Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. Почему Зеленский не стал ничего подписывать с Варфоломеем

Почему Зеленский не стал ничего подписывать с Варфоломеем

 
09 августа 2019 10:06:50 / 09.08.2019 22:04:54   309 0 +1.32 / 8 +1.32 / 8
 
Luna
Россия
  Luna
.........по информации "Страны", в Офисе президента еще во время подготовки к визиту на Фанар шла речь о том, что в тексте Томоса заложена зависимость новой церкви от Варфоломея, и такая ситуация не устраивает Банковую.

"С одной стороны, сам Зеленский явно дал понять, что не будет вмешиваться в церковный конфликт в Украине. С другой стороны, в его окружении звучат мнения, что нельзя идти на поводу у Варфоломея и соглашаться отдать ему зарубежные приходы, и вообще следует ставить вопрос на переговорах о бОльшей независимости для ПЦУ. Если в Киеве будут варить миро и западные приходы останутся за Украиной, это было бы причиной для примирения Епифания и Филарета. Я не исключаю, что Зеленский мог как-то попытаться поднять этот вопрос на встрече с Варфоломеем, но не получив на него четкого ответа, в ответ не захотел подписывать коммюнике", - говорит "Стране" собеседник в церковных кругах.

Впрочем, главной интригой встречи Зеленского и Варфоломея был вопрос, продолжит ли новый украинский президент курс на утверждение поместной украинской церкви, который вел его предшественник Петр Порошенко. Имя самого Порошенко вписано в Томос об автокефалии, именно с его подачи патриарх Варфоломей получил в свое пользование Андреевскую церковь в самом сердце Киева.

Сейчас в храме продолжается ремонт, и, по информации "Страны", его спешат закончить к середине декабря - дню святого апостола Андрея Первозванного, чтобы первую службу в обновленной церкви сослужил сам Варфоломей.

По словам священника УПЦ Олега Точинского, отказ Зеленского от подписания совместного с патриархом Варфоломеем коммюнике может свидетельствовать и о том, что последнему придется поумерить свои аппетиты в отношении Украины, в том числе - в отношении тех "ставропигий", которые он для себя запросил в обмен на Томос.

"Из этого следует, что Фанар может пересмотреть свою политику в отношении Украины и ПЦУ, как своего детища. Кроме того, эта ситуация является четким сигналом для чиновников Минкульта, которые активно участвовали в репрессиях против части населения Украины, уперто убеждая всех вокруг, что никаких захватов храмов в Украине нет, мол, это все - проделки Кремля. Если я все правильно понял, то они так же будут вынуждены ответить за тот полугодний беспредел, который они активно поддерживали после вручения Томоса. В целом, хочется надеяться, что выбранный президентом курс, принесет плоды мира и справедливости в нашу страну", - отмечает священник УПЦ.
"Та власть, которую нам сегодня выбрали зрители телевизора, соблюдает равноудаленную дистанцию по отношению ко всему разнообразию конфессий. Да, есть отдельные политики, которые продолжают присутствовать на торжественных богослужениях в разных храмах, но, согласитесь, эти политики сегодня уж лишены прежнего веса, и поэтому политическое давление на Церковь имеет скорее рекомендательный голос, - пишет в своем Фейсбуке священник ПЦУ Александр Дедюхин. - Недопрезидент Зеленский по отношению к православию ограничивается посланиями в соцсетях за мир-дружба-жувачка и это хорошо".

Впрочем равноудаленность новой власти от церковных вопросов не должна вводить никого в заблуждение, говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
"Я считаю, что рано трактовать итоги визита Зеленского на Фанар, как то, что Зеленский едва ли не щелкнул по носу Варфоломея. Мы видим со стороны Зеленского показательное дистанциирование от церковных вопросов. Но пусть оно не вводит никого в заблуждение. Оно может иметь двузначную природу. Настоящим маркером действий власти по церковным вопросам станет передача ставропигий Константинополю. Будут они передаваться или не будут. Маркером станет судьба Андреевской церкви, отдаст ли ее новый Кабмин Варфоломею или поигрались и хватит. Зеленский также дает понять, что и ПЦУ при нем ничего не угрожает. То есть, он не будет лично развивать этот проект, но и мешать его развитию тоже не будет".
ссылка

+ 1.32 / 8

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. Почему Зеленский не стал ничего подписывать с Варфоломеем
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика