1. >
  2. Блог >
  3. Gangster

Персидский взгляд на «Северный поток - 2»

04 октября 2021 16:52:25   397 0 +0.55 / 8
Успех Путина в прокладке «Северный поток - 2» и шаг к реализации мечты



Шохре Пулаб в заметке, опубликованной на веб-сайте «Иранская дипломатия» пишет: 1 сентября 2021 года президент США Джо Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме. Встреча стала возможностью для Зеленского, которую ждал с момента вступления в должность в 2019 году, и возможностью для Байдена подчеркнуть приоритет внешней политики своего правительства после его поспешного ухода из Афганистана. Встреча состоялась на следующий день после того, как последние военные США покинули Афганистан по решению Байдена положить конец самой продолжительной войне США за 20 лет.


Решение Байдена уйти из Афганистана стало причиной того, что некоторые союзники США восприняли его, как сигнал к принятию подхода, основанного на уменьшении объема вмешательства в дела других стран мира и, возможно, уменьшении поддержки союзников Вашингтона. Но Зеленский счел встречу нормальной и конструктивной, на которой Байден смог развеять некоторые предположения, поддержав суверенитет и безопасность Украины, а также предоставив пакет военной помощи Украине на сумму 60 миллионов долларов. Еще одним итогом встречи для Зеленского было подписание с Пентагоном соглашения по стратегическим основам оборонного партнерства и сотрудничеству в области безопасности в Черном море, кибербезопасности и обмена информацией.

Однако, в отличие от предыдущих отношений между властями США и Украины, на встрече Зеленского и Байдена отсутствовала стратегическая ясность, которая была нужна Киеву больше, чем когда-либо. Нынешние реалии в отношениях между двумя странами подвергались риску неверных политических сигналов Вашингтона в Москву.

Встреча с Байденом для Зеленского состоялась под тенью последствий встречи Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. Вашингтон согласился завершить строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток - 2» и отказаться от санкций в отношении крупных компаний, участвующих в его строительстве, и так он предпочел отношения с Берлином за цену отказа от союзников в Восточной Европе. В то время как демократический мир ввел санкции против России в поддержку Украины, Зеленский по-прежнему обеспокоен тем, что западные лидеры отдадут Украину в поисках компромисса с Россией.

Украина - вторая по величине территория в Европе после России. С Россией Украина имеет границу на севере и востоке и выход к Азовскому и Черному морям. Это делает ее центром геополитических конфликтов между Россией и Западом.
Присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации в 2014 году нарушило баланс сил в Черноморском регионе, изменило современную международную политику и сделало вопрос о Крыме одной из ключевых проблем на геополитическом уровне мира.

Зеленский пытается напомнить международному сообществу, что Украина заинтересована в возвращении Крымского полуострова, активно призывая США противостоять возникшей иллюзии присоединения полуострова. Кроме того, Украина хочет быть уверенной в поддержке Соединенными Штатами в отражении российской агрессии в условиях, когда Россия считает Крым частью своей территории. Байден также стремился заверить Зеленского в «железной» приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины, противодействии российской агрессии и поддержке устремлений Украины.

Зеленский также попросил у Байдена в Белом доме использовать все существующие в законодательстве США средства, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток - 2». Трубопровод представляет серьезную финансовую угрозу и угрозу безопасности Украины, поскольку при прямой транспортировке газа из России в Европу и исключении Украины из транзита, это может привести к потере 3 млрд долларов годового дохода Украины за расходы на транспортировку газа. Кроме того, Зеленский считает трубопровод «геополитическим оружием» против Украины, которое может увеличить вероятность более агрессивной военной операции России против Украины в случае, если России не понадобится транзитная инфраструктура Украины для транспортировки газа в страны ЕС.

Для Путина природный газ - это фактор достижения силы на международном уровне. Проект «Северный поток - 2» предоставляет Кремлю прямой контроль над Западной Европой и возможность усилить влияние Москвы в Европе по мере углубления зависимости региона от России в сфере энергоносителей.

В мае текущего года США объявили об отмене санкций в отношении крупной компании, участвовавшей в строительстве трубопровода «Северный поток - 2». Это вызвало критику со стороны многих стран Центральной и Восточной Европы. Так, Швеция, Польша и страны Балтии выразили обеспокоенность экологическими проблемами, связанными со строительством и обслуживанием трубопровода, а также использованием Россией инфраструктуры трубопровода для увеличения своего военно-морского присутствия в Балтийском море. При этом, Украина рассматривает этот вопрос, как «зеленый свет» США России и разочаровалась в своих западных союзниках. Создание раскола в коалиции НАТО было бы крупной победой Путина, ожидающего распада НАТО. Германия ожидает дешево получить российский газ. Это сделало проект «Северный поток - 2» важным поводом для международного диалога. Увеличивая зависимость Европы от российского газа, трубопровод даст Кремлю больше рычагов для продвижения своих интересов в Европейском союзе. Но Германия, как самое сильное государство-член ЕС, подрывает попытки Зеленского остановить проект, подчеркивая взаимодействие с Москвой.

Первоначально Соединенные Штаты рассматривали трубопровод «Северный поток - 2», как российский геополитический проект, угрожающий энергетической безопасности Украины и Восточной Европы, поэтому подчеркивали необходимость сотрудничества союзников по НАТО в противодействии России.
Несмотря на это, 19 мая 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что США отменят санкции против проекта «Северный поток - 2» по строительству трубопровода из России в Европу. Администрация Байдена, сняв санкции с российского проекта «Северный поток - 2» по транспортировке газа в Европу, пришла к выводу, что учитывая стратегическую приверженность Вашингтона восстановлению отношений с Германией, которые были серьезно повреждены во время власти президента Дональда Трампа, для обеспечения национальных интересов Америки необходимо отказаться от санкций. Германия, в свою очередь, пообещала оказать давление на Москву с целью продления транзитных соглашений с Украиной до их крайнего срока в 2024 году. Однако, пока неизвестно как это обещание будет выполнено, но ясно, что для примирения ситуации с Украиной нужна умелая дипломатия.

США рассматривают отмену санкций в отношении проекта, как рычаг для углубления сотрудничества с Россией по более широким вопросам. Идея о том, что безопасность Европы может быть достигнута только с Россией, а не против нее, и что взаимозависимость с Россией обеспечивает интересы Запада, была предварительным условием для соглашений с Кремлем по газопроводу «Северный поток - 2».

Договоренность Байдена с Германией об устранении остающихся препятствий на пути завершения строительства трубопровода реализовала 20-летний план Путина по структуре газопроводной сети Евразии с целью навязать модель евразийского сотрудничества с Россией в Европе. Несмотря на твердую позицию Германии, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом, очевидным намерением России было создать союз с Германией, а затем с Австрией, Нидерландами и Бельгией против Восточной и Северной Европы. Это самая смелая попытка России демонтировать Европейский Союз, и геополитический эффект от завершения проекта может быть разрушительным.

Крупнейший в России производитель и экспортер СПГ «Газпром» 10 сентября объявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток - 2». Несмотря на негативную позицию Евросоюза, ряда европейских стран и даже США, завершение этого проекта можно рассматривать, как геополитическую победу Путина в расширении сферы влияния России.

После поспешного ухода США из Афганистана проект «Северный поток - 2», похоже, говорит о том, что Байден не стремится использовать свою власть для реального влияния на мировые события. Так, можно сказать, что Зеленский имел правильное представление о последствиях саммита в Женеве и отказе США от поддержки Европы.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +0.55 / 8
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.