регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. pascendi >
  4. Красивый развод США Ким Чен Ыном

Красивый развод США Ким Чен Ыном

 
16 мая 2018 18:13:23 / 16.05.2018 22:51:54   1,796 15 +6.65 / 140 +14.78 / 329
 
Не могу не испытывать чисто эстетического наслаждения тем, как Ким Чен Ын красиво развел Трампа, воспользовавшись чрезвычайной слабостью американской внешней политики.

Следите за руками:

1. Ын демонстративно и с явной наглостью проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет, завершив серию испытанием МБР. США писают крутым кипятком, и доходит до того, что они угрожают нанести по КНДР удары военной силой.

При этом Ын прекрасно знает, что никаких таких ударов США по КНДР наносить не будут, потому что не могут. Во-первых, вооруженные силы США далеко не на пике могущества, причем они серьезнейшим образом завязли на Ближнем Востоке, где быстрыми темпами расходуют ресурсы -- а эти ресурсы не просто восполнить, в условиях проблем с бюджетом и становящейся все более заметной потери американцами технологических возможностей производства военной техники. Во-вторых, привычная модель ведения войны США: "мы вдарим авиацией и крылатыми ракетами, подкупим ваших генералов и устроим у вас цветную революцию, так что ваше правительство слетит, как только мы начнем воевать" -- уже не работает даже на Ближнем Востоке, а уж с КНДР изначально не имела шансов. Не тот народ. Ну, и в-третьих, при мысли о нападении США на КНДР союзники американцев впали в панику, граничащую с потерей сознания. Ни Японии, ни Южной Корее такая война не нужна, и пугает их до мокрых трусов. Потому что и те, и другие понимают, какие разрушения она принесет прежде всего им: даже если американцы уничтожат Северную Корею, от Южной (и от Японии) тоже мало что останется.

Про реакцию КНР и России на попытку вести боевые действия у самой их границы уже и говорить не стоит.

2. Доведя ситуацию до момента, когда США оказались в идиотском положении, выкрикивая угрозу за угрозой, но явно не имея возможности их осуществить, Ким после некоторой паузы сделал Трампу и Южной Корее предложение уладить дело миром, осуществив денуклеаризацию полуострова.

Южнокорейцы радостно выдохнули и кинулись навстречу. Жить-то хочется. Трамп тут же надул щёки, а его сторонники в США, как и ожидалось, поняли так, что "стоило на Кима как следует прикрикнуть, как он и сдулся". Ни на минуту не сомневаюсь, что Ким этого ждал и на это рассчитывал. Американская внешняя политика чем дальше, тем менее профессиональна и тем больше страдает дилетантизмом. Лица, принимающие решения в США, поражены своей собственной пропагандой, которая сформировала у них два убеждения:

- США -- самое крутое государство на свете, и если кто думает иначе, то достаточно стукнуть по столу, чтобы они прибежали на цырлах извиняться (спасибо руководителям ЕС за активную демонстрацию такого поведения).

- КНДР -- слабая страна дикарей, управляемая тупым непредсказуемым болваном, который совершает бесцельные действия просто потому, что он дурак и не способен сформулировать цели.

Ни то, ни другое не соответствует действительности. США уже заметно ослабли, и даже их прикормленные шавки осмеливаются не только им возражать, но и действовать вразрез с их решениями. Ким Чен Ын -- очень неплохо образованный человек, хорошо умеющий играть в стратегические игры. А Северная Корея вовсе не соответствует тому убогому образу, который для Запада придумали сбежавшие оттуда экономические и политические эмигранты, чтобы порадовать принимающую сторону и не быть высланными обратно.

Ни Трамп, ни южнокорейцы при этом не обратили внимания на то, что Ким говорил не о своем одностороннем ядерном разоружении, а о денуклеаризации полуострова -- то есть включил в повестку дня освобождение Кореи и от американского ядерного оружия. Трампу, по неопытности и невладению вопросом, просто не пришло в голову, что у него тоже что-то могут потребовать, и ситуация в силу этого вовсе не так проста, как он думает: не "Ким слил", а "Ким с позиции силы предлагает компромиссное решение". Американцам просто невозможно представить себе, что кто-то может разговаривать с позиции силы С НИМИ -- а в данной ситуации дело обстоит именно так. Позиция Кима сильнее, потому что он может оставить ситуацию такой, какая она есть, а Трамп -- нет, после всего, что он наговорил. Для Трампа это будет потерей лица.

3. Тем временем Трамп, видимо, сочтя проблему КНДР уже решенной, совершил еще две ошибки, одну тактическую и одну стратегическую. Он начал расходовать Томагавки по Сирии (а их количество не безгранично, и чем больше отстреляют -- тем меньше останется на Кима) и наехал на Иран. Оба события означают, что наряд сил, которые Пентагон в состоянии выделить для удара по КНДР, резко сократился. Военный вариант и так был нереалистичен (см. выше), а стал еще менее возможным. К тому же Трамп сильно поругался с основными своими союзниками и испортил отношения с Китаем -- резко уменьшив тем самым возможность санкционного давления.

4. В довершение всего, Трамп глупо подставился (опять же из внутриполитических соображений) -- США выдали чрезвычайно резкое, ультимативное заявление, что с Кимом собираются разговаривать только на условиях, что он полностью ликвидирует все возможности развития своих ядерных и ракетных программ. Даже сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном -- заявление это было бы неуместным из-за упоминания в нем Ливии как "хорошего" примера. Надо быть американцем ("ну тупы-ые"), чтобы не понимать, что участь Муаммара Каддафи и его Джамахирии вовсе не кажется хорошим примером последствий одностороннего разоружения нормальным людям. А уж то, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном -- это должно стать классическим, хрестоматийным примером крайне несвоевременного и неудачного дипломатического шага.

Что мы имеем в сухом остатке?

- Саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. В США, конечно, все СМИ будут утверждать, что это результат непредсказуемого поведения сумасшедшего диктатора Кима -- так нет, на самом деле это очевидный для всех, кто умеет думать, результат дурацкого (и вполне предсказуемого) поведения вовсе даже другой стороны.

- "Победа" Трампа, "усмирившего" КНДР -- превратилась в поражение.

- Возможности США по решению проблемы ядерной и ракетной программ КНДР через санкции -- поставлены под вопрос, поскольку с очень большой вероятностью не будут поддержаны крупными экономическими партнерами КНДР (ну надо ему было портить с ними отношения ДО саммита с Кимом?).

- Возможности военного решения, и так не слишком значительные, дополнительно снизились из-за не вовремя созданной проблемы Ирана, нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата -- впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.

- Позиция Южной Кореи по отношению к КНДР и США заметно изменилась не в пользу США, что дополнительно ухудшает перспективы военного решения.

Самый главный вывод: Ын, конечно, сделал гениальную двухходовку, которая сработала бы и так. Корейский лидер грамотно подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без посторонней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом преуспел.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 6.65 / 140

КОММЕНТАРИИ (15)
 
   
Стекловата  
 
Что мы имеем в сухом остатке?

Ну и я бы еще сформулировал так, что КНДР де факто добилась статуса ядерного государства, и США теперь разговаривают с ними именно в таком статусе.
+ 1.04 / 32
 
  Lentz
 
   
Lentz   Россия
Воронеж
 
Скрытый текст

нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата -- впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.

Скрытый текст


Я правильно понял что вы верите заявлениям пентагона про 76 ракет по трём сараям, а заявления наших про атаку кучи аэродромов считаете враньём?
Отредактировано: Lentz - 16 мая 2018 22:46:39
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
+ 1.06 / 17
 
 
  pascendi
 
   
pascendi   Россия
 
Я правильно понял что вы верите заявлениям пентагона про 76 ракет по трём сараям, а заявления наших про атаку кучи аэродромов считаете враньём?

Нет, неправильно.
Я про то, что цели были определены неверно и вовсе не достигнуты.
+ 0.24 / 6
   
 
  Lentz
 
   
Lentz   Россия
Воронеж
 
Нет, неправильно.
Я про то, что цели были определены неверно и вовсе не достигнуты.

Тогда к чему этот пассаж про "пустые места", по которым выпущены ракеты? Для вас аэродромы это пустые места?
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
-0.38 / 11
     
 
  pascendi
 
   
pascendi   Россия
 
Тогда к чему этот пассаж про "пустые места", по которым выпущены ракеты? Для вас аэродромы это пустые места?

Да, когда с них уведены летательные аппараты (как и было).
+ 0.47 / 8
       
 
  Lentz
 
   
Lentz   Россия
Воронеж
 
Да, когда с них уведены летательные аппараты (как и было).

Поставил вам плюс за крутое изворачивание на сковородке.
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
-0.15 / 4
 
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
56 лет
 
Я правильно понял что вы верите заявлениям пентагона про 76 ракет по трём сараям, а заявления наших про атаку кучи аэродромов считаете враньём?

Ракеты-то истрачены. Вне зависимости от заявленных или подтвержденных целей. Подмигивающий
Раз уж оно так сложилось, пусть идет как идет. (С) Герцог, Тот самый Мюнхгаузен.
+ 0.73 / 17
 
   
Алексей N   Россия
Шенкурск
58 лет
 
Не могу не испытывать чисто эстетического наслаждения тем, как Ким Чен Ын красиво развел Трампа, воспользовавшись чрезвычайной слабостью американской внешней политики.
Скрытый текст


В целом все правильно , только с Топорами вы погорячились, их на КНДР осталось.
Пара тысяч штук во всяком случае. Другое дело , что эффективность удара Топорами по Северной Корее акт сомнительный. В том смысле , что по гражданским инфраструктурам , не прикрытым ПВО они попадают, а вот с военными - вопрос. Мало ли что там у Кима припасено, никто же не знает.
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
+ 0.38 / 10
 
 
   
Стекловата  
 
В том смысле , что по гражданским инфраструктурам , не прикрытым ПВО они попадают, а вот с военными - вопрос. Мало ли что там у Кима припасено, никто же не знает.

Лучшее северокорейское ПВО это дальнобойная артиллерия на границе
+ 0.24 / 2
   
 
  slavae
 
   
slavae   Россия
Москва
 
Лучшее северокорейское ПВО это дальнобойная артиллерия на границе

Чем же им поможет разрушение Сеула?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+ 0.01 / 4
     
 
   
Стекловата  
 
Чем же им поможет разрушение Сеула?

Я все-таки считаю, что географическое положение СК - один из важнейших факторов, почему по ним не отбомбились давным-давно. США должно очень сильно припереть, чтобы они пожертвовали таким союзником, как ЮК с непредсказуемым результатом.
Отредактировано: Стекловата - 16 мая 2018 20:23:21
+ 0.54 / 10
 
 
  pascendi
 
   
pascendi   Россия
 
В целом все правильно , только с Топорами вы погорячились, их на КНДР осталось.
Пара тысяч штук во всяком случае. Другое дело , что эффективность удара Топорами по Северной Корее акт сомнительный. В том смысле , что по гражданским инфраструктурам , не прикрытым ПВО они попадают, а вот с военными - вопрос. Мало ли что там у Кима припасено, никто же не знает.

США не могут использовать по КНДР все оставшиеся Томагавки (а меньшим количеством бить бесполезно – слишком много останется от военного потенциала КНДР).
Им надо иметь запас на Сирию и, главное, Иран – а жизнь показала, что по Сирии менее чем 200-300 ракет в залпе – это вообще ни о чем, а уж по Ирану-то нужно не меньше полутора тысяч.
+ 0.39 / 12
   
 
  shmegelsky
 
   
shmegelsky  
 
США не могут использовать по КНДР все оставшиеся Томагавки (а меньшим количеством бить бесполезно – слишком много останется от военного потенциала КНДР).
Им надо иметь запас на Сирию и, главное, Иран – а жизнь показала, что по Сирии менее чем 200-300 ракет в залпе – это вообще ни о чем, а уж по Ирану-то нужно не меньше полутора тысяч.

Я, конечно, не знаю какой методологией вы пользуетесь включая в аргументацию цифири в столь явно утвердительной форме. Что само по себе забавно... 200-300-1500... Кто больше. Ага. Но если практика, что когда кому и показала, помимо того, что топор - не вундервафля от слова совсем, так это то, что "ни о чём" - дистанционные удары без наземной операции. Количество в залпе тут параметр вторичный... И вот США не может ни в ИРИ, ни в КНДР, ни в так далее, не потому что топоров на всех не хватает, а потому, что полноценная наземка - не в свитере безустали переможеством заниматься. То есть не в шахматы, а в чику. Не выиграл, а без ботинок вернулся. Ну и так далее.
+ 2.09 / 25
   
 
  dmitriк62
 
   
dmitriк62   Россия
Москва
56 лет
 
США не могут использовать по КНДР все оставшиеся Томагавки (а меньшим количеством бить бесполезно – слишком много останется от военного потенциала КНДР).
Им надо иметь запас на Сирию и, главное, Иран – а жизнь показала, что по Сирии менее чем 200-300 ракет в залпе – это вообще ни о чем, а уж по Ирану-то нужно не меньше полутора тысяч.

   
По КНДР и 10 тысяч Томагавков – ни о чём, только разозлит пацанов.
Без ЯО Штатам туда соваться – полное безумие, разгром будет полнейший.
   
200-300 ракет – это разве что с папуасией воевать, вроде Германии...
Веселый
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
+ 1.33 / 26
 
  bushd
 
   
bushd  
 
Не  нормальным людям. А уж то, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном -- это должно стать классическим, хрестоматийным примером крайне несвоевременного и неудачного дипломатического шага.

Что мы имеем в сухом остатке?

Самый главный вывод: Ын, конечно, сделал гениальную двухходовку, которая сработала бы и так. Корейский лидер грамотно подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без посторонней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом преуспел.

Да это не персонально Ын, США трахают в несколько скрипок. Ын один из важных персонажей. Думаю может и еще где образоваться горячая точка. Иран начали давить Ын проснулся.
 Такое стойкое ощущение создается.
+ 0.14 / 5
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. pascendi >
  4. Красивый развод США Ким Чен Ыном
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика