регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. бульдозер >
  4. Параллели Матильды

Параллели Матильды

 
06 мая 2018 20:53:51 / 07.05.2018 18:38:41   1,435 6 +0.92 / 38 +3.82 / 145
 
 Поскольку обилие материала превышает мои возможности как читателя и "разборщика" мусора, с выделением из него нужного - то время, увы, работает не в мою пользу.  Однако - всяко разно, вытекающее из тех, давних времен, весьма ошеломительно, или, если хотите - любопытно.

Итак - параллель, имеющая вполне конкретное отношение к той эпохе - о необычных людях, необычных судьбах и необычных последствиях. Но - как маленькая выдержка, имеющая отношение к написанному мной и комрадами нашего Форума в предыдущих постах.

 Сейчас - вот об этом человеке, имя которого было вполне себе забыто. Однако - совковский агитпроп (а так назвать - точнее, чем Советский) именно на этого человека сваливал проигрыш Германских коммунистов на выборах 1933 года, и косвенно - это вошло во все учебники Истории ХХ Века, без упоминания фамилии, разумеется. Безусловно - человека-загадки. Вот он:



Скромный вид "человека с улицы".... Сергей Сергеевич Чахонтин. Прошу любить и жаловать.

 Рассказать полностью о его жизни пока не удосужился никто, да это и невозможно по разным причинам. Первая из них и главная - та, что жизней у него было очень много. И каждая из них требует отдельного разбора. Начнем со "второй из семи" - примерно так, пропуская пока ту часть жизни, которая соответствует Гражданской Войне на Дону - и без него эта тема выглядит совершенно не полной. Ибо имеет "ключевые моменты и далекие последствия".

 А вот "вторая из семи" - она началась раньше - с "научного анекдота", который, однако, есть Факт реальный. Вот он:

....В римской лаборатории Чахотин продолжал работать с яйцами морских ежей. Они крупные и уже поэтому (но не только) представляют удобный материал для генетических экспериментов. Обычно он брал уже оплодотворенные яйца, причём в оплодотворении участвовала

как мужская, так и женская особь. На этот раз он решил ограничиться одной женской яйцеклеткой. При этом роль сперматозоида взял на себя луч ультрафиолета. Клетка начала делиться, на свет родился морской ёж, укоторого была только мать, но не было отца! Когда информация об этом попала в печать, вокруг чахотинского открытия (весьма важного для генетики) начался ажиотаж. Один журналист спросил, может ли таким образом зачать женщина, без мужчины, от луча. Чахотин ответил, что подобное возможно, но только в принципе. В данное же время это есть чудо, которое мог бы осуществить разве что Бог. Ученые из Папской академии написали, что, видимо, так и произошло непорочное зачатие: лучи Духа Святого попали в чрево Девы Марии, она зачала и родила Иисуса, причем лучи эти и были мужским, божественным началом.

За это свое открытие Чахотин получил денежную премию Папской академии, которая помогла ему пережить нелегкие годы в Италии, в затем в Германии. (этот "анекдот" приводит в своей статье журналист Александр Харьковский, который лично знал Чахонтина) Короче - Чехонтин стал "Героем Ватиканского Труда", а учитывая то, что Ватикан в те годы был не совсем в своем "лучшем виде" - такое необычное открытие и умелый пропагандистский подход по его рекламе сделали своё дело. Двери Ватикана для Чехонтина открылись ШИРОКО. Даже те двери, о которых нормальным людям и думать не положено. Это сыграло в бытие не только Чахонтина, но и СССР в целом - огромное значение.

 .... Чехонтин, "засунув в зад" свое белогвардейское прошлое, и будучи блестящим аналитиком (а это оценили и его друг, будущий Академик Иоффе, и Учителя - Рентген и Академик Павлов) - явился одним из создателей политико-философского направления "Смена Вех", в первую очередь - публикацией программной статьи " В Каноссу" - в 1921 году, которая привлекла внимание Ленина с весьма высокой ее оценкой. И, пережив "смутный период" своего существования (а он был не долог, чуть более 1 года), он устраивается корреспондентом газеты "Накануне", организованной в Берлине в марте 1922 года, как центральный печатный орган Сменовеховцев. И - получает удостоверение корреспондента этой газеты. И с этим удостоверением он тут же, меньше чем через месяц, оказывается в маааленьком поселении Рапалло, недалеко от Генуи, где в тот момент проходила Генуэзская Конференция, та, на которую должен был ехать Ленин, но не поехал по решению ЦК. Так вот - Советская делегация (вся полностью по списку) - нацеловавшись "в десны" с нашим новым героем (круче всех целовались с Красиным и Чичериным)... Ну Чичериным - понятно, дип. корпус штука не шибко большая, а папик Чехонтина много лет прослужил вице-консулом Константинополя, кстати - где в те времена "толкался" и некто Фон Папен, который как приличный дипломат тоже был наслышан, так сказать... Вот где Чехонтин пересекся с Красиным - это Вопрос.... Ну да у него этих "пересечений" в жизни было поболее, чем у множества совокупностей читателей Форума...Веселый

То есть в Рапалло, глубокой ночью и тайно, пересеклись делегации СССР и Германии - и заключили Рапалльский Договор. Чё эт такое - читайте по поисковикам, кто не знает. Но на Генуэзскую Конференцию обе стороны прибыли в "охренительном согласии", от которого охренели все остальные. Ну и получилось так, что Чахонтин не только присутствовал в "сокровенном деянии" Рапалльского подписания, которое вошло в Историю как "Договор в Пижамах", но где-то тут же и получил паспорт гражданина СССР.

 "Ядерный заряд" Мировой Политики был приведен в состояние боевой готовности. Ибо - первый поворот для его включения - был сделан.

Нужно заметить очень важный момент. Если Договор от СССР подписывал Чичерин, то от Германии - Вальтер Ратенау, Министр иностранных дел Германии до 24 июня 1922 года.... и был убит, как говорят, "правыми антисемитами". Ратенау - еврей..увы - но отнюдь не "мировой кагал", и причиной, естественно, была месть за Рапалло. Ибо этот Договор - был поперек горла интернационалистам. Но! Ратенау, если перейти на ПРАВИЛЬНЫЕ понятия - это Германский AEG+ Американский Дженерал Электрик. Запомните это. Равно - наш герой умудрился побывать учеником некоего профессора Байера, который был типа Научного Руководителя при подготовке Чехонтина к защите докторской диссертации по химии в Гейдельбергском Университете. Сам то Профессор Байер уже помер к моменту Рапалло, однако имя Байера до сих пор носит некий Концерн, в былых лабораториях которого Чехонтин практиковался. Ну, так сказать, и ностальгия осталась...

............. При всем этом- Чехонтин так или иначе занимается научной работой... Но тут помер дедушка Ленин... и как результат этого - стало возможно то, чего ранее возможно не было. Например: в США организовался Амторг, приобретя бол-мен человеческий вид....а вот в Германии ...Спустя некоторое время последовала пролонгация Рапалльского Соглашения - но уже с экономическим оттенком. И создается (официально) некая Структура при Посольстве СССР, о чем Чехонтина известил Красин - и предложил ему возглавить эту структуру. И на 4 года Чехонтин впрягся в бизнес... Параллельно и вместе с Амторгом + я не зря назвал некие компании. Бизнес "кастета, пистолета и Науки".

 А если точнее - началась глобальная Игра в ту рулетку, о которой не раз писал Футюх. "Хапнули" ресурс именно тогда, в период руководства Чехонтина - с помощью вывода активов Германии в США и СССР, но не с целью "дерибана Германии", как такового. Вот с целью дерибана будущих эээ... хозяев  Гитлера - то да. То есть в период 1924 - 1928 годы.  И: "Имеются признаки того, что индустриализация началась не в 1929 году, когда стартовала первая пятилетка, а на несколько лет раньше. Если судить по внешнеторговой статистике, то аж с 1925 года. Мы помним, что в указанном году И.Сталин на 14 съезде партии впервые озвучил лозунг индустриализации. Но, во-первых, это был лишь лозунг. Не было тогда не только намеков на пятилетние планы, не было даже утвержденных отраслевых программ (имелись лишь различные наброски, проекты, которые постоянно пересматривались). Во-вторых, съезд проходил в самом конце 1925 года (в декабре). А экспорт и импорт в 1925 году, между прочим, был на уровне 1932 года и намного больше, чем в любой последующий год вплоть до начала войны. Моя точка зрения о том, что индустриализация могла начаться за несколько лет до торжественного старта первой пятилетки не является уникальной." Проф. МГИМО Катасонов.  Поверьте - Катасонов в теме гораздо больше, нежели намЯкивает.  По крайней мере - Чехонтин справился со своей частью Задачи более чем... Но это -только небольшой этап его жизни....

 Да - уже в конце "директорства" Чахонтина, в 1928 году,  к нему по деловым вопросам прибыл некий молодой человек, вот такой;



Они познакомились и подружились . На 45 лет. Именно этого человека Чехонтин свел с Муссолини, и речь шла о строительстве Красного Флота.

Такая встреча состоялась в 1930 году, и, естественно, где-то сбоку маячил Ватикан. В нужном ракурсе - договорились. У протчем - у будущего Адмирала Акселя Берга в США, Германии и Италии - свои связи появились.

 Вот так... и это - только одна часть жизни....

+ 0.92 / 38

КОММЕНТАРИИ (6)
 
  Dobryаk
 
   
Dobryаk   Германия
под Ахеном
71 год
 
Скрытый текст

 Да - уже в конце "директорства" Чахонтина, в 1928 году,  к нему по деловым вопросам прибыл некий молодой человек, вот такой;

Они познакомились и подружились . На 45 лет. Именно этого человека Чехонтин свел с Муссолини, и речь шла о строительстве Красного Флота.
Такая встреча состоялась в 1930 году, и, естественно, где-то сбоку маячил Ватикан. В нужном ракурсе - договорились. У протчем - у будущего Адмирала Акселя Берга в США, Германии и Италии - свои связи появились.
 Вот так... и это - только одна часть жизни....

Вот это, Евгений, удар под дыхло: я все недоумевал над твоими намеками о Берге... Какие намеки, когда с носка с разворотом корпуса! Жду развития сюжета!
Отредактировано: Dobryаk - 07 мая 2018 05:11:53
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+ 0.47 / 16
 
 
   
бульдозер   Россия
 
Вот это, Евгений, удар под дыхло: я все недоумевал над твоими намеками о Берге... Какие намеки, когда с носка с разворотом корпуса! Жду развития сюжета!

 Да какие там намеки... я те прямо говорю...только не вываливаю сюда фамилии из Исторического Мешка. Ибо - нужно постепенно, дабы не свихнуться. Многое - имеет свои источники, такое как факты встреч и обсуждения Идей. И - объем чудовищный информации, если правильно расставить "Ключи" - и от них- плясать в поисках и рассуждениях. Вот эти "ключи" - есть тут, на Форуме. Нужно только их правильно применить.
Как пример: Для понимания ситуевины нужно знать, что Чехонтин - ближайший друг Герберта Уэллса (друг - в британском понимании дружбы) - и свою книгу "Облик Грядущего" Уэллс писал именно имея ввиду нашего героя. Более того, опять же Уэллс в предисловии к “Rape of the Masses: Th e Psychology of Totalitarian Political Propaganda“ (в первом издании книги в Лондоне) пишет: "Я с гордостью признаю, как точно совпадают мои идеи с теми, что выражены в этой книге", причем нужно учитывать - что сама-то книга посвящена именно Уэллсу. Учитывая "политическую роль" фигуры "Уэллс" - прямо возвращаемся к работе Иль Макиа, ибо им "кухня Британского сознания" передана великолепно. А без понимания этой Кухни - срезается масса нюансов в биографии Чехонтина. Равно - Чехонтин и личный друг Альберта Эйнштейна. Они подружились в Германии, в конце двадцатых, и их "философские беседы" представляют для меня крайний интерес. И - то же самое в понимании психологии и философии нашего Героя. И это - не говоря уж о "Смене Вех" и философско - политической деятельности "Молодой России", которую Чехонтин разглядывал "под лупой".  И - не нужно забывать, что вся эта "хвилософия" - не пустая, а ровно -она есть практическая попытка смоделировать состояние Индустрии и Науки - на тот, текущий момент, с "пролонгацией" в Сегодня. Связи-то те же самые- вплоть до "пофамильных", не считая научных и индустриальных...
 Кстати - появление имени Чахонтин на современной "масс- медиа" арене мы напрямую обязаны немцам.  Полнометражный документальный фильм «Сергей в Урне» , снятый берлинским режиссером Борисом Харса-Чахотиным в 2010 году (считается совместным производством Швейцарии , Австрии , Финляндии и Германии ) - получает Первый приз на Мюнхенском кинофестивале документальных фильмов в 2012 году. Можешь посмотреть, кстати.  Это что? Просто так, что ли? Сиё есть прямой намек на то, что "Железный фронт" не умер....идет реинкарнация тех идей в новейшем времени...
так что вот так...
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
+ 0.85 / 35
 
  Sergey_L
 
   
Sergey_L   Россия
 
Отчество не точно указали.Правильно Сергей Степанович Чахотин.
+ 0.00 / 0
 
  Zkvxz
 
   
Zkvxz   Россия
Южный Урал
 
А вот "вторая из семи" - она началась раньше - с "научного анекдота", который, однако, есть Факт реальный. Вот он:

....В римской лаборатории Чахотин продолжал работать с яйцами морских ежей. Они крупные и уже поэтому (но не только) представляют удобный материал для генетических экспериментов. Обычно он брал уже оплодотворенные яйца, причём в оплодотворении участвовала
как мужская, так и женская особь. На этот раз он решил ограничиться одной женской яйцеклеткой. При этом роль сперматозоида взял на себя луч ультрафиолета. Клетка начала делиться, на свет родился морской ёж, укоторого была только мать, но не было отца! Когда информация об этом попала в печать, вокруг чахотинского открытия (весьма важного для генетики) начался ажиотаж. Один журналист спросил, может ли таким образом зачать женщина, без мужчины, от луча. Чахотин ответил, что подобное возможно, но только в принципе. В данное же время это есть чудо, которое мог бы осуществить разве что Бог. Ученые из Папской академии написали, что, видимо, так и произошло непорочное зачатие: лучи Духа Святого попали в чрево Девы Марии, она зачала и родила Иисуса, причем лучи эти и были мужским, божественным началом.
......

Это жешь сюжет Булгакова из повести "Роковые яйца"!!!
Кто не читал, тому краткое содержание (спёртое тут)

Действие происходит в СССР летом 1928 г.

А повесть весьма интересна и читается на одном дыхании, как многое у Булгакова.
Отредактировано: Zkvxz - 07 мая 2018 16:54:42
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
+ 0.35 / 12
 
 
   
бульдозер   Россия
 
Это жешь сюжет Булгакова из повести "Роковые яйца"!!!
Кто не читал, тому краткое содержание (спёртое тут)

Действие происходит в СССР летом 1928 г.

А повесть весьма интересна и читается на одном дыхании, как многое у Булгакова.

Гы! Фишка в том, что Булгаков не сам это написал... А вот будучи глав. Редом  газеты,  издававшейся в Берлине, Чехонтин печатал у себя произведения Булгакова, и .... Подарил ему сей рассказик - типа по дружбе. Они были лично хоршо знакомы. Чехонтин - кладезь всего необычного. Кстати - говорят, что он еще приличный художник... В принципе, до 24 года газета печаталась и для СССР, и что удивительно - в Москву ее доставляли самолетами. День в день. Вышло чуть более 600 номеров, частично в инете - имеются,
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
+ 0.73 / 28
   
 
  Dobryаk
 
   
Dobryаk   Германия
под Ахеном
71 год
 
Гы! Фишка в том, что Булгаков не сам это написал... А вот будучи глав. Редом  газеты,  издававшейся в Берлине, Чехонтин печатал у себя произведения Булгакова, и .... Подарил ему сей рассказик - типа по дружбе. Они были лично хоршо знакомы. Чехонтин - кладезь всего необычного. Кстати - говорят, что он еще приличный художник... В принципе, до 24 года газета печаталась и для СССР, и что удивительно - в Москву ее доставляли самолетами. День в день. Вышло чуть более 600 номеров, частично в инете - имеются,

Кстати, отовариваясь в Торгсине (!), Булгаков встретил Маяковского, поделился планом "Роковых яиц", и пожаловался, что никак не подберет профессору  фамилию. Маяковский мгновенно выпалил: "Тимерзяев". Не срослось.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+ 0.50 / 16
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. бульдозер >
  4. Параллели Матильды
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика