1. >
  2. Блог >
  3. NetGhost

Цены на электроэнергию на ДВ

03 декабря 2019 15:17:15   36 0 +0.94 / 14
Прекрасный детальный разбор старого мифа о том, что Россия продаёт Китаю электроэнергию "практически задаром, в то время, как россияне платят за тот же киловатт*час в пять раз больше". Журналисты Амурской правды провели детальный анализ и сравнение.

Картинка из статьи:


Но при этом:

Цитата
Однако в Китае дополнительно дифференцируют цену для предприятий мелкого и среднего уровня, крупных промышленных и сельскохозяйственных производителей.
И вот здесь китайские аграрии оказываются в более выгодном положении. Энерготарифы для них в КНР ниже, чем для остальных производителей, и меньше, чем в Амурской области — сельхозтоваропроизводители Приамурья, подключённые к сетям низкого уровня напряжения, платят 6,49 рубля за киловатт, в Хэйхэ — 4,49. Такова политика наших соседей.
— Власти КНР понимают, что развитие сельского хозяйства связано с экономической безопасностью: надо же кормить свое миллиардное население. Вариантов нет. Спрос на сельхозпродукцию остается большим, поскольку жителей много. В Амурской же области даже если засадить все — покупать урожай будет некому, потребительская возможность региона не такая большая, как у соседней территории, — объясняет декан факультета международных отношений АмГУ, кандидат географических наук Людмила Понкратова. — Кроме того, молодое поколение масштабно уходит из АПК, устремляется в малый бизнес. И это еще один рычаг для удержания населения в сельской местности. В Китае действует система хукоу (прописки), то есть нет свободного перемещения, как у нас, когда любой желающий переезжает из села в город. Получить городское хукоу очень сложно. При этом все социальные гарантии, включая обучение детей, можно получить только по прописке.

Меньше за свет на противоположном берегу Амура платят некоторые крупные промышленные производители. У нас же нельзя делать такие «реверансы» определенным предприятиям — это нарушение закона.
Вобщем, интересная статья, рекомендую:
https://www.ampravda.ru/2019/11/28/092536.html
  • +0.94 / 14
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.