1. >
  2. Блог >
  3. ДядяВася

Судьба запасов избыточного оружейного плутония в США остаётся неопределённой

24 февраля 2021   141 0 +0.21 / 11

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 23.02.2021
После отказа США от строительства MOX-завода судьба запасов избыточного оружейного плутония в этой стране остаётся неопределённой.
На плутоний из этих запасов явно и неявно претендуют две программы, реализующиеся под эгидой министерства энергетики, причём их интересы к плутонию выглядят взаимоисключающими.

По официальным данным, всего в США имеется 62,4 тонны избыточного плутония. Из них 11 тонн находится в топливе для исследовательских реакторов, а 3,2 тонны захоронены на комплексе WIPP. Таким образом, общее количество доступного плутония составляет 48,2 тонн.

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США, входящее в состав министерства энергетики, реализует программу под названием "Surplus Plutonium Disposition Program" (SPDP), для которой в настоящее время подготавливается ОВОС (публикация чернового варианта - декабрь 2021 года, окончательная редакция - ноябрь 2022 года).

Цель программы SPDP - разбавить и захоронить не менее 34 тонн плутония. Это тот самый плутоний, который ранее предполагалось утилизировать в виде MOX-топлива для тепловых реакторов в соответствии с ныне замороженным российско-американским соглашением СОУП.

Местом для захоронения всей партии разбавленного плутония будет выбран комплекс WIPP.
Технические детали процедуры разбавления по-прежнему известны только в самом общем виде - так, плутоний из разобранных питов будет преобразовываться в оксид в печах при высоких температурах, после чего будет смешан с "примесью" - многокомпонентной сухой смесью "неопасных и нерадиоактивных материалов". Точный состав примеси засекречен.

Вторая программа министерства энергетики США, касающаяся плутония - строительство быстрого исследовательского реактора VTR.
На сегодняшний день известно, что в реакторе VTR будет применяться уран-плутониевое металлическое топливо, причём под плутонием понимается именно плутоний высокого качества, то есть избыточный оружейный. Плутоний из ОЯТ энергетических реакторов как основной вариант не рассматривается.

По предварительным расчётам, за 60 лет службы реактор VTR потребит 24 тонны плутония оружейного качества. Переработка ОЯТ VTR не предусматривается, так что источник плутония для данного реактора должен быть внешним (складским).
Легко убедиться, что суммарные потребности двух программ SPDP и VTR в оружейном плутонии составляют не менее 58 тонн, что примерно на 10 тонн превышает имеющиеся в США свободные запасы (48,2 тонн).

Таким образом, США либо придётся вносить коррективы в свои программы, имеющие отношение к плутонию, либо искать для VTR дополнительные источники плутония.
  • +0.21 / 11
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ