1. >
  2. Блог >
  3. Pavel 2010

На днях

18 августа 2017 18:33:17   145 0 +3.56 / 73
На днях мне пришлось съездить из Донецка в ЦэЕвропу. Это небольшие путевые заметки. Не обессудьте, что часть текста будет по украински с фонетической записью. Это все-таки ветка УРО, так что надеюсь, смысл будет понятен.



В Волновахе сажусь в поезд Мариуполь-Львов. На перрон вываливает стадо молодых мужчин в шортах, все расписаны с ног до головы трезубцами и прочей символикой. Что-то возбужденно горланят и скандируют на львивський мове. Рагули. Сначала я подумал, что это ВСУшники, потом оказалось - вболивальныкы львивськых Карпат, издылы в Мариуполь пидтрыматы своих.

Матч был накануне, о чем я не имел понятия. О том, что в Мариуполе теперь играет не Ильичевец, а ФК Мариупиль, тоже узнал только сейчас. Футболом 4-й год не интересуюсь, хотя до войны лет 15 почти не пропускал матчей Шахтера. Но сбежавший из Донецка Шахтер теперь окончательно оскотинился, и перед матчами вшановуе хвылыной мовчання загыблых воинив АТО, а не погибших от этих воинов жителей родного города.

После возвращения я узнал, что в конце матча между болельщиками Карпат и мариупольскими стюардами возникла небольшая дискуссия. Львовяне решили отпраздновать победу или поражение, спалив российский флаг, который специально для этого приволокли из Львова. Стюарды возражали, и немножко отмудохали рагулей. Без фанатизма и членовредительства, так, разве что носы им расквасили. Рагули прониклись аргументами оппонентов, и передумали сжигать флаг. На видео с этого диспута я узнал нескольких своих попутчиков.

В купе поздоровался с тетей под 60, которая приветствовала меня тоже на лагидной львивський мове. В соседнем купе ехала мамочка из Мукачево с двумя детьми, 6-8 лет. Тетя активно играет с малышами, детворе очень нравится. Потом принимается за свое: Танечка (это девочка), а ты украинка ? Чому ты нэ говорыш по украинскькы (детвора с мамочкой говорят по русски) ? Втирает девочке, почему ей надо говорить по украински, а если не будет, как ей будет плохо. Девочка не внимает, ей хочется играть и до лампочки какой-то украинский.

Потом приходят рагули и усаживаются вокруг тети. Тетя им начинает рассказывать про вэлыку украинскьку историю. Украинська культура оказывается насчитывает 25 тысяч рокив (я чуть не свалился с полки). Это же верхний палеолит. Оказывается, украинцы чуть-чуть разминулись с неандертальцами, вымершими 28 тыс.лет назад. Представляю украинцев во время ледникового периода, когда льды были южнее Киева и доходили до Днепропетровска. Наверное, на мамонтах вырощувалы пшеныцю та жито пидо льдамы.

Рагули внимают, раскрыв рты. Тетя пытае: а вы знаете, що перший у свити комьпютер був зробленый в Украини, у Кыиви, в инстытути Глушкова ? Рагули в восхищении. Я же вспоминаю про ЭНИАК, заодно про то, что нам рассказывали на 1-м курсе лет так больше 30-ти назад про 1-й компьютер в Европе и СССР, действительно сделанный в Киеве. Что сделал его не Глушков, а москаль и коммуняка Лебедев. И что ростовчанин Глушков, тоже русский, приехал в Киев позже.

И про москаля Антонова, который после войны переехал в Киев со своим КБ из Новосибирска. И про москаля Янгеля, который волей пославших его комуняк основал в Днепропетровске КБ Пивдэннэ. И про клятых комуняк, которые непонятно зачем развивали науку и промышленность в отсталых окраинах. И про потомственного русского ученого Патона. И про русского Амосова, который волей судьбы стал киевлянином, и впоследствии почему-то назывался вэлыкым украинцем. И про эту несчастную Украину, которая без всего этого была бы где-то на уровне Румынии, далеко уступая блистательной Польше. Если бы вообще была.

Тем временем, тетя продолжает. Я уже беру листок бумаги и ручку, и начинаю конспектировать этот рагульский междусобойчик. Хочется перебить: "Пожалуйста помедленнее, я записываю".

Выясняется, что истинные арийцы - это не немцы, а украинцы, а Гитлер украл у них это название. Что свастика - это благородный украинский арийский символ, тоже украденный немцами.

Что античную культуру основали украинцы, а древние греки тоже что-то у них украли, сильно этим обидев. Что древнеегипетская цивилизация тоже основана украинцами. Говорит про гиксосов, и что где-то у них есть желтый и синие цвета, а цэ ж наши кольоры. Переходит к шумерам. Это тоже были украинцы. А мифическая Аррата находилась естественно на Украине.

Львовские бакланы в восторге выпучили глаза и хлопают ушами что твой вентилятор. Я же время от времени ставлю на место упавшую челюсть. Записываю.

Затем тетя переходит к текущей ситуации. Рассказывает, что сейчас надо всем быть националистами, только так можлыво розбудуваты Украину. Что головный ворог украинцив - цэ (про москалив не говорит, с ними и так все ясно) свитова жидва.

Что когда-то говорила Кравчуку, что тот ввел неправильный дэржавный прапор. Если поменять цвета местами, все было бы по другому. Надо полагать, соотношение зрад и перемог сместилось бы в пользу последних.

Показывает рагулям новый текст гимна, надо полагать там вместо щеня вмерло что-то более позитивное, что позволит Украине опять таки и дали пэрэмагаты.

Пытае хлопцив: а вы з полком Азов маетэ стосункы ? Хлопци кивают. Тетя довольна, рассказывает, что знае особысто Андрийко Билэцького, и яка цэ благословэнна людына.

Одна кучка рагулей уходит, вместо нее приходит другая, третья. Тетя повторяет свое выступление на бис. Особенно ей нравится рассказывать, что Украина подарувала свиту пэрший компьютер, и почему-то про шумер-украинцив.

Это похоже на выступление гуру перед учениками, или пророка перед апостолами. Темнеет, и наконец-то тетя иссякает.

Я же думаю про свою ДНРовскую жизнь, на фоне этих безумных фантасмагорических скачек похожую на колгосп "Тыхэ життя". И про то, что теперь вся эта нечисть бурным потоком хлынула в наш Донбасс, в его часть, захваченную украми.
  • +3.56 / 73
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.