Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Внимательный >
  4. Сайга 9. Первые впечатления после месяца владения.

Сайга 9. Первые впечатления после месяца владения.

 
19 января 2020 20:13:20 / 19.01.2020 20:13:20   29 0 +0.06 / 3 +0.06 / 3
 
Приветствую подписчиков и гостей канала!
Сегодня я хочу поделиться с Вами первыми впечатлениями от владения карабином Сайга 9. Те, кто следит за моим каналом, наверное, помнят статью в которой я описывал проблемы данного карабина, точнее проблему, т.к. она, по сути, одна - на карабине при небольшом настреле отрывало направляющую в ствольной коробке.


Сайга 9 исп 02. Фото из открытых источников.

Из-за выше описанной проблемы я долго не решался покупать Сайгу, при этом карабин в калибре 9х19 очень хотелось, да и лицензия была на руках. Сначала я хотел дождаться появления на рынке карабина ВПО 185 от "Молота", но поразмыслив, пришел к выводу, что первые их карабины в любом случае будут сырыми и в них будет полно детских болезней, плюс отношение ЗАВОДА к потребителю, с моей точки зрения, оставляет желать лучшего.
Чуть более месяца назад, после мучительных сомнений, было всё же решено приобрести Сайгу 9, тем более, что проблема с обрывом направляющей Концерном была решена с помощью ЧУДО ЗАКЛЁПКИ, хотя, как по мне, решение так себе.
1 из 2





Сайга 9, "Чудо заклёпка" или "Тактическая заклёпка" и след от взаимодействия с ней на затворе. Фото автора.
В магазинах моего города в наличии оказался лишь один экземпляр, на котором после заводской пристрелки мушка была сильно сдвинута влево, что выглядело крайне не эстетично, потому я этот карабин брать не стал.
Пришлось звонить в магазины соседних городов и в близлежащем из них оказалась Сайга 9. Продавец оказался очень отзывчивым человеком и по моей просьбе прислал мне кучу фотографий карабина по которым я понял, что карабин "ровный" и нужно ехать за ним.
После получения долгожданной РОХИ я, как со скипидаром в одном месте, полетел за патронами и на полигон. Хочется отметить, что Сайга 9 это для меня любовь с первого взгляда, точнее выстрела и понял я это после того, как мой друг дал пострелять из своей. Сделав первые серии выстрелов, я обнаружил, что мой экземпляр совершенно не пристрелян и всё летит немного левее и сильно ниже. Пришлось прибивать Саёжку на 50 метров. После этого началось познание карабина и калибра.
Тем кто привык стрелять из нарезных карабинов с промежуточными патронами возможно покажется, что карабин имеет плохую кучность, но на самом деле глупо ожидать от пистолетного патрона чудес. Карабин на 100 метров выдаёт кучность порядка 15 см, что вполне не плохо. Буквально вчера я пострелял с открытого прицела на сотку и результаты вполне не плохие, если учесть, что прицельная линия на карабине очень короткая.
1 из 5





Фото мишеней с крайних стрельб. Фото автора.
Лучшим решением для Сайги 9 является установка коллиматорного прицела. Как показала практика, крышка с планкой пикатини держит ноль без проблем, а коллиматор значительно уменьшает время прицеливания и повышает точность. Лично я люблю, чтобы коллиматор был расположен ближе к колодке целика, но при таком положении я обнаружил, что вылетающие гильзы бьются об основание прицела и коцают его, потому пришлось устройство перенести назад.
1 из 2



Коллиматор спереди. Фото автора.
Из минусов стоит отметить довольно сильное загрязнение ствольной коробки пороховым нагаром и частичками несгоревшего пороха. Возможно причина несгоревшего пороха это качество наших патронов, не знаю, нужно попробовать пострелять импортом, однако, последние карабины имеют более тяжелый затвор( по сравнению с ранними версиями тяжелее на 50 гр.), возможно этим Концерн попытался замедлить время открытия затвора и тем самым дать время пороху лучше сгореть, но это не помогло.
Стрелять лучше всего в защитных очках, так как во-первых: это техника безопасности, а во-вторых: вылетающие из окна экстракции пороховые газы с частичками несгоревшего пороха очень неприятно попадают в глаза.
Ещё одним недостатком, по моему мнению является штатный пламегаситель, который постоянно откручивается и открутившись даже немного, смещает СТП довольно существенно, потому я от него отказался и заказал у токаря алюминиевую гайку, защищающую резьбу от внешних воздействий.
1 из 2



Сайга 9 со штатным пламегасителем. Фото автора.
Из доработок ещё была заказана у токаря фторопластовая втулка в газовую трубку, чтобы уменьшить колебания затвора и тем самым, возможно, снизить нагрузку на направляющие ствольной коробки.
1 из 2



Втулка из фторопласта в газовой трубке для гашения колебаний затвора. Фото автора.
Резюмируя хочется сказать, что при всех своих недостатках Сайга 9, на мой взгляд, карабин просто Суперский! Аппарат очень приятно лежит в руках, легкий, разворотистый, с коллиматором точный, имеет маленькую отдачу, дешевый боеприпас позволяет стрелять много и в удовольствие. На данный момент я настрелял уже 450 выстрелов и моя любовь к этому оружию увеличивается с каждым днём.


https://zen.yandex.ru/media/we…00ae200b52

+ 0.06 / 3

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Внимательный >
  4. Сайга 9. Первые впечатления после месяца владения.
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика