регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. бульдозер >
  4. Текущая "фанара" и ее ранние корни. Продолжение 1

Текущая "фанара" и ее ранние корни. Продолжение 1

 
15 сентября 2018 07:43:50 / 15.09.2018 07:43:50   159 0 +0.73 / 28 +0.73 / 28
 
Часть первая.

Типа предисловия.

Текст Александра Мазырина:

https://www.pravmir.ru/bukvalno-na-glazah-fanar-utrachivaet-priznaki-pravoslavnosti-no-nichego-novogo-v-etom-net/

Для ответа на вопрос, что сейчас происходит во взаимоотношениях Русской и Константинопольской Церквей, стоит обернуться назад, вспомнить историю столетней давности.

Поражение Турции в Первой мировой войне с надеждами на скорое вытеснение ее из Константинополя и части Малой Азии способствовали резкому росту шовинизма греков. В официальных изданиях Константинопольской и Александрийской Церквей публиковались пафосные статьи о том, что «греческая нация будет счастлива и горда лицезреть, как Константинополь станет наконец центром православия, а епископ его, возвышающийся над нациями и племенами, станет видимым главой всех Православных Церквей». Последующие события жестоко разочаровали греков. Их авантюрный военный поход в Малую Азию закончился в 1922 г. страшным разгромом и фактическим геноцидом греческого населения в возродившейся Турции. Сама Константинопольская Патриархия едва не была изгнана из Стамбула. В такой критической ситуации она, как могла, пыталась сохраниться в своем традиционном местопребывании и одновременно приступила к беспрецедентной экспансии в мировом масштабе с целью наполнить свое почетное «Вселенское» титулование реальным содержанием – стать своего рода восточным Ватиканом, подчинив себе все остальные Православные Поместные Церкви. Реализовать эту амбициозную программу можно было только при условии утраты Русской Церковью ее былых позиций и главным образом за ее счет. При этом в гонителях Русской Церкви – большевиках – Фанар (Константинопольская Патриархия) увидел инструмент своего выживания и укрепления. Соответственно, и щедрые пожертвования из России Константинопольской и другим Церквам Востока сошли на нет. Последовавшее затем поражение Турции в Мировой войне с надеждами на скорое вытеснение ее из Константинополя и части Малой Азии способствовали резкому росту шовинизма греков. В официальных изданиях Константинопольской и Александрийской Церквей публиковались пафосные статьи о том, что «греческая нация будет счастлива и горда лицезреть, как Константинополь станет наконец центром православия, а епископ его, возвышающийся над нациями и племенами, станет видимым главой и общим связующим звеном всех православных федеративных Церквей». По поводу национальных автокефальных Церквей (в первую очередь Русской) в этих статьях заявлялось, что «может иметь место пересмотр всех актов и издание канонических томосов в соответствии с национальным устроением православных народов, если таковые еще не были выданы ранее или же были выданы ошибочно или в спешке». После этого «необходимо будет учредить в Константинополе высший церковный совет, составляемый из представителей всех православных Церквей, патриарших и национальных», который «под председательством Вселенского Патриарха будет осуществлять надзор над всем православием». Разумеется, тут же отмечалось, что «должно и справедливо всем православным Церквам оказывать достойную материальную помощь этому всеправославному центру»

Моё:

Точно такие же «Идэи» будоражили головы и отдельных представителей РПЦ, в частности Епископа Шептицкого, который затем, прошедший «фильтрацию» через идеологов в Болгарии и прибыв в Сербию –явился там фактически создателем РПЦЗ. Поскольку де-факто развитие Обновленческой ветви Церкви было направлено как раз против Русских Идеологических Центров на Западе (а это есть, благодаря тому же Мазырину – документированный Факт) – тут важно это отметить.  В дальнейшем в лице последователей Шептицкого РПЦЗ в его непримиримой части ушло под ЦРУ, равно как и Фанара. Болгарский же «фильтр» полностью ушел под Сталина.  Русские Идеологи (а я имею ввиду группы «Сменовеховцев») – явились по совокупности работ основателями Идеологии современной России, которая, идеология – вполне себе не только существует, но и исполняется «в реале» - хотя и в переработанном виде в последующие годы.

Моё далее:

Вы, уважаемые читатели, поняли, что «Хотелки у фанариотов были, только денег не было».  Ровно как и сейчас. Но тогда Мировой Державой была Британия – и денежка нашлась. Точнее – не в самой Британии, а в Сити… и она потекла дозированным ручейком в нужные руки. Учтите – это ДО Октября 1017 года.

+ 0.73 / 28

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. бульдозер >
  4. Текущая "фанара" и ее ранние корни. Продолжение 1
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика