Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Сизиф >
  4. Корреляция процессов на Украине и в Молдавии в свете Большого Передела

Корреляция процессов на Украине и в Молдавии в свете Большого Передела

 
13 ноября 2019 02:34:38 / 13.11.2019 20:35:15   1,345 3 +4.24 / 63 +5.36 / 76
 
Писал в июне, когда еще только слетались в Молдавию Козак и представители ЕС и США. Правительства еще не было.

Интересный на самом деле момент. Подумалось тут. Проблема Украины, а она ДЛЯ ВСЕХ АКТОРОВ на этом ТВД гибридной войны сейчас проблема, без увязки с Приднестровьем начать даже как-то решаться не может. Это если комромиссом каким запустить ее решение и потом уже толкаться на этом ТВД в его рамках.

Россия никаких существенных даже тактических компромиссов по Окраине принимать от заклятых партнеров не будет без купирования политических и силовых рисков для Приднестровья.
А текущая ситуация на окраинском ТВД для России ухудшения для ее позиции не содержат совсем, напротив, открывается кратно больше вариантов для ее игры при значительном снижении для нее и так уже значительное время не высоких рисков разного рода... Есть у нас и форсированные варианты. Потому над нами не каплет.

Да и они особенно эти компромиссы России не нужны на этом ТВД, если не смотреть именно гуманитарные аспекты.
У нас и руки достаточно развязаны, в случае обострения ситуации можно и вовсе линию разграничения на Окраине подвинуть, ну если не сразу до границ областей, то, как минимум, на ту глубину в разных местах, чтобы все хоть сколь критические (кардинально критических там и так для нас нет) уязвимости устранить. И потенциала и возможносткй для этого более чем.
И возможностей самим перейти к форсированным вариантам игры тоже достаточно, самим резко изменив статус кво на этом ТВД.

А вот у заклятых партнеров ситуация сильно другая. И хотя бы тактический компромисс, делающий ситуацию для них управляемой и предсказуемым хоть на какой-то временной горизонт нужен сильно, по разным причинам.

Ситуация и для США, и для Европы на Окраине ухудшается, управляемость их игры снижается, вариативность падает. Это в целом. Есть и конкретные негативные для них проекции ситуации на окраинском ТВД.

США все ближе к выборам и на этом фоне еще еще до них будет сильно повышаться и так высокий градус накала внутренних разборок. А Окраина еще и некий элемент этих разборок все более в их внутреннюю кухню вовлекаемый.

Для ЕВРОПЫ и вовсе на этом ТВД все более усиливающийся цейтнот. А местами уже и цугцванг. Тут два главных фактора.
Внутреннее переформатирование ЕС после прошедших выборов. И Украина камень преткновения для очень многих в Европе сильно снижающий вариативность игры для них в этом переформатировании и место и вес в Европе после него. Из-за обратного эффекта их же санкций на нас, но не только.
И второй. Это - приближающийся конец контракта на транзит газа. Будет или не будет транзит через Украину, если будет, то в каких объемах, кто будет на крантиках каким весом сидеть. Все это сильно влияет на полную картину газовой логистики в Европе после ввода в строй СП-2 и Турецкого потока, пусть пока с не очень развитыми конекторами для дальнейшей логистики газа в Европу. И НЕ ПРОСТО КАРТИНУ, а доли бенефициаров газового рынка в Европе.

И для обоих, и США, и Европы... из мутной жижи вокруг сбитого малазийского боинга может какой сурприз вдрух выскочить. Тоже вон снова некая движуха по нему в инфополе пошла. Малазийский Президент вон уже не просто "обеспокоеность" выражает.

Вернусь к тому с чего начал, к Молдавии.
Риски для Приднестровья можно полностью в некотором временном горизонте нивелировать двумя способами.
Либо нейтрализацией возможностей всех акторов кроме нас по всему югу Окраины по самый Буджак, либо нашим, если не контрольным, то надежно блокирующим пакетом по ситуации в Молдавии. Вот этот второй способ, вполне можно на среднесрочную перспективу реализовать как раз сейчас, формируя и парламентские коалиции, и правительство в Молдавии. Компромисса акторам в принципе по этому поводу можно достичь так, что бы возможности для последующей игры в этом важном геополитическом перекрестке (Буджак и дунайский коридор в его устье) у каждого из акторов оставались, у кого выросли, у кого уменьшились, но оставались.

Если удастся в Молдавии тактического компромисса достичь (еще раз, для нас он возможен только при жестком краевом условии - нивелирования политических и силовых рисков для Приднестровья), то открывается поле для тактического компромисса и по Окраине, с гораздо более широкими для него возможностями. Для нас не будет критично Приднестровье (мы его риски в Молдавии нивелировали), что шире поле для комромисса сделает.

Интересно, как сформируется правительство в Молдавии после такого совместного десанта аж трех Высоких Договаривающихся Сторон туда. Не задабривать же местных папуасных царьков и аллигаторов, соревнуясь друг с дружкой, они съезжаются. Подмигивающий

Может стать индикатором (одним из) и того что потом станет на Окраине происходить.

Вот и Плахотнюк где-то под шконкой чтойта забился и не отсвечивает.

И через месяц с небольшим, когда расклады перед выборами в парламент на Окраине начали проясняться, но еще не определился послевыборный расклад. Сосна, он до сих пор на Окраине не проявился полностью.

Да, Сэр Макс, если смотреть на выборные и гипотетические послевыборные расклады, исходя из "аксиомы", что коалиция Зе+ОпПлатформа не возможна принципиально, если возможна хоть какая-то другая комбинация, то подобные прикидки по цифрам могут показать при каких условиях это все же могло бы случиться просто потому, что других вариантов нет.

Но!!! Суть моего поста, на который Вы отвечаете, несколько в другом.
Я в нем сформулировал некий тезис, по сути просто заголовок пока.

Что эта "аксиома", но которой подобные расклады циферок прикидываются, БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА. Более того, ОНА ВРЕДНА очень много для кого из интересантов развития ситуации на Окраине, как на самой Окраине, так (и это на порядок важнее) ВНЕ ЕЕ.

Любые послевыборные коалиции формируются не для того, чтобы что-то там раздать "согласно купленным билетам" участникам цирка с конями, в который уже без всяких натяжек выборы на Окраине превратились, а для того, чтобы ПОТОМ, ПОСЛЕ ее формирования на этой основе что-то делать.

И вот именно в коалиции Зе+ОпПлатформа, как я и написал в предыдущем посту, я вижу преимущества много для кого не только из окраинского курятника с их политиками и олигархами, но и для многих внешних акторов и интересантов развития ситуации на Окраине.

А вот в других комбинациях коалиций, не вижу ничего создающего хоть какой-то потенциал хоть для чего-нибудь. Кроме нас. У нас и в этом варианте потенциал несколько прирастет ОТНОСИТЕЛЬНО изменения потенциала у всех почти других акторов. Но и для нас варианты игры при формировании других коалиций становятся менее эффективными с точки зрения НАШИХ ИНТЕРЕСОВ.
Потому и мы легко сможем договориться о формировании коалиции Зе+ОпПлатформа много с кем.


Подобная договоренность ни разу не видится мне, как некий Большой компромисс, примерно о котором Навигатор высказывал гипотезу.
Это скорее совместное ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ этого ТВД гибридной войны для продолжения бодалова и толканий на нем.
Да, при таком его переформатировании разные интересанты получат разные дополнительные (к сегодняшнему статус кво) возможности для игры. Кто-то и просто получит не их прирост, а сокращение... НО!!! Но и это сокращение он получит как альтернативу ГОРАЗДО БОЛЬШЕМУ сокращению своих возможностей хоть что-то на Окраине делать (хоть через какие интерфейсы, если не непосредственно).

И в своем предыдущем посту отметил, что подобная смена политдекораций и переформатирования правил игры на на Окраине вполне себе коррелирует много с какими событиями, фактами,

Один их примеров. Переформатирование политдекораций в Молдавии, совсем недавнее. Там ничего не завершилось, Там начался НОВЫЙ РАУНД. В новых политдекорациях, с новыми возможностями у сторон. У нас они выросли. У "заклятых партнеров" значительно сократилась вариатвность из возможных действий. Но!!! Ведь как дружно и мы, и Европа, и США эту смену декораций произвели и по сути зачистили всю доминировавшую в экономике систему. Да, кто-то приобрел от этого больше, кто-то меньше. Кто-то может и вовсе потерял, НО МЕНЬШЕ, чем мог бы. Потому и "консенсус". Но... НЕ ПО БУДУЩИМ ТАМ вариантам развития ситуации, за это еще толкаться будем. Но в новых ДЛЯ ВСЕХ условиях. А за факт необходимости смены декораций и ландшафта там консенсус был, абсолютно зримый.

Позже может попробую развернуть свой тезис. Сейчас не густо со временем.

Собсна, и сейчас новая движуха в Молдавии весьма синхронизированна с движухой на Окраине и вокруг нее в мире и в ойропах, где все же какие-то попытки разгребания ситуации начали проявляться.

И тогдашнее мое предположение, в постах выше изложенное, о сильной корреляции процессов в Молдавии и на Украине, и их увязке с ходом Большого Передела весьма зримы, только еще более подтверждается.
И суть процессов не в Додоне, или Зеленском, как и не в других местечковых политиках и олигархах ЛЮБОГО ОКРАСА. У них для самостоятельной игры, даже если бы активно хотели в нее сыграть, возможностей чуть больше чем никаких. Но нюансы, конечно вносят, и на темпы некоторых процессов оказать влияние тоже могут. Как те кто активно именно против России хотел бы сыграть, так и те, кто готов с ней кооперативно сыграть, а то и вовсе в ее команде (пусть с фигой некоторй в кармане даже).
Суть процессов определяет некий компромисс между основными акторами (не всеми, некотопые им противодействовать пытаются). И это не компромисс "по любви или от уважения". Это активная игра России в течении нескольких последних лет и непосредственно на этих ТВД, особенно Окраинском, и в целом много где в мире (и на силовых, и на экономических ТВД), ПО ПРИНУЖДЕНИЮ к компромиссу наших заклятых партнеров.
Сейчас уже и вовсе рубеж прекращения старых контрактов по газу и необходимости оформления дальнейшего транзита, как и СП-2 совсем близко. Да и выборы в США скоро уже входят в стадию уже непосредственных праймериз, и много кого в глубинном государстве заставят начать форсированно играть, а кого и вовсе ва-банк.

Поле для игры и возможности у нас только расширяются. И та движуха, которая сейчас на Украине, и выборы в Кишиневе, и отставка правительства Сайду... промежуточные вехи только нашей игры на этих ТВД даже, если только именно их смотреть.

Интересно будет посмотреть, как новое правительство в Молдавии будет формироваться. Еще раз повторюсь, некоторые акторы процессам на Украине и в Молдавии противодействуют, но совсем не подавляющий, а может уже и не очень определяющий потенциал для этого имеют много в чем. Вон и СП-2 пытались тормозить, но все больше как фарс это смотрелось.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.24 / 63

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
  rezkiy
 
   
rezkiy   СССР
 
...
И тогдашнее мое предположение, в постах выше изложенное, о сильной корреляции процессов в Молдавии и на Украине, и их увязке с ходом Большого Передела весьма зримы, только еще более подтверждается.
...
Насчет того что весь этот колхоз будет переформатирован и Европа сама себе загнала в задницу угол из которого теперь не знает как выбраться полностью согласен. Но в чем Вы усматриваете корреляцию?
Кроме того что Украина заимела свое личное приднестровье никаких общих телодвижений нет. Ну выборы - и что?
Можно подумать кто-то будет интересоваться их мнением когда устаканят там все.
(Чето телефон глючит, шрифты скачут...)
+ 0.42 / 4
 
 
   
БардоБриджит  
 
Насчет того что весь этот колхоз будет переформатирован и Европа сама себе загнала в задницу угол из которого теперь не знает как выбраться полностью согласен. Но в чем Вы усматриваете корреляцию?
Кроме того что Украина заимела свое личное приднестровье никаких общих телодвижений нет. Ну выборы - и что?
Можно подумать кто-то будет интересоваться их мнением когда устаканят там все.
(Чето телефон глючит, шрифты скачут...)
А не может быть такого что наше впр в ходе переговоров по бу ставит условия относительно ситуации в Молдавии.?Отсюда и синхронность и корреляция.
+ 0.00 / 0
 
   
Аганский механик  
 
Писал в июне, когда еще только слетались в Молдавию Козак и представители ЕС и США. Правительства еще не было.\n\n
И через месяц с небольшим, когда расклады перед выборами в парламент на Окраине начали проясняться, но еще не определился послевыборный расклад. Сосна, он до сих пор на Окраине не проявился полностью.\n\n
Собсна, и сейчас новая движуха в Молдавии весьма синхронизированна с движухой на Окраине и вокруг нее в мире и в ойропах, где все же какие-то попытки разгребания ситуации начали проявляться.

И тогдашнее мое предположение, в постах выше изложенное, о сильной корреляции процессов в Молдавии и на Украине, и их увязке с ходом Большого Передела весьма зримы, только еще более подтверждается.
Скрытый текст
+ 0.70 / 9
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Сизиф >
  4. Корреляция процессов на Украине и в Молдавии в свете Большого Передела
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика