1. >
  2. Блог >
  3. -=MeXicaN=-

06 ноября 2015 17:04:35   66 0 +0.63 / 44
господа, наша беда в том, что мы немного русскоцентричны Веселый

Не нужно, даже мысленно, ставить на одну доску войну СССР с тогдашней ЕС, бодалово РФ с недоразумением на ее восточной окраине и уж тем более с толкотней на крупном историческом перекрестке. В ВОВ было более-менее понятно, что с этой стороны люди советские, а там сброд со всей Европы и то случались всякие власовцы и полицаи. На Донбасе грызутся все со всеми, хотя по факту в массе своей народ православный и русскоговорящий. А в Сирии народ разный по вере, одних мусульман и полу-мусульман сколько, разный по языку и у всех разная историческая память о прежних терках.

Судя по тому, что народ снова и снова не понимает, как можно отбить не потерянную деревню на бугре, маленький экскурс в то, как оно было в Ираке. Почему в Ираке - там игроков было поменьше.

Вкратце ситуация была такова, дядя Саддам родом из Тикрита, местность эта ныне больше известна тем, что зовется "сунитским треугольником". На севере страны - курды, которых, так уж повелось считать, товарищ Саддам немного потравил зарином и прочими вегазами. На Юге - вроде бы тоже Иракцы, но шииты, что означает автоматически пятую колонну в размере 64% населения смотрящих с придыханием в сторону Ирана. После Ирано-Иракской многие из них окрысились на Саддама и амеры оперлись поначалу именно на них, чтоб вальнуть государственность Ирака. После того как суннитов из власти выперли на мороз, и даже слегка погеноцидили боевой тройкой из амерских оккупационных, шиитской милиции и курдскими самооборонцами.Товарищи суниты-отставники из Армии Ирака вспомнили что в Тикрите родился не только Хусейнович, но и некий дядька по имени Саладин и из этого получился у них ИГИЛ на ровном месте. Игил этот, родившись как освободительное движение суннитов, в один пых прошел все сунитские территории и уперся только шиитские земли.

Подводим итог: сунит у власти при большинстве населения шиитов, ничего не напоминает?

Теперь вернемся к нашей Сирии и ее руководителю-алавиту. Смотрим на карту в разрезе религиозном и этнокультурном. Пока такую... усредненную.







Мысленно держим в голове карту побед и поражений, накладываем одну на другую... Долго думаем.

Потом осознание того, что нет единого фронта, очистительным катарсисом сметает привычку мыслить фронтами и вот уже Вы на пути к пониманию, что в Сирии все надолго.

Для тех, кто все равно ничего не понял еще одна картинка:







И это пока не касаясь нюансов политических. А Партия БААС, говорят была не только в Ираке, но и в Сирии. А рубилась она традиционно с Братьями мусульманами.
  • +0.63 / 44
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.