Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. оттуда... >
  4. Извержение Этны. Явление природы - или работа спецслужб?

Извержение Этны. Явление природы - или работа спецслужб?

 
30 июля 2019 18:30:28 / 30.07.2019 22:19:57   1,846 0 +3.66 / 98 +3.66 / 98
 
На острове Сицилия начал в очередной раз начал извергаться вулкан Этна.
Первые признаки активности были отмечены ещё 19 июля, но лишь сейчас вулкан начал выбрасывать в воздух столбы пепла и лавы.

Этна — не только самый высокий вулкан Европы (на 2018 год высота Этны составляла 3 295 метров над уровнем моря), но и самый активный. Он извергается в среднем раз в три месяца, точнее, в 93 дня. Такая регулярность является удивительной - природа вообще не терпит правильных форм, точных интервалов времени, прямых линий и тому подобного - и до недавнего времени объяснений этого феномена не существовало.
Вулкан расположен неподалёку от городов Мессина и Катания, и относится к классу стратовулканов, то есть расположенных в зоне субдукции (поддвига) тектонических плит.
Этна, Сицилия. Вид со стороны набережной Мессины

Уникальность Этны заключается прежде всего в том, что в периоды между извержениями она не проявляет совершенно никаких признаков активности, что позволяет в так называемые безопасные периоды организовывать для всех желающих экскурсии не только к боковым (вторичным), но и к главному кратеру,
Главный кратер Этны в период между извержениями

который местные жители называют пасть (глотка) дьявола - la bocca del diavolo.

Существуют свидетельства, что во времена Римской империи базировавшийся в Мессине VI «Железный» легион, сформированный в 52 году до н.э. Юлием Цезарем и просуществовавший более 300 лет, до IV века н.э., принимал в свои ряды исключительно тех, кто в полном снаряжении (наручи, поножи, шлем, кираса, меч (обычно двуручный фламберг), набор сюрикенов, летняя и зимняя (утеплённая мехом викуньи, но допускалось и использование шерсти кенгуру) кольчуги, лук с 50-ю стрелами, складная штурмовая лестница, копьё-ассегай и ростовой и кулачный щиты), весившем, между прочим, более полутора аттических талантов, или без малого 40 кг, успевал менее чем за минуту спуститься на дно кратера, процитировать текст марша легиона -

Пусть я погиб у Ахерона
И кровь моя досталась псам -
Орёл шестого легиона
Всё так же рвётся к небесам.

Всё так же храбр он и беспечен
И, как всегда, неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен,
Но — вечен Рим, но вечен Рим!

и успеть подняться по противоположному склону.

За минуту!

В среднем такое испытание удавалось проходить не более чем одному претенденту из 20-25, поэтому служили там лучшие из лучших.
Сам Тиберий Август был так впечатлён действиями этого легендарного соединения в битвах в Тевтобургском лесу и на Каталаунских полях, что приказал дополнить марш следующими строками:

Пусть путь наш тpуден и ухабист,
Охота жить - и что с того? -
Нам дал пpиказ Тибеpий Август,
Мы с честью выполним его.

Под палестинским знойным небом,
В сиpийских шумных гоpодах,
Пpедупpеждение qvos ego
Заставит вздpогнуть дух вpага.

От Африки до Альбиона,
Бросая тень на Херсонес,
Орёл шестого легиона
Парит над куполом небес.

Текущее извержение началось строго по расписанию.

Извержение Этны. Прямо сейчас

Однако на этот раз специалисты обратили внимание на нестандартную краску вулканических газов - с ярко выраженным желтоватым оттенком.
Такой цвет газы приобретают только в одном случае - если там содержится значительное (не менее 5%) количество фторидов европия (Eu), редкоземельного металла с атомным номером 63, относящегося к группе лантаноидов.
А точнее, одного из изотопов - европия-149.
Знакомьтесь - европий. Мировая добыча - 120 (по другим данным, до 200) тонн в год, цена, в зависимости от чистоты, от $800 до $2 000 за кг, область применения - энергетика, в т.ч. ядерная, электроника, лазеры

По странному стечению обстоятельств, период полураспада этого изотопа составляет ... чуть более 93 суток! то есть именно столько, какова периодичность извержений.
Понятно, что такое совпадение не может быть случайным, хотя бы потому, что основные месторождения европия находятся в США, Казахстанe, России, Австралии, Бразилии, Индии, Скандинавии и Кении, в самой же Европе он практически не встречается, во всяком случае, в количествах, отличных от следовых.
Результаты проведённого исследования позволяют предположить, что непонятно откуда взявшийся европий может иметь российское происхождение, скорее всего с плутониевых рудников, расположенных в бассейне р.Алазея, Якутия.
Заброшенный плутониевый рудник в Якутии. Местоположение неизвестно

Европий там добывается в качестве сопутствующего металла, и так как его применение ограничено низкой (1099 К, или 826 °C) температурой плавления, большая часть из ежегодно добываемых 350-400 тонн попросту утилизируется.
Не исключено, как считают эксперты, что именно путём сброса в кратер Этны.

В пользу этого предположения говорит то, что, начиная с 1952 года, круглосуточно работающие WEB-камеры, установленные в районе главного кратера, неоднократно фиксировали, как группы неустановленных лиц, представлявшихся российскими спелеологами, сбрасывали туда [в кратер - прим. ред.] контейнеры, могущие в качестве содержимого иметь изотоп 149Eu63.

Металл скапливается на дне кратера, и по мере достижения (накопления) критической массы там начинается ядерная реакция, закономерным результатом которой и становится очередное извержение. После "выгорания" части материала, реакция естественным образом прекращается, вплоть до того момента, когда доставляется очередная партия. И всё повторяется с начала...

Нет сомнений, что окончательные выводы, которые будут сделаны после проведения дополнительных исследований, станут мощным сигналом для тех, кто понимает.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.66 / 98

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. оттуда... >
  4. Извержение Этны. Явление природы - или работа спецслужб?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика