1. >
  2. Блог >
  3. Анатолий,Севастополь

В Славянске скончался фронтовик со знаменитой открытки

12 ноября 2019 06:12:10   566 1 +2.16 / 42
Цитата
Не стало Семена Усачева, который 9 мая 1945-го расписался на рейхстаге. Фотограф запечатлел этот момент, а спустя 40 лет после Победы снимок стал открыткой. В 1985-м ее издали тиражом 1,5 миллиона. В этом году корреспонденты "Родины" поздравляли Семена Усачева с праздником Победы. Он вспоминал тот день в 1945-м:
- Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя "студебеккера" подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал "9.5.45. Усачев" - первое, что в голову пришло. Так вышло, что в 2019-м ветеран встретил свой последний День Победы. А в последний день рождения - Семену Ивановичу исполнилось 94 года - он оставил автограф и на обложке "Родины". В аккуратных буквах почти невидящего человека все равно угадывался знаменитый автограф Победителя
...
После войны Семен Усачев поехал в Славянск навестить сестру - и встретил здесь свою любовь. Тридцать пять проработал электриком на стройках, построил дом, взрастил сад. У него две дочери, большое наследие внуков и правнуков. Много раз ездил по приглашению в Москву, на главный Парад Победы. И не мог даже в страшном сне представить, что война придет в его тихий Славянск...

Участник штурма рейхстага рассказал о своем участии в войне
Дочь просит не обсуждать события 2014 года: эта тема для отца настолько болезненная, что приходится потом вызывать "скорую". Татьяна молча показывает следы от осколков снаряда, прошивших стеклопакет и застрявших в стене - прямо над его кроватью. Говорит, когда это случилось, Семен Иванович горько, навзрыд заплакал.
Мы и не говорим о страшном. Стараемся о добром и веселом. Показываем Семену Ивановичу обложку "Родины", на которой Сережа Алешков - самый юный победитель Сталинградской битвы. И просим фронтовика, который был не намного старше Сережки, расписаться на обложке.
Семен Иванович берет ручку, старательно выводит свою фамилию. В аккуратных буковках почти невидящего человека угадывается знаменитый автограф Победителя.
https://rg.ru/2019/11/11/rodin…-umer.html
  • +2.16 / 42
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

ExMuser
 
Россия
Vladivostok
Слушатель
Карма: +1.86
Регистрация: 11.08.2013
Сообщений: 29
Читатели: 0
Моему деду повезло. Ушел в лучший мир в 1993-м, чтобы не видеть то ТБМ-дство, что нынче творится на земле жены, моей бабушки, которая родом из-под Чернигова.
Проклятая земля, ТБМ. Дикое поле в головах под кастрюлями и дуршлаками...
+1.74 / 30