регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Gangster >
  4. Почему в Венесуэле устроили переворот и почему он провалится

Почему в Венесуэле устроили переворот и почему он провалится

 
28 января 2019 03:05:54 / 28.01.2019 17:16:52   2,505 0 +2.81 / 59 +2.81 / 59
 
Почему в Венесуэле устроили переворот и почему он провалится



Почему американские империалисты в Венесуэле устроили переворот и почему он провалится? Вопросы, кнечно интересные. Без краткого экскурса этот вопрос, не два изолированных, а две части одного понять нельзя. К началу 20-х годов прошлого Венесуэла мало чем отличалась от других стран континента. Аграрный придаток США, латифундии, крестьяне издольщики, скотоводство, продукты тропической зоны. Всё как у всех. Животноводство было более развитым чем у соседей. Имела развитие кожевенная отрасль промышленности.

Но потом случилась беда. В стране нашли нефть. Много. После этого всё пошло по накатанному сценарию. Не сразу, но к началу 70-х годов сельское хозяйство и связанные с ним отрасли были уничтожены, крестьян согнали с земли и загнали в города, где они составили обычную для Латинской Америки среду, обитавшую в фавелах. Люмпенов без работы, образования и каких-либо социальных якорей. Препятствием к медицине и образованию, дававшему шанс была беспросветная нищета. Страна, кроме малочисленной прослойки нефтяников уже три поколения живёт в страшной бедности без надежд на перемены.

Все эти процессы проходили очень болезненно. Двадцатый век прошёл в ожесточённой кровопролитной классовой борьбе. Диктаторы, стачки, восстания. После свержения диктатора Переса Хименеса в 1958 году на выборах победил Ромуло Бетанкур, имевший репутацию «левого». Некоторое время он даже состоял в компартии. Однако вскоре синьор Бенанкур показал себя более жестоким диктатором, чем патентованный тиран Хименес. Именно при нём окончательно было уничтожено сельское хозяйство а страна стала бензоколонкой США. При нём началась партизанская война продолжавшаяся с 1962 по 1969 годы.

Её итог был горьким. Формально партизаны-коммунисты «как бы победили». Бетанкур ушёл в 1970 году оставив кровавый след в истории страны и войдя во «Всеобщую Песнь» Пабло Неруды как уникальный предатель. В стране прошли «швободные» выборы с гарантированным проигрышем левых и приходом к власти политических сил, трансформировавшихся к началу нового века в ультра-либералов. Буржуазные правительства меняли друг друга. «Неправильные» выборы «поправляли» с помощью Армии. В 1989 году дело дошло до одной страшнейших и кровавых трагедий в истории Латинской Америки.

После победы на очередных президентских выборах «демократический» президент Перес учинил в стране «шоковую терапию», как Егор Соломянский (укравший у писателя Гайдара его псевдоним), ничего неожиданного не произошло. В стране начался голодный бунт подавленный с садистской жестокостью. Точно не известно, сколько людей погибло. То ли 3 тысячи, то ли 3500 убитых за 10 дней.

Потом был Чавес. Попытка переворота в 1992-м году, победа на выборах 1998 года, попытка США его свергнуть в 2002-м. и так до сего времени. Очень важно понять, что Венесуэлу ни на один день не оставляли в покое. Самые большие запасы нефти, на фоне исчерпания запасов в Персидском Заливе, золото, урановые пески. Эти ресурсы не дают покоя американскому империализму. Он хочет вернуть их под свой контроль.

Пока борьба идёт с переменным успехом. США не удаётся свергнуть боливарианцев, но не даёт модернизировать экономику. Для этого нужны не только деньги. Нужна культурная революция. Восстановление сельского хозяйства и создание развитой промышленности, но неграмотное, забитое население не может их осуществить. А потом были кризисы на нефтяном рынке, уникальный погодный кризис, когда высохло водохранилище питавшее ГЭС «Гури» и её пришлось остановить. Оказалось, что эта ГЭС, самая большая в мире обеспечивает 85 процентов промышленности страны электроэнергией. После того как она встала эконмический кризис, едва не кончившийся крахом страны продолжался в острой фазе полтора года.

Сейчас из-за падения цен на нефть, полученных усилиями Саудовской Аравии и Катара (!!!) привёл к гиперинфляции. Однако народ уже понял чьих рук это дело и сделал свой выбор на майских президентских выборах 2018 года. Чавес получил на них 67 процентов голосов. Совершенно очевидно ,что ЦРУ предприняло совершенно очевидный и естественный шаг. Организовало путч.

Почему я назвал его коричневым и оранжево-коричневым? Потому, что его формально возглавляют самые одиозные политические силы. Формальный глава путча Хуан Гуайдо — лидер оппозиции в парламенте Венесуэлы. Он учился на инженера в Каракасе, а также окончил Университет Джорджа Вашингтона в США. В 2009 году Гуайдо, которому тогда было 25 лет, вместе с бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом создал социал-демократическую партию «Народная воля». Этот змеючник был создан только с одной целью – борьбой с боливарианцами.

Если с вождюком всё понятно, нищих в Университет Джорджа Вашингтона в США не пускают, то с его пехотой сложнее. У проамериканской оппозиции достаточно большая поддержка в обществе. Откуда одна? Ведь это нищие молодые люди. Именно потому что нищие.

В Венесуэле ,как и во всём третьем мире есть огромное количество людей не имеющих ни образования, ни работы, ни возможностей вырваться из замкнутого круга нужды. В фавелах Латинской Америки десятки миллионов людей поколениями живут не имея работы, криминализируясь. Для таких людей погрузить машину, ограбить прохожего или участвовать в митингах кого угодно за что угодно за 20 баксов одно и то же – приличная работёнка.

Они, конечно дальше погромов и грабежа не пойдут, но кураторы ЦРУ обеспечили Гуйадо и более серьёзными силами. Колумбийскими штурмовиками антикоммунистической лиги АУК. Они с 1998 года действовали в Венесуэле. Схема их действий простая. Вьехать в большой город на мотоцикле и проезжая по бедняцким кварталам убивать всех, кто подвернётся под руку. В господские районы эти скоты не суются. Террор носит ярко выраженный классовый характер. Когда ЦРУ начинает очередной путч в Венесуэле именно эти штурмовики составляют основную ударную силу очередного «вождика» либеральной проамериканской оппозиции. Однако...

Всё время у власти 21 год, боливарианцы заботились о народе и Армии. В первую очередь это система магазинов для бедных. Бедняки не голодают и хорошо понимают кто их кормит. Урюков, которые хотят их лишить куска хлеба с маслом они готовы урыть, что собственно и происходит. В такой обстановке Национальная гвардия чувствует мощный тыл и мотивацию. Придурки на коленях здесь не помогут. Попытки сделать что-то большее готова подавить Армия. До Чавеса её «не перекармливали» и военные об этом помнят.

Возможность прямой агрессии США? Она есть, но это сложно. Надо высаживать армию в полмиллиона, чтобы раздавить боливарианцев. Это только для захвата городов, а у венесуэльцев есть опыт партизанской войны и это не придурки-талибы, от которых откупаются. Более того партизанская война охватит Колумбию и Бразилию – это как минимум.

О таком говорил в 1966-м году Эрнесто Че Гевара – Один Вьетнам. Два Вьетнама! Сотни Вьетнамов!!! Захлебнутся... В 60-х США не справились с народной войной в далеке от своих границ. Юго-Восточной Азии, тем более не хватит им сил сейчас, когда американская промышленность развалена. Потому в Венесуэле США устроили переворот и поэтому он провалится...

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 2.81 / 59

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Gangster >
  4. Почему в Венесуэле устроили переворот и почему он провалится
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика