Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Внимательный >
  4. Подводный беспилотник "Цефалопод": раскрываем секреты

Подводный беспилотник "Цефалопод": раскрываем секреты

 
03 сентября 2019 07:43:26 / 03.09.2019 07:43:26   53 0 +1.62 / 40 +1.62 / 40
 
Центральное конструкторское бюро морской техники (сокращенно ЦКБ МТ) "Рубин", базирующееся в Санкт-Петербурге разработало уже два проекта беспилотной подводной техники. Один из них - это беспилотный подводный аппарат "Клавесин-2Р-ПМ", о котором мы писали ранее здесь. Второй проект - это "Цефалопод".



Значение термина "цефалопод"
"Цефалопод" с древнегреческого языка дословно переводится как головоногие. Этим термином называют определенный класс моллюсков, например, таких как осьминоги, кальмары и другие. Вполне себе подходящее название для беспилотного подводного аппарата, который внешне напоминает головастика, благодаря короткому и массивному корпусу.
Особенности конструкции и назначение
"Цефалопод" - это компактный беспилотный подводный аппарат, длиной примерно около 10 метров с массивной носовой частью, в которой располагается мощная гидроакустическая антенна. По бортам располагаются выдвижные пусковые торпедные установки. Вертикальный стабилизатор характерно смещен к хвостовой части. Главное оружие "Цефалопода" - это малогабаритные тепловые 324-миллиметровые торпеды МТТ, которые способны разгоняться до 50 узлов на расстояния до 20 километров с боевой массой до 60 кг. Движителем является обычный гребной винт. Учитывая внешний вид и конструктивные особенности можно сделать вывод, что основным предназначением "Цефалопода" является обнаружение и уничтожение подводных лодок вероятного противника.


наука, технологии, история, интересные факты
Электродвигатель или ядерный реактор?
Этот вопрос пока остается открытым. Однако, известно, что к разработке "Цефалопода" привлекалось Конструкторское бюро имени И.И. Африкантова, специализирующееся на реакторных установках. Если "Цефалопод" будет оснащен ядерной энергетической установкой, то он сможет месяцами патрулировать в океане и обнаруживать потенциально опасные объекты.
Заключение
Научно-исследовательские работы по проекту "Цефалопод" были завершены в 2018 году. В настоящее время изготавливают опытные образцы. В случае успешных испытаний опытных образцов, "Цефалопод" сможет поступить на вооружение не ранее 2025 года.

https://zen.yandex.ru/media/me…22a129ba38

Опубликовано в: ВМФ/ВМС
+ 1.62 / 40

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Внимательный >
  4. Подводный беспилотник "Цефалопод": раскрываем секреты
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика