прострацию и не мог принимать адекватные решения. Из Харькова, бросив всех, решил бежать в Донецк к Ахметову. То, что произошло дальше на съезде, мне тогда было непонятно, значительно позже эта тайна была приоткрыта свидетелями бегства Януковича.

На съезде зачитывается проект резолюции о непризнании путчистов. К моему удивлению, от имени ополчения выступает ставленник Кернеса Жилин, прославившийся неудачными рейдами в Киев в качестве «титушек». А примерно часа через два Добкин объявляет о продолжении съезда… на улице. И на этом все заканчивается. Никакого продолжения съезда не было, произошло нечто экстраординарное, и все руководители съезда спешно разбегаются из Харькова, в том числе и «первое ополчение Кернеса».

По всей видимости, до организаторов съезда было доведено, что Лукин покинул Киев, не подписав соглашения, Янукович сбежал из Харькова, план переноса власти в Харьков и организации сопротивления не сработал и эту деятельность надо сворачивать.

Часть команды Януковича едет за ним в Донецк, часть вместе с Добкиным через Белгород покидает Украину. В итоге первая попытка перехвата власти у путчистов и организации сопротивления на Юго-Востоке закончилась провалом, Харьков бросается на произвол, и судьба людей никого не интересует. Ставка российского руководства на украинские элиты в лице Януковича в очередной раз потерпела фиаско, и на этой команде трусов и неудачников, по всей видимости, поставили крест.

Кернес со съезда сразу же вылетел к Коломойскому договариваться, как жить дальше. Тот популярно объяснил ему, что в Киеве власть путчистов и она надолго, Россия потеряла влияние на Украине и надо дружить с путчистами. Кернес все понял и вернулся в Харьков – теперь уже с совершенно другими задачами.

В Киеве опасались сохранения власти за Януковичем и для срыва съезда завезли в Харьков автобусами порядка тысячи боевиков. В окружении милиции они стояли перед Дворцом спорта. Через оцепление я зашел в эту толпу. На мой вопрос, зачем они здесь, ответили: против Януковича и за европейский выбор. А через несколько часов они подтвердили свой выбор погромами в центре города.

К вечеру толпа боевиков перемещается на центральную площадь, безнаказанно пытается захватить здание обладминистрации, громит все на своем пути, оскверняет и пытается снести памятник Ленину. К полуночи все заканчивается, и их увозят из Харькова. В здании обладминистрации остается небольшая группа местных радикалов и депутатов, поддерживающих путчистов. Харьковская молодежь с дракой разгоняет от памятника кучку радикалов и строит вокруг него баррикады.

После произошедшего чувствовалась какая-то напряженность в городе. Рано утром еще было темно, я пришел на площадь. Она была безлюдна, разгромленные киоски, хлам, остатки ограждения, поднял две гильзы от травматического пистолета. Киевские радикалы наглядно продемонстрировали, какую власть они несут с собой. У здания обладминистрации стояла группа милиционеров. Старший на мой вопрос, есть ли кто из администрации, ответил, что все сбежали, никакой власти нет, а у памятника группа молодежи строит баррикады.

Подошел к памятнику, там небольшая группа молодых ребят, у одного рука была забинтована кровавым бинтом. Спросил, кого они представляют. Ответили, что никого, просто защищают памятник. Затем последовал потрясающий вопрос: «Дядя, а что надо делать?». Задававший вопрос 19-летний Артем Жудов через три недели был убит в столкновении с радикалами. Так с этих парней начиналось харьковское сопротивление.

В момент противостояния в Киеве харьковчане не поддержали власть, предавшую «Беркут» и оказавшуюся неспособной остановить радикалов. Теперь протест объединил разные организации и людей разных убеждений. Здесь были пророссийские активисты, коммунисты, социалисты, монархисты, бывшие офицеры, молодежь, казаки. Появились даже люди, которые явно были не в ладах с законом.

Куда-то испарилось «первое ополчение Кернеса» в лице «Оплота». Жилин накануне бежал в Россию и больше в городе не появился. Необходимо отдать должное, отдельные члены «Оплота» впоследствии принимали участие в силовых акциях, воевали и погибали на Донбассе. Не появились на площади ни «борцы» с националистами из «Украинского выбора» Медведчука, ни «пророссийские» организации, объединенные «Россотрудничеством», их как будто бы никогда и не существовало.

Несмотря на фиаско со съездом, местная власть в лице Кернеса в первый же день начала предпринимать попытки взять протесты под свой контроль. Утром они уже попытались препятствовать установке российских флагов. Но не получилось. К концу дня на площади неожиданно появился сам Кернес и за ним Добкин. Они выступили и поддержали протестующих, народ их радостно приветствовал, не зная, что они уже с другой стороны баррикад.

 ..........Элиты Юго-Востока в очередной раз предали свой народ. При дележе власти в Киеве они проиграли и искали способы договориться с путчистами о корпоративных и личных интересах в ущерб интересам регионов, которые они представляли. Ни одну из восьми поднявшихся на борьбу областей они не поддержали и на последующих этапах начали предпринимать меры по ликвидации протестного движения.

Полностью

Если было, пусть модераторы снесут.

+ 2.08 / 37

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. Русская весна. Записки очевидца
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика