Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. za_za >
  4. На волнах Орды рубрика «Азербайджан - это такая Армения», дорогие друзья, и каков заголовок, а?

На волнах Орды рубрика «Азербайджан - это такая Армения», дорогие друзья, и каков заголовок, а?

 
20 июля 2020 17:09:42 / 20.07.2020 21:42:39   2,371 0 +1.77 / 38 +1.77 / 38
 
za_za
Россия
  za_za
На волнах Орды рубрика «Азербайджан - это такая Армения», дорогие друзья, и каков заголовок, а?

После такого можно ничего не объяснять даже.

Но мы любим объяснять, поэтому давайте начнём по порядку.


На днях, после публикаций об очередных бакинских митингах , в ходе которых протестующие кричали, что русские, персы и армяне тюркам не братья, к нам в обратную связь пришёл гость, одетый в роскошную чуху из ярко-красной тирьмы.

Качнув двухметровой папахой, пошитой из шкуры редкой саблезубой овцы, он снисходительно похлопал нас по плечу, сказав, что очень, конечно, «люди далеки от понимания азербайджанских реалий». Ведь кричалку о персах, русских и армянах отары азербайджанских националистов орали и год, и два, и пять, и даже десять лет назад, поэтому только не разбирающиеся люди сегодня упоминают этот лозунг (а заодно и Серых Волков) в привязке к Эрдогану.

И мы вдруг поняли, дорогие друзья, что эту вот фразу о реалиях мы слышали уже много-много раз. Она универсальна, в ней исправно меняется лишь географический контекст.

Так повелось, что любая микроскопическая сверхдержава сегодня имеет свои уникальные, почти мистические реалии.

Реалии эти всегда понятны лишь местному населению и являются неотъемлемой частью локального фольклора, объясняющего жителям, что они - особенные, земля у них - особенная, их вклад в мировую историю и культуру - особенный. И чтобы понять всю эту невероятную деревенскую диалектику, необходимо пожить в здешних краях минимум лет 500-600, как это уже сделали все дворовые соседи.

А нас там не стояло - и вот! - мы не разбираемся в современных азербайджанских реалиях, но не только в них, дорогие друзья.

Потому как по обратную сторону той линии конфликта живут настоящие уникальные армянские армяне (не путать с российскими армянами), в реалиях которых мы тоже не разбираемся.

Ведь за последние 7 лет Армения уже не раз массово выходила на улицы с антироссийскими протестами и требованиями убрать руки прочь от уникального армянского народа, его земли и экономических активов. Либо помочь, наконец, Армении признанием Нагорного Карабаха и озалупливанием Азербайджана, как это сделала бы любая страна, понимающая особенные реалии армянских армян.

И что нам в этой связи, дорогие друзья, подумалось.

Безусловно, мы не понимаем и не чувствуем всю глубину местечкового армянского или азербайджанского колорита.

Точно так же, как не пытаемся детально разобраться в современных украинских или грузинских реалиях, хоть иногда и попрекаем себя за нежелание лавировать в канализационных потоках их внутренней политики и ежедневного быта.

А может, это не нежелание. Может, мы с вами уже просто не способны понять реалии, при которых можно на протяжении десятилетий вести отчаянную перестрелку вокруг одного забора, исправно подсчитывая раненных и убитых в соседнем доме.

И сегодня для нас, сторонних наблюдателей, это как конфликт Виллариба и Виллабаджо, снятый Тедом Котчеффом, с Сильвестром Сталоняном и Брайаном Дэндэн-оглы в главных ролях.

Со спин-оффами вроде перераспределения абрикосово-персикового траффика на пищевых рынках Москвы и ближайшего Подмосковья. И гуляниями со своими триколорами - здесь же.

С драками между представителями двух диаспор в Лондоне. И митингами в поддержку Баку на улицах Израиля.

И, разумеется, с выяснениями в соцсетях, кто настоящий армянский армянин, а кто - фальшивый российский.

И обе стороны сегодня старательно размахивают своими реалиями на телевизионную камеру, картинно закатывая глаза: вам-то, посторонним, конечно, не понять всю глубину конфликта, всю драматичность момента, в котором на волоске повисла судьба целого региона.

Даже гость наш в чухе из тирьмы своей репликой как бы подсказывал, что невероятные тайны особых азербайджанских реалий совсем близко - и нам достаточно лишь поинтересова...



Спасибо, конечно. Как будто без вашей навязчивой дичи в 2020 г. проблем не хватает.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.77 / 38

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  1. >
  2. Блог >
  3. za_za >
  4. На волнах Орды рубрика «Азербайджан - это такая Армения», дорогие друзья, и каков заголовок, а?
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика