Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. 1a >
  4. экономика как схема Понци или банки должны развивать промышленность

экономика как схема Понци или банки должны развивать промышленность

 
01 сентября 2016 10:14:53 / 30.11.-1 00:00:00   187 0 +0.14 / 4 +0.14 / 4
 
1a
Россия
  1a

Мы собираемся обсудить большую схему Понци, которая является характеристикой не только экономики США, но и глобальной экономики, обсудить, как мы в неё попали и куда идём. А обсуждать эту тему мы будем с Майклом Хадсоном, автором книги «Убивая хозяина: Как финансовые паразиты и долги разрушают глобальную экономику». Профессор экономики, многие годы работавший на Уолл-Стрит, где невозможно преуспеть, если не понимать максиму Маркса о том, что капитализм есть эксплуатация. Должен заметить, что в число последователей Маркса также входил и Лев Троцкий.

Я хочу начать наш разговор с чтения отрывка из Вашей книги, которой я очень восхищаюсь, и в котором, по моему мнению, выражена основная обсуждаемая Вами тема. Вы пишете:

«Когда-то давно Адам Смит заметил, что самые большие прибыли были у стран, быстрее всего идущих к банкротству. Есть много способов совершить экономическое самоубийство в национальном масштабе. Главный путь на протяжении всей истории это загнать экономику в долги. Долги всегда достигают точки, когда погасить их невозможно, становясь большой удавкой для экономики. Это точка, когда навязываются меры жёсткой экономии, а владение богатствами поляризуется между одним процентом и 99%. То, что мы переживаем сегодня, случается не в первый раз в истории. Однако в первый раз в долги загоняли преднамеренно. (Аплодисменты). Как будто большинство должников может обогатиться, занимая деньги, не сокращая условия долговой кабалы».



Итак, давайте начнём с классических экономистов, которые, несомненно, это понимали. Они были реакцией на курс к феодализму. А что случилось с изучением экономики, так что это им стали манипулировать идеологии?

Хадсон: Сутью классической экономики было реформировать промышленный капитализм, дать ему направление, а также освободить европейские экономики от наследия феодализма. Наследием феодализма были землевладельцы, извлекающие земельную ренту и живущие как класс, получающий доход, ничего не производя. А ещё банки, которые не финансировали промышленность. Ведущих промышленников, начиная с Джеймса Уатта с его паровым двигателем, к железным дорогам…

Хеджес: В своей книге Вы делаете вывод, что банки почти никогда не финансировали промышленность.

Хадсон: Таков вывод: не финансировали никогда. Ко времени, когда вы добираетесь до Маркса, позднее в 19-м веке, вы видите дискуссию, по большей части в Германии, о том, как заставить банки делать что-то, чего они не делали при феодализме. Вот прямо сейчас мы имеем прибавочный экономический продукт, который изымается, не лендлордами, а опять же банками и владельцами облигаций.

Адам Смит был очень сильно настроен против колониализма, потому что он ведёт к войнам, а войны ведут к государственному долгу. Он говорил, что решение, для того чтобы не дать финансовому классу держателей ценных бумаг обременять экономику, вводя всё больше и больше налогов на потребительские товары каждый раз, когда он начинает войну, это финансировать войны, исходя из принципа жить по средствам. Вместо того, чтобы делать займы, вы облагаете налогом население. Тогда, как он думал, если каждый ощутит бремя войны в виде выплаты налогов, люди будут выступать против войны. Ну, борьба за демократию и за расширение права голоса заняла весь 19-й век, для того, чтобы вместо землевладельцев, контролирующих Парламент и его законотворчество и налоговую систему с помощью Палаты лордов, право голоса было распространено на трудящихся, женщин и всех остальных. Теория состояла в том, что общество в целом будет голосовать за собственные интересы. Оно голосовало бы в интересах 99%, а не «одного процента».

В 1870-х годах, ко времени, когда писал Маркс, он мог видеть, что происходит в Германии. Немецкие банки пытались делать деньги на связях с правительством, давая кредиты тяжёлой промышленности, по большей части военно-промышленному комплексу.

Хеджес: Это было что-то вроде социализма Бисмарка – не знаю, как это можно назвать. Это была форма капиталистического социализма…

..

были блестящие достижения в политике Бисмарка, поскольку он создал государственные пенсии, он ввёл выплаты по болезни, и ориентировал банки на промышленность, на индустриализацию Германии, которая, как Вы указали, очень сильно отличалась от Британии и Соединённых Штатов.





Хадсон: Банковская сфера Германии была так успешна, что ко времени, когда разразилась Первая Мировая война, в английских экономических журналах шли дискуссии, выражающие тревогу, что Германия и державы Оси победят, потому что их банки больше приспособлены для финансирования промышленности. Без промышленности действительно невозможно иметь армию. Но британские банки вкладывались только во внешнюю торговлю и спекуляции. Их фондовый рынок был рассчитан на то, чтобы получить куш и смыться. Они хотели получать крупные прибыли в короткие сроки, в то время как банки Германии не настаивали на том, чтобы их клиенты платили столько же в виде дивидендов. Германские банки владели и акциями, и облигациями, и было намного больше взаимного партнёрства.

Вот что должно было произойти то, что представлялось на большем протяжении 19-го века – что мир стоит на пути национализации банковской сферы. И на пути вывода капитализма за пределы феодального уровня, чтобы избавиться от помещичьего класса, избавиться от ренты, избавиться от процента. Это будет труд и капитал, прибыль и зарплаты, причём прибыль реинвестируется в приращение капитала. Была бы экспансия технологий. К началу двадцатого века большинство футуристов представляли, что мы сегодня будем жить в более свободной экономике.

Хеджес: К ним относился и Карл Маркс.

...

Хадсон: Вот что произошло. Маркс нанёс удар классическим экономистам, взяв концепции Адама Смита и Джона Стюарта Милля и других, и доведя их до логического конца. Сторонники прогрессивного капитализма – социалисты-рикардианцы, такие как Джон Стюарт Милль – хотели обложить землю налогом или национализировать её. Маркс хотел, чтобы правительства взяли под свой контроль тяжёлую промышленность и создание инфраструктуры, чтобы обеспечить низкие тарифы и в конечном счёте бесплатное предоставление базовых услуг. Это был удар по классу землевладельцев и Одному проценту..

..Важно то, что фирма с Уолл-Стрит, организующая эмиссию, и близкие к ней спекулянты за один день зарабатывают столько, сколько было потрачено за годы, чтобы создать компанию. Компании идёт 40 долларов. И банкам вместе с их дружками-спекулянтами тоже идёт 40 долларов с акции.



Поэтому у нас в основном есть финансовый сектор, в итоге получающий гораздо больше прибылей. Название этой игры, если вы работаете на Уолл-Стрит, это не прибыли. Это доходы от прироста капитала. И это то, что даже не было частью классической экономики. Экономисты-классики не ожидали, что цена активов может расти по какой-то иной причине, чем заработать больше денег и капитализировать доход. Но то, что мы получили в последние 50 лет – на самом деле с окончания Второй Мировой войны – это вздувание цен на активы. Большинство семей, относящихся к среднему классу, обладают богатством, которое они получили с 1945 года, в действительности не за счёт экономии и сбережений заработанных ими денег, а за счёт того, что выросли цены на их дома. Они выиграли за счёт цены дома. И они думают, что это делает их богатыми, и всю экономику богатой.

Причина, по которой поднялись цены на жильё, в том, что дом стоит столько, сколько банк готов дать в кредит под его залог. Если банки всё упрощали и упрощали условия выдачи кредита, снижали авансовые платежи, тогда у вас образуется финансовый пузырь



http://oko-planet.su/finances/ financesday/334700-globalnaya- ekonomika-kak-grandioznaya-she ma-ponci.html


+ 0.14 / 4

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

В Италии предложили наказывать за отрицание коронавируса как за непризнание холокоста (Не тот человек)

Даешь CO2 ! Пасьянс на наших северо-западных границах. (RomanSmirnov)

Rzeczpospolita: новости из США заставляют усомниться в надёжности американских партнёров. (kredo)

Россия обновила условия по применению ядерного оружия - ответный удар теперь легитимен и для защиты союзников (alexsword)

Нью Йорк, вторая серия "Ночи большого грабежа". (репортаж Дениса Фраевича) (advisor)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. 1a >
  4. экономика как схема Понци или банки должны развивать промышленность
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика