Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. NetGhost >
  4. Курчатовий и англосаксы

Курчатовий и англосаксы

 
06 декабря 2016 01:32:22 / 30.11.-1 00:00:00   431 0 +3.89 / 93 +3.89 / 93
 
Познавательно.

Считаю, АС не нужно.



Цитата
В этой статье покажу какую роль играет политика в Химии. Всем тем кто не желает читать воспоминания надцати летнего пацана о том как из Галичины изживалось все русское/советское, а хочет сразу узнать вклад какой страны в Химию был самым большим, вы сразу можете переходить ко второму разделу.



Раздел 1



Я – химик, вернее как, я был химиком*. Если я что-то и знал в этой жизни лучше всех, то это была химия. Что впрочем не мудрено, сын химички, внук химички, правнук директора школы, учителя химии и биологии. Кем же еще я мог стать? Ну разве только шахтером, благо отец и дед были шахтерами.



Я родился и вырос на западной Украине, у самой польской границы. Отца, молодого горного мастера, выросшего на Донбассе, распределила туда советская власть, дала должность, а вскоре выдала и квартиру. А вот с мамой получилось иначе. Она приехала в Червоноград уже беременной мной, но после декрета не получила работу по специальности, “перестройка” уже во всю цвела и пахла. Родила сестру и помыкавшись несколько лет вахтером в общежитии она таки смогла стать учителем химии в новой, отстроенной еще советами школе, но уже в “незалежном” 92-м году.



Мама стала обучать меня химии с 5-го класса, пускай и с некоторыми перерывами. После шестого, она взялась за меня очень серьезно, опасаясь что избыток свободного времени в медленно умирающем индустриальном городке толкнет меня на глупые дела. Как потом оказалось опасения ее были не беспочвенны. Я таки не раз заставил своих родителей сильно нервничать.



Так к чему это я? В 90-х годах, с обретением “незалежности” стал вопрос реформирования школьного образования. И хотя моя мать была, как тогда говорили “самостийныцей”, сторонницей РУХа, к этой т.н. реформе она относилась очень скептически, если не сказать негативно. Мы часто обсуждали насколько примитивными были новые украинские учебники издаваемые конечно же на украинском языке, всякими фондами Сороса и иже с ними. Мать на свой риск продолжала преподавать по советским книгам, написанным на русском. И вот как-то в разговоре я узнал от нее что закон Ломоносова-Лавуазье теперь называется просто закон Лавуазье, периодическая таблица элементов имени Д.И. Менделеева стала “периодической таблицей элементов” и много подобных вещей. Не то что бы эти русские следы совсем скрывались, но как-то так пристыженно прятались, как мавзолей драпируют перед парадом 9-го мая.



Скрытый текст

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.89 / 93

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. NetGhost >
  4. Курчатовий и англосаксы
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика