1. >
  2. Блог >
  3. za_za

Торжественный комплект Остапа Бендера, написанный для журналистов. Точнее комплект от Орды для вах каких умных споров и политологов

11 августа 2020 11:53:54   1,072 0 +3.11 / 66

На волнах Орды рубрика «Лукашенко бежит в Ливан»

Дорогие друзья, вы сами понимаете, что борьба за картофельный трон — это не навсегда. Есть там в Минске сакральная жертва или нет, 120 человек свинтили или 200, - один хрен велика вероятность, что вскоре всё это закончится, и кочующее шапито Русского Хайпа переместится куда-нибудь ещё.

И мы предполагаем, что ишаки нашего циркового обоза повлекут нас, почтенную публику, туда же, куда уже пырится весь мир — в страну Ливан.

Это произойдёт, быть может, уже завтра, уже вот-вот.

Страна, в которой хлопнул Большой Белый Взрыв.

Страна, в которой перед и после этого творится что-то похожее на вялотекущую гражданскую войну.

Вы понимаете, что в любой момент могут понадобиться ваши услуги эксперта по Ближнему востоку?

Торопитесь стать экспертами уже сейчас. Самая короткая и доходчивая инструкция — у нас.

Итак:

1) Что такое Ливан?


Небольшая арабо-франко-язычная страна к северу от Израиля и к западу от Сирии — фактически в определённой степени долгое время был протекторатом последней. Расположена в одноименных горах и на берегу Средиземного моря. До недавнего времени, до 1975 года, Ливан отличался от остальных арабских стран (кроме Мальты, но они не в счёт) тем, что около половины населения там составляли христиане — в основном католики особой, маронитской восточнокатолической конгрегации, православные, протестанты и ещё какие-то. После гражданской войны, вспыхнувшей в 1975-м, в которой победили скорее шииты, сунниты, друзы и прочие исламские и полу-исламские конгрегации и секты, многие христиане начали валить из страны, и теперь их там меньшинство, то есть процентов 35-40. Среди сваливших христиан — известный экономист Нассим Николас Талеб, создатель «Чёрного лебедя».

2) Из-за чего воюют?


Причин немного, не больше 244 000, ни местные, ни посторонние не могут сказать, с чего всё началось. Но если вы хотите произвести впечатление, оброните с ленцой, что «после распада Османской империи образовался своеобразный «державный вакуум», который не сумела восполнить Франция. Сами же ливанцы — это паноптикум и три поросёнка, которые без внешней империи просто не в состоянии сосуществовать в мире. Это всё равно как согнать на узенькую полоску земли по паре миллионов хохлов, болгар и таджиков и сказать, чтобы они жили без папы».

3) Путин-то слил?


Всё зависит от того, какое экспертное заключение вам нужно. Если что слил — то не забудьте сказать, что Россия упустила исторический шанс заполнить вакуум имперского влияния, который образовался после ухода Франции. Если что всех переиграл — то скажите, что Россия опосредованно влияет на жизнь всего региона, имея прочные связи и с Сирией, и с Израилем, и с Ираном — и, таким образом, располагает рычагами воздействия на внутреннюю политику Ливана, не неся практически никакого бремени прямой ответственности за эту нестабильную страну.



4) А вы-то откуда столько про Ливан знаете?


...Ээээ а кто вам сказал, что мы хоть что-то знаем про Ливан?

Мы знаем про то, как становиться экспресс-экспертами. А про Ливан ничего не знаем, в википедии пару статей прочли с вечера.

Тут вот в чём штука.

Каждый раз, дорогие друзья, когда вы встречаете экспертное мнение в русской медиасфере и тем более в тележеньке (куда, помимо Орды, друзей Орды и ещё некоторых достойных людей, набились также толпы троечников) — имеется примерно 96% вероятности, что вы читаете мнение чувака, не умеющего в тему.

Зато умеющего в другое: зырить в Википедию и с ленцой говорить о том, что Икс сумел использовать вакуум влияния, а Игрек не сумел. Что Икс филигранно использовал контролируемый хаос, а Игрек потерял инициативу. Что Икс в очередной раз доказал, что ему нет равных в политической игре, а над Игреком сгущаются тучи и под ним шатается кресло, ибо он провалил кейс.



А Ливан это или Абакан, Уругвай или Алтай — экспертам похеру.

Не верите — перечитайте ещё раз пророчества последних двух недель о судьбе картофельного трона.

[Орда] - родная, злобная, твоя
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.11 / 66
Поделиться в социальных сетях:
za_za
Россия
  za_za

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.