Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. "А в кармане найдут гранатомет"

"А в кармане найдут гранатомет"

 
03 сентября 2019 09:41:19 / 03.09.2019 19:17:03   700 0 +1.08 / 9 +1.08 / 9
 
Luna
Россия
  Luna
Верховная Рада нового созыва, похоже, дружными рядами входит в период штамповки экстренных решений. По крайней мере, и свое второе пленарное заседание парламент собирается продлить до исчерпания всей повестки дня, то есть до глубокой ночи.

В политическом меню - попытка окончательно отменить депутатскую неприкосновенность и еще 7 законопроектов Банковой по перекраиванию Конституции. Собираются нардепы приступить и к принятию 59 законопроектов, которые были внесены на повестку дня для рассмотрения по сокращенной процедуре.

Во вторник, 3 сентября, в зале Верховной Рады одной из тех, кто будет выбирать, поддерживать или нет отмену депутатского иммунитета, окажется супруга бывшего генпрокурора Ирина Луценко, ныне член партии "Европейская солидарность".
А сам законопроект, за который будут голосовать депутаты, в Раду подавал бывший президент Петр Порошенко, глава партии "ЕС".

При этом члены его фракции сейчас пытаются вовсю заблокировать эти изменения к Конституции. Депутат от "ЕС" Руслан Князевич уже подал в Раду проект постановления, которым предлагается, чтобы парламент обратился к Конституционному суду и потребовал разъяснить его вывод относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Дело в том, что КС хоть и дал добро на изменения к Конституции, но, тем не менее, ссылается на позицию Венецианской комиссии, которая считает, что "текущее состояние верховенства права в Украине не гарантирует полное лишение неприкосновенности членов парламента".
Комиссия также рекомендовала Украине взять за основу модель депутатского иммунитета, существующую в странах Европейского союза, например, в Италии, где представление о задержании или аресте депутата рассматривается Конституционным Судом.
Свое несогласие с отменой иммунитета высказывают и внефракционные мажоритарщики, давшие в 1 чтении 32 голоса.

"По моему глубокому убеждению, если мы хотим снимать неприкосновенность, то должны принимать и закон про оппозицию, и про следственные комиссии, который ограничит иммунитет президента. То есть, мы должны взвешенно к этому вопросу подходить. Чтобы не было такого, что депутат останется полностью беззащитным и не будет иметь никаких прав. По своей практике скажу, неприкосновенность часто была эффективным щитом в борьбе с коррупцией и преступностью. А что теперь? Отменят депутатский иммунитет, а потом у любого депутата, который им не нравится, в кармане могут найти гранатомет", - говорит в беседе со "Страной" черкасский мажоритарщик Антон Яценко.
Не под запись многие мажоритарщики говорят о своей готовности поддержать отмену депутатского иммунитета. Но не согласны с другим решением команды Зеленского - отменить мажоритарную составляющую в парламенте со следующих выборов.

"Мы все услышали, как он сказал, что ему понравилось распускать парламент. То есть, мы сейчас снимем неприкосновенность, сократим Раду до 300 человек, отменим мажоритарку и через год опять выборы, и где мы? Нас нет. Поэтому тут нужно выбирать, я не против отменять неприкосновенность, но я против отменять мажоритарку", - размышляет в разговоре со "Страной" еще один мажоритарщик, получивший твердую победу на своем округе.
Не будет поддерживать эти изменения в Конституцию "Оппозиционная платформа" (43 депутата).
"Кроме юридических проблем с законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности, есть еще и моральные. Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет "нагибать". Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех", - заявил сопредседатель фракции Юрий Бойко.
Также во фракции выступают за запрет привлекать депутатов к уголовной ответственности за их политическую позицию и заявления.
Но планы власти куда шире, чем отмена депутатской неприкосновенности. На повестку дня вторника (отметим, что на сайте Рады она так и не появилась) новая власть выносит еще 7 проектов изменений к Конституции.
При этом сам президент пытается расширить собственные полномочия, целиком подмяв под себя силовую вертикаль.

Также он хочет наделить себя правом создания новых контролирующих органов.
Другой проект убирает адвокатскую монополию. А еще один - дает право "народу" писать законы, при чем процедура подачи этих проектов никак не сформулирована.

Чтобы внедрить все эти инициативы в Основной закон, необходимо получить согласие Конституционного суда (именно за напарвление в КСУ во вторник и хотят проголосовать депутаты), а затем - уже по накатанной схеме проголосовать сперва в 226 голосов, а на другой сессии - в 300. То есть, этому парламенту еще не раз придется столкнуться с поиском конституционного большинства.
Именно этим и будут пользоваться влиятельные люди, чтобы показать президенту свою нужность. В частности, пока не примут окончательно необходимые Зеленскому изменения в Конституцию (а это произойдет не ранее февраля 2020 года), может не опасаться за свою должность Аваков - без подконтрольных ему депутатов "Слуга народа" вряд ли сможет собрать 300 голосов.
А значит, для главы МВД, также как и для Коломойского, и для Пинчука, и для других людей, влияющих на внутрипарламентский расклад, выгодно, чтоб процедура этих изменений растянулось на как можно более длительный срок.
ссылка

+ 1.08 / 9

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Luna >
  4. "А в кармане найдут гранатомет"
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика