Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. osankin >
  4. Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"

Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"

 
17 января 2017 23:45:56 / 30.11.-1 00:00:00   105 0 -0.07 / 7 -0.07 / 7
 
osankin
  osankin
Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"



Цитата: Цитата
35 лет назад, 17 января 1982 года в стенах казённого интерната скончался Варлам Шаламов, создатель одного из лучших литературных циклов об узниках сталинского ГУЛАГа, одним из которых он был и сам. Знаменитые «Колымские рассказы» Шаламова писались как раз там, на Колыме, тайком. И также тайком переправлялись на «Большую землю» храброй женщиной-доктором.

...

Шаламов оказался в наших краях потому, что «запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».

В своих воспоминаниях Варлам Тихонович не раз повторял: «Колыму же я никогда не забуду». А «Синяя тетрадь», сделавшая его знаменитым, родилась в Оймяконе. «Колымские рассказы», «Колымские тетради», «Левый берег» - по существу документальные произведения. Все они целиком и каждое в отдельности есть страстное повествование о разрушении человека, о превращении его в думающее только о еде животное.

...

Из девятнадцати лет, проведенных на Севере, Шаламов «4 года не держал в руках книги, газеты», ибо условия жизни на Колыме исключали вовсе возможность писать и хранить рассказы и стихи. Лагерь для Шаламова – отрицательный опыт для человека. Это убеждение он пронес через себя, потому каждое его слово бьет по сердцу и совести читателя.

...

Школьный музей ведет переписку с музеем Б.Пастернака, переписывался со вдовой писателя Шаламова Ириной Сиротинской и с сыном Б. Пастернака Евгением Пастернаком, принимал активное участие на международной конференции, посвященной 100-летию В.Шаламова (Москва,18-19 июня 2007 г. ).

Теплые слова признательности, искренние объятья бывших узников лагерей, музейных работников, историков – разве может быть лучше благодарность за многолетний бескорыстный труд?!

На закрытии работы конференции были возложены цветы на могиле Шаламова и посажена маленькая лиственница, которую основатель и руководитель музея Мария Поликарповна Боярова, привезла с собой в Москву из Оймякона. Ведь Варлам Тихонович всегда по-особому относился к нашей северной лиственнице.



Пы.Сы.

Вторую технологическую практику летом 1983 года мы проходили на ленинградском "Красном Октябре". Ленинград в те годы справедливо считался одним из самых культурных и интеллигентных городов СССР, а потому многие из нас с этой практики привезли немало редких книг, которые практически невозможно было купить в Казани. Среди этих книг почётное место занимали "Колымские рассказы " Варлаама Шаламова, которые стали для нас потрясением и в 1983-84 году учебном году, после нашего возвращения с практики, их прочитали едва ли не все каёвские общаги, в которых жили ребята с нашего потока. А ведь до этого были и "Повесть о пережитом" Дьякова и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, которые можно было прочесть в институтской библиотеке, предварительно записавшись на них в очередь. Так что тема ГУЛАГа была знакома многим каистам, интересовавшимся ею в те времена, но даже на этом фоне Шаламов буквально потряс тогдашний студенческий народ своей искренностью и человеческой прямотой в описании лагерной жизни.

К слову,"Колымские рассказы" не были куплены нами в магазине, их принесли нам наши соседи по общежитию ленинградского Института искусств, студенты Куйбышевского полиграфического института, проходившие практику на местном полиграфкомбинате, где как раз в это момент печатался тираж книги Варламова.

Отбракованные по различным причинам книги можно было забирать с собой и куйбышевцы по-соседски делились своей "добычей" с нами. Среди этой "добычи" оказался и Варламов.

-0.07 / 7

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. osankin >
  4. Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика