Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. osankin >
  4. НЛО на радарах ПВО (рассказ причастного)

НЛО на радарах ПВО (рассказ причастного)

 
14 февраля 2020 11:31:23 / 15.02.2020 00:19:58   28 2 +0.15 / 5 +0.01 / 8
 
osankin
  osankin
НЛО на радарах ПВО

Цитата
Каждое утро оперативный дежурный (ОД) по бригаде ПВО делает телефонный доклад вышестоящему командованию о воздушной обстановке за прошедшие сутки.
Информация основана на данных поступивших с точек разбросанных по территории военного округа. Доклад оперативного дежурного содержит информацию о том, сколько нарушений воздушной границы было зафиксировано силами слежения ПВО, какие именно типы бортов были зафиксированы и в каких районах.
...
Но была и особая часть в завершении доклада. Как правило, отчёт был лаконичный, по существу. Но были и исключения. Хотя, если исключения повторяются достаточно часто, то какие это исключения?

Второй год службы прошёл у меня на коммутаторе. Коммутатор вверенный мне на время дежурных смен был небольшим, для тех кто никогда не сталкивался, сравню с размером с трюмо.

...
Есть на коммутаторе и такой хитрый "рычажок" - тумблер, откидывая который, телефонист может "вклиниться" в разговор и контролировать удачно ли прошло соединение абонентов, ответил ли на втором конце вызываемый или нет. Таким образом, контролируется длительность и окончание разговора. На короткое время, телефонист может стать "третьим" лицом в разговоре.
Как правило, если телефонист контролируя разговор "входит" в канал и слышит затянувшуюся паузу, то задаёт вопрос: "Говорим?" и получает ответ, либо: "Говорим", либо обнаружив отсутствие на линии говорящих вынимает штекер и разъединяет линию.
Это "по-правилам", но бываю нюансы. Каждое утро, незадолго перед сменой с БД (боевого дежурства) как раз и проходит Доклад (ОД). По-началу, меня не интересовали сухие данные, да и данный разговор не предназначается для посторонних ушей. За несанкционированную прослушку канала можно и по шапке получить.

Однажды, контролируя важное соединение с отчётом оперативного я "вхожу" в канал как раз в тот самый момент когда шла "особая" часть доклада обстановки. "В такое-то время, в таком-то квадрате, со стороны Японии замечена цель. Скорость такая-то. Успели сделать столько-то засечек ..." (разговор привожу по памяти, прошло уже более 30 лет и естественно, дословно не помню)
Поразило то, что цель, согласно данным летела с совершенно фантастической скоростью, меняя траекторию своего движения чуть ли не под прямым углом и при этом не снижая скорость. За несколько секунд цель проходила с севера на юг по над Хабаровским, Приморским краем и уходила на территорию Китая. Наше ПВО успевало сделать буквально несколько засечек, но предпринять какие-либо действия по пресечению было фактический невыполнимой задачей.
До армии я плотно увлекался не только фантастической литературой, но изучал труды по астрофизике профессора Иосифа Шкловского. Многое знал наизусть из его трудов и монографий. Поэтому сказать, что данный вопрос меня заинтриговал, значит не сказать ничего.
Я стал всё чаще ожидать именно этой части доклада. И ближе к окончанию разговора, тихонько, не выдавая себя, вклинивался пытаясь услышать интересующие меня моменты.


Что же это было?
Тут можно долго размышлять и не придти к чему-либо очевидному. Скажем, какие могут быть версии:

1. Силы #пво в лице отдельных спецов благополучно пропустили часть поступивших данных, а часть успели передать. Так образовалась картина "фантома" пролетевшего на фантастической скорости.

2. "Пролёт #нло" был инициирован определёнными лицами с целью списания топлива (как вариант) поднятой авиации для отработки по цели-нарушителю.

3. Данное НЛО не что иное как управляемая кем-то ракета. Кем? Нашими секретными службами или силами наших противников, например японцами. Напомню, временной промежуток 1985-86гг.

4. Версия которая мне кажется вполне жизнеспособной. UFO существует и живёт в собственной реальности практически не обращая внимания на "недоразвитое" человечество.

Опубликовано в: ПВО/ПРО/ПКО
+ 0.15 / 5

КОММЕНТАРИИ (2)

  в виде   дерева списка
 
   
Художник967  
 

!986 год.
Северный Урал.

Видел на экране нереально быстро движущееся метки объектов.


Последовала команда с вышестоящего штаба команда прекратить сопровождение
Отредактировано: Художник967 - 14 февраля 2020 19:47:39
-0.08 / 1
 
   
Художник967  
 
Привет Осанкин, много лет общаемся.

Данный случай, приведённый тобой, примерно такой у меня был, лично наблюдал такую цель на северном театре ТВД в 1986 году.

Включились по готовности сокращённым боевым расчётом, невероятная цель, побежал в кабину ОБУ, оператор щёлкает кнюпелем, щелчок, она уже за сотни километров, даже SR-71 так не летает, а круче не было таких летательных аппаратов. Да и сейчас нет, за исключением может быть экспериментальных, но и они не попадают в такие скорости, он не в пике идёт, это не космический объект падает, вполне себе себе высоко летящая цель, только скорость невероятная. Высоту не помню, не оператор, но естественно цель высотная скоростная. Обалдеть, точка на экране просто пронзает наше поле ПВО, оператор её брать не успевает...
Команда с вышестоящего – прекратить сопровождение цели, отбой, выключайтесь.
-0.06 / 2
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1» (ВладимирХ)

Платошкин в борьбе за народ. Ради красного словца не пожалеет ни дорог, ни денег, ни ...Финляндию. (Счетовод)

Замминистра здравоохранения Ирана заболел коронавирусом сразу после заявления, что "карантин это пережиток старых времен" (alexsword)

Потребление бензина на Украине (Имре)

«Стелс-покрытие» атомной субмарины США облезло после первого же похода (Руслан Осташко)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. osankin >
  4. НЛО на радарах ПВО (рассказ причастного)
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика